MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Полищук Вадим - Республиканец (Республиканец - 1)
// samlib.ru/p/polishuk_w/respublikanec.shtml
******************

Большие колонны отправлять не рисковали, если в штабе адмирала Кагершема решат, что стоимость колонны превышает цену ракеты класса "космос-планета", то ни защитится, ни увернуться колонна не могла.

На бронетранспортер начальство тоже пыталось наложить лапу. Бой за транспортное средство был не менее жестоким, чем бой за позиции астенойского комплекса ПРО

Источники своей информации Джимини не открывал, но знали эти источники далеко не все. Реакторные отсеки вырезали из почти готовых крепостей и с трудом впихнули трюмы спешно конфискованных транспортов подходящего размера. Транспорт сажали на поверхность планеты, с которой он уже никогда не мог взлететь, и он служил внешним корпусом реактора. При посадке на Зеду-3 один реактор повредили, и сейчас, лихорадочно ремонтировали, стараясь успеть до окончания монтажа генерирующего оборудования. Сами генераторы снимали с недостроенных электростанций по всем планетам республики. Энергии для населения действительно должно было хватить, если только не будет серьезных аварий, а в спешке слепленные конструкции не могли обладать высокой надежностью. Поэтому к отправке на Зеду спешно готовили пятый реактор, обдирая при этом одну из почти готовых электростанций. Расходы были колоссальными, но с затратами не считались, речь шла о выживании не только двухсотмиллионного населения, но и о существовании самой республики. Нельзя сказать, что в республиканском правительстве собрались исключительно честные люди, но и дураков там было немного.

среди своих сверстников из обеспеченных и благополучных семей он выглядел зеленой вороной

Вид бегущего полковника в мирное время вызывает смех, а в военное время панику. Это знают все. Вид бегущего сержанта не вызывает никаких эмоций. А, что еще делать сержанту?

поскольку награждение утверждалось парламентской комиссией, проверкой представления занималась военная контрразведка. Офицер, проводивший проверку, написал заключение: факты, изложенные в представлении, полностью подтвердились. А вслух добавил:
- Что уже само по себе подозрительно.

- Почему Вы решили пойти в ВКФ?
Вот так сразу, в лоб.
- В предстоящей войне судьба республики будет зависеть от космического флота, если мы проиграем в космосе, то планеты удержать все равно не сможем. Поэтому я...
- Достаточно. - прервал Дескина адмирал. - А почему именно наша академия.
- Это ближайшее к госпиталю, в котором я лечился, учебное заведение ВКФ.

- У нас нет сил для обороны, поэтому будем наступать.

В половине четвертого ночи датчики охранной сигнализации обнаружили диверсанта, ползущего к орудийной позиции. Поднятый по тревоге караул задержал и уничтожил нарушителя - эдакую местную помесь крота с ежом.

еще Вольдемар писал на пилотов характеристики, неофициальные. Официальные подписывал начальник курсов, и шли они в личное дело пилота. Характеристики Вольдемара шли прямо в штаб космофлота и, как он подозревал, влияли на дальнейшую судьбу пилотов гораздо сильнее

- Мы не бежим, мы уходим от вооруженной провокации.
- Но у нас с ними нейтралитет.
- Хорошая фраза, как раз для эпитафии на твоей могиле

Про аппаратуру спросить хотел?
- Так точно, господин адмирал.
- Ты бы лучше спросил, когда всю эту авантюру начинал. - адмирал начал успокаиваться. - Да она, она. И снимки антенн тоже очень интересные получились. Знал бы ты сколько народа без новых званий и наград оставил.

- Кто у нас на хвосте?
- Целый крейсер, точнее после боя с нашими, наверное, не совсем целый, но все-таки крейсер.

- Лейтенант, у Вас редкий дар живым выходить из самых дерьмовых ситуаций и наступать в это самое дерьмо на ровном месте.

за спасение диверсантов армейцы на Вас представление послали в сенат. Но это потом. Отправляйтесь к себе на корабль, а я подберу для Вас какую-нибудь дыру, в которой Вы будете тихо сидеть, пока дипломаты не отпишутся.

в штаб зашел случайно, а тут, откуда не возьмись горящая вакансия, да еще какая! Прежний штурман неожиданно в госпиталь загремел, заявка пришла, а готовый штурман в двух шагах стоит. И какой штурман! Ветеран, орденоносец, образование академическое, вот прямо сейчас на доску почета бери и вешай, и лучше за шею, пока опять чего-нибудь не натворил.

Так вот, господин Браун жалуется, что Вы нанесли ему легкие телесные повреждения, требует компенсации, грозится подать в суд.
- И, что Вы ему ответили, господин адмирал?
- Я сообщил ему, что у лейтенанта Дескина уже есть три контузии и две судимости, или наоборот, две контузии и три судимости. Короче, если ему хочется судиться с лейтенантом, то царство ему небесное.

******************
Полищук Вадим - Республиканец 2 (Республиканец - 2)
// samlib.ru/p/polishuk_w/respublikanec2.shtml
******************

авторитет сенаторов измеряется теми же величинами, что и у уголовников - сроками

- Чем военный корабль мирного времени отличается от военного корабля военного времени? Извините за тавтологию, - удивился Тасселер.
- Другие приоритеты. В мирное время важны срок службы корабля, стоимость эксплуатации, удобство размещения экипажа, заложенные в проект возможности модернизации. Во время войны на первый план выходят стоимость и скорость строительства, мощность вооружения, защищенность. Сейчас "Беркутам" прощают все и неудобное размещение экипажа с минимальным комфортом, и низкий ресурс основных агрегатов, и высокие эксплуатационные расходы. Зато их можно строить быстро, дешево и много.

- Мне иногда кажется, что если Дескина выкинуть в космос без скафандра, то через неделю он вернется на трофейном крейсере.

- Не понимаю я Вас, капитан. Не понимаю, как Вы живете.
- Я не живу. Я умер двенадцать лет назад. Меня просто забыли похоронить.

- А зачем мы вообще всем этим занимаемся?
- Чем этим? - уточнил сержант.
- Ну, камушки, травку собираем, птичек фотографируем, зверюшек. Какого черта Дескин нас по лесам и всяким горам гоняет? Мы же не натуралисты.
Яров сочувственно посмотрел на напарника.
- Ты радуйся, что травку собираешь. У меня бы вы сейчас плац ломами подметали.
- Какой плац? - не понял Кемп.
- Который бы вы сначала построили, - пояснил сержант, - а потом подметали. Кто самый главный враг военнослужащего?
- Кто?
- Свободное время

- Но ты мне другое скажи. Сколько писем мы разослали.
- Больше тысячи.
- А нас здесь только одиннадцать человек.
- Ну и? - включил дурака Вольдемар.
- Что ты об этом думаешь?
- Я радуюсь за наше общество. Психологи утверждают, что в нормальном человеческом обществе только два процента готовы бесплатно убивать себе подобных, а у нас получается только около одного процента.
- Я почти разделяю твою радость, но думаю, что второй процент предпочитает делать свое дело, не отрываясь от поверхности планеты.

@темы: Цитаты, СИ, Книги