MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Уксус Сергей - Остров (Остров - 1)
**********************************

И на седьмой день сказал бог: 'Зашибись!' — и всё зашиблось…

— Эй, партнёр, ты спишь?
— Нет… А ты?
— Хороший вопрос… Главное — умный.
— Сам научил. Теперь не жалуйся.
— Мерзопакостно хихикать я тебя не учил.
— И что?… Хороший ученик должен превзойти своего учителя.

Да-а-а… Чего тут только не было… В том смысле, что не было ничего приличного. Ни-че-го!

Примерно через две минуты у меня возникло желание помочь этому неудачнику: мы тут его давно ждём, а он там всё ещё копается!.. В конце концов, это просто невежливо!.. Как будто услышав мои мысли, воришка зашевелился активнее

В провинции можно достаточно легко сделать карьеру, но значительно легче в ней умереть от скуки…

— Тактика выжженной земли… — гость понимающе кивнул.
— Как?… Да… Тактика выжженной земли… Знаешь, мне почему-то не хочется когда-либо побывать в твоём мире… Боюсь того, что могу там увидеть…

Прав был смотритель: магия как наука, увы, вымерла… Кто бы ни писал эту муть, он явно был гением маскировки: так тщательно завуалировать всякими заумными терминами выражение 'А фиг его знает!' простой человек не смог бы никогда.

Где-то через час партнёр заявил, что к слову 'краткий' в названии надо добавить слово 'очень', поскольку отсутствует много важной, по его мнению, информации, типа побочного действия описанных зелий и порошков, а также последствий передозировки. А ещё через час начал мечтать о том, что он сделает с хозяином здешнего магазина при повторном посещении. Послушав некоторые его описания, я стал подозревать, что вместе с должностью придворного шута он ещё и палачом подрабатывал… Причём занимался особо стойкими подследственными…

имперских чиновников в войсках любили не больше, чем собственных интендантов. И вполне заслуженно — честностью ни те, ни другие почему-то не отличались

— Рраг жаловался, что ты ему все клыки стесал своими дырочками.
— Оружейник-то? Он в запой не ушёл?
— В запой?
— От счастья, что от меня отделался.

лейтенантик-то шутку понял и оценил, отправив морально нестойких с таким же грузом по тому же маршруту и заявив, что '…легион — не мамка, хлюпики и нытики здесь не нужны, и лучше пусть они сдохнут сейчас, принеся пользу своим товарищам, чем потом подведут в бою'. Явно там, где его учили, были командиры с правильным чувством юмора. А когда партнёр начал было бухтеть про мои садистские наклонности, пришлось заметить (опять же вслух, но намного тише), что если эти олухи, скрывшись с глаз начальства, не догадаются перейти на шаг, то в своей смерти будут виноваты сами

— Фу, партнёр! Как ты мог обо мне подумать такое?! Не врать, а намекать и недоговаривать!.. Ты знаешь, что вовсе не обязательно кого-то обманывать, а?
— Неужели? А чем тогда мы с тобой занимались в последнее время?
— А ты ещё не догадался?! Мы, чтоб ты знал, позволяли другим обманывать самих себя! Вот так! И теперь, как ты, надеюсь, уже догадался, будем делать то же самое…

Всё же, как наши сказочники пишут, лучше встретить восьмисотлетнего лича, чем двухтысячелетнего…
— А лучше вообще не встретить…

обсудили с партнёром и капралами стратегию: ломиться сразу к центру или идти по кругу. Первое могло сэкономить время, второе было значительно безопаснее.

— А вы очень опасны, уважаемый Казус, вы об этом знаете?
— К сожалению, — Людоед развёл руками, — никто из тех, для кого я действительно опасен, не успел мне этого сказать.

уселись в сторонке и занялись остановкой кровотечения. В неполном виде. В смысле, без порчи своей любимой шкуры. Минут через двадцать партнёр вдруг прекратил тренироваться, ненадолго задумался, а потом сообщил, что если 'вот здесь чуть-чуть изменить, а вон там убрать', то получится вполне убойное заклинание, заставляющее кровь свёртываться внутри тела. В любом нужном месте. Хоть в сердце.

************************************
Уксус Сергей - Остров 2 (Остров - 2)
************************************

— Уважаемый, — голос человека потерял даже те малые оттенки эмоций, которые присутствовали до этого, — в прошлый раз мне стоило большого труда воздержаться от наведения порядка в этом захолустье. Желаете поискать границы моего терпения?

— Верю я вам на слово, — Кас как-то сдулся. — Вот только его бы услышать для начала, слово это.

Народу на самом деле храмы и алтари были зачастую нужнее самих богов.

я прекрасно понимаю, что чем бы учёные ни занимались, у них всегда получается оружие

— Понимаешь, Шер, предков нужно стыдиться только тогда, когда ты точно знаешь, что они сделали гадость…

И ничего я их не запугал. Просто парни осознали необходимость повышения квалификации. Ну, или начальству, то есть нам рвение показывают. Так, на всякий случай, пока большой и страшный я не придумал чего похуже. Хотя, если честно, хочется верить именно в первое.

— Храбрость, она у героев.
— А вы, значит, не герои? — а теперь в голосе явственно слышен скепсис.
— Ну, если вы желаете, чтобы мы были героями…
— А что с этим не так? — хм, унюхал подвох. А всё же интересно, кто это? Кто-то из богов или алтари, обзаведшиеся коллективным разумом?
— Да всё так. Просто в девяти случаев из десяти героизм — это борьба с последствиями чьего-то разгильдяйства.
— А в десятом?
— Борьба со стихийным бедствием.

— Бог я, бог. Доволен?
— Пока не знаю. Если договоримся, буду доволен.
— Ну вот! Что я говорил?!
— Что во мне нет уважения к богам, уважаемый. Но это не так. Уважение есть, а вот с почтением

А если мы их ещё и брать будем? Н-да. Всю жизнь мечтал, чтобы мне взятки давали. Под видом подарков. А я бы брал их с честными глазами, благодарил от всей души и всё равно делал так, как надо мне. Интересно, поймут местные такой авангардизм, а?

офигенный минус у этих массовых заклинаний — Силу жрут, как российские чиновники — бюджетные деньги

Аристократия. Свои покои у мужа, свои покои у жены… Для пере… этого самого ходят друг к другу в гости. С герольдами, конвоем и после двух чемоданов дипломатической переписки. Чисто на всякий случай. Чтобы не нарваться на «аудиенцию», даваемую какому-нибудь «послу». Ну, или «послице», это уж как повезёт. Точнее, кто кого предпочитает.

Какой-то мудрец однажды сказал: «Чтобы стать великим математиком, надо прежде всего выспаться».* Судя по тому, сколько продрыхли эти молодые, они дружно собрались податься в науку.

— Уважаемый Териен, я с удовольствием воспользуюсь вашим гостеприимством, однако должен предупредить, что имею нехорошую привычку пьянствовать, скандалить и гоняться за юбками.

************************************
Уксус Сергей - Остров 3 (Остров - 3)
************************************

те две молодки — выменем в декольте. Или выменами? Или — по аналогии со знамёнами — вымёнами?.. Всё же интересная штука — русский язык. Казалось бы, слова созвучные, но у одного есть множественное число, у другого же…

Вахтенный офицер корвета «Дикий кот» был занят делом. Очень серьёзным и ответственным делом: он скучал! Старательно, со вкусом, с полным осознанием важности самого процесса.

С помощью таких выражений, чтоб ты знал, можно почти любую мысль выразить. А в любом языке ругательных слов намного меньше, чем всех остальных.
— К чему ты это говоришь?
— К тому, что можно сэкономить время на изучении.

когда любителей прикрыться чужими спинами в плен не берут, желающих повторить их «подвиг» становится намного меньше. Они предпочитают откочёвывать в края, где соблюдаются «общечеловеческие ценности».

— Боги бессмертны.
— Так и сарай убить нельзя.

@темы: Книги, Цитаты