Кисличкин Михаил - Солдат поневоле (Солдат поневоле - 1)
********************************************************
бесславная судьба Слободана Милошевича, Радована Караджича и других исторических персонажей, шедших на личные договоренности с США, была хорошо известна
– Таки интересно, а на кого нас они все же готовят? – задумчиво спросил товарищей Саша, глядя на реку через прозрачный янтарь полной пивной кружки.
– Ты еще не понял? Тебе дадут автомат и отправят зачищать ад! – с серьезным выражением лица сказал Борис. – Я вчера майора Васика слышал, он Липатову это говорил. На углу, где клумба, у столовой шептались…
– Да ну тебя на хер, с твоими приколами, – помотал головой Саша. – Не, ну допустим в ад, хотя это и херня. Тогда бы нас обучали, ну там, устройству гранаты со святой водой…
читать дальше
впервые управленцы были вынуждены отойти от обычной российской традиции «баблоцентризма», когда выделенные средства считались единственным и достаточным источником решения всех проблем, а заниматься реальной управленческой деятельностью на местах никто не хотел, сваливая все на субподрядчиков
Оказалось, что наука гляциология, описывающая виды льда, снега, их изменения и состояния, может быть не менее интересна и сложна чем традиционный кошмар студента – «сопромат» или «процессы и аппараты в химической технологии».
– Я нах ни понимаю нихрена!!! Зачем вам давали курс тактики, фигактики! Зачем у нас занятия по ТСП, стрелковой, логике боя, штурмовым группам! Может это товарищ майор у вас баран! Полковник Васнецов баран!!! Или вы все идиоты?!! Решили сыграть в штрафбат под Сталинградом…сссынки…В атаку нах они пошли, на немецкие пулеметы! Зачем вся учеба, если мозгов нету? Кто так атакует? Где хотя бы попытка разведки противника боем, ложного маневра, атаки подвижными группами, обхода? Вам же дали ТАКОЕ преимущество – второй взвод защищает фиксированную точку, скован ей в маневре, имеет двукратно меньшую численность, двукратно уступает по боеприпасам, не имеет естественных или искусственных укрытий. А у вас преимущество и по численности и по маневру… Да взять в мешок и перебить весь второй взвод без всяких потерь было проще чем дома сто грамм перед монитором хлопнуть…Но вы не ищете легких путей нах, устроили бойню своих и чужих. Восемь из десяти атакующих трупы. Условные пока, но с таким отношением это ненадолго, поверьте старику Липатову.
А вы, второй взвод, не лыбтесь, обезьяны! Вы с обороной просрались еще хуже, чем они с атакой. Ума палата, все легли по струнке и потеряли треть взвода при первом залпе. Оборудование огневых точек и распределение секторов обстрела – это ваще песня… Это уметь надо, нарочно не получиться. И главное: на лекциях все умные бля, все все понимают, не нарадуешься на них. А в поле – полное ничтожество, куда что девалось…
Когда машина доставила Илью от городской точки сбора к вертолетной площадке, там уже был весь его первый взвод, представлявший собой полную коллекцию злобных выражений лиц. Некоторые физиономии носили следы вчерашних не совсем умеренных возлияний (например, небритое, слегка осунувшееся Сашкино лицо), другие были свежи и чисто выбриты, но довольных среди них не было ни одной. Посадкой курсантов в вертолеты руководили лично Липатов и инструктор по парашютной подготовке майор Ванин. Взвод спешно разместили в два вертолета и те сразу взлетели, заложив небольшой вираж над красивой нежно-зеленой опушкой только начавшего одеваться в весеннюю листву леса. Почему-то именно таким его Илья запомнил надолго…
Илья летел в одном вертолете с Липатовым. И тот Липатов, которого он видел перед собой в данный момент, ему явно не нравился. Курсанты были, конечно, недовольны отмененной увольнительной и ожидали какой-нибудь внеочередной пакости от командования части, но в целом выглядели нормально. А вот Липатов выглядел не так. Наверное, именно с таким выражением лица сидели в десантном отделении самолета, летящего через линию фронта, диверсанты великой отечественной войны, получившие приказ «взорвать на рассвете охраняемый эсесовцами стратегический мост или умереть» и напутствие «Родина вас не забудет».
все мало-мальски важные системы корабля также могли быть управляемы вручную, на месте, причем приборы были в специальном удароустойчивом и термостойком исполнении, что не лучшим образом отражалось на их эстетике и размерах
герои – хлеб военной пропаганды. А кто лучше подходит на роль героев, чем первый десант?
От личного состава десантно-парашютной роты Бундесвера осталось не более трети бойцов, которые в данный момент удерживали позиции вокруг подготовленного к взрыву Геркулеса. Впрочем, сам Вальке считал, что через час– полтора никого из них не останется совсем. Командир немецкого спецназа был спокоен и говорил о себе и своих парнях отстраненно, в третьем лице.
– Как с чего начать? С наезда конечно! Ты когда-нибудь фильмы про бандитские девяностые видел? Вот представь, что ты в золотой цепи и малиновом пиджаке, в руке Ipad, все как в каком-нибудь девяносто четвертом году. А перед тобой другой браток, который у тебя ларьки у метро отжимает.
**********************************************************
Кисличкин Михаил - Дипломат поневоле (Солдат поневоле - 2)
**********************************************************
я вам объявляю официально – вы все переводитесь временно на дипломатическую службу. Правда, особо афишировать этого не стоит, это решение из разряда «на всякий случай» . Поэтому и униформу дипломатического корпуса вам решено не выдавать. А то как-то некрасиво может получиться – дипломаты с автоматами и огнеметами выглядят немного странно