< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
началоКун Алекс - Броненосцы Петра Великого (Броненосцы Петра Великого - 1, 2)
************************************************************************
Если в моей России все делалось по блату, то в этой России без блата вообще ничего не шевельнется. Мой родной город еще даже не построен! Несмотря на то, что школьные знания истории оставили в моей памяти большие белые пятна я помню как мы недавно отмечали трехсотлетие Питера, значит по времени этого мира до закладки Петропавловской крепости еще 9 лет.
Дверь открывает здоровенный мужик, осматривает меня с прищуром. Судя по тому, что мне захотелось распахнуть куртку, продемонстрировать содержимое карманов и пройти контроль на металлодетекторе — профессия мужика не оставляла сомнений.
Поговорили весьма плодотворно, обид на меня священник больше не имел, обещал поминать меня в молитвах, правда не уточнил какими словами.
Заметил, что мужики вокруг замерли и ждут, когда их самый большой мастер всплывет в этот мир из глубин мысли.
У меня сразу появились желающие стать моим лучшим другом. Очень сложно было быть вежливым и улыбаться. Не завидую дипломатам, адова работа эти приемы, особенно если анализировать постоянно кто что и кому сказал, по какому поводу, и каким тоном.
Пожары тут вообще были широко распространенным способом борьбы с конкурентами.
Додавили, были еще пляски вежливости и намеков влезть в долю. Зеленая и пупырчатая, выглянула из глубин моей души, посмотрела на меня осуждающе и отрицательно покачала головой. Посыпал пупырчатую белым пухом человеколюбия, отчего у нее округлились глаза окончательно, и загнал обратно на дно.
Утром стукнула мысль. Обошел капитанов, просил для царя написать отзывы о регате, намекал, что приму только отзывы в благодарственном ключе. Так же обошел купцов с той же задачей. Усадил весь бомонд за сочинение «как провел лето». И сам за него сел уже поздним вечером, так как на хождения убил весь день.
Вот почему так получается? Чем больше разгребаешь завалы, тем они обширнее.
Раздал несколько премий и существенно больше клизм.
Купцов явно душила жаба, одна на всех, но гигантская, Годзилла этой жабе приходился не более чем головастиком.
— Все так худо, князь Александр?
— Нет, отец мой, все просто отлично. Ты знаешь, кто такой слон? — после утвердительного кивка Ермолая продолжил — так вот, мы небольшая, но ядовитая гадюка, и нам надо сожрать этого слона, и мы это сделаем, если яду и ловкости хватит. А если гадюке не хватит хотя бы одного качества, слон потопчется по ней и оставит одну кашицу, из которой возродить ее уже ничто, кроме конечно воли Господа, не сможет. Ты понял мою аллегорию?
Так вот и преобразовалось совершенно неблагодарное дело разгребания завалов, в моих устах — в награду, за заслуги его, государеву. Шотландец, был человеком деятельным, раздумывать не стал, согласился на ЗамКомПоМорДе, точнее пока на нач. штаба, при разгуливающем не пойми где адмирале.
Монастырь внушал уважение. Если бы мне не сказали заранее — это монастырь, то был бы уверен, что это мощная крепость, напоминающая шведам — под чьей рукой сейчас была Лифляндия — о Вечном.
Обороняли монастырь монахи. И судя по тому, что эту крепость так и не взяли, обороняли лучше многих строевых частей.
Монахам, в истории Руси стоит вообще сделать глубокий поклон. У нас не было крестоносцев, но божьи воины стояли по всей Руси, вот в таких монастырях, как тут, или на подобии Соловецкого, который так же немало приступов отбил. Но как обычно, история не помнит того, кто не выпячивает вперед грудь, усыпанную медалями.
Что можно сказать о бое, если у тебя подавляющее преимущество, о котором противник не знает? Мясорубка, это еще мягко сказано.
Ничто так не воспитывает любовь к Родине, как чужбина
После длинных речей, восхваляющих меня как отважного воина и полководца — тут чуть было все не испортил своим сдавленным хмыканьем — мне вручили золотой бриллиантами украшенный крест их ордена, прося принять с оным звание брата их и Христова рыцаря. Вот так и стал рыцарем Христа, с красивейшим крестом на шее, и атеизмом в душе.
зачеркнутые планы превращались из утопических, в просто сложные, хорошо, что не выкинул
Как уже понял, во время походов, — казаки были набожными, и истово верующими — их можно понять, образ жизни такой, что замаливать грехи надо постоянно.
Опять от интересного отвлекаться на нужное.
Фрегат тащили на слипы. При ближайшем рассмотрении задумался, а туда ли мы его тащим. Дровяные кучи у нас правее.
Добавки не потребовалось. Когда этот морщинистый утес вынес вердикт, впору было заслушаться. Доверие государя он оправдает и волю его выполнит. Меня, как лицо, поставленное государем на это дело, он всегда будет рад видеть в своем доме, и приглашает завтра на обед. К этому времени он пригласит еще несколько доверенных людей и нам будет, о чем говорить. Сказано это было таким тоном, что становилось понятно — видеть не рад, но сотрудничать готов. Ну и ладно, мне с ним детей не крестить.
Судя по построению фразы, с нами попрощались. Не так быстро, у меня есть еще план «Б».
Просил князя оказать любезность, помочь мне собрать бояр да купцов первой сотни на большой прием. Мне надо разъяснить все слухи и наговоры по поводу этих указов. И это очень важно, иначе указы государя могут быть неверно истолкованы.
В столице у меня знакомых мало, и бываю тут редко — вот и прошу его пригласить всех, кого он посчитает нужным, на большой прием от своего имени, чтоб точно пришли. И порекомендует, где мне такой прием устроить, чтоб разом мог со многими пообщаться.
На всякий случай озвучил, что надо это — «не корысти ради, а токмо исполняя волю государя». Первый раз, за всю беседу Федор Юрьевич усмехнулся. Видимо то же представив, как половина знати города получит приглашение от местного «Железного Феликса» обсудить спорные указы. Улыбнулся в ответ, именно эта реакция знати мне и нужна.
Боярские палаты производили впечатление. Снаружи — вроде изба избой, только с высоким крыльцом. А внутри изба больше походила на царские хоромы — шикарной отделкой и росписью.
Князь-кесарь изучал меня своим прищуренным взглядом, как будто собирался с меня писать картину. А что, полотно бы вышло вполне батальным. На переднем плане злая и побитая личность, с разноцветным, наверное, лицом, разодранным кителем, пуговицы от которого раскатились где-то на заднем плане, непроизвольно размахивающая перед носом Ромадановского, в такт разговору, левой рукой, зажатой в кулак и с красивой стальной полосой облегающей пальцы этого сжатого кулака. Надо было правой рукой размахивать, в ней все же только картуз зажат, это менее вызывающе — но правая рука работала плохо, ей опять досталось. А на заднем плане куча бояр, частью лежащих в батальных позах, а частью, склонившиеся над лежащими. Некоторых даже уводили к лавкам. Еще дальше, по стенам жались статисты, в большинстве своем из купеческого сословия. И все это в антураже резных деревянных столбов и косых полос света от окон. Шикарно может получиться. Назовем — «Боярское собрание на страже Руси». Еще бы найти способ запечатлеть звуковой фон в красках, и картина могла стать шедевром.
*****************************************************
Кун Алекс - Петербург (Броненосцы Петра Великого - 3)
*****************************************************
Конечно, приятно, когда ученик переплевывает учителя, да только что после этого делать учителю?
Бюрократия — оружие обоюдоострое, особенно, если ты начальник.
Обычно, совершенство ограничивают вполне приземленные вещи — деньги и время.
Рецепт рождения Невозможного прост, как не странно — это Люди с Верой в невозможное. Именно такие люди делают открытия и идут пешком к полюсу. Они верят, что невозможное — возможно.
Июль подлетел к своему окончанию, как ужаленный. Мог сказать, сколько и каких сделали плавок, сколько запусков и с каким результатом прошло у ракетчиков, какие проблемы решили на штамповке проката. А вот ел ли за это время — не припомню. И спал, видимо, только выключаясь — так как не раз помнил пробуждение в цеху.
Достоинства схемы — предельная простота. Все остальное — недостатки.
Для меня вновь настали времена вопросов и ответов. И, кстати, действительно, почему тюлень не только плавает, но еще и на берег вылезает — а корабли — нет? Представил себе эту картину. Боевой корабль, перебирающий по земле лапами, и с его спины скорострельно лупят орудийные башни. А над всем этим возносятся паруса. Полный сюр. Такого монстра кто угодно испугается, первые танки такому выверту воображения и в подметки не годятся.
— У нас возникло непонимание. Хочу расставить все по местам. Вы мой враг, и меня не интересуют ваши предложения или кары, которыми вы грозите. Став моим врагом — вы умрете. Весь вопрос только в том — как. Если вы ответите на весь список моих вопросов, которым только что потрясали, ничего не утаив — умрете быстро, почти безболезненно и один — сразу, как только мы проверим ваши слова. Если не ответите на мои вопросы — умирать будете долго, а после этого отправлю людей к вашей родне, и буду задавать им те же вопросы в таком же подвале. Времени на споры у меня нет. Сегодня ночью вернусь, и мы решим, как вы умрете. Думайте.
Обитательницы дома изучали на дворе физику, судя по отрабатываемому ими броуновскому движению.
Самый легкий способ обучить сложному — разбить сложное на части, и отрабатывать их до автоматизма. После чего, строить из понятых и заученных кирпичиков здание тактики капральства.
Либо из вас получатся навигаторы — либо из нас утопленники. Третьего, увы, не дано.
Вообще, жизнь навигатора протекает под лозунгом — «Все врут».
Карты врут, так как земля имеет форму геоида чем-то близкого к приплюснутой сфере — а рисунок со сферы можно перенести на плоский лист только с искажениями, разворачивая сферу дольками меридианов и растягивая эти овальные дольки до прямоугольных полосок, как завещал нам Меркатор.
Секстант врет, потому как земля круглая, горизонт не там, где мы его видим, положения солнца и звезд искажены рефракцией атмосферы. Сами светила выплясывают на своде сложные танцы под музыку зубодробильной небесной механики.
Часы врут, даже если за их стоимость можно купить небольшой корабль. Да еще так непредсказуемо врут, что подобрать к ним поправки нереально.
Компас врет, и чем ближе к полюсам, тем больше. Причем, на каждом десятке пройденных километров он может врать по-своему, и эти поправки надо просто вычислять, сразу занося на карты. Да еще и ошибки самого компаса, как прибора. Положи рядом с ним кусок железа и будет компас врать искренне и несусветно. А ведь на корабле порой полный трюм железа может быть, не говоря уже про возможный железный корпус. Эти ошибки надо юстировать заранее. И все равно, приходиться составлять таблицы поправок — насколько компас врет на каждом курсе просто из-за вредности своего характера или характера груза.
Лаг, которым измеряют скорость судна — врет порой совершенно безбожно, особенно намотав на лопасти измерителя тончайшие нити водорослей. А даже если лаг и чист, он все равно врет, так как судно, особенно парусное, всегда идет по курсу слегка боком, со сносом. Вновь поправки — на ветер, плотность воды, течения.
Штурманская линейка врет — просто не сделать очень мелких делений, их видно не будет, вот и приходится гадать. Особенно когда угольный навигационный карандаш оставляет острием на мелкомасштабной карте точку, закрывающую площадь в десяток квадратных километров. И если штурман, ткнув в эту точку, скажет — «Капитан, мы где-то тут» — и это действительно так — то это отличный штурман, просто экстракласса. Обычно штурмана рисуют треугольники вероятностей, закрывающие сотню квадратных километров, и с сомнением говорят — «Капитан, наверное, мы где-то здесь». И это хорошие штурмана, так как плохие штурмана просто тыкают в карту, даже не особо приглядываясь, и заявляют — «Капитан, мы в этом районе».
Но штурмана врут, как и их приборы. Все, что они могут — твердой рукой снять показания со своих устройств, содержащихся в идеальном порядке, приложить массу сил, избегая неточностей даже в доли градусов, зарыться с головой в таблицы поправок и коэффициентов — вычислять, вычислять и снова вычислять, перепроверяя и сравнивая расчеты астрономические со счислениями хода по лагу, часам и компасу. В результате получить точку размером с озеро Ильмень. После чего взяться вновь за свои инструменты и делать новые измерения, а потом вновь расчеты. И так несколько раз в день. Адов труд, с ценой ошибки — чистилище.
ничего страшного, что моря чуть более загрязнены судами противников, чем мы рассчитывали
Если вернуться к аналогии с двумя шипящими друг на друга котами, то наш приход выглядит как шествие охамевшей мыши. Которая, проходя мимо лоснящегося кота походя его пнула, а дойдя до облезлого — покровительственно похлопала того по лапе, и теперь устраивается в шезлонге с коктейлем и книжкой, намереваясь посмотреть, что тут будет происходить. Коты, взирали на это шествие с полным непониманием, соответственно и реакции у них заторможены — они даже мяукнуть забыли. Может, ждут пришествия большой мышиной стаи?
Вот тут меня мастера поразили. Неоднозначно. На верстаке, прикрытый холстиной, лежал … эээ … оружейный комбайн. Помесь Штуки и Дара, с тремя стволами расположенными вертикально друг под другом по нарастающей — 12мм, 18мм, 50мм.
Комбайн поражал сразу своей громоздкостью. Тот самый случай, когда инженерная мысль рождает нежизнеспособных монстров. Комбайну не хватало только откидной саперной лопатки в прикладе и ложки.
В любом деле важно не только само дело, но и угол зрения, под которым на него смотрят.
ведь действительно напишу в завещании, что можно сделать антигравитационные платформы и вечный двигатель — и пока ученые не разобрались, да не отговорили — мастера ведь сделают.
Новый Свет сыграл с Испанией злую шутку, видимо мстя за конкисту — все активные испанцы покинули родину и осели на новых территориях, оставив дома самых ленивых
Ничто так не укрепляет дружбу, как недоступность чужих территорий.
Что в пустыне главное? Вода и направление. Вторым эшелоном пойдут — еда и люди.
Великий магистр, вернувшийся от второй крепости, буквально на следующий день решил проверить войска вдоль нашей границы. Правильно! Хотел напроситься с ним, проверить все досконально и там — но гроссмейстер вежливо порекомендовал мне заниматься флотом. А чего им заниматься! У меня теперь там даже корабельные крысы ходят в лапу и сверкают подворотничками. Скууууучно мне!!!
Говорят, мир не стоит слезинки ребенка. А его матери? … Нет? А у ребенка спросили?! …
Говорят, надо вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Так это программа минимум. Возродить расу, построить город, и посадить сад в пустыне, да еще, чтоб он там прижился — можно считать программой медиум. Ну а программу максимум, судя по писанию, продемонстрировал нам Всевышний — построив мир, создав все живое, и заселив мертвые камни, да еще так, что жизнь на них прижилась. Мы же по его образу и подобию? Значит, есть куда стремиться.
Раньше смеялся над мультфильмом «Ограбление по-итальянски», теперь молча соболезную
Кому приятно штурмовать крепость и обнаружить внутри свои войска с хлебом солью?
Никогда не думал, что буду рад примитивности транспортного сообщения. Пока до Вавчуга доберемся — душа затянет свои болячки, под целительный шум лесов. А если бы паролет меня за десяток часов до Вавчуга доставил? Прилетел бы туда злой, как собака. Может в этом корень проблем моего времени? Слишком быстро вздрюченный начальник добирается до своих подчиненных. Нет у него времени подумать. Рубим с плеча, считая правыми только себя — ведь рассмотреть иные варианты нет не времени ни желания.
Поговорили о деньгах. Не то, чтоб Петр жаловался, но его тоскующий взгляд напомнил мне разговор из магазина моего времени — «Мама, купи мне игрушкууууу!!! Сынок, подожди до зарплаты…. Хочу сейчас!!! Хочуууууу!!!!»
Есть в ходе под мотором своя прелесть. Совсем иная, чем под парусами. Нет скрипа рангоута, нет хлопанья парусов, но когда лопасти ввинчиваются в Двинскую воду, когда корпус под руками начинает дрожать мелкой дрожью, а ускорение заставляет покрепче ухватиться за поручень — это песня. Нельзя сравнить, акапельное пение и орган. Разные они. Каждое по-своему прекрасно. А все прекрасное надо сохранять и преумножать, не убивая одно, ради другого
Вечером, в штабе полка стало не просто людно, а скорее шпротно
Чего не ожидал — наш рейд у Соловков затянулся почти на неделю. У меня даже возникли подозрения, что церковники напророчили Петру, будто ждет его удача исключительно в случае богатых даров. Ничем иным не могу объяснить, что Петр взялся перестраивать на Заячьих островах часовню в Храм.
Это мы так спешим и тайно подкрадываемся? Просто эльфы какие-то, залюбовавшиеся ромашкой в процессе подползания к супостату.
К вечеру знал отличный план — как выиграть войну. Надо подогнать к неприятелю танкер со спиртом и печально сообщить, что мы сдаемся, и надо отметить победу
Чем глубже погружаюсь в это …эээ… государственное дело, тем больше понимаю — война с противником это мелочи, фон, так сказать. Подковерные войны куда страшнее и разрушительнее. И жертв в этих войнах порой не меньше, чем в реальных сражениях
Нарисовал картину идеального военачальника — холодный, ясный ум, большой опыт, горячее сердце и бронированная печень
Вообще собирался взять с собой все, что способно было стрелять, не взрываясь на позициях. Если мне предложат рогатку, стреляющую шрапнелью — возьму и ее. Задумался, представляя варианты конструкции
Наблюдать за проливом. Коль бритты придут, да на мелководье сунуться — вы знаете, что делать.
На этих словах все заулыбались. Подловить у Сальтхольма еще одну державу будет сказочно приятно. Коли случиться такое — памятник на острове поставлю! Огромный, как поделки Церетели. Пусть пугает всех, кто идет этими водами.
не секрет, что герои возникают там, где крупно прокалываются командующие. Низкий поклон самоотверженным людям, затыкающим собой дыры в планировании, но вот кто даст по голове самоуверенному командующему? Вечная проблема — кто будет учить учителей? А потом еще и вправлять им мозги…
Плохо быть военачальником — видишь, на каких тонких волосках висит вся баталия
Адмирал Филипп ван Альмонд бродил по просторам кормовой каюты в компании своего раздражения. Именно благодаря этой компании, остальные офицеры линейного корабля предпочли найти себе другие дела на многочисленных палубах
Кто считает, что писать любовное письмо даме требует тщательности и множества исчерканных черновиков — тот никогда не пробовал излагать сомнительные дела монаршим особам. Вот уж действительно — родник макулатуры.
у совести плохо с воображением — она не хочет смотреть в будущее. Может она и права
Пока есть у человека интересное дело, которое он ценит — пить он будет в меру, как потребляют, например, мои мастера. А коль впереди у человека безнадега и туманное будущее — никакими указами не запретишь ему утопить себя в вине.
Сложно вести непринужденную беседу через высокий языковой забор
Самое простое — посмотреть, как он отвинчиваемые детали складывает. Если раскладывает аккуратно, можно присматриваться дальше. Ну, а коли в кучу ссыпает, то все с ним ясно, будь он хоть пять раз гений.
наша «великолепная» семерка, со мной во главе, ломилась сквозь неизведанное, как слон сквозь фарфоровый завод
*****************************************************************
Кун Алекс - Крыло двуглавого орла (Броненосцы Петра Великого - 4)
*****************************************************************
Итак, к весне 1709 года, матерый медведь, по имени Россия, сбросил зимнюю спячку и вылез из берлоги, заявляя о своем праве на лес раскатистым ревом. Это ныне так принято аллегорично и куртуазно изъясняться. Если говорить менее куртуазно - то Россию била лихорадка переходного периода.
будьте реалистами, требуйте невозможного...
наборы последних двух лет подавали большие надежды, по крайней мере, лаборатории академий ремонтировали ежегодно, что косвенно указывало на повышенную любознательность студентов.
Вернувшись, застали бурное обсуждение происшествия - утром стройку посетил белый медведь. Хотя, если быть точным, он прибежал вслед за разведкой. Могу себе представить, с какой скоростью улепетывали наши разведчики, если белый медведь способен разгонять свою тонну веса до 25 километров в час. Считай, убежали от велосипеда на полном ходу. Кстати, бурый медведь бегает еще быстрее, от него и на велосипеде не уехать. Вообще, медведи мастера камуфляжа. Они на весь мир создали себе имидж увальней, неповоротливых, неторопливых лентяев. На самом деле, медведь, поопаснее тигра будет - в драке его движения молниеносны, реакция мгновенна, бег стремителен.
************************************************************************
Если в моей России все делалось по блату, то в этой России без блата вообще ничего не шевельнется. Мой родной город еще даже не построен! Несмотря на то, что школьные знания истории оставили в моей памяти большие белые пятна я помню как мы недавно отмечали трехсотлетие Питера, значит по времени этого мира до закладки Петропавловской крепости еще 9 лет.
Дверь открывает здоровенный мужик, осматривает меня с прищуром. Судя по тому, что мне захотелось распахнуть куртку, продемонстрировать содержимое карманов и пройти контроль на металлодетекторе — профессия мужика не оставляла сомнений.
Поговорили весьма плодотворно, обид на меня священник больше не имел, обещал поминать меня в молитвах, правда не уточнил какими словами.
Заметил, что мужики вокруг замерли и ждут, когда их самый большой мастер всплывет в этот мир из глубин мысли.
У меня сразу появились желающие стать моим лучшим другом. Очень сложно было быть вежливым и улыбаться. Не завидую дипломатам, адова работа эти приемы, особенно если анализировать постоянно кто что и кому сказал, по какому поводу, и каким тоном.
Пожары тут вообще были широко распространенным способом борьбы с конкурентами.
Додавили, были еще пляски вежливости и намеков влезть в долю. Зеленая и пупырчатая, выглянула из глубин моей души, посмотрела на меня осуждающе и отрицательно покачала головой. Посыпал пупырчатую белым пухом человеколюбия, отчего у нее округлились глаза окончательно, и загнал обратно на дно.
Утром стукнула мысль. Обошел капитанов, просил для царя написать отзывы о регате, намекал, что приму только отзывы в благодарственном ключе. Так же обошел купцов с той же задачей. Усадил весь бомонд за сочинение «как провел лето». И сам за него сел уже поздним вечером, так как на хождения убил весь день.
Вот почему так получается? Чем больше разгребаешь завалы, тем они обширнее.
Раздал несколько премий и существенно больше клизм.
Купцов явно душила жаба, одна на всех, но гигантская, Годзилла этой жабе приходился не более чем головастиком.
— Все так худо, князь Александр?
— Нет, отец мой, все просто отлично. Ты знаешь, кто такой слон? — после утвердительного кивка Ермолая продолжил — так вот, мы небольшая, но ядовитая гадюка, и нам надо сожрать этого слона, и мы это сделаем, если яду и ловкости хватит. А если гадюке не хватит хотя бы одного качества, слон потопчется по ней и оставит одну кашицу, из которой возродить ее уже ничто, кроме конечно воли Господа, не сможет. Ты понял мою аллегорию?
Так вот и преобразовалось совершенно неблагодарное дело разгребания завалов, в моих устах — в награду, за заслуги его, государеву. Шотландец, был человеком деятельным, раздумывать не стал, согласился на ЗамКомПоМорДе, точнее пока на нач. штаба, при разгуливающем не пойми где адмирале.
Монастырь внушал уважение. Если бы мне не сказали заранее — это монастырь, то был бы уверен, что это мощная крепость, напоминающая шведам — под чьей рукой сейчас была Лифляндия — о Вечном.
Обороняли монастырь монахи. И судя по тому, что эту крепость так и не взяли, обороняли лучше многих строевых частей.
Монахам, в истории Руси стоит вообще сделать глубокий поклон. У нас не было крестоносцев, но божьи воины стояли по всей Руси, вот в таких монастырях, как тут, или на подобии Соловецкого, который так же немало приступов отбил. Но как обычно, история не помнит того, кто не выпячивает вперед грудь, усыпанную медалями.
Что можно сказать о бое, если у тебя подавляющее преимущество, о котором противник не знает? Мясорубка, это еще мягко сказано.
Ничто так не воспитывает любовь к Родине, как чужбина
После длинных речей, восхваляющих меня как отважного воина и полководца — тут чуть было все не испортил своим сдавленным хмыканьем — мне вручили золотой бриллиантами украшенный крест их ордена, прося принять с оным звание брата их и Христова рыцаря. Вот так и стал рыцарем Христа, с красивейшим крестом на шее, и атеизмом в душе.
зачеркнутые планы превращались из утопических, в просто сложные, хорошо, что не выкинул
Как уже понял, во время походов, — казаки были набожными, и истово верующими — их можно понять, образ жизни такой, что замаливать грехи надо постоянно.
Опять от интересного отвлекаться на нужное.
Фрегат тащили на слипы. При ближайшем рассмотрении задумался, а туда ли мы его тащим. Дровяные кучи у нас правее.
Добавки не потребовалось. Когда этот морщинистый утес вынес вердикт, впору было заслушаться. Доверие государя он оправдает и волю его выполнит. Меня, как лицо, поставленное государем на это дело, он всегда будет рад видеть в своем доме, и приглашает завтра на обед. К этому времени он пригласит еще несколько доверенных людей и нам будет, о чем говорить. Сказано это было таким тоном, что становилось понятно — видеть не рад, но сотрудничать готов. Ну и ладно, мне с ним детей не крестить.
Судя по построению фразы, с нами попрощались. Не так быстро, у меня есть еще план «Б».
Просил князя оказать любезность, помочь мне собрать бояр да купцов первой сотни на большой прием. Мне надо разъяснить все слухи и наговоры по поводу этих указов. И это очень важно, иначе указы государя могут быть неверно истолкованы.
В столице у меня знакомых мало, и бываю тут редко — вот и прошу его пригласить всех, кого он посчитает нужным, на большой прием от своего имени, чтоб точно пришли. И порекомендует, где мне такой прием устроить, чтоб разом мог со многими пообщаться.
На всякий случай озвучил, что надо это — «не корысти ради, а токмо исполняя волю государя». Первый раз, за всю беседу Федор Юрьевич усмехнулся. Видимо то же представив, как половина знати города получит приглашение от местного «Железного Феликса» обсудить спорные указы. Улыбнулся в ответ, именно эта реакция знати мне и нужна.
Боярские палаты производили впечатление. Снаружи — вроде изба избой, только с высоким крыльцом. А внутри изба больше походила на царские хоромы — шикарной отделкой и росписью.
Князь-кесарь изучал меня своим прищуренным взглядом, как будто собирался с меня писать картину. А что, полотно бы вышло вполне батальным. На переднем плане злая и побитая личность, с разноцветным, наверное, лицом, разодранным кителем, пуговицы от которого раскатились где-то на заднем плане, непроизвольно размахивающая перед носом Ромадановского, в такт разговору, левой рукой, зажатой в кулак и с красивой стальной полосой облегающей пальцы этого сжатого кулака. Надо было правой рукой размахивать, в ней все же только картуз зажат, это менее вызывающе — но правая рука работала плохо, ей опять досталось. А на заднем плане куча бояр, частью лежащих в батальных позах, а частью, склонившиеся над лежащими. Некоторых даже уводили к лавкам. Еще дальше, по стенам жались статисты, в большинстве своем из купеческого сословия. И все это в антураже резных деревянных столбов и косых полос света от окон. Шикарно может получиться. Назовем — «Боярское собрание на страже Руси». Еще бы найти способ запечатлеть звуковой фон в красках, и картина могла стать шедевром.
*****************************************************
Кун Алекс - Петербург (Броненосцы Петра Великого - 3)
*****************************************************
Конечно, приятно, когда ученик переплевывает учителя, да только что после этого делать учителю?
Бюрократия — оружие обоюдоострое, особенно, если ты начальник.
Обычно, совершенство ограничивают вполне приземленные вещи — деньги и время.
Рецепт рождения Невозможного прост, как не странно — это Люди с Верой в невозможное. Именно такие люди делают открытия и идут пешком к полюсу. Они верят, что невозможное — возможно.
Июль подлетел к своему окончанию, как ужаленный. Мог сказать, сколько и каких сделали плавок, сколько запусков и с каким результатом прошло у ракетчиков, какие проблемы решили на штамповке проката. А вот ел ли за это время — не припомню. И спал, видимо, только выключаясь — так как не раз помнил пробуждение в цеху.
Достоинства схемы — предельная простота. Все остальное — недостатки.
Для меня вновь настали времена вопросов и ответов. И, кстати, действительно, почему тюлень не только плавает, но еще и на берег вылезает — а корабли — нет? Представил себе эту картину. Боевой корабль, перебирающий по земле лапами, и с его спины скорострельно лупят орудийные башни. А над всем этим возносятся паруса. Полный сюр. Такого монстра кто угодно испугается, первые танки такому выверту воображения и в подметки не годятся.
— У нас возникло непонимание. Хочу расставить все по местам. Вы мой враг, и меня не интересуют ваши предложения или кары, которыми вы грозите. Став моим врагом — вы умрете. Весь вопрос только в том — как. Если вы ответите на весь список моих вопросов, которым только что потрясали, ничего не утаив — умрете быстро, почти безболезненно и один — сразу, как только мы проверим ваши слова. Если не ответите на мои вопросы — умирать будете долго, а после этого отправлю людей к вашей родне, и буду задавать им те же вопросы в таком же подвале. Времени на споры у меня нет. Сегодня ночью вернусь, и мы решим, как вы умрете. Думайте.
Обитательницы дома изучали на дворе физику, судя по отрабатываемому ими броуновскому движению.
Самый легкий способ обучить сложному — разбить сложное на части, и отрабатывать их до автоматизма. После чего, строить из понятых и заученных кирпичиков здание тактики капральства.
Либо из вас получатся навигаторы — либо из нас утопленники. Третьего, увы, не дано.
Вообще, жизнь навигатора протекает под лозунгом — «Все врут».
Карты врут, так как земля имеет форму геоида чем-то близкого к приплюснутой сфере — а рисунок со сферы можно перенести на плоский лист только с искажениями, разворачивая сферу дольками меридианов и растягивая эти овальные дольки до прямоугольных полосок, как завещал нам Меркатор.
Секстант врет, потому как земля круглая, горизонт не там, где мы его видим, положения солнца и звезд искажены рефракцией атмосферы. Сами светила выплясывают на своде сложные танцы под музыку зубодробильной небесной механики.
Часы врут, даже если за их стоимость можно купить небольшой корабль. Да еще так непредсказуемо врут, что подобрать к ним поправки нереально.
Компас врет, и чем ближе к полюсам, тем больше. Причем, на каждом десятке пройденных километров он может врать по-своему, и эти поправки надо просто вычислять, сразу занося на карты. Да еще и ошибки самого компаса, как прибора. Положи рядом с ним кусок железа и будет компас врать искренне и несусветно. А ведь на корабле порой полный трюм железа может быть, не говоря уже про возможный железный корпус. Эти ошибки надо юстировать заранее. И все равно, приходиться составлять таблицы поправок — насколько компас врет на каждом курсе просто из-за вредности своего характера или характера груза.
Лаг, которым измеряют скорость судна — врет порой совершенно безбожно, особенно намотав на лопасти измерителя тончайшие нити водорослей. А даже если лаг и чист, он все равно врет, так как судно, особенно парусное, всегда идет по курсу слегка боком, со сносом. Вновь поправки — на ветер, плотность воды, течения.
Штурманская линейка врет — просто не сделать очень мелких делений, их видно не будет, вот и приходится гадать. Особенно когда угольный навигационный карандаш оставляет острием на мелкомасштабной карте точку, закрывающую площадь в десяток квадратных километров. И если штурман, ткнув в эту точку, скажет — «Капитан, мы где-то тут» — и это действительно так — то это отличный штурман, просто экстракласса. Обычно штурмана рисуют треугольники вероятностей, закрывающие сотню квадратных километров, и с сомнением говорят — «Капитан, наверное, мы где-то здесь». И это хорошие штурмана, так как плохие штурмана просто тыкают в карту, даже не особо приглядываясь, и заявляют — «Капитан, мы в этом районе».
Но штурмана врут, как и их приборы. Все, что они могут — твердой рукой снять показания со своих устройств, содержащихся в идеальном порядке, приложить массу сил, избегая неточностей даже в доли градусов, зарыться с головой в таблицы поправок и коэффициентов — вычислять, вычислять и снова вычислять, перепроверяя и сравнивая расчеты астрономические со счислениями хода по лагу, часам и компасу. В результате получить точку размером с озеро Ильмень. После чего взяться вновь за свои инструменты и делать новые измерения, а потом вновь расчеты. И так несколько раз в день. Адов труд, с ценой ошибки — чистилище.
ничего страшного, что моря чуть более загрязнены судами противников, чем мы рассчитывали
Если вернуться к аналогии с двумя шипящими друг на друга котами, то наш приход выглядит как шествие охамевшей мыши. Которая, проходя мимо лоснящегося кота походя его пнула, а дойдя до облезлого — покровительственно похлопала того по лапе, и теперь устраивается в шезлонге с коктейлем и книжкой, намереваясь посмотреть, что тут будет происходить. Коты, взирали на это шествие с полным непониманием, соответственно и реакции у них заторможены — они даже мяукнуть забыли. Может, ждут пришествия большой мышиной стаи?
Вот тут меня мастера поразили. Неоднозначно. На верстаке, прикрытый холстиной, лежал … эээ … оружейный комбайн. Помесь Штуки и Дара, с тремя стволами расположенными вертикально друг под другом по нарастающей — 12мм, 18мм, 50мм.
Комбайн поражал сразу своей громоздкостью. Тот самый случай, когда инженерная мысль рождает нежизнеспособных монстров. Комбайну не хватало только откидной саперной лопатки в прикладе и ложки.
В любом деле важно не только само дело, но и угол зрения, под которым на него смотрят.
ведь действительно напишу в завещании, что можно сделать антигравитационные платформы и вечный двигатель — и пока ученые не разобрались, да не отговорили — мастера ведь сделают.
Новый Свет сыграл с Испанией злую шутку, видимо мстя за конкисту — все активные испанцы покинули родину и осели на новых территориях, оставив дома самых ленивых
Ничто так не укрепляет дружбу, как недоступность чужих территорий.
Что в пустыне главное? Вода и направление. Вторым эшелоном пойдут — еда и люди.
Великий магистр, вернувшийся от второй крепости, буквально на следующий день решил проверить войска вдоль нашей границы. Правильно! Хотел напроситься с ним, проверить все досконально и там — но гроссмейстер вежливо порекомендовал мне заниматься флотом. А чего им заниматься! У меня теперь там даже корабельные крысы ходят в лапу и сверкают подворотничками. Скууууучно мне!!!
Говорят, мир не стоит слезинки ребенка. А его матери? … Нет? А у ребенка спросили?! …
Говорят, надо вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Так это программа минимум. Возродить расу, построить город, и посадить сад в пустыне, да еще, чтоб он там прижился — можно считать программой медиум. Ну а программу максимум, судя по писанию, продемонстрировал нам Всевышний — построив мир, создав все живое, и заселив мертвые камни, да еще так, что жизнь на них прижилась. Мы же по его образу и подобию? Значит, есть куда стремиться.
Раньше смеялся над мультфильмом «Ограбление по-итальянски», теперь молча соболезную
Кому приятно штурмовать крепость и обнаружить внутри свои войска с хлебом солью?
Никогда не думал, что буду рад примитивности транспортного сообщения. Пока до Вавчуга доберемся — душа затянет свои болячки, под целительный шум лесов. А если бы паролет меня за десяток часов до Вавчуга доставил? Прилетел бы туда злой, как собака. Может в этом корень проблем моего времени? Слишком быстро вздрюченный начальник добирается до своих подчиненных. Нет у него времени подумать. Рубим с плеча, считая правыми только себя — ведь рассмотреть иные варианты нет не времени ни желания.
Поговорили о деньгах. Не то, чтоб Петр жаловался, но его тоскующий взгляд напомнил мне разговор из магазина моего времени — «Мама, купи мне игрушкууууу!!! Сынок, подожди до зарплаты…. Хочу сейчас!!! Хочуууууу!!!!»
Есть в ходе под мотором своя прелесть. Совсем иная, чем под парусами. Нет скрипа рангоута, нет хлопанья парусов, но когда лопасти ввинчиваются в Двинскую воду, когда корпус под руками начинает дрожать мелкой дрожью, а ускорение заставляет покрепче ухватиться за поручень — это песня. Нельзя сравнить, акапельное пение и орган. Разные они. Каждое по-своему прекрасно. А все прекрасное надо сохранять и преумножать, не убивая одно, ради другого
Вечером, в штабе полка стало не просто людно, а скорее шпротно
Чего не ожидал — наш рейд у Соловков затянулся почти на неделю. У меня даже возникли подозрения, что церковники напророчили Петру, будто ждет его удача исключительно в случае богатых даров. Ничем иным не могу объяснить, что Петр взялся перестраивать на Заячьих островах часовню в Храм.
Это мы так спешим и тайно подкрадываемся? Просто эльфы какие-то, залюбовавшиеся ромашкой в процессе подползания к супостату.
К вечеру знал отличный план — как выиграть войну. Надо подогнать к неприятелю танкер со спиртом и печально сообщить, что мы сдаемся, и надо отметить победу
Чем глубже погружаюсь в это …эээ… государственное дело, тем больше понимаю — война с противником это мелочи, фон, так сказать. Подковерные войны куда страшнее и разрушительнее. И жертв в этих войнах порой не меньше, чем в реальных сражениях
Нарисовал картину идеального военачальника — холодный, ясный ум, большой опыт, горячее сердце и бронированная печень
Вообще собирался взять с собой все, что способно было стрелять, не взрываясь на позициях. Если мне предложат рогатку, стреляющую шрапнелью — возьму и ее. Задумался, представляя варианты конструкции
Наблюдать за проливом. Коль бритты придут, да на мелководье сунуться — вы знаете, что делать.
На этих словах все заулыбались. Подловить у Сальтхольма еще одну державу будет сказочно приятно. Коли случиться такое — памятник на острове поставлю! Огромный, как поделки Церетели. Пусть пугает всех, кто идет этими водами.
не секрет, что герои возникают там, где крупно прокалываются командующие. Низкий поклон самоотверженным людям, затыкающим собой дыры в планировании, но вот кто даст по голове самоуверенному командующему? Вечная проблема — кто будет учить учителей? А потом еще и вправлять им мозги…
Плохо быть военачальником — видишь, на каких тонких волосках висит вся баталия
Адмирал Филипп ван Альмонд бродил по просторам кормовой каюты в компании своего раздражения. Именно благодаря этой компании, остальные офицеры линейного корабля предпочли найти себе другие дела на многочисленных палубах
Кто считает, что писать любовное письмо даме требует тщательности и множества исчерканных черновиков — тот никогда не пробовал излагать сомнительные дела монаршим особам. Вот уж действительно — родник макулатуры.
у совести плохо с воображением — она не хочет смотреть в будущее. Может она и права
Пока есть у человека интересное дело, которое он ценит — пить он будет в меру, как потребляют, например, мои мастера. А коль впереди у человека безнадега и туманное будущее — никакими указами не запретишь ему утопить себя в вине.
Сложно вести непринужденную беседу через высокий языковой забор
Самое простое — посмотреть, как он отвинчиваемые детали складывает. Если раскладывает аккуратно, можно присматриваться дальше. Ну, а коли в кучу ссыпает, то все с ним ясно, будь он хоть пять раз гений.
наша «великолепная» семерка, со мной во главе, ломилась сквозь неизведанное, как слон сквозь фарфоровый завод
*****************************************************************
Кун Алекс - Крыло двуглавого орла (Броненосцы Петра Великого - 4)
*****************************************************************
Итак, к весне 1709 года, матерый медведь, по имени Россия, сбросил зимнюю спячку и вылез из берлоги, заявляя о своем праве на лес раскатистым ревом. Это ныне так принято аллегорично и куртуазно изъясняться. Если говорить менее куртуазно - то Россию била лихорадка переходного периода.
будьте реалистами, требуйте невозможного...
наборы последних двух лет подавали большие надежды, по крайней мере, лаборатории академий ремонтировали ежегодно, что косвенно указывало на повышенную любознательность студентов.
Вернувшись, застали бурное обсуждение происшествия - утром стройку посетил белый медведь. Хотя, если быть точным, он прибежал вслед за разведкой. Могу себе представить, с какой скоростью улепетывали наши разведчики, если белый медведь способен разгонять свою тонну веса до 25 километров в час. Считай, убежали от велосипеда на полном ходу. Кстати, бурый медведь бегает еще быстрее, от него и на велосипеде не уехать. Вообще, медведи мастера камуфляжа. Они на весь мир создали себе имидж увальней, неповоротливых, неторопливых лентяев. На самом деле, медведь, поопаснее тигра будет - в драке его движения молниеносны, реакция мгновенна, бег стремителен.