Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:56 

MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
05.02.2013 в 21:19
Пишет Аглая:

Книжный столик
Читаю в "Вокруг света" статью про криминалистику. :)

Даты в истории... :rotate:
"Около 1300 года до н.э. Самое древнее из сохранившихся до нашего времени уголовных дел: протоколы расследования ограблений гробниц в Древнем Египте.
Около 250 года до н.э. Древнегреческий врач Эрасистрат заметил повышение частоты пульса у человека, говорящего неправду - позже это станет критерием, который оценивает "детектор лжи".
Архимед измерил плотность сплава и выявил факт хищения золота ювелиром, которому была заказана корона тирана Сиракуз.
1008г. Афганский султан Махмуд Газневи объявил в розыск врача Авиценну и велел развесить его портреты на воротах всех городов страны. Древнейшая известная нам попытка использовать изображение при розыске человека.
1248г. В Китае вышло руководство для следователей с описанием методики установления факта насильственной смерти от удушения или утопления.
1302г. В Болонье врач Бартоломео да Вариньяна произвел первое в Европе вскрытие в интересах суда.
1595г. В Париже присяжные письмоводы приступили к графологической экспертизе документов, фигурирующих в уголовных делах.
1712г. Первый случай выявления поддельного музейного экспоната. Петр 1 при посещении дома-музея Мартина Лютера осмотрел чернильное пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу в явившегося ему дьявола. Заключение Петра: "Чернила новые, и все сие неправда."
1838г. Во Франкфурте вышло первое руководство по сбору вещественных доказательств и криминалистической тактике. На этой работе Людвига фон Ягеманна основаны современные методики осмотра места происшествия и работы с подследственными.
1840. Матье Орфила впервые разоблачил отравителя по данным химического анализа содержимого желудка отравленного.
1854г. Впервые подчистки в документе выявлены с помощью фотографии.
1863г. Химик Кристиан Шенбайн открыл, что кровь вспенивается при контакте с перекисью водорода. Реакция стала первым тестом, отвечающим на вопрос "Могут ли эти бурые пятна быть кровью?"
1883г. В Париже Альфонс Бертильон с помощью данных антропометрии изобличил преступника, назвавшегося чужим именем - впервые личность установлена с помощью точных измерений.
1887г. Вышел первый рассказ о Шерлоке Холмсе. Некоторые методы Холмса - идентификацию пишущих машинок, сбор окурков и сигаретного пепла, разглядывание в лупу следов на месте происшествия - полиция позаимствовала из произведений писателя.
1891г. В Буэнос-Айресе полицейский Хуан Вучетич впервые изобличил преступника по отпечаткам пальцев и начал дактилоскопировать задержанных.
1900г. Австрийский физиолог Карл Ландштайнер открыл группы крови. Это достижение сразу же применили криминалисты."..
:)

URL записи

@темы: Избранное, Интересности, Позитив, Работа, Ссылки

URL
   

Книжная вырезка и не только

главная