Фёдор Березин - Красный рассвет (Война 2030 - 1)
************************************************
Сейчас все пять огромных модулей собрались наконец в одном районе. Теперь эти пять стотысячетонных чудовищ должны были совместно породить воистину огромного монстра. Он будет столь значителен, что при очередном великом противостоянии Марса сможет наблюдаться оттуда. Разумеется, при хорошей погоде и сквозь солидный телескоп. Но уж импульс-засветку на локаторе сходного с ним размера, расставленного даже где-нибудь на орбите Юпитера, он выдаст наверняка. Так что с астрономической точки зрения модульный авианосец вполне можно рассматривать как принципиальное достижение всей цивилизации Земли в целом.
читать дальше- Знаешь, Сергей Феоктистович, раньше говорили: «О чем бы ни шла речь, она всегда идет о деньгах». Так вот в сегодняшнем случае я, перефразируя это выражение, скажу: «Из-за чего бы ни начиналась новая война - все дело в нефти».
Моя, а значит, по аналогии и твоя национальность заставляет меня люто ненавидеть Америку, конкретнее, ее Соединенные Штаты, ибо... Эта империя нанесла нашей Руси не только военное поражение (это как раз дело переживаемое, это нам наносили часто и многие; потом мы обычно отыгрывались, но это дело десятое). Дело в том, что, кроме военного, Штаты нанесли нам идеологическое поражение и произвели удар по общей славянской культуре.
В мире случаются достаточно невероятные вещи. Это объясняется статистикой, законами больших чисел и прочим. Здесь тоже можно было растолковать все с помощью логики или по крайней мере принять эту версию за рабочую. Так вот, с точки зрения логики концы с концами сводились. А уж насколько точно, это вопрос остроты зрения. И значит. Один шел на восток, ориентируясь интуитивно, ибо компас, когда-то входящий в экипировку, был тоже, как и все прочее, электронным. Другой следовал на запад, имея кое-какое снаряжение, по крайней мере исправный фонарь, который иногда, в особо тяжелых случаях, включался. Один искал соприкосновения с торжествующими врагами, другой недавно покинул временный лагерь, надеясь не возвращаться туда никогда. Двигались они оба по большой планете Земля приблизительно с одинаковой скоростью. С точки зрения арифметики второго класса задача расчета времени встречи решалась запросто. С точки зрения координатной сетки ПВО, напялившей эти ячейки на весь земной геоид, задача не решалась вовсе. Вероятность обнаружения одного другим не укладывалась ни в какие рамки. И тем не менее...
Там, посреди пустыни Намиб («Послушайте, где здесь море?» - «Да, километров сто осталось». - «Ничего себе пляж отгрохали!»)...
*************************************************
Фёдор Березин - Пожар Метрополии (Война 2030 - 2)
*************************************************
информация относится к странному типу имущества. Если даже кто-то толику и отщипнет - от нее не убудет.
Представляете себе войну в городе?
«- Товарищ прапорщик, у вас не найдется нагана с кривым дулом?
- Зачем?
- Чтоб стрелять из-за угла».
А вообще лучший вариант войны в городе, или, точнее, против города, утрамбовать его тяжелыми бомбардировщиками. Еще удобнее, быстренько, одной-тремя мегатоннами, раскатать россыпь кварталов в большую Хиросиму. Затем тяжелые танки и пехота в спецзащите. Торжественным маршем, насколько это получится через зубья особо прочных строений.
Есть еще более древний, многократно отработанный историей метод - долговременная осада. Насколько долговременная? Город двадцать первого века - не средневековый замок. В нем слишком много ртов, привыкших к комфорту. Стадия косвенного людоедства, то есть отбирания у слабых всего, что наличествует, наступает очень быстро. И кстати, потом голая правда, без подоплеки, заменяет политзанятия. Личный состав наяву наблюдает, что жили в том городе совсем даже не люди, так, вурдалаки какие-то. И выглядят соответственно.
«- Товарищ прапорщик, а правда, что танки могут летать?
- Ты что, Моськин, совсем тупой? Танка не видел?
- А вот товарищ полковник сказал, что могут.
- Да?.. Ну конечно, только нызенько-нызенько».
- Господин президент, у нас новые проблемы.
- Это я уже и так понимаю, по составу участников
- Ага, - кивает просвещенный Минаков. - Только вот я не понял...
- Чего? - в свою очередь запрашивает начальник.
- Вы сказали: «первоначально было больше трех тысяч народу». И?
- Что «и»?
- Куда делись недостающие? Самовольная отлучка?
- Нет, Герман Всеволодович. Данный авианосец, по «фамилии» «Фенимор Купер», подвергся небольшому, но нанесенному вплотную термоядерному удару.
- Ё-моё! - челюсть Германа отвисает. Некоторое время он осмысливает информацию. - Товарищ майор, но ведь там, наверное, радиация?
- А как же, Герман Всеволодович, - кивает Драченко со странно довольным видом. - Однако, как говорится, «в ЦК не дураки сидят - ночью полетите».
- Это к чему? - несколько сбивается с толку Минаков.
- Эх, поколение. Молодо-зелено, - вздыхает Епифаныч. - Это как в старом анекдоте, когда советских космонавтов собирались послать на Солнце. «Мы ж сгорим! - возражают они Брежневу. А он им тогда и говорит... Ну вот ту самую фразу, что я уже упоминал. Так вот, радиация на сегодняшний день уже в норме. Взрыв был совсем слабенький, а время полураспада тикает. Кроме того, вам надо будет пробыть там не более нескольких часов.
- А если больше?
- Не волнуйся, лейтенант, если вы там пробудете больше-дольше, то вами точно займутся по-настоящему, и тогда вам уж наверняка не выбраться. Ясно?
- Ясно. И с анекдотом тоже. Ну а что же дальше?
- В смысле, Герман Всеволодович?
- Ну, для чего это все? Вот подберемся мы к этому «писателю» сквозь радиацию, минометно-ракетный и прочий огонь и?
- А, ну далее совсем простота, Герман Всеволодович. Надо будет проникнуть внутрь, вскрыть его атомные «погреба» и умыкнуть пять-десять атомных боеголовок.
- Чего? - челюсть лейтенанта Минакова отвисает гораздо больше, чем в первый раз.
Майор Драченко наслаждается эффектом. Выдерживает паузу и добавляет:
- Да, там, конечно, зарядов несколько больше, но ваши «тягловые» возможности не позволят хапнуть все. Так что придется их подорвать.
- Подорвать? - Герман в шоке.
- Да, все сразу. И не пучь глаза таким образом, Герман Всеволодович. Я ж тебе говорил, в Центральном Комитете сидят не дураки! Естественно, мы не собираемся превращать Панамский канал в новый Берингов пролив. Оставшиеся заряды вы просто выведете из строя. Иначе они попадут куда-нибудь не туда. В принципе, именно поэтому и надо торопиться.
****************************************************
Фёдор Березин - Атака Скалистых гор (Война 2030 - 3)
****************************************************
Представьте раздирающую душу картину неизвестного художника «Инспекторы банка реквизируют из семьи «TV-ящик» за неуплату». Мать рвет на себе внезапно поседевшие волосы, старая теща в обмороке, младший трехлетний сынуля стоит на коленях перед злыми дядями, молит о прощении, старшая дочь готовит веревку и примеряется к креплению люстры, а батяня уже голыми ступнями на балконных перилах, докуривает последнюю самокруточку. Это похлестче полотна Иванова «Баскаки», где татарва взимает дань златом и девушками. Любой нормальный потребитель разрыдается и пошлет в фонд семьи часть отложенных на старость сбережений.
Вы лишь бомбочку до места донесите, а там останется только быстро-быстро убежать.
Я не думаю, что здесь имеются люди, не умеющие выставить будильник. Однако, может, кто-то в силу научно-технической избалованности никогда не видел механических часов.
калькулятор — простейшее устройство, не могущее быть утрамбованным в песчинку, только по случаю того, что кнопочки весьма неудобно нажимать с помощью микроскопа