< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Артемьев Роман - Хроники Аскета. Вторжение (Хроники Аскета - 1)
***************************************************************
Сложность не в том, чтобы получить информацию о будущем: сложность в правильном ее толковании.
Настоящего профессионала не должно волновать, где и с кем сражаться: торопливость – удел молодых. Все трое хотели принять участие в штурме, но отказ восприняли бы спокойно.
Чижов собрал в штабном фургончике последнее перед началом операции совещание. Понятия субординации и дисциплины в СБР всегда толковались неортодоксально: к выполнению приказа подходили творчески – внешность командиров, их привычки и манеры могли шокировать любого инспектора. На штатское прошлое некоторых командиров накладывалось присущее псионам пренебрежение к внешним формам дисциплины.
Все-таки странно видеть всегда собранного, сурового командира в роли влюбленной женщины
как хорошо было бы, если бы ты был простым отморозком, каким тебя считают
читать дальше
на этой должности нужен дипломат. Значит, вы двое отпадаете. Ты не забыл, Аскет? Никаких интервью!
Александр Васильевич намекал на инцидент, имевший место в начале моего командования. Я прибыл в Иркутск и случайно напоролся на местную журналистку, начавшую задавать какие-то глупые вопросы. Недавно в Москве произошло преступление, участие в котором принял псион, и она хотела знать мое мнение.
– Секунду, – остановил я щебетание представительницы прессы. – Банда из четырех подонков изнасиловала и убила девушку. Ее брат в отместку пошел и убил одного из них. Я правильно излагаю события. Да или нет?
– Да, все так и было, но…
– Достаточно. Отвечая на ваш вопрос: нет, он не прав. Он убил одного, в то время как оставшиеся трое все еще живы.
Журналистка сглотнула:
– Но он же убил человека – хладнокровно пошел и убил. Неужели это правильно?
– Могила врага должна быть осквернена.
Секты староверов по-разному относились к псионам - некоторые полагали полученные способности благословением божьим, некоторые наоборот. В свое время произошла пара случаев, когда сектанты-псионы при полной поддержке общины кончали жизнь самосожжением. Впрочем, в целом проблем с этой группой населения у нас не возникало – куда больше досаждали экологи, различного рода контактеры и прочая мешавшая работе шушера. Раньше они требовали «прекратить уничтожение братского разума», пока не пообщались со Злобным.
Совершенно случайно Злобный напоролся на задержанных оцеплением контактеров. Услышав их требования, пребывавший в скверном расположении духа полковник приказал охране пропустить задержанных на территорию лагеря, после чего предложил им совершенно добровольный выбор. Если им так хочется попасть в Гнездо – либо они служат подсобной рабочей силой нашим научникам, выполняя все приказы чистильщиков и не путаясь под ногами, либо пишут расписку, что идут на смерть добровольно, и могут заползать в подземелье хоть сию секунду.
Кретины выбрали второй вариант.
После того как безутешные родственники получили тела, история попала в газеты. Злобного в очередной раз вызвали на ковер, но он честно признался, что оно того стоило. Теперь группы контактеров, по крайней мере в России, на операциях СБР не появлялись: гадили издалека.
Жестоко? Безусловно. Была ли необходимость в таком решении? Вряд ли. Но, к сожалению, глупость не лечится: единственный выход – держать глупцов подальше.
Духи – неудобные противники. Не сложные – именно неудобные.
Первый террористический акт с использованием псионики, когда десять магов захватили заложников в Массачусетском университете и удерживали их в течение пяти дней, закончился гибелью около двух сотен студентов. Как показали выжившие, захватчики слабо контролировали себя, были готовы наброситься даже друг на друга и, похоже, слабо соображали, чего они хотят на самом деле. Второй акт, пожалуй, оказался более губительным с точки зрения последствий: убийство Хуана Риверы, первого испаноязычного независимого кандидата в президенты США. Кинопленка запечатлела, как убийца под градом пуль охранников сумел подобраться вплотную к кандидату и несколько раз выстрелить в него. Убийца пытался сбежать, но дополнительно вызванная охрана все-таки сумела покончить с ним. Расследование показало – стрелявший был псионом.
После этих двух происшествий истерия в СМИ достигла своего апогея, под ее влиянием обеспокоенные граждане начали создавать Комитеты Бдительности, призванные защитить простых людей от агрессии псионов. После нескольких случаев избиения комитетчиками слабых псионов и простых людей, принятых за них, Сенат принял постановление, направленное на «снижение напряженности в обществе». Большинству псионов добровольно, во избежание нарушения их демократических прав, предлагалось переселиться в специальные анклавы. Несколько крупных корпораций обязались на собственные средства построить на выделенных территориях городки и обеспечить их жителей работой.
Тем, кто не захочет переселяться, предлагалась следующая альтернатива. Все желающие, после соответствующей «проверки на стабильность», могли поступить на государственную службу – в первую очередь в армию. Считалось, что присущая носителям пси-способностей агрессивность таким образом послужит на благо государства и американского народа. Всем, кто не желал по тем или иным причинам принять и этот вариант, предлагались следующие меры: учет у врача, медикаментозный контроль возбудимости, ношение на одежде специального знака, вживление чипа-передатчика.
Естественно, никакого угнетения. Выбор предоставлялся сугубо добровольный, не нарушающий конституционных демократических прав. Большинство псионов предпочитали либо государственную службу, либо жизнь в городках корпораций – казалось, это единственный способ избежать травли в обычной жизни. Официально не существовало никаких законов, запрещающих нанимать псионов на работу, однако как-то так выходило, что руководители компаний предпочитали платить зарплату обычным людям, даже худшим специалистам. Полиция в случае столкновения псионов и простых людей почти всегда занимала сторону последних. Родственники псионов также часто подвергались санкциям – неофициальным и болезненным.
Субординация в СБР приводила в изумление наблюдателей со стороны. Командиров в лицо называли кличками, приказы начальства игнорировались – и начальство воспринимало это как само собой разумеющееся, – штатские командовали военными. Требовалось какое-то время повариться в нашей кухне, чтобы понять: при внешнем хаосе система отношений между работниками службы жестко структурирована. Она отвечает сложившимся потребностям и при необходимости легко изменится во что-то новое.
Двенадцать лет иметь дело с психами разной степени невменяемости и оставаться в своем уме может не каждый.
Конечно, на бытовом уровне отношение к обладателям пси-способностей различалось, но, как верно заметил когда-то Чижов, «стране с нашей историей мелочей бояться стыдно». Под мелочами он подразумевал как чужаков, так и вызванные ими изменения в жизни человечества.
Удивительная особенность: морда страшная, характер скверный, в разговоре выражений не выбирает – а все его любят. Почти все. Возможно, потому что он не притворяется кем-то
Духи капризны. Это первое, что узнавал любой, начинавший изучать магию призыва. Самый первый урок, который стоил всех остальных.
«Капризность» иноплановых сущностей не совсем корректный термин – правильнее говорить: они не понимают, чего от них хотят смертные. Пользуются совершенно иной, отличной от нашей, логикой, руководствуются иными ценностями. Люди, в свою очередь, не в состоянии понять причин поступков своих призванных союзников-слуг.
Она относилась к Злобному так же, как закоренелый фаталист относится к явлению стихии: оно есть, и от него никуда не деться. С тех самых пор, как мой друг со словами: «Держи, пацан вырастет – пригодится», – подарил измученной родами молодой маме утыканную гвоздями бейсбольную биту.
Сильный ментат способен искусственно разделять свою сущность на две самостоятельные личности. Неравнозначные: мастер и слуга. Мастер выполняет поставленную задачу – слуге поручается какая-нибудь не слишком сложная процедура. После того, как надобность в подобном разделении отпадает, мастер поглощает слугу, и прежняя личность возникает в полном объеме. Считайте, что это своеобразная контролируемая шизофрения.
Нам бы гражданской войны избежать – с иноземцами разберемся.
*****************************************************************
Артемьев Роман - Хроники Аскета. Третья сила (Хроники Аскета - 2)
*****************************************************************
Славик был превосходным генератором идей на предмет «чего бы вдруг сотворить такого, чтобы всем потом стало стыдно»
жесткое мужское общество, в котором прошло почти все ее детство, сформировало твердый характер и дало массу полезных, хотя и опасных для окружающих навыков
Главное капище Северо-Запада традиционно ориентировалось на общение с темными духами. Сюда приходили поклониться Кощею, Моране, Чернобогу и прочим малоприятным сущностям, просили их тоже о вещах, слабо совместимых с Уголовным кодексом и человеческой моралью.
Любая свобода подразумевает ответственность
Буратино, к твоему сведению, фигура мессианская, сопоставимая с личностями величайших подвижников. Непорочное зачатие, воскрешение после смерти — ты же помнишь, как его топили, а он всплывал? Тут тебе и поиски рая для избранных праведников, символизируемого таинственной дверью в каморке Папы Карло, сиречь Творца-Вседержителя. Золотой ключик, то есть высшее откровение, в конце долгого духовного пути достается именно ему, а не грешнику-Карабасу…
С ростом личного мастерства боец входит в более плотный контакт с жертвой.
— Может, с нами? Подальше от психов?
— Чего мне бояться? — возмутился мужичок. — Я и сам псих, каких поискать…
Дорогу знаешь?
— Найду.
— Возьми мой автомобиль на стоянке, — вздохнул Фролов, выдвигая ящик письменного стола. — Погоди, сейчас ключи найду…
— Спасибо, я лучше общественным транспортом.
— Аскет, я понимаю, что ты у нас крутой псион и один из сильнейших ментатов на планете, тебе море по колено, но поверь мне, что так будет гораздо безопаснее…
— Дело не в этом. Я не умею водить машину.
Выдать страшную тайну, где в его хозяйстве расположен видеорегистратор, охранник, по всей видимости, был не в состоянии даже под пытками, поскольку попросту этого не знал. Следов ментального воздействия на его ауре не нашлось, оставалось предположить, что он от природы дурак.
Даже у негров в Африке имеются наладонники со встроенными видеокамерами, с помощью которых они обмениваются новостями о коровьих стадах или сплетнями о глупых белых, зачем-то присылающих одежду и еду вместо так нужных в хозяйстве патронов или гранат.
— Кроме того, у Аскета паршивый характер. Знаешь, чем он отличается от дяди Злобного?
— Эмоции скрывает.
— Именно. Если Андрюшу обидеть, он набьет тебе морду, разгромит квартиру, плюнет в суп и напишет на стене грубое слово несмывающейся краской. Потом с чистой совестью пойдет в отделение и закорешится с тамошними… сотрудниками правоохранительных органов. Папа же твой выждет, когда история забудется, затем через неделю, месяц, год он однажды утром встанет с кровати, побреется, незамеченным придет к обидчику, убьет его, избавится от улик, причем мы никогда не сможем даже тела отыскать, спокойно придет в институт и начнет работать, не вспоминая об утреннем инциденте. По пути он зайдет в сберкассу заплатить за квартиру и выпьет кофе в ресторанчике, любуясь чирикающими воробьями. — Разведчик пару мгновений полюбовался на ошарашенную его пылким монологом Светку, после чего продолжил. — Это счастье великое, что он на мелочи не разменивается, а мелочи для него — почти все.
***************************************************************
Сложность не в том, чтобы получить информацию о будущем: сложность в правильном ее толковании.
Настоящего профессионала не должно волновать, где и с кем сражаться: торопливость – удел молодых. Все трое хотели принять участие в штурме, но отказ восприняли бы спокойно.
Чижов собрал в штабном фургончике последнее перед началом операции совещание. Понятия субординации и дисциплины в СБР всегда толковались неортодоксально: к выполнению приказа подходили творчески – внешность командиров, их привычки и манеры могли шокировать любого инспектора. На штатское прошлое некоторых командиров накладывалось присущее псионам пренебрежение к внешним формам дисциплины.
Все-таки странно видеть всегда собранного, сурового командира в роли влюбленной женщины
как хорошо было бы, если бы ты был простым отморозком, каким тебя считают
читать дальше
на этой должности нужен дипломат. Значит, вы двое отпадаете. Ты не забыл, Аскет? Никаких интервью!
Александр Васильевич намекал на инцидент, имевший место в начале моего командования. Я прибыл в Иркутск и случайно напоролся на местную журналистку, начавшую задавать какие-то глупые вопросы. Недавно в Москве произошло преступление, участие в котором принял псион, и она хотела знать мое мнение.
– Секунду, – остановил я щебетание представительницы прессы. – Банда из четырех подонков изнасиловала и убила девушку. Ее брат в отместку пошел и убил одного из них. Я правильно излагаю события. Да или нет?
– Да, все так и было, но…
– Достаточно. Отвечая на ваш вопрос: нет, он не прав. Он убил одного, в то время как оставшиеся трое все еще живы.
Журналистка сглотнула:
– Но он же убил человека – хладнокровно пошел и убил. Неужели это правильно?
– Могила врага должна быть осквернена.
Секты староверов по-разному относились к псионам - некоторые полагали полученные способности благословением божьим, некоторые наоборот. В свое время произошла пара случаев, когда сектанты-псионы при полной поддержке общины кончали жизнь самосожжением. Впрочем, в целом проблем с этой группой населения у нас не возникало – куда больше досаждали экологи, различного рода контактеры и прочая мешавшая работе шушера. Раньше они требовали «прекратить уничтожение братского разума», пока не пообщались со Злобным.
Совершенно случайно Злобный напоролся на задержанных оцеплением контактеров. Услышав их требования, пребывавший в скверном расположении духа полковник приказал охране пропустить задержанных на территорию лагеря, после чего предложил им совершенно добровольный выбор. Если им так хочется попасть в Гнездо – либо они служат подсобной рабочей силой нашим научникам, выполняя все приказы чистильщиков и не путаясь под ногами, либо пишут расписку, что идут на смерть добровольно, и могут заползать в подземелье хоть сию секунду.
Кретины выбрали второй вариант.
После того как безутешные родственники получили тела, история попала в газеты. Злобного в очередной раз вызвали на ковер, но он честно признался, что оно того стоило. Теперь группы контактеров, по крайней мере в России, на операциях СБР не появлялись: гадили издалека.
Жестоко? Безусловно. Была ли необходимость в таком решении? Вряд ли. Но, к сожалению, глупость не лечится: единственный выход – держать глупцов подальше.
Духи – неудобные противники. Не сложные – именно неудобные.
Первый террористический акт с использованием псионики, когда десять магов захватили заложников в Массачусетском университете и удерживали их в течение пяти дней, закончился гибелью около двух сотен студентов. Как показали выжившие, захватчики слабо контролировали себя, были готовы наброситься даже друг на друга и, похоже, слабо соображали, чего они хотят на самом деле. Второй акт, пожалуй, оказался более губительным с точки зрения последствий: убийство Хуана Риверы, первого испаноязычного независимого кандидата в президенты США. Кинопленка запечатлела, как убийца под градом пуль охранников сумел подобраться вплотную к кандидату и несколько раз выстрелить в него. Убийца пытался сбежать, но дополнительно вызванная охрана все-таки сумела покончить с ним. Расследование показало – стрелявший был псионом.
После этих двух происшествий истерия в СМИ достигла своего апогея, под ее влиянием обеспокоенные граждане начали создавать Комитеты Бдительности, призванные защитить простых людей от агрессии псионов. После нескольких случаев избиения комитетчиками слабых псионов и простых людей, принятых за них, Сенат принял постановление, направленное на «снижение напряженности в обществе». Большинству псионов добровольно, во избежание нарушения их демократических прав, предлагалось переселиться в специальные анклавы. Несколько крупных корпораций обязались на собственные средства построить на выделенных территориях городки и обеспечить их жителей работой.
Тем, кто не захочет переселяться, предлагалась следующая альтернатива. Все желающие, после соответствующей «проверки на стабильность», могли поступить на государственную службу – в первую очередь в армию. Считалось, что присущая носителям пси-способностей агрессивность таким образом послужит на благо государства и американского народа. Всем, кто не желал по тем или иным причинам принять и этот вариант, предлагались следующие меры: учет у врача, медикаментозный контроль возбудимости, ношение на одежде специального знака, вживление чипа-передатчика.
Естественно, никакого угнетения. Выбор предоставлялся сугубо добровольный, не нарушающий конституционных демократических прав. Большинство псионов предпочитали либо государственную службу, либо жизнь в городках корпораций – казалось, это единственный способ избежать травли в обычной жизни. Официально не существовало никаких законов, запрещающих нанимать псионов на работу, однако как-то так выходило, что руководители компаний предпочитали платить зарплату обычным людям, даже худшим специалистам. Полиция в случае столкновения псионов и простых людей почти всегда занимала сторону последних. Родственники псионов также часто подвергались санкциям – неофициальным и болезненным.
Субординация в СБР приводила в изумление наблюдателей со стороны. Командиров в лицо называли кличками, приказы начальства игнорировались – и начальство воспринимало это как само собой разумеющееся, – штатские командовали военными. Требовалось какое-то время повариться в нашей кухне, чтобы понять: при внешнем хаосе система отношений между работниками службы жестко структурирована. Она отвечает сложившимся потребностям и при необходимости легко изменится во что-то новое.
Двенадцать лет иметь дело с психами разной степени невменяемости и оставаться в своем уме может не каждый.
Конечно, на бытовом уровне отношение к обладателям пси-способностей различалось, но, как верно заметил когда-то Чижов, «стране с нашей историей мелочей бояться стыдно». Под мелочами он подразумевал как чужаков, так и вызванные ими изменения в жизни человечества.
Удивительная особенность: морда страшная, характер скверный, в разговоре выражений не выбирает – а все его любят. Почти все. Возможно, потому что он не притворяется кем-то
Духи капризны. Это первое, что узнавал любой, начинавший изучать магию призыва. Самый первый урок, который стоил всех остальных.
«Капризность» иноплановых сущностей не совсем корректный термин – правильнее говорить: они не понимают, чего от них хотят смертные. Пользуются совершенно иной, отличной от нашей, логикой, руководствуются иными ценностями. Люди, в свою очередь, не в состоянии понять причин поступков своих призванных союзников-слуг.
Она относилась к Злобному так же, как закоренелый фаталист относится к явлению стихии: оно есть, и от него никуда не деться. С тех самых пор, как мой друг со словами: «Держи, пацан вырастет – пригодится», – подарил измученной родами молодой маме утыканную гвоздями бейсбольную биту.
Сильный ментат способен искусственно разделять свою сущность на две самостоятельные личности. Неравнозначные: мастер и слуга. Мастер выполняет поставленную задачу – слуге поручается какая-нибудь не слишком сложная процедура. После того, как надобность в подобном разделении отпадает, мастер поглощает слугу, и прежняя личность возникает в полном объеме. Считайте, что это своеобразная контролируемая шизофрения.
Нам бы гражданской войны избежать – с иноземцами разберемся.
*****************************************************************
Артемьев Роман - Хроники Аскета. Третья сила (Хроники Аскета - 2)
*****************************************************************
Славик был превосходным генератором идей на предмет «чего бы вдруг сотворить такого, чтобы всем потом стало стыдно»
жесткое мужское общество, в котором прошло почти все ее детство, сформировало твердый характер и дало массу полезных, хотя и опасных для окружающих навыков
Главное капище Северо-Запада традиционно ориентировалось на общение с темными духами. Сюда приходили поклониться Кощею, Моране, Чернобогу и прочим малоприятным сущностям, просили их тоже о вещах, слабо совместимых с Уголовным кодексом и человеческой моралью.
Любая свобода подразумевает ответственность
Буратино, к твоему сведению, фигура мессианская, сопоставимая с личностями величайших подвижников. Непорочное зачатие, воскрешение после смерти — ты же помнишь, как его топили, а он всплывал? Тут тебе и поиски рая для избранных праведников, символизируемого таинственной дверью в каморке Папы Карло, сиречь Творца-Вседержителя. Золотой ключик, то есть высшее откровение, в конце долгого духовного пути достается именно ему, а не грешнику-Карабасу…
С ростом личного мастерства боец входит в более плотный контакт с жертвой.
— Может, с нами? Подальше от психов?
— Чего мне бояться? — возмутился мужичок. — Я и сам псих, каких поискать…
Дорогу знаешь?
— Найду.
— Возьми мой автомобиль на стоянке, — вздохнул Фролов, выдвигая ящик письменного стола. — Погоди, сейчас ключи найду…
— Спасибо, я лучше общественным транспортом.
— Аскет, я понимаю, что ты у нас крутой псион и один из сильнейших ментатов на планете, тебе море по колено, но поверь мне, что так будет гораздо безопаснее…
— Дело не в этом. Я не умею водить машину.
Выдать страшную тайну, где в его хозяйстве расположен видеорегистратор, охранник, по всей видимости, был не в состоянии даже под пытками, поскольку попросту этого не знал. Следов ментального воздействия на его ауре не нашлось, оставалось предположить, что он от природы дурак.
Даже у негров в Африке имеются наладонники со встроенными видеокамерами, с помощью которых они обмениваются новостями о коровьих стадах или сплетнями о глупых белых, зачем-то присылающих одежду и еду вместо так нужных в хозяйстве патронов или гранат.
— Кроме того, у Аскета паршивый характер. Знаешь, чем он отличается от дяди Злобного?
— Эмоции скрывает.
— Именно. Если Андрюшу обидеть, он набьет тебе морду, разгромит квартиру, плюнет в суп и напишет на стене грубое слово несмывающейся краской. Потом с чистой совестью пойдет в отделение и закорешится с тамошними… сотрудниками правоохранительных органов. Папа же твой выждет, когда история забудется, затем через неделю, месяц, год он однажды утром встанет с кровати, побреется, незамеченным придет к обидчику, убьет его, избавится от улик, причем мы никогда не сможем даже тела отыскать, спокойно придет в институт и начнет работать, не вспоминая об утреннем инциденте. По пути он зайдет в сберкассу заплатить за квартиру и выпьет кофе в ресторанчике, любуясь чирикающими воробьями. — Разведчик пару мгновений полюбовался на ошарашенную его пылким монологом Светку, после чего продолжил. — Это счастье великое, что он на мелочи не разменивается, а мелочи для него — почти все.