13:55 

MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
05.02.2013 в 13:28
Пишет BabyDi:

Litres шантажирует разработчиков программ-ридеров

Излагаю историю вопроса. Там "многабукаф", но это имеет смысл почитать пользователям магазина Litres, пользователям программ-ридеров, программ-читалок (воспроизведение электронных книг вслух) и пользователей электронных библиотек.


В 2006 году Дмитрием Грибовым, Алексеем Кузьминым и Андреем Барановским был создан проект Litres.ru. Он был создан для распространения и продажи лицензионных электронных книг, и долгое время пользовался большим уважением в Сети. Потому что Litres, в отличие от этих отмороженных ребят из KM.ru, ничего не воровал, ни с кем не воевал, а занимался очень полезным делом становления цивилизованного рынка электронных изданий. И занимался этим очень цивилизованно. Сайт магазина очень удобен, наполнение и функциональность впечатляет - в общем, я долгое время не нарадовался и постоянно приобретал там книги.


Некоторое время назад по Сети поползли странные слухи. 17 декабря прошлого года из магазина приложений iTunes Store была исключена программа "Читатель": она создана для озвучивания текстов электронных книг. Как известно, аудиокниги сейчас очень популярны и среди людей, вынужденных проводить долгие часы в автомобильных пробках, и среди людей с проблемами по зрению (которые, замечу, составляют большое количество пользователей этой программы). Сейчас выпускается немало аудиокниг, записанных профессиональным чтецами, однако они покрывают только очень небольшой процент литературы, присутствующей на рынке, поэтому програмы-читатели - как правило, очень популярны, особенно если они качественные.

Litres по странному стечению обстоятельств выпускает свою программу-читалку, присутствующую в iTunes и Google Play, но она, как следует из отзывов пользователей на iTunes и на Google Play, работает совершенно безобразно и имеет низкий рейтинг.

Программа же "Читатель" была очень востребована.

Что делает в этой ситуации Litres? Генеральный директор Сергей Анурьев, который возглавляет компанию Litres с 2010 года после того, как главный инвестор Александр Долгин продал свою долю издательству "Эксмо", хорошо помнит завет дона Вито Корлеоне, который говорил, что если ты хочешь стать главным поставщиком оливкового масла, то тебе не обязательно делать его лучшим на рынке и самым дешевым. Главное, что тебе нужно сделать - это устранить конкурентов и стать монополистом. Тогда масло будут покупать только у тебя.

И от Litres в iTunes Store было отправлено письмо по поводу того, что приложение "Читатель" нарушает авторские права Litres, являющейся представителем компании "Эксмо". А знаете каким образом приложение "Читатель" нарушает права Litres? Программа "Читатель" позволяет загружать в приложение различные электронные книги после чего проигрывать (зачитывать) их. Для удобства пользователей в "Читателе" есть механзим запоминания сайтов, откуда пользователи берут книги. И среди этих сайтов, разумеется, были ссылки на всякие сетевые библиотеки, которые в Litres считают пиратскими.

Там вообще был интересный момент. В первой версии программы были ссылки на популярные бесплатные сетевые библиотеки и тот же Litres. Однако Apple запретил ставить ссылки на платные сайты, потому что это противоречит его соглашениям. После этого разработчики "Читателя" решили, что закрепленный список - это негибкое решение, и они договорились с Apple, что закрепленного списка не будет, а пользователи сами смогут добавлять свои ссылки - Apple это дело благословил.

Претензия совершенно абсурдная? Разумеется. Более того, даже если бы в "Читателе" изначально были бы забиты ссылки на Flibusta и прочие библиотеки (это было только в первой версии, потом они это убрали), то это никак не может считаться нарушением авторских прав Litres и поводом выносить приложение из магазина. С тем же успехом Litres может требовать удаления из каталога приложение "Яндекс", где в закладках могут ставить ссылки на Flibusta.

Но тут дальше надо понимать, как действуют магазины вроде Google Play, iTunes Store и аналогичные. Поскольку никто из них не хочет нарываться на суды по поводу нарушения авторских прав, то как только они получают подобную претензию, приложение безо всяких проверок просто выносится из магазина. Более того, даже если ты будешь потом пытаться доказывать, что ты - не верблюд и что никаких нарушений там нет и в помине, то тебя все равно очень вряд ли восстановят обратно - они не хотят с этим связываться. Таким образом, любое приложение можно вынести из магазина по подобному ни на чем не основанному доносу, а восстановят его только в том случае, если доносчик откажется от своих претензий. Любопытная ситуация, да? Открывающая широчайшие возможности для создания неестественной монополии, чем Litres и воспользовался.

Хронологически это происходило следующим образом (вся информация получена непосредственно от руководителя мобильного подразделения компании-разработчика "Центр речевых технологий" Егора Рябошлыка).

19.09.2012 разработчики "Читателя" получают от магазина Apple сообщение о том, что Litres предъявляет их приложению претензии в нарушении авторских прав. Apple было отвечено, что разработчики вообще не понимают, о чем идет речь, потому что это приложение читает любые книги, а сами книги в приложение не входят - их скачивают читатели. Apple на это не ответили. Ну и замечу, что перед подачей претензии Litres не делал никаких попыток связаться с разработчиками, они просто решили сразу "мочить".

03.10.2012 компания "Центр речевых технологий" получает соврешенно психоделическое письмо от Litres, цитирую по тексту, присланному Егором Рябошлыком:

Здравствуйте уважаемые разработчики приложения "Читатель"!

Меня зовут Сангалов Алексей Андреевич (г.Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.34 корп.3, стр.2, представляю ООО "ЛитРес". www.litres.ru . Наша компания обладает исключительными авторскими правами на распространение в электронном виде книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Вадима Панова, Ника Перумова, Дины Рубиной, и других известных авторов.

Нами в App Store было обнаружено платное приложение, которое позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги, а затем либо читать их либо прослушивать. Настоятельно рекомендуем прекратить нелегальную коммерческую деятельность.

С уважением, Директор по авторским правам, ООО «ЛитРес», Сангалов А.А.

Вы поняли, да? Предложение не содержит ссылок на бесплатные приложения (да даже если бы и содержала, что с того?), а позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги! И Litres требует от "Центра" прекратить нелегальную коммерческую деятельность!

Если честно, я бы вообще подумал, что это такая предельно идиотская шутка в стиле KM.ru - вот эти ребята еще и не на такое были способы.

Однако в Litres вовсе не шутили. 17.12.2012 из Apple сообщают, что приложение "Читатель" убрано из магазина. На вопрос, каким образом приложение можно вернуть, потому что там ничего не нарушено, из Apple сообщают, что вернут только в том случае, если Litres отзовет свою претензию. Прелестно, не так ли?

Совершенно прелестно, правильно понял ситуацию генеральный директор Litres Сергей Анурьев. Вот теперь, сказал он сам себе, мы всех и поимеем.

Разработчики "Читателя" были поставлены в совершенно идиотскую ситуацию. Они были вынуждены звонить в Litres и о чем-то договариваться, хотя при чем тут вообще Litres и с какой стати теперь Litres решает, какие приложения могут быть в iTunes Store а какие нет - непонятно совершенно.

Разговор прошел следующим образом, цитирую письмо Егора.

25 января по скайпу, предварительно выслав официальное письмо, мы изложили директору Литрес Сергею Анурьеву последовательность наших действий и что наше приложение никак не может нарушать их права, на что получили ответ, что их не волнует то, что в нашем приложении сейчас нет ссылок на пиратские ресурсы, что он "эффективный менеджер", и что его интересует только выгода собственной компании, и что если мы хотим, чтобы наша технология дальше была заметна, мы должны выбрать один из двух вариантов:

1. Наше приложение должно стать "витриной" Литрес и в нашем приложении пользователь должен приобретать и озвучивать книги Литрес.

2. Мы передаем технологию Литрес и они встраивают ее в собственное приложение, делясь с нами какими-то бонусами "которые нужно обсуждать".

От этих вариантов мы должны были быть наверно в восторге. Но мы не в восторге. С нашей стороны присутствовало 5 человек и велся протокол разговора.

Я, прочитав это дело, если честно, просто обалдел. Повторяются старые добрые времена KM.ru с этим "мальчики, пшли вон отсюда, мы сейчас будем бабки зарабатывать". Анурьев прекрасно понимает, что из-за его совершенно неправомочного доноса "Читатель" убрали из магазина и восстановят только по письму Litres, поэтому он может измываться как хочет, требуя "Читателя" лечь под Litres, да еще и повернуться так, чтобы Litres'у, грубо говоря, было удобно их иметь. Это просто наглый шантаж, другим словом это никак не назовешь. "Читатель" на шантаж не пошел (и правильно сделал), ну и это приложение в iTunes больше не присутствует. Вот здесь есть демонстрация приложения, но главное скотство заключается в том, что для iOS программы скачиваются только из iTunes Store, поэтому иным способом его скачать нельзя (если не делать джейлбрейк). С Android все-таки проще - вы можете устанавливать приложения не только из Google Play.

Но если вы думаете, что на этом история закончилась - так ничего подобного. У Litres есть еще одно приложение - читалка Litres. Обычная программа-ридер с поддержкой покупок в онлайновом магазине. По функционалу очень сильно уступает остальным читалкам, которые в основном бесплатные.

Вот их приложение в Google Play. И вот так оно оценивается пользователями. (Правда, много низких оценок было поставлено из-за начавшегося скандала, но там еще можно почитать отзывы.)

Что делает Litres? Правильно, начинает по отработанной технологии вышвыривать из магазина конкурентов. Из Google Play по кляузе Litres (ее составлял все тот же Сангалов, которые рассылает эти психоделические письма) вылетает очень популярный ридер Moon+ Reader. Автор программы, насколько я помню, китаец Seany Zhou. Он не говорит по-русски, он понятия не имеет, что такое Litres и каким образом он может нарушать их права. А нарушает он их права знаете чем? Тем, что читалка Moon+ Reader имеет доступ к OPDS-каталогам (Open Publication Distribution System), которые Litres считает пиратскими. Причем в программе напрямую не содержатся эти ссылки, она работает просто как интернет-браузер. Причем, как и в случае с "Читателем", Litres не высказывал никаких претензий автору программы, а просто по доносу вышвырнул их из магазина. Автор программы в полной растерянности. У него 10 миллионов пользователей, программа очень популярна. А теперь его выставили из магазина по совершенно идиотской претензии и он понятия не имеет, как туда обратно попасть.

Когда автор попытался связаться с Litres, его тоже начали шантажировать: потребовали, чтобы он включил в свою программу "черный список" сайтов, указанный "Литресом", тогда, может быть, они отзовут свою претензию. Но посмотрят сначала, конечно, на его поведение.

Вот кто бы мне это рассказал, я бы решил, что человек плетет явные небылицы.

Подобным образом мочить в Google Play крайне популярную в России программу-ридер Cool Reader (я ее считаю лучшим ридером под iOS и Android) они все-таки не рискнули, хотя вот там как раз содержались явные ссылки на сетевые библиотеки, в частности, Flibusta. Убоялись реакции общественности.


Рейтинг Cool Reader

Но на автора стали конкретно нажимать, требуя убрать из программы ссылки на Flibusta и другие сайты, вызывающие недовольство Litres, а также включить в программу черный список по версии Litres, чтобы пользователи вообще не имели возможности попадать на эти сайты. Иначе, сказали в Litres с уверенностью, повторишь судьбу Moon+ и "Читателя", технология уже отработана.

Автору против такого шантажа некуда было деваться: убирается программа из магазина, как выяснилось, элементарно, а восстанавливать ее очень сложно или даже невозможно, если Litres не уберет свою кляузу. Поэтому автор прямые ссылки на Flibusta и аналогичные сайты убрал (теперь там в ссылках Litres красуется), но никакой черный список встраивать не стал.

Но в Сети на профильных сайтах (4PDA и "Хабрахабр") уже пошла серьезная шумиха по поводу явного беспредела, творящегося компанией Litres, в результате чего они опубликовали на 4PDA свое "официальное разъяснение". В нем они пошли на попятный в части ошибочности требования внесения в программы "черных списков" (хотя их объяснение подчеркивает, что ничего удивительного они в таком требовании не видят, просто этот список будет неэффективным), в некоторых моментах откровенно врут по поводу размещения ссылок на бесплатные библиотеки (Moon+ ссылок не содержал, он имел доступ к OPDS-каталогам, "Читатель" тоже не содержал ссылок, и это было признано руководством Litres), ну и также свой явный шантаж разработчика "Читателя" назвали, цитирую, "сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в AppStore".

Теперь что мы со всего этого имеем.

Мы имеем крайне опасный прецедент вынесения программ из онлайновых магазинов по абсолютно неправомерной кляузе, причем что Google, что Apple отказываются возвращать приложения кроме как после отзыва кляузы и не дают разработчикам доказать свою невиновность.

Litres лицемерно прикрывается якобы "защитой авторских прав", однако, следуя их логике, следующими из онлайновых магазинов должны вылететь все браузеры, позволяющие ставить закладки на бесплатные библиотеки, ну и поисковые системы, через которые эти библиотеки можно найти. Но с браузерами и поисковиками, ясный пень, у них кишка тонка. Если проделать подобную хохму с каким-нибудь крупняком, можно нарваться на такие судебные разбирательства и такие штрафы за упущенную выгоду и порчу деловой репутации, что Litres перестанет существовать просто в одночасье.

Поэтому они действуют очень аккуратно: мочат прямых конкурентов своих мобильных читалок, причем, как правило, эти конкуренты - один разработчик, ну или очень небольшая фирма, которая не будет связываться с длительными и дорогими судебными разбирательствами.

И если этот все "Литресу" сойдет с рук и никак не повлияет на его сетевую репутацию, а также на его работу в Сети и доходы - это будет означать, что никто из разработчиков не защищен от подобного шантажа и явно нечестных и подлых методов конкурентной борьбы.


Кстати, подобная манера действий появилась у них не так давно - с того момент, как долю в Litres приобрело издательство "Эксмо" и посадило в компанию очень "эффективного менеджера" Сергея Анурьева. Вот он там и эффективит, позоря компанию, до того имеющую вполне хорошую репутацию.

Так что посмотрим, что они будут делать. Прощать такие вещи нельзя категорически, как я считаю.



http://www.exler.ru/blog/item/13271/

ЭКСМО после смены руководства повышает эффективность бизнеса :viking2:

URL записи

@темы: Ссылки, Интернет, Избранное, Бред

URL
Комментарии
2013-02-10 в 13:15 

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
1,8 там уже рейтинг. желаю прощелыгам скатиться до нуля

     

Книжная вырезка и не только

главная