Авраменко Олег Е. - Все грани мира (Грани - 1)
**********************************************
- Так ты хочешь убедить меня, что умеешь разговаривать?
Кот ненадолго прервал ужин.
- Вовсе нет, - спокойно ответил он. - Я ни в чем не собираюсь тебя убеждать. Сам решай: действительно ли я разговариваю, или тебе только кажется. - С этими словами он снова вцепился в сосиску.
Пока кот ел, я лихорадочно искал разумное объяснение происходящему. В итоге, все мои размышления сводились к четырем версиям:
1) гипноз или чревовещание;
2) галлюцинации, вызванные валиумом;
3) мама, я сошел с ума!
4) кот в самом деле разговаривает.
читать дальшеПервое предположение я тут же отбросил, поскольку кроме меня единственной живой душой в квартире был кот. А что он использовал для общения со мной - артикуляционный аппарат, чрево или гипноз было не суть важно. Главное, что он разговаривал.
Что же до второго пункта, то валиум лишь условно относится к группе наркотических препаратов. Он не является галлюциногеном и даже в больших количествах не способен вызвать такое устойчивое и реалистичное видение, как говорящий кот. К тому же, я принял лишь одну таблетку - вполне безопасную терапевтическую дозу. Если это и галлюцинации, то валиум к ним непричастен. Такой вывод отсылал меня сразу к третьему пункту.
С сумасшествием было немного сложнее, но, в конце концов, и от этого предположения мне пришлось отказаться. Ведь если бы я в самом деле сошел с ума, и говорящий кот оказался бы порождением моего больного воображения, то я ни на мгновение не усомнился бы в его реальности. А я сомневался - притом так глубоко и основательно, что даже заподозрил у себя психоз.
Таким образом, оставалось последнее: кот д е й с т в и т е л ь н о разговаривал - в том смысле, что общался со мной независимо от моего психического состояния.
Все люди высокого мнения о себе, часто неоправдано высокого, но в твоем случае это соответствует действительности.
- Извините, уважаемый, - робко начал я. - Не могли бы вы... ну, это... продать свою кошку?
Тощий смерил меня хмурым взглядом своих блекло-серых водянистых глаз.
- Не продается, - прохрипел он.
Я сокрушенно вздохнул: не умею разговаривать с людьми. Некоммуникабельный я.
Леопольд выразительно мяукнул. Это было последнее предупреждение, и я, с неожиданной наглостью обреченного, вновь обратился к соседу:
- Еще раз извиняюсь, уважаемый, но все в этом мире продается и покупается, - (боюсь, это глубокомысленное замечание прозвучало в моих устах недостаточно цинично), - даже человеческая жизнь. А коты - тем более.
Тощий уже с некоторым интересом посмотрел на меня. В его глазах зажглись алчные огоньки.
- Эта кошка редкой породы, - и он заломил такую цену, что у меня челюсть отвисла.
А Леопольд в праведном гневе напрочь позабыл о своем обете молчания.
- Ты что, мужик, белены объелся? - громко проговорил он. - Или ты принимаешь нас за идиотов? Думаешь, мы не знаем, откуда у тебя эта кошка? Ошибаешься - знаем! Ты выменял ее у алкаша за бутылку сивухи. Владислав, компенсируй ему затраты на пол-литра с учетом НДС и добавь сверху комиссионные за потерю времени и возможный моральный ущерб... ну, скажем, тридцать процентов, - и пусть он катится ко всем чертям.
Тощий окаменел. Лицо его удлинилось, смертельно побледнело, выпученные глаза налились кровью и чуть не вылезли из орбит.
Все разговоры в салоне в одночасье прекратились и повисла напряженная тишина; слышно было только размеренное гудение двигателя. Водитель тряс головой, как пьяный сатир, и не очень уверенно держал руль, в следствие чего троллейбус бросало из стороны в сторону, как яхту при легком бризе.
- К твоему сведению, тот алкоголик не имел на киску никаких прав, - после короткой паузы продолжал кот. - Она принадлежала одной старенькой бабушке, после смерти которой он присвоил ее без ведома и согласия законных наследников. Короче говоря, умыкнул. Стащил, стибрил... - Леопольд вздыбил шерсть на загривке и злобно зашипел. Отпусти киску, слышишь!
Тощий резко вскочил. Кошка вырвалась из его рук, прыгнула мне на колени и устроилась рядом с Леопольдом.
- Бросьте свои фокусы! - взвизгнул тощий, невесть почему обращаясь ко мне.
Я сделал вид, что не слышу его. Уже давно я взял себе за правило: если не знаешь, что делать, лучше не делай ничего. Так как мне в голову не приходило ни единой разумной мысли, я решил отмалчиваться до конца. А Леопольд сухо промолвил:
- Теперь ступай, мужик. Не скажу, что знакомство с тобой доставило мне удовольствие.
- Бросьте свои фокусы! - повторил тощий еще на октаву выше; он уже не визжал, а пищал.
В этот момент троллейбус подошел к очередной остановке. Двери открылись.
- Убирайся прочь! - рявкнул кот тощему.
Тот бросился к ближайшему выходу, пулей вылетел с троллейбуса и стремглав понесся куда глаза глядят.
Водитель, казалось, только этого и ждал. Едва тощий выбежал, он нервно щелкнул тумблерами, все двери закрылись, и троллейбус поехал дальше. В салоне по-прежнему царила напряженная тишина.
Поскольку соседнее сидение освободилось, коты устроились на нем и, ласково мурлыча, терлись мордочками.
- Любовь с первого взгляда, - объяснил Леопольд. - Весна.
Я кивнул:
- Прекрасно вас понимаю, друзья... Однако же, Леопольд, она не твоей породы.
- Как раз моей, - возразил кот. - Я понял это сразу, как только увидел ее. Давно не встречал соплеменников.
- Вот как? - удивился я. - Но ведь она не сиамка.
- Я тоже не сиамец. Просто очень похож.
- Тогда какой же ты породы?
- Не знаю... То есть, не помню человеческого названия. Мэтр мне говорил, но я забыл. Моя порода не имеет к сиамской ни малейшего отношения.
- Понятно, - сказал я. - Твоя подруга тоже умеет разговаривать?
- По-человечески нет.
"Слава Богу!" - подумал я и облегченно вздохнул.
На следующей остановке троллейбус опустел почти на две трети. В салоне осталось человек пятнадцать - самых любознательных и не слишком нервных. Они постепенно разговорились. Ясное дело, речь шла о Леопольде. Большинство придерживалось мнения, что это чревовещание; их оппоненты настаивали на том, что все пассажиры троллейбуса стали жертвами массового гипноза. Только один мальчик лет пяти робко предположил, что кот на самом деле разговаривает, - и тотчас получил подзатыльник от своего отца. "Не говори глупостей!" сказал тот.
Леопольд недолго терпел эти оскорбительные разговоры. Для лучшего обзора он вскарабкался на мое плечо, положил мне на голову передние лапы и с этой импровизированной трибуны провозгласил:
- И не гипноз, и не чревовещание! Почему бы вам не взять пример с этого умного дитяти и не допустить, что я действительно разговариваю? Сам по себе, а?
Ответом ему была гробовая тишина.
**************************************************
Авраменко Олег Е. - Грани Нижнего мира (Грани - 2)
**************************************************
расчет, как говорится, любви не помеха