Видно перед этим Джонни "накачали" злостью. Сказали, видно, что если не побьёт он Диего, то не видать ему почтения ни от кого. Ну дал бы в морду этому "установителю стандартов крутости", и на этом всё дело бы и закончилось. Нет уж... попёрся вчетвером на одного. Причём такого, кто ранее очень редко мог дать сдачи.
имитация любопытного ученика была неизмеримо тяжелее и сложнее, нежели просто учиться
Присутствующие в читальном зале, прислушиваясь к диалогу этих двоих тут же окосели. Если бы они не знали и не видели что это сидят и разговаривают два подростка, то можно было бы подумать, что сцепились два преподавателя.
читать дальшеПредставление, которое он разыграл перед "представительной комиссией" из директора, завуча и учителей, произвело на всех присутствующих неизгладимое впечатление, подтвердив в их глазах миф о том, что шизофрения и гениальность практически одно и то же.
Беда Кармен, как и всех остальных девочек с великим умом, и крепким телом, была в том, что эта самая стервозность со временем пропитывала душу, заменяя собой всё то, что было хорошим.
- Никак нет, сэр! Не за деньгами. За звёздами. - продолжил разыгрывать из себя радостного дурака Диего.
- На погоны? - поддел его сержант.
- Да, сэр! И побольше!
С индивидуалистами, которые представляли на Ёс чуть ли не основу всего общества необходимо было сделать нечто такое, чтобы этот индивидуализм прибить. Воспитать командный дух и привить хоть в элементарном виде, но взаимопомощь. То самое, против чего восставало всё существо этих молодых одиночек. Восставала их гордость.
То есть, как следовало из самых элементарных соображений, необходимо было просто сломать этих людей. А для этого надо было протащить всех их через натуральный ад.
В общем, и та и другая системы, стремились к одному и тому же -- к получению некоей общности людей, действующих слажено, целенаправленно, в рамках общей, поставленной перед всей общностью, задачи.
Но двигались к этой цели с разных сторон. Так как имели принципиально разные материалы для этого. В коллективистской среде, необходимо было развить чуть-чуть больше индивидуализма, чтобы иметь не тупо полагающуюся на коллектив личность, а человека осознающего и цели и задачи этого коллектива. Активно думающего и творчески взаимодействующего с остальными. Слаженно действовать они могли уже по причине наличия коллективизма. Надо было им привить ещё и индивидуальной изобретательности. Той, что в рамках поставленной задачи, позволяла выполнить её лучше и с меньшими издержками.
В индивидуалистической среде, наоборот, необходимо было сломать этот индивидуализм, заменив его суррогатом коллективизма -- тупым подчинением командиру и тем целям, которым перед всеми поставят. На большее рассчитывать сложно. Для того самого большего, необходимо менять всю культуру.
Да, нас гоняют неизмеримо более жёстко. Но у нас есть психологическая поддержка. Отцы-командиры стараются, чтобы никто не сломался, а дух, если у кого он слаб -- укрепился. Это их забота и задача. У нас не выкидывают как здесь. Контроль за тем, чтобы никто не превзошёл свои пределы -- очень чётко налажен. Ведь задача не тупо поломать не справляющегося после чего просто выкинуть и заменить на нового, а поднять всех до должного уровня.
Технология подготовки на Каллисто, по сути, безотходная. Ибо отходы, в данных обстоятельствах, будут люди. А это в коллективистском обществе недопустимо. Если уж поступил в космоакадемию -- тебя выучат. Если в каких-то кондициях не соответствуешь -- выправят. Медики постараются.
Тут же система совершенно иная. И потерь в системе несуразно много. Уже больше половины тех, кто начинал тренироваться в этом лагере -- выбыли. И это выбывание -- тоже было обставлено для психологического давления на оставшихся.
Каждый чувствует себя маленьким винтиком, где он лишь безмозглая часть огромного, бездушного механизма армии. А выкинуть и заменить его -- ничего никому не мешает. Соседи, в большинстве своём, даже не заметят этого. По сути это просто стадо. С пастухом сержантом.
Диего постарался аккуратно снять шкуру с медведя-неудачника (ну не повезло животному нарваться именно на Диего - встреться медведю кто иной из того же отделения, остался бы сытым, а не мёртвым).
Чего та скульптура олицетворяла, что хотел сказать художник, изваявший это шизоидное "нечто", для всех осталось тайной за семью печатями. Но, тем не менее, веяло от этого хаотически перекрученного кома металла чем-то враждебно-агрессивным.
- Всем, всем, всем! Приготовиться к выходу из гипера! - пронёсся по линкору брюзгливый голос капитана. - если кто размажет собственные мозги по переборкам мы не виноваты!
"Танки в раю" - подумал, покосившись на десантников
Слово, в истории, часто гораздо более страшное оружие, нежели самая мощная атомная бомба. И неизмеримо более тонкий и серьёзный инструмент.
- Мерзавец! Я вас под трибунал отдам! - взревел адмирал.
- Во-первых, адмирал, я уже говорил, что я вне вашей юрисдикции и выполняю приказ СВОЕГО генерала, во-вторых, вам, для того, чтобы меня отдать под трибунал, надо как минимум, остаться в живых. Что уже невозможно. И в-третьих, мы вас ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!источник