< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
читать дальшеСадов Сергей - Князь Вольдемар Старинов (Князь Вольдемар Старинов - 1)
**********************************************************************
– «Государь» Маккиавелли? И что можешь сказать?
– Цинично, – после небольшой паузы отозвался мальчик. – Цель оправдывает средства.
– Ты не согласен?
– Ну почему? По-своему он прав, вопрос только в том, какую цель ставить.
– Так ты, значит, одобряешь?
– Нет.
Мужчины хмыкнул.
– Твою логику, как обычно, понять невозможно. Ты же только что говорил, что Маккиавелли прав.
– Он описал действия, с помощью которых можно добиться цели. С ними я согласен. А второй ваш вопрос был про одобрение этих действий.
– Ну-ка ну-ка? – Мужчина развернулся на стуле и с интересом глянул на собеседника.
Мальчик нахмурился, но тут же его лицо вновь стало спокойным.
– Одиночество, – наконец выдал он.
– Что? – такого наставник точно не ожидал.
– Тот, кто пойдет этим путем будет одинок… А я знаю, что такое одиночество…
Просто запомни, что идеальный бой заканчивается одним ударом. Второй требуется разве что для добивания. Но если ты все сделал правильно, то и второго уже не требуется.
Следующая неделя оказалась для Володи загруженной настолько, что вечером, возвращаясь к себе в комнату, он сразу ложился и мгновенно засыпал. А ведь, казалось, уже привык к нагрузкам. Но тут… с утра короткая зарядка (а как же без нее – зарядка это святое), потом сразу в медотсек и понеслось. Взятие крови, рентген, УЗИ и все, что наука напридумывала в качестве средств диагностики.
– А вы контрольное вскрытие не собираетесь произвести? – мрачное поинтересовался Володя, когда его на каталке везли в очередную процедурную.
– Смешно, – согласился с ним врач. – Мы обдумаем.
И кто над кем пошутил?
Тренироваться надо так, чтобы реальный бой казался легкой разминкой.
– Пересказать учебник наизусть и я могу, – заметил на его жалобы Александр Петрович. – Но простое запоминание материала ничего тебе не даст. Вот ты выучил наизусть закон Архимеда.
– Тело, погруженное в воду… – тут же отбарабанил я.
– Замечательно. А теперь скажи, где бы ты мог его применить в жизни?
– А… – Я завис. Всегда считал, что учебники надо учить потому, что учителя этого требуют. О том, что знания можно где-то применить в жизни я никогда не думал.
обычаи никогда не возникают просто так. Всегда, запомни, всегда у его истоков лежит какая-то целесообразность. Если попытаться изучить историю народа, его культуру, то всегда станут понятны и их обычаи. Да, в текущий момент они могут уже мешать развиваться, но общество всегда консервативно и с трудом отказывается от того, к чему привыкло – это тоже стоит учитывать. Поэтому настоящими дикарями выглядят не те, кто соблюдает какой-то обычай, который кому-то может не нравиться, а те, кто объявляет на основании этого дикарями целые народы, присваивая себе право на разное «бремя белого человека» или записывая других в страны зла.
Задание заключалось в том, чтобы захватить базу противника, расположенную в двадцати километрах от нас. Как я понял, роль противников будет играть один из отрядов охраны. Получив на складе пневматическое оружие, стреляющее красящими шариками и прочее снаряжение, мы выдвинулись в поход. Первое время я думал, что все будет просто: люди опытные, моё вмешательство вряд ли потребуется. Ага! Все люди отряда делали вид, что совершенно не представляют, что надо делать и бегали ко мне по малейшему вопросу. Даже как оружие пристегнуть спрашивали. Я медленно закипал, а потом наговорил много лишнего майору Воронову, после чего приготовился к смерти. Но тот лишь вытянулся в струнку и, пожирая меня глазами, твердил: «Так точно, товарищ майор! Вы совершенно правы, товарищ майор! Исправимся, товарищ майор!» Я ушел в сторону и долго стучал лбом в дерево. И куда моя выдержка делась. Которая приводила в такое удивление весь персонал Базы и психологов? Воронов умудрился вывести меня из себя всего за месяц. Талант. Но делать нечего, пришлось приниматься за дело не надеясь ни на чью помощь. Закончилось все тем, что я загнал весь отряд в болото и чтобы выбраться, пришлось вызывать помощь. При этом я же видел, что все понимают, что я делаю неправильно и никто не подсказал и не помог! Изверги!!! Более того, если какой мой приказ можно было истолковать неправильно, он был истолкован именно неправильно, в результате мне приходилось отслеживать исполнение чуть ли не каждой своей команды.
Сразу после того, как нас из болота доставили на Базу меня вызвали к директору. Я даже помыться и переодеться не успел. Я говорю «я»? Конечно, остальные переодеться успели за то время что я, как командир, сдавал на склад все снаряжение. Грязный и злой я стоял перед директором рядом с блестящим майором Вороновым. Директор рассматривал нас обоих ироничным взглядом и кивал своим мыслям.
Ты должен научиться отдавать команды коротко и настолько ясно, что даже идиот не смог бы их понять неправильно, даже если бы захотел
Воронов считал, что самый быстрый способ обучения – это учеба на собственных ошибках. Потому никакой помощи никогда мне не оказывал и никогда не советовал. Зато если где я ошибался…
«А подайте-ка мне сюда капитана (директор после моего неудачного командования снизил мне временное звание с майора до капитана) Старинова Владимира Викторовича. Итак, товарищ капитан, вы отвечали за подготовку группы и почему же вы не позаботились об альпинистском снаряжении? Что значит, не думали, что оно пригодиться? Вы карту маршрута внимательно изучали? Горы там видели? Что? Думали, они тут не очень высокие? Да… Тут либо безответственность, либо явная диверсия. Да еще и полнейшее неумение читать карту. В боевой обстановки я бы приказал вас расстрелять. Сейчас же ищите спуск, где можно преодолеть обрыв. По возращению займемся тактической подготовкой с картой»
И вот пока все отдыхают я как проклятый лазил по буеракам и кустам, выискивая безопасную возможность спуска и подъема. В одном майор прав, такие вот исправления собственных ошибок напрочь отбивает желание их совершать в будущем. Но и излишняя предусмотрительность тоже не одобрялась. После того, как задание было выполнено, Воронов велел собирать все, что нам не пригодилось.
– Итак, господин Старинов, – вещал он в этом случае, – вы видимо полагаете, что мои солдаты мулы, которых можно нагрузить всем, чем можно в надежде, что авось пригодиться. Что ж, полагаю, вам нужно объяснить насколько важно в походе брать ровно столько груза, сколько нужно и что каждый лишний грамм может быть опасен для задания. Будьте добры весь этот неиспользованный инвентарь упакуйте и совершите путешествие по штрафному маршруту. Может быть тогда вы поймете, как важно правильно рассчитывать полезный груз.
– Некоторые умники полагают, что война зависит от мужества солдат, – заявил мне однажды майор.
– А разве не так? Вот если бы не мужество людей под Москвой в сорок первом…
– Ты путаешь. Я сказал война, а ты говоришь о сражение. Сражение действительно зависит от солдат, а вот война…
Хорошо иметь транспортную авиацию, тысячи километров железных дорог, десятки тысяч шоссейных. А как быть, если из всех возможных средств телега и раскисшая дорога, которая весной и осенью превращается в месиво. Похоже, из всех в истории серьезно проблемой снабжения озадачивались только римляне, для чего и строили свои дороги, который верой и правой служили в любое время года, обеспечивая легионы всем необходимым в любой точке империи.
Знаешь, у меня такое ощущение, что если мы завтра арестуем дьявола, то и его некоторые личности объявят борцом с режимом.
чем менее развит мир, тем более четкая граница между социальными слоями
Проблема только в том, что обладая тренированной фотографической памятью, он не запоминал текст, а запоминал буквы и их расположения. Потому даже запомнив страницу, он не смог бы сказать о чем там говорится, если мысленно не прочитает текст уже из памяти. Чтобы запомнить и смысл – приходилось его читать.
Помнят не тех, кто впервые поднялся в воздух, а тех, кто проложил туда дорогу другим. Если какая-то идея или новшество будет не ко времени, их быстро забудут и все вернется на круги своя.
Пользуйся мозгами, любое оружие всего лишь прилагательное к ним.
нечто из тех средств, которые применяют определенного рода подразделения на тех войнах, которые никогда не попадают на страницы учебников истории
Оскорбить может только правда, а ложь просто слова. Сказал – их унес ветер.
Самые страшные кары те, которые мы накладываем на себя сами. Никакой палач не придумает наказание страшнее, чем накажет себя раскаявшийся человек, ибо его вина всегда будет при нем и всегда будет напоминать о себе… и с этим жить…
Это идиоты окружают себя придурками, которые смотрят тебе в рот и повторяю каждое твое слово, немедленно превращая его в гениальное озарение. Умные люди стараются приблизить к себе тех, кто либо равен им по уму, либо превосходит, чтобы было у кого учиться.
Если чего-то не знаешь, не хвастайся незнанием. Поверь, это не делает тебе чести.
– Вы подозревали, что муж вам изменяет, – закончил Володя. – Понятно. Но вряд ли он в этом случае сообщил бы вам, что покупает тут поместье.
– Наверное… мне как-то не пришло это в голову…
– Бывает. Я сразу заметил, что вы чрезвычайно красивы, мадам.
Самое ошибочное мнение, которое почему-то утвердилось в художественной литературе, что на поле боя средневековых сражений господствовал меч. Откуда пошло такое заблуждение Володя не знал, но сейчас, воочию наблюдая сражение, понимал, что мечом тут можно красиво размахивать, но реальной пользы от него нет. К тому же хороший меч очень дорог и не каждому по карману, а от плохого больше вреда, чем пользы. Настоящим царем боя была пика или копье. Для ближнего боя хороша булава или топор.
Шпионаж, господин Раймонд, вообще вещь не честная.
*********************************************************
Садов Сергей - Чужая война (Князь Вольдемар Старинов - 2)
*********************************************************
в коннице хоть какой-то порядок был, в пехоте и о таком не думали, потому основной тактической единицей в пехоте являлась толпа
в его накидке Володю за благородного никто не принимал, а мечи замечали не сразу, когда уже наорут. После этого человек, как правило, бледнел, начинал заикаться и тут же норовил рухнуть на колени
мастер на то и мастер, чтобы подстраиваться под соперника, используя его слабости
Какой идиот писал, что рыцарь без коня не представляет опасности? Это настоящая машина для убийства, просто на коне она наиболее эффективна, но задаст жару и пешим.
Быть арбитром выгодней, чем диктатором.
— И давно вы тут стоите? — с досадой поинтересовался он, сердясь больше на самого себя.
— Давно, чтобы услышать весь занимательный разговор, — невозмутимо отозвался Танзани.
— А как насчет подслушивания чужих разговоров?
— Мне по должности можно.
Не люблю, когда вмешивают внутреннюю политику в области, которые этих политиков не касаются.
В самые лучшие времена владельцы замка могли позволить себе содержать всего пятерых солдат. Да и то, я считаю, это много — за всю историю тирства не нашлось ни одного идиота, кто позарился бы на эти владения.
Мне совершенно все равно, кто будет говорить обо мне — мне нужно знать ЧТО говорят. Возможно ведь, они говорят стоящие вещи и я, в силу неопытности, допускаю ошибку.
Все врут, недоговаривают, выкручиваются, чтобы обеспечить себе лучшие условия в контракте. Но раз заключив договор — ты должен его исполнять. Здесь уже хитрости неуместны.
**********************************************************************
– «Государь» Маккиавелли? И что можешь сказать?
– Цинично, – после небольшой паузы отозвался мальчик. – Цель оправдывает средства.
– Ты не согласен?
– Ну почему? По-своему он прав, вопрос только в том, какую цель ставить.
– Так ты, значит, одобряешь?
– Нет.
Мужчины хмыкнул.
– Твою логику, как обычно, понять невозможно. Ты же только что говорил, что Маккиавелли прав.
– Он описал действия, с помощью которых можно добиться цели. С ними я согласен. А второй ваш вопрос был про одобрение этих действий.
– Ну-ка ну-ка? – Мужчина развернулся на стуле и с интересом глянул на собеседника.
Мальчик нахмурился, но тут же его лицо вновь стало спокойным.
– Одиночество, – наконец выдал он.
– Что? – такого наставник точно не ожидал.
– Тот, кто пойдет этим путем будет одинок… А я знаю, что такое одиночество…
Просто запомни, что идеальный бой заканчивается одним ударом. Второй требуется разве что для добивания. Но если ты все сделал правильно, то и второго уже не требуется.
Следующая неделя оказалась для Володи загруженной настолько, что вечером, возвращаясь к себе в комнату, он сразу ложился и мгновенно засыпал. А ведь, казалось, уже привык к нагрузкам. Но тут… с утра короткая зарядка (а как же без нее – зарядка это святое), потом сразу в медотсек и понеслось. Взятие крови, рентген, УЗИ и все, что наука напридумывала в качестве средств диагностики.
– А вы контрольное вскрытие не собираетесь произвести? – мрачное поинтересовался Володя, когда его на каталке везли в очередную процедурную.
– Смешно, – согласился с ним врач. – Мы обдумаем.
И кто над кем пошутил?
Тренироваться надо так, чтобы реальный бой казался легкой разминкой.
– Пересказать учебник наизусть и я могу, – заметил на его жалобы Александр Петрович. – Но простое запоминание материала ничего тебе не даст. Вот ты выучил наизусть закон Архимеда.
– Тело, погруженное в воду… – тут же отбарабанил я.
– Замечательно. А теперь скажи, где бы ты мог его применить в жизни?
– А… – Я завис. Всегда считал, что учебники надо учить потому, что учителя этого требуют. О том, что знания можно где-то применить в жизни я никогда не думал.
обычаи никогда не возникают просто так. Всегда, запомни, всегда у его истоков лежит какая-то целесообразность. Если попытаться изучить историю народа, его культуру, то всегда станут понятны и их обычаи. Да, в текущий момент они могут уже мешать развиваться, но общество всегда консервативно и с трудом отказывается от того, к чему привыкло – это тоже стоит учитывать. Поэтому настоящими дикарями выглядят не те, кто соблюдает какой-то обычай, который кому-то может не нравиться, а те, кто объявляет на основании этого дикарями целые народы, присваивая себе право на разное «бремя белого человека» или записывая других в страны зла.
Задание заключалось в том, чтобы захватить базу противника, расположенную в двадцати километрах от нас. Как я понял, роль противников будет играть один из отрядов охраны. Получив на складе пневматическое оружие, стреляющее красящими шариками и прочее снаряжение, мы выдвинулись в поход. Первое время я думал, что все будет просто: люди опытные, моё вмешательство вряд ли потребуется. Ага! Все люди отряда делали вид, что совершенно не представляют, что надо делать и бегали ко мне по малейшему вопросу. Даже как оружие пристегнуть спрашивали. Я медленно закипал, а потом наговорил много лишнего майору Воронову, после чего приготовился к смерти. Но тот лишь вытянулся в струнку и, пожирая меня глазами, твердил: «Так точно, товарищ майор! Вы совершенно правы, товарищ майор! Исправимся, товарищ майор!» Я ушел в сторону и долго стучал лбом в дерево. И куда моя выдержка делась. Которая приводила в такое удивление весь персонал Базы и психологов? Воронов умудрился вывести меня из себя всего за месяц. Талант. Но делать нечего, пришлось приниматься за дело не надеясь ни на чью помощь. Закончилось все тем, что я загнал весь отряд в болото и чтобы выбраться, пришлось вызывать помощь. При этом я же видел, что все понимают, что я делаю неправильно и никто не подсказал и не помог! Изверги!!! Более того, если какой мой приказ можно было истолковать неправильно, он был истолкован именно неправильно, в результате мне приходилось отслеживать исполнение чуть ли не каждой своей команды.
Сразу после того, как нас из болота доставили на Базу меня вызвали к директору. Я даже помыться и переодеться не успел. Я говорю «я»? Конечно, остальные переодеться успели за то время что я, как командир, сдавал на склад все снаряжение. Грязный и злой я стоял перед директором рядом с блестящим майором Вороновым. Директор рассматривал нас обоих ироничным взглядом и кивал своим мыслям.
Ты должен научиться отдавать команды коротко и настолько ясно, что даже идиот не смог бы их понять неправильно, даже если бы захотел
Воронов считал, что самый быстрый способ обучения – это учеба на собственных ошибках. Потому никакой помощи никогда мне не оказывал и никогда не советовал. Зато если где я ошибался…
«А подайте-ка мне сюда капитана (директор после моего неудачного командования снизил мне временное звание с майора до капитана) Старинова Владимира Викторовича. Итак, товарищ капитан, вы отвечали за подготовку группы и почему же вы не позаботились об альпинистском снаряжении? Что значит, не думали, что оно пригодиться? Вы карту маршрута внимательно изучали? Горы там видели? Что? Думали, они тут не очень высокие? Да… Тут либо безответственность, либо явная диверсия. Да еще и полнейшее неумение читать карту. В боевой обстановки я бы приказал вас расстрелять. Сейчас же ищите спуск, где можно преодолеть обрыв. По возращению займемся тактической подготовкой с картой»
И вот пока все отдыхают я как проклятый лазил по буеракам и кустам, выискивая безопасную возможность спуска и подъема. В одном майор прав, такие вот исправления собственных ошибок напрочь отбивает желание их совершать в будущем. Но и излишняя предусмотрительность тоже не одобрялась. После того, как задание было выполнено, Воронов велел собирать все, что нам не пригодилось.
– Итак, господин Старинов, – вещал он в этом случае, – вы видимо полагаете, что мои солдаты мулы, которых можно нагрузить всем, чем можно в надежде, что авось пригодиться. Что ж, полагаю, вам нужно объяснить насколько важно в походе брать ровно столько груза, сколько нужно и что каждый лишний грамм может быть опасен для задания. Будьте добры весь этот неиспользованный инвентарь упакуйте и совершите путешествие по штрафному маршруту. Может быть тогда вы поймете, как важно правильно рассчитывать полезный груз.
– Некоторые умники полагают, что война зависит от мужества солдат, – заявил мне однажды майор.
– А разве не так? Вот если бы не мужество людей под Москвой в сорок первом…
– Ты путаешь. Я сказал война, а ты говоришь о сражение. Сражение действительно зависит от солдат, а вот война…
Хорошо иметь транспортную авиацию, тысячи километров железных дорог, десятки тысяч шоссейных. А как быть, если из всех возможных средств телега и раскисшая дорога, которая весной и осенью превращается в месиво. Похоже, из всех в истории серьезно проблемой снабжения озадачивались только римляне, для чего и строили свои дороги, который верой и правой служили в любое время года, обеспечивая легионы всем необходимым в любой точке империи.
Знаешь, у меня такое ощущение, что если мы завтра арестуем дьявола, то и его некоторые личности объявят борцом с режимом.
чем менее развит мир, тем более четкая граница между социальными слоями
Проблема только в том, что обладая тренированной фотографической памятью, он не запоминал текст, а запоминал буквы и их расположения. Потому даже запомнив страницу, он не смог бы сказать о чем там говорится, если мысленно не прочитает текст уже из памяти. Чтобы запомнить и смысл – приходилось его читать.
Помнят не тех, кто впервые поднялся в воздух, а тех, кто проложил туда дорогу другим. Если какая-то идея или новшество будет не ко времени, их быстро забудут и все вернется на круги своя.
Пользуйся мозгами, любое оружие всего лишь прилагательное к ним.
нечто из тех средств, которые применяют определенного рода подразделения на тех войнах, которые никогда не попадают на страницы учебников истории
Оскорбить может только правда, а ложь просто слова. Сказал – их унес ветер.
Самые страшные кары те, которые мы накладываем на себя сами. Никакой палач не придумает наказание страшнее, чем накажет себя раскаявшийся человек, ибо его вина всегда будет при нем и всегда будет напоминать о себе… и с этим жить…
Это идиоты окружают себя придурками, которые смотрят тебе в рот и повторяю каждое твое слово, немедленно превращая его в гениальное озарение. Умные люди стараются приблизить к себе тех, кто либо равен им по уму, либо превосходит, чтобы было у кого учиться.
Если чего-то не знаешь, не хвастайся незнанием. Поверь, это не делает тебе чести.
– Вы подозревали, что муж вам изменяет, – закончил Володя. – Понятно. Но вряд ли он в этом случае сообщил бы вам, что покупает тут поместье.
– Наверное… мне как-то не пришло это в голову…
– Бывает. Я сразу заметил, что вы чрезвычайно красивы, мадам.
Самое ошибочное мнение, которое почему-то утвердилось в художественной литературе, что на поле боя средневековых сражений господствовал меч. Откуда пошло такое заблуждение Володя не знал, но сейчас, воочию наблюдая сражение, понимал, что мечом тут можно красиво размахивать, но реальной пользы от него нет. К тому же хороший меч очень дорог и не каждому по карману, а от плохого больше вреда, чем пользы. Настоящим царем боя была пика или копье. Для ближнего боя хороша булава или топор.
Шпионаж, господин Раймонд, вообще вещь не честная.
*********************************************************
Садов Сергей - Чужая война (Князь Вольдемар Старинов - 2)
*********************************************************
в коннице хоть какой-то порядок был, в пехоте и о таком не думали, потому основной тактической единицей в пехоте являлась толпа
в его накидке Володю за благородного никто не принимал, а мечи замечали не сразу, когда уже наорут. После этого человек, как правило, бледнел, начинал заикаться и тут же норовил рухнуть на колени
мастер на то и мастер, чтобы подстраиваться под соперника, используя его слабости
Какой идиот писал, что рыцарь без коня не представляет опасности? Это настоящая машина для убийства, просто на коне она наиболее эффективна, но задаст жару и пешим.
Быть арбитром выгодней, чем диктатором.
— И давно вы тут стоите? — с досадой поинтересовался он, сердясь больше на самого себя.
— Давно, чтобы услышать весь занимательный разговор, — невозмутимо отозвался Танзани.
— А как насчет подслушивания чужих разговоров?
— Мне по должности можно.
Не люблю, когда вмешивают внутреннюю политику в области, которые этих политиков не касаются.
В самые лучшие времена владельцы замка могли позволить себе содержать всего пятерых солдат. Да и то, я считаю, это много — за всю историю тирства не нашлось ни одного идиота, кто позарился бы на эти владения.
Мне совершенно все равно, кто будет говорить обо мне — мне нужно знать ЧТО говорят. Возможно ведь, они говорят стоящие вещи и я, в силу неопытности, допускаю ошибку.
Все врут, недоговаривают, выкручиваются, чтобы обеспечить себе лучшие условия в контракте. Но раз заключив договор — ты должен его исполнять. Здесь уже хитрости неуместны.