MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Арсеньев Сергей Владимирович - Если бы юность умела… (Если бы юность умела… - 1)
********************************************************************************

Не ругайся на меня, шизофрения. Я архимаг и глава гильдии. На меня нельзя ругаться. А то заколдую. Превращу тебя в… эээ… во что можно превратить шизофрению? Ладно, потом придумаю.

мухоморы я не люблю. Совсем. Просто без них я бы уже умер. Они старение останавливают. Жалко, что я так поздно открыл это. Мне уже 146 к тому времени стукнуло. Или 164? А, неважно. Зато последние 600 с чем-то лет я больше не старею. Куда уж тебе больше-то? Верно, шизофрения, больше уж некуда.

Вот, зато я вспомнил, где у меня в башне заклинательная комната! Пойдём потихонечку. За посох нужно держаться, тогда и не упаду. Какой у меня посох красивый. Из кости… эээ… забыл кого. В общем, из кости какого-то зверя. Волшебного. С мифриловым наконечником, во! Ни у кого такого нет, только у меня. Потому что я — глава гильдии. Я очень умный.
И неважно, что я уже лет пятьсот из своей башни не выходил. Даже не знаю, существует ли ещё гильдия магов или нет. Наверное, существует. Ведь пенсию мне приносят до сих пор. Каждые полгода по пятьдесят тысяч. Или это пенсия от императора? Я ведь и придворным магом был. И личным целителем императора. Ну вот, забыл, кто мне платит пенсию. А ведь это важно. Почему важно? Как почему? Вдруг перестанут платить? Я же должен знать, кого наказать за это! Гильдию или императора. Впрочем, если перестанут платить — накажу обоих. На всякий случай. И гильдию (если она ещё есть) и императора (если империя ещё не развалилась). А если не будет ни императора, ни гильдии? Неважно, найду кого наказать. Виноватый всегда найдётся. В крайнем случае, назначу добровольцев.
Ведь мне нужны деньги. Полтора золотых в год уходит мне на еду и питьё. Раз в три года покупаю себе новый халат и раз в год — новые тапочки. Розовые, с помпончиками. Я люблю такие. Их специально для меня делают. Это ещё, считай, почти два золотых в год съедает. А на остальные деньги я веду научные исследования. Что если лишнее остаётся, в сокровищницу отношу и там складываю. В шестую сокровищницу. Пять у меня уже заполнились и золото больше туда не лезет. Так что я их запечатал и забросил. Очень хорошо запечатал. Никто, кроме меня, открыть не сможет, даже если будет пароль отпирающего заклятия знать. И я тоже не могу открыть. Потому, что все пароли забыл. А записывать пароли нельзя. Я никогда не записываю. Всегда крепко запоминаю. А потом забываю.

Ага, вот и моя заклинательная комната. Нашёл всё-таки. Поздравь меня, шизофрения. Поздравляю.

Ведь я архимаг. Я мудр и могуч! Правда, насчёт мудрости сейчас можно и усомниться. Маразм, безусловно, присутствует и не лечится. Но могущество осталось. Я всё ещё могу очень многое. Если, конечно, вспомню, как это делается и ничего не перепутаю в процессе.

Помимо пенсии, иногда ко мне заходят жаждущие исцелиться от какой-нибудь редкой хвори. Или калеки какие. Я же целитель высшей категории, все знают об этом. Я даже отрубленную голову могу поставить на место, если прошло не слишком много времени. Ко мне часто заходят. Раз в десять лет, если не чаще. Совсем не дают отдохнуть пожилому человеку. Зато и платят хорошо. Много платят. А если я ничего не перепутаю во время лечения, то ещё и премию обычно дают. Впрочем, если перепутаю, то платят ещё больше, чтобы хотя бы сделал обратно всё, как было раньше. Некоторые даже выживают. А иногда и исцеляются. Тут уж как кому повезёт.

всё не так уж и плохо. Тело всё равно здоровое, хоть и женское. Девственница, к тому же. Впрочем, оно и понятно. Жертвоприношения девственниц пользуются большой популярностью у тёмных богов. Возможно, позже я смогу сменить пол. А может и не смогу. Никогда не исследовал этот вопрос в связи с полным отсутствием спроса на такую услугу. Желающих добровольно поменять свой пол как-то не находилось.

к тому моменту, как мы приехали к цели нашего путешествия, я восстановил почти четверть своей маны. И стал способен в честном поединке победить армию средних размеров. Если, конечно, удастся найти идиота, который решит атаковать архимага обычными солдатами.

А зачем? Зачем становиться Повелителем Мира? Нуу… не знаю. Просто так. Стану Повелителем, в смысле, Повелительницей, а там посмотрим. Собственно, мне больше интересен процесс, а не результат.

В моём старом мире было широко распространено заблуждение, будто бы для обучения магии нужны какие-то особые способности. Абсолютная чепуха! Для изучения магии нужны такие же способности, как и для овладения любой другой профессией. Достаточно просто не быть идиотом и иметь желание учиться. Ну, и учитель ещё, конечно же, нужен.
Возникает вопрос, почему же тогда магов так мало? А зачем больше? Чтобы сбить цены на магические услуги? Чтобы повысить вероятность магических войн? Чтобы плодить конкурентов? Оно нам, магам, нужно? Вот мы сами и распространяли легенду о том, будто бы для того, чтобы стать магом, нужны некие загадочные врожденные способности. И люди верили. А куда им деваться?
Разумеется, любой человек потенциально мог применять магию. Только необученный человек не мог делать этого эффективно. Я вот, например, тоже потенциально могу самостоятельно сделать глиняный горшок. Вон, глина прямо под ногами. Бери и лепи. Но я никогда не учился гончарному делу. Как думаете, что случится, если я сейчас захочу сделать глиняный горшок? Моё мнение — я не добьюсь ничего, кроме испачканных рук и одежды.
Также и с магией. Ей нужно учиться. И учиться серьёзно.

раз, как выяснилось, завоёвывать Землю я пока ещё не готов, пойду-ка я попробую подготовиться хотя бы к завтрашнему уроку по литературе

Только сейчас вот вроде как помирились. Вдвоём пытаются с помощью острых щепок, ногтей и мата снять шкуру с убитого мной лосёнка. Я им не помогаю. Как-то не хочется пачкаться. Я вообще предлагал девчонкам съесть лосёнка прямо сырым. Но они упёрлись. Сырого есть не хотят, обязательно желают зажарить или испечь. Вот и пусть тогда сами шкуру снимают и разделывают его, как умеют. Разделывать дичь я не умею.

пару раз в месяц Толик выезжает к людям. Он хоть вроде как и уволен со службы по причине собственной смерти, однако кое-кто из его старых друзей знает, что он не совсем мёртв.

@темы: Книги, Цитаты