< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
НачалоВолков Алексей - В флибустьерском дальнем море (Командор - 1)
*************************************************************
Рукописи, может быть, и не горят, но очень часто пропадают безвозвратно.
Лишь бы в мои дела не вмешивались, остальное я и сам зубами вырву.
"Хорошо море с берега, а корабль - на картинке"
оказывались виноваты в любом случае - и исполнив приказ, и не исполнив его
Смешно, но шеф такого высокого мнения о своей персоне, что даже на корабле один из телохранителей постоянно должен находиться рядом с ним.
Да кому он нужен?
Помню, как и нас в училище натаскивали, точно на дворе девятнадцатый век, и нет в помине всех этих спутников, радиопеленгов и прочих облегчающих жизнь штурмана предметов. И кому это надо? Практика под парусами, бим-бом-брамсели - и прочая мура, что никогда не понадобится в жизни современному моряку. Удивительно еще, что на родной военной кафедре в порядке ознакомления не обучали пальбе ядрами и абордажному бою, а уже потом читали лекции о ракетных установках и реактивных бомбометах!
- Ну и хватка у тебя, Серега! Один удар, два выстрела, полсотни слов - и все со всем согласны и всем довольны.
- Профессия такая, - сказал я, закуривая очередную сигарету. Еще подумал: вот выкурю, и завалюсь спать. - У тебя профессия - уметь делать деньги, а у меня - уметь обращаться с людьми, преимущественно в форме приказов.
- С каких пор преступление стали называть просто глупостью? - не без иронии осведомился Кабанов.
- Преступление - это то, что обдумывается заранее с выгодой для себя. А какая здесь была выгода?
- Преступление - это действие, приносящее ущерб другой личности или обществу. Такие категории, как обдуманность, интересуют только адвокатов, - возразил Кабанов. - Если я сейчас выйду и походя тресну кого-нибудь по голове, меня привлекут к ответу, несмотря на всю глупость и бескорыстие моего поступка.
Женщин больше всего любит тот, кто лишен их общества.
Или победы государства вовсе не означают улучшения жизни его граждан?
Впрочем, рост личных свобод тоже не всегда укрепляет государства.
Моя же цель - как ежик в тумане, а как к ней подобраться - не имею ни малейшего понятия.
Испанцев неизменно изображали в облике классических садистов и негодяев. Да, они разрушили государства атцеков и майя, но население нынешней Латинской Америки в значительной степени состоит из метисов и креолов, то есть из потомков индейцев, а в англоязычных Соединенных Штатах коренные жители уничтожены почти под корень. Так кто же из бывших противников был более жесток?
- Самый реалистичный план - всегда самый дерзкий, - ответил Кабанов. - Хотя бы уже потому, что противник такой дерзости от нас не ждет.
Телевизора нет, и потому мужчины убивают время на войне.
- А вот интересно... В великом и могучем есть сочетание "бедный еврей", а сочетание "бедный русский" неизвестно, - усмехнулся Кабанов.
- Вы - нация богатая, - серьезно ответил Флейшман. - Талантами, природными ресурсами, землей. Что по сравнению со всем этим значат какие-то деньги? Кстати, - в его глазах промелькнула ирония. - Приняв предложение, можешь стать не только первым русским пиратом, но и первым "новым русским", не превратившись при этом в старого еврея.
**********************************************
Волков Алексей - Флаг Командора (Командор - 2)
**********************************************
Мужчина живет в своих делах, в противном случае он лишь бесплатное приложение к дому.
Гнить здесь всю жизнь на плантации я не намерен. Даже в качестве плантатора.
Достойные люди делают конкретные дела. На пустые разговоры у них не хватает времени
- Одного не могу взять в толк, - признался Флейшман. - За что тебя солдаты любили? Ты же их гонял как не знаю кого.
- А кто сказал, что меня любили?
- Григорий.
- Это, наверное, когда я «отбой» командовал, - с невозмутимым видом предположил Кабанов.
- А бывало и такое? - в тон ему осведомился Юрий.
- Мало ли чего бывало за столько-то лет! Или могло быть. Теоретически. На практике не припоминается.
- И где будет этот форт? - уточнил Кабанов, хотя ответ он заранее знал.
- Вот этого я точно не скажу. Неподалеку от Сан-Франциско.
- А оно... Валера, что скажешь?
- Блин! Что я могу сказать без карт? Я в тех краях не был. Да его, по-моему, еще и нет.
- Эх, вы, двоечники! Значит, так. Поход в Калифорнию отменяется до тех пор, пока не вспомните, где она находится.
- Нет, это уже наглость! - позволил себе возмутиться Командор. - Если надо - грабь сам, а отнимать у грабителя - непорядочно. Впрочем, с порядочностью у англичан всегда были проблемы.
Вот где парадокс! Среди буйной пиратской вольницы нападения на улице и в самом деле случались намного реже, чем в любом российском городе моего времени.
Пьяные кабацкие драки - дело другое. Хотя убийства в них - явление заурядное.
В битве можно найти упоение, но эстетику - никогда. Это в кино герой бодро вскакивает на ноги, перед этим лихо проломив затылком стену. Наяву чаще лопается затылок.
А утром, как всегда, показалось: мало! Перед нами лежал процветающий город, и просто уйти из него не позволяло пиратское достоинство.
В принципе, жители понимали наши чувства. Они даже готовы были пойти нам навстречу, только не в том размере, который назначил Командор.
***********************************************
Волков Алексей - Поход Командора (Командор - 3)
***********************************************
- Не разочаровывай, Юрик! Все шишки традиционно принадлежат нашим врагам. Мы согласны довольствоваться чем-нибудь менее существенным. Золотом, серебром, камушками и прочими презираемыми вещами.
Беглецы необычайно полезны для своего врага.
Они сеют панику!
о чем спорить, когда получаешь плату за то, что был готов делать бесплатно?
************************************************
Волков Алексей - Гавань Командора (Командор - 4)
************************************************
На море отныне буду смотреть исключительно с берега. Когда наконец прорубим окно в Европу.
Хотя логичнее было бы сделать дверь.
Впрочем, порядочные люди, иными словами – люди с положением, в наше время творили не меньше гадостей. Только не так открыто, стараясь, чтобы никто ничего не узнал.
Здесь же врага принято уничтожать собственноручно, без посредников, без обдумываний алиби и без страха перед законом. Если подумать – даже порядочнее.
Потопить корабль с одного залпа – это из разряда фантастики. Пусть теории непотопляемости еще не существует, однако оружие таково, что сделать пробоину ниже ватерлинии удается исключительно при большом везении. Гораздо чаще корабли сгорают, чем тонут.
вот сама попытка воевать против мирных жителей – что другого ожидать от островных джентльменов? Концлагеря ведь тоже придумали они. Во время Англо-бурской войны на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Задолго до коммунистов и нацистов. Не зря говорят, что демократия – самый передовой строй. По части технологий подобного рода – безусловно.
Судя по количеству противников, Франция переживала один из периодов своего расцвета.
– Вашего слова достаточно, – кивнул Поншартрен, – но я все равно не представляю, каким образом вам удастся это сделать.
– Надеюсь, наши враги этого тоже не представляют
если один человек и может повлиять на историю, то лишь в том случае, если занимает ключевое положение
Может, армейских новобранцев чему-то учили. Даже наверняка. И даже знаю чему – шагистике и премудрости нынешних воинских артикулов. Солдат должен уметь тянуть ножку, делать строевые приемы с ружьем и есть глазами начальство. Чтобы оно смилостивилось и распорядилось выдать более приемлемую пищу.
Здесь же очевидно предполагалось, что набранный контингент – народ опытный и чему-то учить их бесполезно. А может, целиком полагались на корабельных боцманов, которые своими линьками в момент объясняли нерадивым, почем фунт соленого морского лиха. Упор делался лишь на то, чтобы призывники не сбежали прочь. Посему высоченный каменный забор, вместо неведомой пока колючей проволоки, был дополнительно укреплен стоявшими повсюду часовыми с ружьями. Да сверх того непрерывно патрулировался небольшими командами изнутри и конными разъездами снаружи.
Вот это подход, мать его так!..
– Ни хрена себе! – откликнулся на мои невысказанные мысли Григорий.
В отличие от меня, в прошлом он был обычным срочником. Перед приходом в полк прошел сержантскую учебку, а там спуска не давали и гоняли по полной. Но, видно, и она показалась Ширяеву сущим курортом по сравнению с увиденным.
Довершала картину сцена порки какого-то бедолаги. Уж не знаю, чем он не угодил начальству, однако в итоге провинившийся лежал на отшлифованной такими же несчастными лавке. Руки были связаны под ней. Спина освобождена от рубашки. Двое мускулистых мужчин по обе стороны старательно, от души, попеременно хлестали по этой спине кнутами. И еще один стоял рядом и считал каждый удар.
Это ведь ложь, что подарки любят лишь русские. Здесь, в Европе, к этому делу относятся с отнюдь не меньшим вниманием. Так и ждут, когда ты поднесешь им барашка в бумажке. Хорошо хоть, не дошли до великолепной фразы Станислава Лема: «Взятки по-прежнему брали все, но никаких услуг за них не полагалось».
Палачи и кандидаты в Наполеоны всегда найдутся. Лишь бы востребованность была.
Ох, не демократ я и не либерал. И правозащитника из меня никогда не выйдет, сколько ни старайся! Нет во мне толерантности, политкорректности и прочих позднейших заморочек. Может, и особой любви к ближнему нет. Если этот ближний – дальний, да еще пытается отправить меня на тот свет. Или хотя бы ограбить на этом.
Наверняка с появлением званий появился и обычай их обмывать.
Начальство всегда радо переоценить силы подчиненных, а уж возложить неподъемные задачи – это вообще свято. И потом разводить руками и недоуменно думать: почему же не получилось?
Экстрим хорош, когда другого выхода не остается.
Хорошее определение демократии. Равенство в наказании
– Ваш предшественник казнен за государственную измену, – счел нужным дополнить первый лорд. – Жаль, что мы не смогли проделать то же с командором Пирри из-за его бесславной гибели.
Не зря большинство сказок заканчивается свадьбой. Народная мудрость давно усвоила, что дальше никаких сказок нет.
Когда не можешь занять высокое положение по рождению, поневоле приходится отыскивать в себе хоть какой-то талант. И хорошо, когда таланты вообще востребованы. Гораздо чаще бывает наоборот. Тогда остается один путь – подготавливать очередную революцию в надежде вылезти наверх на ее волне.
В основе гуманизма к пленным лежит элементарное чувство самосохранения.
Технический скачок возможен лишь тогда, когда под него подведена определенная технологическая база.
в Европе пьют не меньше. Только напитки другие. В полной зависимости от того, какие плоды бродят, какие можно перегнать. Ром, к примеру, изготавливается из сахарного тростника. Сам же тростник европейцы впервые узрели пару веков назад. И вот – отлаженное производство. Человек – создание изобретательное. Там, где не надо.
Власти редко снисходят до простых граждан. Зато граждане, в свою очередь, могут наслаждаться большую часть времени относительным покоем.
Солдаты должны твердо знать – разбить их нельзя. И тогда они будут творить чудеса.
– Царь занят строительством флота, а до армии у него пока руки не доходят. Даже Головин за все время появлялся в полку пару раз. Тоже неплохая идея – назначить командиром едва ли не второе лицо в государстве. Ладно, третье, если считать Ромодановского.
В Кабанове явно говорит прирожденный службист, ставящий интересы собственной части даже выше общегосударственных дел.
Зато отсутствию внимания со стороны самодержца Командор явно не огорчен.
Военное дело не только муштра, учеба, собственно война, наконец. В первую очередь это своеобразный быт. А любой быт нуждается в обустройстве.
солдат гоняет так, что они будут рады на любых турок броситься. Лишь бы от командира подальше
воздушный шар намного безопаснее самолетов
Любого исторического деятеля нельзя рассматривать отдельно от его эпохи.
Русские – это не народ, это субэтнос. И главное – не кровь, а менталитет. Единая система ценностей, выработанная стержневой нацией и перешедшая на остальных.
*******************************************************
Волков Алексей - Командор Петра Великого (Командор - 5)
*******************************************************
пока нет дисциплины, нет воинской части. Есть только однообразно одетая вооруженная толпа, опасная для обывателей и безобидная для врагов
– Так ведь у Швеции первейшая армия в мире!
Сколько будет еще этих первейших армий! При Фридрихе Великом – прусская, во времена Наполеона – французская, затем при Гитлере – немецкая. И куда они подевались после встречи с русскими полками?
То-то же!
– Потому с нее и начнем. Для затравки. К чему мелочиться?
Теперь я наглядно сумел оценить французский вариант. Король ест и пьет совершенно один. Да за одно это ему памятник надо ставить! С надписью "За сбережение здоровья подданных".
Порой мне кажется, что царская милость ничем не лучше опалы.
"Тяжело в учении, легко в бою". Другого способа воспитать солдат просто нет. Альтернатива одна – отсутствующий опыт потом восполняется кровью.
– воюют не числом, а умением. Еще – нахальством.
– Что есть нахальство? – не понимает подполковник.
Русский он старается освоить добросовестно, как и надлежит выполнять любое дело истинному немцу.
– Это когда ты убеждаешь противника, что он слабее тебя. Даже если дело обстоит наоборот
Отдать захваченный город на разграбление – обычная практика по всей цивилизованной Европе, и шире – по всему известному миру, поэтому в комментариях не нуждается. Озверевших во время штурма солдат остановить невозможно. Вот им и дают спустить пар на сутки, а то и трое. Выживет ли кто из горожан в течение этого времени, никого не волнует…
предстояло расхлебывать последствия собственного успеха
помимо прочего егерей учили действовать россыпью, а смыкаться в основном перед атакой вражеской кавалерии или перед рукопашной схваткой с пехотой.
Или – при встрече с начальством. Что в солдатском представлении мало чем отличается от встречи с неприятелем.
Хочешь сделать генерала счастливым – покажи ему доведенное до совершенства учение.
– Чтобы заключить выгодный мир, надо быть сильным противником
Не люблю холуев. Мужчина может получиться из дворянина, из беспризорника, из вора – но никогда из слуги.
****************************************************
Волков Алексей - Командорские острова (Командор - 6)
****************************************************
Жалеть вооруженного противника глупо.
Гораздо проще подстегнуть технический прогресс, чем хоть в чем-то улучшить людей.
читать дальшеЧем больше гоняешь солдат в мирное время, тем больше шансов, что они останутся живы в военное.
Когда привык относиться к соседям как к явным дикарям, то даже слух становится избирательным. Все, что служит подтверждением собственных мыслей, слышишь отчетливо. Противоположное — пропускаешь между ушей.
Чтобы воевать, надо не только обладать армией и иметь противника. Надо еще знать, где этот противник находится.
В настоящей Империи равны все.
Армия — организация иррациональная, некоммерческая.
Тайна — это наиболее быстро распространяющаяся информация. Особенно если эта информация — плохая.
Горе тому, кто посмеет встать между джентльменом и его прибылью!
дирижабль в условиях отсутствия противовоздушной обороны — идеальное средство для бомбардировки
Антисемитизм возникает лишь там, где проживают семиты.
*************************************************************
Рукописи, может быть, и не горят, но очень часто пропадают безвозвратно.
Лишь бы в мои дела не вмешивались, остальное я и сам зубами вырву.
"Хорошо море с берега, а корабль - на картинке"
оказывались виноваты в любом случае - и исполнив приказ, и не исполнив его
Смешно, но шеф такого высокого мнения о своей персоне, что даже на корабле один из телохранителей постоянно должен находиться рядом с ним.
Да кому он нужен?
Помню, как и нас в училище натаскивали, точно на дворе девятнадцатый век, и нет в помине всех этих спутников, радиопеленгов и прочих облегчающих жизнь штурмана предметов. И кому это надо? Практика под парусами, бим-бом-брамсели - и прочая мура, что никогда не понадобится в жизни современному моряку. Удивительно еще, что на родной военной кафедре в порядке ознакомления не обучали пальбе ядрами и абордажному бою, а уже потом читали лекции о ракетных установках и реактивных бомбометах!
- Ну и хватка у тебя, Серега! Один удар, два выстрела, полсотни слов - и все со всем согласны и всем довольны.
- Профессия такая, - сказал я, закуривая очередную сигарету. Еще подумал: вот выкурю, и завалюсь спать. - У тебя профессия - уметь делать деньги, а у меня - уметь обращаться с людьми, преимущественно в форме приказов.
- С каких пор преступление стали называть просто глупостью? - не без иронии осведомился Кабанов.
- Преступление - это то, что обдумывается заранее с выгодой для себя. А какая здесь была выгода?
- Преступление - это действие, приносящее ущерб другой личности или обществу. Такие категории, как обдуманность, интересуют только адвокатов, - возразил Кабанов. - Если я сейчас выйду и походя тресну кого-нибудь по голове, меня привлекут к ответу, несмотря на всю глупость и бескорыстие моего поступка.
Женщин больше всего любит тот, кто лишен их общества.
Или победы государства вовсе не означают улучшения жизни его граждан?
Впрочем, рост личных свобод тоже не всегда укрепляет государства.
Моя же цель - как ежик в тумане, а как к ней подобраться - не имею ни малейшего понятия.
Испанцев неизменно изображали в облике классических садистов и негодяев. Да, они разрушили государства атцеков и майя, но население нынешней Латинской Америки в значительной степени состоит из метисов и креолов, то есть из потомков индейцев, а в англоязычных Соединенных Штатах коренные жители уничтожены почти под корень. Так кто же из бывших противников был более жесток?
- Самый реалистичный план - всегда самый дерзкий, - ответил Кабанов. - Хотя бы уже потому, что противник такой дерзости от нас не ждет.
Телевизора нет, и потому мужчины убивают время на войне.
- А вот интересно... В великом и могучем есть сочетание "бедный еврей", а сочетание "бедный русский" неизвестно, - усмехнулся Кабанов.
- Вы - нация богатая, - серьезно ответил Флейшман. - Талантами, природными ресурсами, землей. Что по сравнению со всем этим значат какие-то деньги? Кстати, - в его глазах промелькнула ирония. - Приняв предложение, можешь стать не только первым русским пиратом, но и первым "новым русским", не превратившись при этом в старого еврея.
**********************************************
Волков Алексей - Флаг Командора (Командор - 2)
**********************************************
Мужчина живет в своих делах, в противном случае он лишь бесплатное приложение к дому.
Гнить здесь всю жизнь на плантации я не намерен. Даже в качестве плантатора.
Достойные люди делают конкретные дела. На пустые разговоры у них не хватает времени
- Одного не могу взять в толк, - признался Флейшман. - За что тебя солдаты любили? Ты же их гонял как не знаю кого.
- А кто сказал, что меня любили?
- Григорий.
- Это, наверное, когда я «отбой» командовал, - с невозмутимым видом предположил Кабанов.
- А бывало и такое? - в тон ему осведомился Юрий.
- Мало ли чего бывало за столько-то лет! Или могло быть. Теоретически. На практике не припоминается.
- И где будет этот форт? - уточнил Кабанов, хотя ответ он заранее знал.
- Вот этого я точно не скажу. Неподалеку от Сан-Франциско.
- А оно... Валера, что скажешь?
- Блин! Что я могу сказать без карт? Я в тех краях не был. Да его, по-моему, еще и нет.
- Эх, вы, двоечники! Значит, так. Поход в Калифорнию отменяется до тех пор, пока не вспомните, где она находится.
- Нет, это уже наглость! - позволил себе возмутиться Командор. - Если надо - грабь сам, а отнимать у грабителя - непорядочно. Впрочем, с порядочностью у англичан всегда были проблемы.
Вот где парадокс! Среди буйной пиратской вольницы нападения на улице и в самом деле случались намного реже, чем в любом российском городе моего времени.
Пьяные кабацкие драки - дело другое. Хотя убийства в них - явление заурядное.
В битве можно найти упоение, но эстетику - никогда. Это в кино герой бодро вскакивает на ноги, перед этим лихо проломив затылком стену. Наяву чаще лопается затылок.
А утром, как всегда, показалось: мало! Перед нами лежал процветающий город, и просто уйти из него не позволяло пиратское достоинство.
В принципе, жители понимали наши чувства. Они даже готовы были пойти нам навстречу, только не в том размере, который назначил Командор.
***********************************************
Волков Алексей - Поход Командора (Командор - 3)
***********************************************
- Не разочаровывай, Юрик! Все шишки традиционно принадлежат нашим врагам. Мы согласны довольствоваться чем-нибудь менее существенным. Золотом, серебром, камушками и прочими презираемыми вещами.
Беглецы необычайно полезны для своего врага.
Они сеют панику!
о чем спорить, когда получаешь плату за то, что был готов делать бесплатно?
************************************************
Волков Алексей - Гавань Командора (Командор - 4)
************************************************
На море отныне буду смотреть исключительно с берега. Когда наконец прорубим окно в Европу.
Хотя логичнее было бы сделать дверь.
Впрочем, порядочные люди, иными словами – люди с положением, в наше время творили не меньше гадостей. Только не так открыто, стараясь, чтобы никто ничего не узнал.
Здесь же врага принято уничтожать собственноручно, без посредников, без обдумываний алиби и без страха перед законом. Если подумать – даже порядочнее.
Потопить корабль с одного залпа – это из разряда фантастики. Пусть теории непотопляемости еще не существует, однако оружие таково, что сделать пробоину ниже ватерлинии удается исключительно при большом везении. Гораздо чаще корабли сгорают, чем тонут.
вот сама попытка воевать против мирных жителей – что другого ожидать от островных джентльменов? Концлагеря ведь тоже придумали они. Во время Англо-бурской войны на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Задолго до коммунистов и нацистов. Не зря говорят, что демократия – самый передовой строй. По части технологий подобного рода – безусловно.
Судя по количеству противников, Франция переживала один из периодов своего расцвета.
– Вашего слова достаточно, – кивнул Поншартрен, – но я все равно не представляю, каким образом вам удастся это сделать.
– Надеюсь, наши враги этого тоже не представляют
если один человек и может повлиять на историю, то лишь в том случае, если занимает ключевое положение
Может, армейских новобранцев чему-то учили. Даже наверняка. И даже знаю чему – шагистике и премудрости нынешних воинских артикулов. Солдат должен уметь тянуть ножку, делать строевые приемы с ружьем и есть глазами начальство. Чтобы оно смилостивилось и распорядилось выдать более приемлемую пищу.
Здесь же очевидно предполагалось, что набранный контингент – народ опытный и чему-то учить их бесполезно. А может, целиком полагались на корабельных боцманов, которые своими линьками в момент объясняли нерадивым, почем фунт соленого морского лиха. Упор делался лишь на то, чтобы призывники не сбежали прочь. Посему высоченный каменный забор, вместо неведомой пока колючей проволоки, был дополнительно укреплен стоявшими повсюду часовыми с ружьями. Да сверх того непрерывно патрулировался небольшими командами изнутри и конными разъездами снаружи.
Вот это подход, мать его так!..
– Ни хрена себе! – откликнулся на мои невысказанные мысли Григорий.
В отличие от меня, в прошлом он был обычным срочником. Перед приходом в полк прошел сержантскую учебку, а там спуска не давали и гоняли по полной. Но, видно, и она показалась Ширяеву сущим курортом по сравнению с увиденным.
Довершала картину сцена порки какого-то бедолаги. Уж не знаю, чем он не угодил начальству, однако в итоге провинившийся лежал на отшлифованной такими же несчастными лавке. Руки были связаны под ней. Спина освобождена от рубашки. Двое мускулистых мужчин по обе стороны старательно, от души, попеременно хлестали по этой спине кнутами. И еще один стоял рядом и считал каждый удар.
Это ведь ложь, что подарки любят лишь русские. Здесь, в Европе, к этому делу относятся с отнюдь не меньшим вниманием. Так и ждут, когда ты поднесешь им барашка в бумажке. Хорошо хоть, не дошли до великолепной фразы Станислава Лема: «Взятки по-прежнему брали все, но никаких услуг за них не полагалось».
Палачи и кандидаты в Наполеоны всегда найдутся. Лишь бы востребованность была.
Ох, не демократ я и не либерал. И правозащитника из меня никогда не выйдет, сколько ни старайся! Нет во мне толерантности, политкорректности и прочих позднейших заморочек. Может, и особой любви к ближнему нет. Если этот ближний – дальний, да еще пытается отправить меня на тот свет. Или хотя бы ограбить на этом.
Наверняка с появлением званий появился и обычай их обмывать.
Начальство всегда радо переоценить силы подчиненных, а уж возложить неподъемные задачи – это вообще свято. И потом разводить руками и недоуменно думать: почему же не получилось?
Экстрим хорош, когда другого выхода не остается.
Хорошее определение демократии. Равенство в наказании
– Ваш предшественник казнен за государственную измену, – счел нужным дополнить первый лорд. – Жаль, что мы не смогли проделать то же с командором Пирри из-за его бесславной гибели.
Не зря большинство сказок заканчивается свадьбой. Народная мудрость давно усвоила, что дальше никаких сказок нет.
Когда не можешь занять высокое положение по рождению, поневоле приходится отыскивать в себе хоть какой-то талант. И хорошо, когда таланты вообще востребованы. Гораздо чаще бывает наоборот. Тогда остается один путь – подготавливать очередную революцию в надежде вылезти наверх на ее волне.
В основе гуманизма к пленным лежит элементарное чувство самосохранения.
Технический скачок возможен лишь тогда, когда под него подведена определенная технологическая база.
в Европе пьют не меньше. Только напитки другие. В полной зависимости от того, какие плоды бродят, какие можно перегнать. Ром, к примеру, изготавливается из сахарного тростника. Сам же тростник европейцы впервые узрели пару веков назад. И вот – отлаженное производство. Человек – создание изобретательное. Там, где не надо.
Власти редко снисходят до простых граждан. Зато граждане, в свою очередь, могут наслаждаться большую часть времени относительным покоем.
Солдаты должны твердо знать – разбить их нельзя. И тогда они будут творить чудеса.
– Царь занят строительством флота, а до армии у него пока руки не доходят. Даже Головин за все время появлялся в полку пару раз. Тоже неплохая идея – назначить командиром едва ли не второе лицо в государстве. Ладно, третье, если считать Ромодановского.
В Кабанове явно говорит прирожденный службист, ставящий интересы собственной части даже выше общегосударственных дел.
Зато отсутствию внимания со стороны самодержца Командор явно не огорчен.
Военное дело не только муштра, учеба, собственно война, наконец. В первую очередь это своеобразный быт. А любой быт нуждается в обустройстве.
солдат гоняет так, что они будут рады на любых турок броситься. Лишь бы от командира подальше
воздушный шар намного безопаснее самолетов
Любого исторического деятеля нельзя рассматривать отдельно от его эпохи.
Русские – это не народ, это субэтнос. И главное – не кровь, а менталитет. Единая система ценностей, выработанная стержневой нацией и перешедшая на остальных.
*******************************************************
Волков Алексей - Командор Петра Великого (Командор - 5)
*******************************************************
пока нет дисциплины, нет воинской части. Есть только однообразно одетая вооруженная толпа, опасная для обывателей и безобидная для врагов
– Так ведь у Швеции первейшая армия в мире!
Сколько будет еще этих первейших армий! При Фридрихе Великом – прусская, во времена Наполеона – французская, затем при Гитлере – немецкая. И куда они подевались после встречи с русскими полками?
То-то же!
– Потому с нее и начнем. Для затравки. К чему мелочиться?
Теперь я наглядно сумел оценить французский вариант. Король ест и пьет совершенно один. Да за одно это ему памятник надо ставить! С надписью "За сбережение здоровья подданных".
Порой мне кажется, что царская милость ничем не лучше опалы.
"Тяжело в учении, легко в бою". Другого способа воспитать солдат просто нет. Альтернатива одна – отсутствующий опыт потом восполняется кровью.
– воюют не числом, а умением. Еще – нахальством.
– Что есть нахальство? – не понимает подполковник.
Русский он старается освоить добросовестно, как и надлежит выполнять любое дело истинному немцу.
– Это когда ты убеждаешь противника, что он слабее тебя. Даже если дело обстоит наоборот
Отдать захваченный город на разграбление – обычная практика по всей цивилизованной Европе, и шире – по всему известному миру, поэтому в комментариях не нуждается. Озверевших во время штурма солдат остановить невозможно. Вот им и дают спустить пар на сутки, а то и трое. Выживет ли кто из горожан в течение этого времени, никого не волнует…
предстояло расхлебывать последствия собственного успеха
помимо прочего егерей учили действовать россыпью, а смыкаться в основном перед атакой вражеской кавалерии или перед рукопашной схваткой с пехотой.
Или – при встрече с начальством. Что в солдатском представлении мало чем отличается от встречи с неприятелем.
Хочешь сделать генерала счастливым – покажи ему доведенное до совершенства учение.
– Чтобы заключить выгодный мир, надо быть сильным противником
Не люблю холуев. Мужчина может получиться из дворянина, из беспризорника, из вора – но никогда из слуги.
****************************************************
Волков Алексей - Командорские острова (Командор - 6)
****************************************************
Жалеть вооруженного противника глупо.
Гораздо проще подстегнуть технический прогресс, чем хоть в чем-то улучшить людей.
читать дальшеЧем больше гоняешь солдат в мирное время, тем больше шансов, что они останутся живы в военное.
Когда привык относиться к соседям как к явным дикарям, то даже слух становится избирательным. Все, что служит подтверждением собственных мыслей, слышишь отчетливо. Противоположное — пропускаешь между ушей.
Чтобы воевать, надо не только обладать армией и иметь противника. Надо еще знать, где этот противник находится.
В настоящей Империи равны все.
Армия — организация иррациональная, некоммерческая.
Тайна — это наиболее быстро распространяющаяся информация. Особенно если эта информация — плохая.
Горе тому, кто посмеет встать между джентльменом и его прибылью!
дирижабль в условиях отсутствия противовоздушной обороны — идеальное средство для бомбардировки
Антисемитизм возникает лишь там, где проживают семиты.
@настроение: я снова добрался до книжек