< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Роман Злотников - Шпаги над звёздами (Вечный - 1)
*************************************************
То, что она получила право на раскопки, было невероятной удачей, просто чудом. Зоврос был известен своей прямо-таки средневековой дремучестью общественной жизни, и то, что они вообще рассмотрели запрос женщины-ученого, а главное – что она получила разрешение прибыть на планету, было событием из ряда вон выходящим.
читать дальшеБоже, как ей не хватало Агриппы! Коммодор Даннер, ставшая ее правой рукой, была хорошим исполнителем и преданным вассалом, но ей не хватало изворотливости. Карсавен скрипнула зубами. Агриппа, самодовольная, честолюбивая тварь! Как она посмела погибнуть в тот момент, когда была так ей нужна!
– И запомните. Единственное, что может заставить меня в ближайшее время вернуться сюда, – это сильное желание наказать какого-нибудь офицера, вызвавшего мое неудовольствие. – Она усмехнулась. – А я, как правило, потакаю своим желаниям.
– Ну, дон Диас, это сюрприз!
Упрямый Бычок довольно рассмеялся. Ив щелкнул тумблером включения и вывел на экран исходные характеристики. Изучив их, он покачал головой.
– Конечно, обнаружить на корвете систему защиты крейсера будет большой неожиданностью для любого, но с вашими возможностями сброса тепла и статической энергии поля вы продержитесь не более получаса.
Капитан хмыкнул:
– А нам больше и не надо. К этому времени мы либо ведем абордажный бой, либо уже удрали.
– А если однажды вы не успеете сделать ни того ни другого?
Дон Диас вздохнул:
– В таком случае нам не помогут ни святая Дева Мария, ни святая Дагмар, ни штатное оборудование этого корвета.
– Тормози!
– Благородный дон, я же не учу вас, как удобнее поглощать пиво.
"...кажутся слишком разумными, чтобы быть столь безумными, и кажутся слишком страстными, чтобы покориться..."
Тебе нужно время? Я готов подождать. Но когда я прибуду на борт, у тебя даже гальюн должен сиять, как медный колокол, и лупить дерьмом по противнику!
– Упрямому Бычку и Крутому Сморчку привет. Напомните экипажам, чтобы не забывали две важные вещи, – он подмигнул флагман-капитану, – во-первых, вам противостоят леди, так что абордажные команды пусть особо не буйствуют, а во-вторых, уж поверьте мне, эти леди таковы, что если вы чуть расслабитесь, то найма нам не видать.
Флагман-капитан пренебрежительно фыркнула и пробормотала так, чтобы Усатая Харя мог услышать:
– Только мужчина может там, где речь идет о чести, впутать деньги.
Через неделю доны пришли к единому мнению, что этот мир им нравится. Одно было плохо: они обошли все питейные заведения, но везде подавалось только вино. Поэтому на стихийной сходке было решено срочно сварганить перегонный куб.
– А может, кто-нибудь поинтересуется моим мнением?
– Ну и что же ты хочешь сказать?
– Ничего особенного, просто я привык сам решать, с кем мне спать и кому морду бить. – Он поднялся. – И прошу меня простить, но впредь намереваюсь поступать точно так же.
– Я всегда говорил, что благородному дону надо держаться подальше от трех вещей: дворцового паркета, женского сердца и когтя Алого князя. И то, и другое, и третье – верная гибель, правда, с Алым князем не так долго мучаешься.
– Хорошенькое дело, – пробормотал Счастливчик, потом повернулся и похлопал себя по груди: – Это ты меня залатал? Спасибо.
– О, никаких проблем. Как ты уже понял, я тебя немного модифицировал, еще при первой встрече, так что все это твоя заслуга. Если бы у тебя было немного времени, ты восстановился бы и там, но здесь проще подключаться напрямую.
– К чему?
Творец покачал головой и, проигнорировав вопрос, продолжил несколько саркастически:
– Да, пожалуй, следует предоставить тебе побольше времени. А то какой-то однобокий Вечный получается, гора мышц, мешок удачи, изрядная доля интуиции и наперсток интеллекта. Хотя... прогрессируешь, явно прогрессируешь, просто времени не хватало. Но это поправимо.
Счастливчик настороженно смотрел на него:
– Эй, что ты хочешь со мной сделать? Опять какую-нибудь пакость?
– Избави бог! – возмутился Творец. – За кого ты меня принимаешь?
– Вообще-то за порядочного негодяя, – признался Ив.
Творец расхохотался:
– Нет, ну что за наглость, кто так обращается с Богом?
– С кем поведешься, – парировал Ив. – Вел бы себя как Бог, так я уже давно бы лбом об пол колотил да радовался, что Господа узрел, а ты...
Тут уж Творец просто за живот схватился от смеха.
– Постой! – Счастливчик решительно встал и поправил перевязь шпаги. – Что мне надо делать? Творец усмехнулся и ответил:
– А хрен его знает, там разберешься.
Неисповедимы пути Господни, а впрочем, надо будет при случае спросить.
**************************************************
Роман Злотников - Восставший из пепла (Вечный - 2)
*************************************************-
В Симаронском университете свято блюли традиции, и то, что здесь называлось кафедрой, было именно кафедрой, а не каким-то новомодным невидимым силовым пультом, в котором лектор нелепо висел в воздухе, поддерживаемый обратным гравитационным вектором, как, по слухам, было принято в Ломоносовском, или глупейшим образом летал туда-сюда с помощью проектора обратной гравитации перед сфероэкраном, указывая студентам высвечиваемые на нем наиболее важные детали, словно некий херувим в костюме, как это было сделано вНововашингтонском университете.
- Ну, а где ваша зачетка, молодой человек? Или вы думаете, что я буду целый час торчать в аудитории, дожидаясь, пока вы соизволите ее достать? Ив улыбнулся и покачал головой:
- Извините, профессор, у меня и так достаточный рейтинг посещения, к тому же я - аспирант профессора Шкаличека, а он может быть несколько недоволен тем, что он называет "пустой тратой времени на пацифистские бредни".
Эмундссен изменился в лице и побагровел, на мгновение показалось даже, что он вот-вот взорвется, однако он справился с собой и принужденно рассмеялся:
- Что ж... хотя в таком случае весьма удивительно, что вы, аспирант этого осл... хм, стойкого милитариста, решили посетить мою лекцию.
стандартные системы могли сдержать лишь хакеров, да и то лишь тех, кому исполнилось года четыре, не больше
Свои встречи с Творцом Ив вспоминал часто и всегда с улыбкой. Еще бы! Как это говорится? "Неисповедимы пути Господни"?.. Но чтобы Господь всеблагой и всемогущий в ответ на вопрос: "Что мне надо делать?" - пожал плечами и сказал: "А хрен его знает, сам разберешься", - это, знаете ли...
- Ну как бы тебе объяснить... - Он на мгновение задумался, скептически улыбаясь. - Представь себе, что некий слепец наткнулся на осла и дернул его за хвост. - Он замолчал, испытующее глядя на Ива, а тот невольно улыбнулся, представив себе эту картину. Заметив его улыбку, Творец удовлетворенно кивнул и продолжил речь с заметным энтузиазмом в голосе: - Так вот, сначала он со страху принялся наделять это непонятное существо всякими сверхъестественными чертами. Но время шло, и постепенно слепец понял, что осел, который представлялся ему состоящим только из хвоста и глотки, вполне управляем. С течением времени он научился, соразмеряя силу и продолжительность рывка, добиваться желаемой громкости и продолжительности крика. Потом оказалось, что осел может двигаться и даже перевозить грузы, так что к представлениям слепца об осле прибавилось понятие спины и, вероятно, пары ног, ведь столько же у него самого. - Творец немного помолчал, давая время Иву вникнуть в его притчу, и жестко закончил: - Так вот, современное тебе общество отличается от древних людей только тем, что научилось дергать за хвосты МНОГО разных ослов.
- Ты не производишь впечатление человека, который смиренно вверяет свою судьбу Господу.
- А почему ты думаешь, что Господу угодно бездействие? Вся моя жизнь до сих пор убеждала меня в обратном.
- И с чего же мне начать? - спросил Убогий. Монах вздохнул:
- Не знаю. Если ты позволишь мне стать твоим духовником, я смогу время от времени мучить тебя сомнениями.
Убогий невесело усмехнулся:
- Ну это и у меня самого иногда неплохо получается, - и, подумав, добавил: - Впрочем, мне кажется, не стоит с ходу отвергать помощь настоящего профессионала.
Если по порядку, то вчера вечером ко мне на исповедь пришел Стоватор Игенома. Я должен хранить тайну исповеди, а потому расскажу тебе только о том, что узнал, когда после исповеди бросился проверять то, что он мне рассказал.
Тип был несколько удивлен его улыбкой. По его мнению, "этот клошар" должен был давно уже свинтить из кубрика, втянув голову в плечи и изо всех сил стараясь не раздражать его высочество хамло, устроившееся в его гамаке.
На следующее утро он поднялся поздно и, слегка приведя в порядок костюм, в котором спал, подошел кзеркалу и окинул себя критическим взглядом. Костюм не подвел. Низкокачественная синтоматерия изрядно помялась, воротник рубашки чуть засалился, а легкая небритость завершала образ. Корн улыбнулся своему изображению и направился к двери.
- Мы падаем на звезду!
Вся рубка испуганно замерла, ошалело уставившись на обзорный экран. Ив почувствовал, что все висит на волоске. Стоит какому-нибудь придурку заорать, что все кончено, и вся команда превратится в стадо обезумевших животных. Он с каким-то неестественным спокойствием, будто действуя по заранее заданной программе, вытащил дагу и с коротким замахом метнул ее в матроса, крикнувшего про звезду. Тот дернулся, захрипел и плашмя рухнул на пол. Все замерли.
- Если еще кто-нибудь вякнет мне под руку, он закончит так же, но еще быстрее, - От тона, каким это было сказано, у него самого встали дыбом волосы на загривке, но он уже устал удивляться себе. - Нас может спасти только чудо. Так не мешайте мне его совершать. - И неторопливо повернулся к командной консоли.
Эту конструкцию Ив придумал сам. Когда он появился в офисе небольшой фирмы, специализирующейся на изготовлении специальной защитной одежды, и представил техзадание, там сочли его не совсем нормальным. В общем и целом его задание походило на попытку изобрести нечто, пригодное на все случаи жизни. Вариативный привод миомерных мышц, сетевая сенсорика с плотностью 1/40 (хотя даже в лучших военных моделях использовалась плотность не более 1/3, а большая часть довольствовалась 1/2), комплекс симплексных датчиков с возможностью индивидуальной работы по каждому параметру, семидесятиканальная система связи, кронштейны, зажимы и замки для навесного оборудования по всей поверхности и еще уйма всякого. Когда инженер-разработчик, выслушав его требования, с нескрываемым ехидством поинтересовался: "А может, вам установить еще бар и визиоэкран?" - Ив мило улыбнулся: "Да, да, как же я мог забыть, и это тоже".
Эта армия никоим образом не напоминала победоносную революционную гвардию, но он уже давно уверился в том, что, вопреки утверждениям учебников по истории, все победоносные революции именно так и совершались. А мудрые вожди, железные гвардейцы и восторженные толпы появлялись гораздо позже, да и то, вероятнее всего, лишь в эпических видеопостановках.
С замком Ив справился быстро. Слава богу, барон поставил дурацкую патентованную систему, в которой и собственно замок, и охранный датчик, и сирена были в одном корпусе. Единственным достоинством этой системы было то, что она сильно экономила деньги. Но как запорное устройство не годилась и для телятника.
Оставалось только молиться. Ив так и поступил, хотя, сказать по правде, слова, которые он обращал к Господу, не встречались ни в одном молитвеннике и вряд ли когда-нибудь туда попадут.
- Мучаемся сомнениями?
Ив не отозвался. Творец покачал головой:
- Ай-ай-ай, и это будущий герой и спаситель человечества? - Он явно наслаждался моментом. - А вам не приходило в голову, молодой человек, что если я НАСТОЛЬКО могуществен, то мне ничего не стоит сделать так, чтобы вы ВООБЩЕ не испытывали никаких сомнений?
Ив озадаченно наморщил лоб. Творец снисходительно усмехнулся:
- Ну что за миленькая раса. Как же вы любите крайности. Одни считают, что Господь Бог, всеблагой и всемогущий, денно и нощно наблюдает за каждой божьей тварью, а другие, напротив, уверены, что некий могущественный Вселенский разум вообще не интересуется тонким налетом органической слизи, который и есть человечество. А ведь так просто понять, что не бывает ничего абсолютного.
Ив постоял неподвижно, вперив непонимающий взгляд в Творца, потом озадаченно потерся щекой о плечо и по-детски наивно спросил:
- Это как?
Творец с хрустом откусил от яблока здоровенный кусок и принялся с аппетитом жевать. Несколько раз сглотнув, так что опять появилась возможность более или менее вразумительно говорить, он ответил:
- А так, - и, заметив на лице Ива признаки раздражения, звонко рассмеялся. - Ну и морда же у вас, благородный дон!
Смех был так заразителен, что Ив почувствовал, как и его подхватывает эта волна смеха, растягивая его рот до ушей.
- Прошу прощения, но согласно распоряжению городского департамента полиции мы обязаны немедленно сообщать полицейскому управлению обо всех пассажирах, высаженных в местах, указанных в списке приложения 4"а" распоряжения мэра 2/34-бис. - И после паузы: - Повреждение машины вызовет выдвижение против вас обвинения в злоумышленной порче...
Ив с силой толкнул дверцу и вылез из машины. По-видимому, лица, которых они высаживали в местах, указанных в списке приложения 4"а" распоряжения мэра 2/34-бис, столь часто бывали раздражены этим поступком машины, что руководству компании пришлось включить в речевую программу предупреждение об ответственности за нанесение ущерба. Впрочем, Ив сомневался, чтоб оно сильно помогало.
- Между прочим, мистер Корн, вы очень не понравились моему дворецкому. Ив пожал плечами:
- Мне очень жаль. Розенфельд рассмеялся:
- Не беспокойтесь, для меня это лучшая характеристика. Мой Черменсер чересчур старомоден и добропорядочен, хотя, впрочем, для дворецкого это как раз достоинство. Поэтому, когда он говорит, что гость возмутительно нагл, бесцеремонен и невоспитан, то это означает, что гость предприимчив, энергичен, не тушуется перед авторитетом и, возможно, имеет авантюрный склад характера. - Розенфельд лукаво прищурился. - Во всяком случае, до сих пор Черменсер еще ни разу не ошибся.
Ив слегка склонил голову:
- В таком случае я должен поблагодарить мистера Черменсера за столь лестную оценку.
- Вы, молодой человек, еще немного - и заставите меня поверить, что Господь наш, Яхве, лично составил архитектурный план собственного святилища и изложил его Моисею. За то время, что работаете на меня, вы помогли мне избежать стольких неприятностей, что я готов сделать вас талисманом банка. Ив рискнул пошутить:
- В смысле прибить мое чучело над входными дверями?
- Как ты смотришь на то, чтобы стать одним из директоров нашего банка? - Он замолчал, вглядываясь в лицо Ива, на котором явно читались удивление и растерянность, довольно качнул головой и повернулся к Полонскому: - С меня пять соверенов, старина, он все-таки удивился.
На Варангу Ив прибыл на курьерском корабле банка. Дела там обстояли достаточно хорошо, самой большой проблемой была грызня между баронами по поводу оставшегося без хозяина владения Юкскулей. Однако, когда Ив, по совету Дугласа, объявил его своим, выплатив равными долями семьям пострадавших от барона Юкскуля почти пять миллионов соверенов, что на Варанге считалось совершенно сумасшедшей суммой, вопрос был снят. Ни один барон в здравом уме и твердой памяти не рискнул бы связаться с Ивом. А если бы таковой нашелся, то его родственники с удовольствием объявили бы его умалишенным и дружно принялись бы делить наследство.
Существуют четыре категории людей: те, которые создают проблемы, те, которые их решают, а также те, которые делают и то и другое, и те, которые ни того ни другого не делают. Я стараюсь не иметь дела с первой и последней категорией, по мере моих сил увеличивать численность второй среди своих сотрудников и добиваться лучшего соотношения решаемых и создаваемых проблем среди третьей. Если это удается, то никакие препятствия, будь то технические, финансовые или иные, не имеют значения.
Его происхождение и гражданство были окутаны покровом тайны, который, впрочем, оставался, скорее всего, в неприкосновенности просто потому, что не нашлось желающих его развеять.
**************************************************
Роман Злотников - И пришел многоликий (Вечный - 3)
**************************************************
Стандартные комплекты портовых пакгаузов выпускались всего лишь десятком фирм и были предназначены для необслуживаемой эксплуатации в течение всего гарантийного срока. Причем производители так наловчились клепать свои комплекты, что, с одной стороны, надежность пакгаузного оборудования вошла в поговорку, а с другой - еще ни один пакгауз не проработал более полугода после окончания гарантийного срока.
При этом все оборудование выходило из строя практически одновременно. И здания, спроектированные под системы принудительной вентиляции и непрерывного кондиционирования, превращались в сущие душегубки. А поскольку в стоимости комплекта само здание составляло всего семь процентов, а снос оценивался почти в сорок, большинство грузовых компаний просто продавало сломавшийся пакгауз кому бы то ни было по цене металлолома и в полусотне метров ставило новый.
Для того чтобы научить воина обращаться с ассегаем и плазмобоем, не требуется ничего, кроме самого воина, ассегая и плазмобоя, плюс немного времени на тренировки, для того же, чтобы обучить пилота, канонира и тем более капитана, требуется специальное оборудование и чертова уйма времени. К тому же и сам будущий пилот должен иметь в голове кое-что кроме самомнения и неумело, но старательно сточенных зубов.
Явление адмирала Переверзина перед светлыми очами падшего было очень эффектным. После пяти минут безуспешных попыток привлечь внимание хозяина квартиры, во всю мочь фальшиво горланящего "семь сорок", к дико гудящему монитору входной двери Дед Флота вышиб дверь плечом и ввалился в комнату, заваленную пустыми бутылками и пласто-колбами. Хозяин квартиры, увидев вломившегося к нему с таким грохотом адмирала, сначала воспринял это явление как очередной приступ белой горячки и хрипло захохотал, а затем сделал Переверзину "козу-козу". Но адмирал быстро вывел его из этого заблуждения, отвесив вдупель пьяному капитану-лейтенанту пару совершенно реальных и довольно увесистых затрещин.
- А насчет того, еврей ты или нет, то... слетай на Иудею и спроси.
Среди доброй трети населения Иудеи был очень популярен анекдот: "Повезло как-то одному еврею оказать услугу самому Господу. Тот возьми да и одари его милостью: "Проси, чадо мое. О чем только ни пожелаешь, все сделаю". Пал еврей Господу в ноги и взмолился: "Всю жизнь об одном мечтаю - сделай меня, Господи, русским". - "Будь по-твоему, чадо, - произнес Господь и... отправил его на Иудею".
*************************************************
То, что она получила право на раскопки, было невероятной удачей, просто чудом. Зоврос был известен своей прямо-таки средневековой дремучестью общественной жизни, и то, что они вообще рассмотрели запрос женщины-ученого, а главное – что она получила разрешение прибыть на планету, было событием из ряда вон выходящим.
читать дальшеБоже, как ей не хватало Агриппы! Коммодор Даннер, ставшая ее правой рукой, была хорошим исполнителем и преданным вассалом, но ей не хватало изворотливости. Карсавен скрипнула зубами. Агриппа, самодовольная, честолюбивая тварь! Как она посмела погибнуть в тот момент, когда была так ей нужна!
– И запомните. Единственное, что может заставить меня в ближайшее время вернуться сюда, – это сильное желание наказать какого-нибудь офицера, вызвавшего мое неудовольствие. – Она усмехнулась. – А я, как правило, потакаю своим желаниям.
– Ну, дон Диас, это сюрприз!
Упрямый Бычок довольно рассмеялся. Ив щелкнул тумблером включения и вывел на экран исходные характеристики. Изучив их, он покачал головой.
– Конечно, обнаружить на корвете систему защиты крейсера будет большой неожиданностью для любого, но с вашими возможностями сброса тепла и статической энергии поля вы продержитесь не более получаса.
Капитан хмыкнул:
– А нам больше и не надо. К этому времени мы либо ведем абордажный бой, либо уже удрали.
– А если однажды вы не успеете сделать ни того ни другого?
Дон Диас вздохнул:
– В таком случае нам не помогут ни святая Дева Мария, ни святая Дагмар, ни штатное оборудование этого корвета.
– Тормози!
– Благородный дон, я же не учу вас, как удобнее поглощать пиво.
"...кажутся слишком разумными, чтобы быть столь безумными, и кажутся слишком страстными, чтобы покориться..."
Тебе нужно время? Я готов подождать. Но когда я прибуду на борт, у тебя даже гальюн должен сиять, как медный колокол, и лупить дерьмом по противнику!
– Упрямому Бычку и Крутому Сморчку привет. Напомните экипажам, чтобы не забывали две важные вещи, – он подмигнул флагман-капитану, – во-первых, вам противостоят леди, так что абордажные команды пусть особо не буйствуют, а во-вторых, уж поверьте мне, эти леди таковы, что если вы чуть расслабитесь, то найма нам не видать.
Флагман-капитан пренебрежительно фыркнула и пробормотала так, чтобы Усатая Харя мог услышать:
– Только мужчина может там, где речь идет о чести, впутать деньги.
Через неделю доны пришли к единому мнению, что этот мир им нравится. Одно было плохо: они обошли все питейные заведения, но везде подавалось только вино. Поэтому на стихийной сходке было решено срочно сварганить перегонный куб.
– А может, кто-нибудь поинтересуется моим мнением?
– Ну и что же ты хочешь сказать?
– Ничего особенного, просто я привык сам решать, с кем мне спать и кому морду бить. – Он поднялся. – И прошу меня простить, но впредь намереваюсь поступать точно так же.
– Я всегда говорил, что благородному дону надо держаться подальше от трех вещей: дворцового паркета, женского сердца и когтя Алого князя. И то, и другое, и третье – верная гибель, правда, с Алым князем не так долго мучаешься.
– Хорошенькое дело, – пробормотал Счастливчик, потом повернулся и похлопал себя по груди: – Это ты меня залатал? Спасибо.
– О, никаких проблем. Как ты уже понял, я тебя немного модифицировал, еще при первой встрече, так что все это твоя заслуга. Если бы у тебя было немного времени, ты восстановился бы и там, но здесь проще подключаться напрямую.
– К чему?
Творец покачал головой и, проигнорировав вопрос, продолжил несколько саркастически:
– Да, пожалуй, следует предоставить тебе побольше времени. А то какой-то однобокий Вечный получается, гора мышц, мешок удачи, изрядная доля интуиции и наперсток интеллекта. Хотя... прогрессируешь, явно прогрессируешь, просто времени не хватало. Но это поправимо.
Счастливчик настороженно смотрел на него:
– Эй, что ты хочешь со мной сделать? Опять какую-нибудь пакость?
– Избави бог! – возмутился Творец. – За кого ты меня принимаешь?
– Вообще-то за порядочного негодяя, – признался Ив.
Творец расхохотался:
– Нет, ну что за наглость, кто так обращается с Богом?
– С кем поведешься, – парировал Ив. – Вел бы себя как Бог, так я уже давно бы лбом об пол колотил да радовался, что Господа узрел, а ты...
Тут уж Творец просто за живот схватился от смеха.
– Постой! – Счастливчик решительно встал и поправил перевязь шпаги. – Что мне надо делать? Творец усмехнулся и ответил:
– А хрен его знает, там разберешься.
Неисповедимы пути Господни, а впрочем, надо будет при случае спросить.
**************************************************
Роман Злотников - Восставший из пепла (Вечный - 2)
*************************************************-
В Симаронском университете свято блюли традиции, и то, что здесь называлось кафедрой, было именно кафедрой, а не каким-то новомодным невидимым силовым пультом, в котором лектор нелепо висел в воздухе, поддерживаемый обратным гравитационным вектором, как, по слухам, было принято в Ломоносовском, или глупейшим образом летал туда-сюда с помощью проектора обратной гравитации перед сфероэкраном, указывая студентам высвечиваемые на нем наиболее важные детали, словно некий херувим в костюме, как это было сделано вНововашингтонском университете.
- Ну, а где ваша зачетка, молодой человек? Или вы думаете, что я буду целый час торчать в аудитории, дожидаясь, пока вы соизволите ее достать? Ив улыбнулся и покачал головой:
- Извините, профессор, у меня и так достаточный рейтинг посещения, к тому же я - аспирант профессора Шкаличека, а он может быть несколько недоволен тем, что он называет "пустой тратой времени на пацифистские бредни".
Эмундссен изменился в лице и побагровел, на мгновение показалось даже, что он вот-вот взорвется, однако он справился с собой и принужденно рассмеялся:
- Что ж... хотя в таком случае весьма удивительно, что вы, аспирант этого осл... хм, стойкого милитариста, решили посетить мою лекцию.
стандартные системы могли сдержать лишь хакеров, да и то лишь тех, кому исполнилось года четыре, не больше
Свои встречи с Творцом Ив вспоминал часто и всегда с улыбкой. Еще бы! Как это говорится? "Неисповедимы пути Господни"?.. Но чтобы Господь всеблагой и всемогущий в ответ на вопрос: "Что мне надо делать?" - пожал плечами и сказал: "А хрен его знает, сам разберешься", - это, знаете ли...
- Ну как бы тебе объяснить... - Он на мгновение задумался, скептически улыбаясь. - Представь себе, что некий слепец наткнулся на осла и дернул его за хвост. - Он замолчал, испытующее глядя на Ива, а тот невольно улыбнулся, представив себе эту картину. Заметив его улыбку, Творец удовлетворенно кивнул и продолжил речь с заметным энтузиазмом в голосе: - Так вот, сначала он со страху принялся наделять это непонятное существо всякими сверхъестественными чертами. Но время шло, и постепенно слепец понял, что осел, который представлялся ему состоящим только из хвоста и глотки, вполне управляем. С течением времени он научился, соразмеряя силу и продолжительность рывка, добиваться желаемой громкости и продолжительности крика. Потом оказалось, что осел может двигаться и даже перевозить грузы, так что к представлениям слепца об осле прибавилось понятие спины и, вероятно, пары ног, ведь столько же у него самого. - Творец немного помолчал, давая время Иву вникнуть в его притчу, и жестко закончил: - Так вот, современное тебе общество отличается от древних людей только тем, что научилось дергать за хвосты МНОГО разных ослов.
- Ты не производишь впечатление человека, который смиренно вверяет свою судьбу Господу.
- А почему ты думаешь, что Господу угодно бездействие? Вся моя жизнь до сих пор убеждала меня в обратном.
- И с чего же мне начать? - спросил Убогий. Монах вздохнул:
- Не знаю. Если ты позволишь мне стать твоим духовником, я смогу время от времени мучить тебя сомнениями.
Убогий невесело усмехнулся:
- Ну это и у меня самого иногда неплохо получается, - и, подумав, добавил: - Впрочем, мне кажется, не стоит с ходу отвергать помощь настоящего профессионала.
Если по порядку, то вчера вечером ко мне на исповедь пришел Стоватор Игенома. Я должен хранить тайну исповеди, а потому расскажу тебе только о том, что узнал, когда после исповеди бросился проверять то, что он мне рассказал.
Тип был несколько удивлен его улыбкой. По его мнению, "этот клошар" должен был давно уже свинтить из кубрика, втянув голову в плечи и изо всех сил стараясь не раздражать его высочество хамло, устроившееся в его гамаке.
На следующее утро он поднялся поздно и, слегка приведя в порядок костюм, в котором спал, подошел кзеркалу и окинул себя критическим взглядом. Костюм не подвел. Низкокачественная синтоматерия изрядно помялась, воротник рубашки чуть засалился, а легкая небритость завершала образ. Корн улыбнулся своему изображению и направился к двери.
- Мы падаем на звезду!
Вся рубка испуганно замерла, ошалело уставившись на обзорный экран. Ив почувствовал, что все висит на волоске. Стоит какому-нибудь придурку заорать, что все кончено, и вся команда превратится в стадо обезумевших животных. Он с каким-то неестественным спокойствием, будто действуя по заранее заданной программе, вытащил дагу и с коротким замахом метнул ее в матроса, крикнувшего про звезду. Тот дернулся, захрипел и плашмя рухнул на пол. Все замерли.
- Если еще кто-нибудь вякнет мне под руку, он закончит так же, но еще быстрее, - От тона, каким это было сказано, у него самого встали дыбом волосы на загривке, но он уже устал удивляться себе. - Нас может спасти только чудо. Так не мешайте мне его совершать. - И неторопливо повернулся к командной консоли.
Эту конструкцию Ив придумал сам. Когда он появился в офисе небольшой фирмы, специализирующейся на изготовлении специальной защитной одежды, и представил техзадание, там сочли его не совсем нормальным. В общем и целом его задание походило на попытку изобрести нечто, пригодное на все случаи жизни. Вариативный привод миомерных мышц, сетевая сенсорика с плотностью 1/40 (хотя даже в лучших военных моделях использовалась плотность не более 1/3, а большая часть довольствовалась 1/2), комплекс симплексных датчиков с возможностью индивидуальной работы по каждому параметру, семидесятиканальная система связи, кронштейны, зажимы и замки для навесного оборудования по всей поверхности и еще уйма всякого. Когда инженер-разработчик, выслушав его требования, с нескрываемым ехидством поинтересовался: "А может, вам установить еще бар и визиоэкран?" - Ив мило улыбнулся: "Да, да, как же я мог забыть, и это тоже".
Эта армия никоим образом не напоминала победоносную революционную гвардию, но он уже давно уверился в том, что, вопреки утверждениям учебников по истории, все победоносные революции именно так и совершались. А мудрые вожди, железные гвардейцы и восторженные толпы появлялись гораздо позже, да и то, вероятнее всего, лишь в эпических видеопостановках.
С замком Ив справился быстро. Слава богу, барон поставил дурацкую патентованную систему, в которой и собственно замок, и охранный датчик, и сирена были в одном корпусе. Единственным достоинством этой системы было то, что она сильно экономила деньги. Но как запорное устройство не годилась и для телятника.
Оставалось только молиться. Ив так и поступил, хотя, сказать по правде, слова, которые он обращал к Господу, не встречались ни в одном молитвеннике и вряд ли когда-нибудь туда попадут.
- Мучаемся сомнениями?
Ив не отозвался. Творец покачал головой:
- Ай-ай-ай, и это будущий герой и спаситель человечества? - Он явно наслаждался моментом. - А вам не приходило в голову, молодой человек, что если я НАСТОЛЬКО могуществен, то мне ничего не стоит сделать так, чтобы вы ВООБЩЕ не испытывали никаких сомнений?
Ив озадаченно наморщил лоб. Творец снисходительно усмехнулся:
- Ну что за миленькая раса. Как же вы любите крайности. Одни считают, что Господь Бог, всеблагой и всемогущий, денно и нощно наблюдает за каждой божьей тварью, а другие, напротив, уверены, что некий могущественный Вселенский разум вообще не интересуется тонким налетом органической слизи, который и есть человечество. А ведь так просто понять, что не бывает ничего абсолютного.
Ив постоял неподвижно, вперив непонимающий взгляд в Творца, потом озадаченно потерся щекой о плечо и по-детски наивно спросил:
- Это как?
Творец с хрустом откусил от яблока здоровенный кусок и принялся с аппетитом жевать. Несколько раз сглотнув, так что опять появилась возможность более или менее вразумительно говорить, он ответил:
- А так, - и, заметив на лице Ива признаки раздражения, звонко рассмеялся. - Ну и морда же у вас, благородный дон!
Смех был так заразителен, что Ив почувствовал, как и его подхватывает эта волна смеха, растягивая его рот до ушей.
- Прошу прощения, но согласно распоряжению городского департамента полиции мы обязаны немедленно сообщать полицейскому управлению обо всех пассажирах, высаженных в местах, указанных в списке приложения 4"а" распоряжения мэра 2/34-бис. - И после паузы: - Повреждение машины вызовет выдвижение против вас обвинения в злоумышленной порче...
Ив с силой толкнул дверцу и вылез из машины. По-видимому, лица, которых они высаживали в местах, указанных в списке приложения 4"а" распоряжения мэра 2/34-бис, столь часто бывали раздражены этим поступком машины, что руководству компании пришлось включить в речевую программу предупреждение об ответственности за нанесение ущерба. Впрочем, Ив сомневался, чтоб оно сильно помогало.
- Между прочим, мистер Корн, вы очень не понравились моему дворецкому. Ив пожал плечами:
- Мне очень жаль. Розенфельд рассмеялся:
- Не беспокойтесь, для меня это лучшая характеристика. Мой Черменсер чересчур старомоден и добропорядочен, хотя, впрочем, для дворецкого это как раз достоинство. Поэтому, когда он говорит, что гость возмутительно нагл, бесцеремонен и невоспитан, то это означает, что гость предприимчив, энергичен, не тушуется перед авторитетом и, возможно, имеет авантюрный склад характера. - Розенфельд лукаво прищурился. - Во всяком случае, до сих пор Черменсер еще ни разу не ошибся.
Ив слегка склонил голову:
- В таком случае я должен поблагодарить мистера Черменсера за столь лестную оценку.
- Вы, молодой человек, еще немного - и заставите меня поверить, что Господь наш, Яхве, лично составил архитектурный план собственного святилища и изложил его Моисею. За то время, что работаете на меня, вы помогли мне избежать стольких неприятностей, что я готов сделать вас талисманом банка. Ив рискнул пошутить:
- В смысле прибить мое чучело над входными дверями?
- Как ты смотришь на то, чтобы стать одним из директоров нашего банка? - Он замолчал, вглядываясь в лицо Ива, на котором явно читались удивление и растерянность, довольно качнул головой и повернулся к Полонскому: - С меня пять соверенов, старина, он все-таки удивился.
На Варангу Ив прибыл на курьерском корабле банка. Дела там обстояли достаточно хорошо, самой большой проблемой была грызня между баронами по поводу оставшегося без хозяина владения Юкскулей. Однако, когда Ив, по совету Дугласа, объявил его своим, выплатив равными долями семьям пострадавших от барона Юкскуля почти пять миллионов соверенов, что на Варанге считалось совершенно сумасшедшей суммой, вопрос был снят. Ни один барон в здравом уме и твердой памяти не рискнул бы связаться с Ивом. А если бы таковой нашелся, то его родственники с удовольствием объявили бы его умалишенным и дружно принялись бы делить наследство.
Существуют четыре категории людей: те, которые создают проблемы, те, которые их решают, а также те, которые делают и то и другое, и те, которые ни того ни другого не делают. Я стараюсь не иметь дела с первой и последней категорией, по мере моих сил увеличивать численность второй среди своих сотрудников и добиваться лучшего соотношения решаемых и создаваемых проблем среди третьей. Если это удается, то никакие препятствия, будь то технические, финансовые или иные, не имеют значения.
Его происхождение и гражданство были окутаны покровом тайны, который, впрочем, оставался, скорее всего, в неприкосновенности просто потому, что не нашлось желающих его развеять.
**************************************************
Роман Злотников - И пришел многоликий (Вечный - 3)
**************************************************
Стандартные комплекты портовых пакгаузов выпускались всего лишь десятком фирм и были предназначены для необслуживаемой эксплуатации в течение всего гарантийного срока. Причем производители так наловчились клепать свои комплекты, что, с одной стороны, надежность пакгаузного оборудования вошла в поговорку, а с другой - еще ни один пакгауз не проработал более полугода после окончания гарантийного срока.
При этом все оборудование выходило из строя практически одновременно. И здания, спроектированные под системы принудительной вентиляции и непрерывного кондиционирования, превращались в сущие душегубки. А поскольку в стоимости комплекта само здание составляло всего семь процентов, а снос оценивался почти в сорок, большинство грузовых компаний просто продавало сломавшийся пакгауз кому бы то ни было по цене металлолома и в полусотне метров ставило новый.
Для того чтобы научить воина обращаться с ассегаем и плазмобоем, не требуется ничего, кроме самого воина, ассегая и плазмобоя, плюс немного времени на тренировки, для того же, чтобы обучить пилота, канонира и тем более капитана, требуется специальное оборудование и чертова уйма времени. К тому же и сам будущий пилот должен иметь в голове кое-что кроме самомнения и неумело, но старательно сточенных зубов.
Явление адмирала Переверзина перед светлыми очами падшего было очень эффектным. После пяти минут безуспешных попыток привлечь внимание хозяина квартиры, во всю мочь фальшиво горланящего "семь сорок", к дико гудящему монитору входной двери Дед Флота вышиб дверь плечом и ввалился в комнату, заваленную пустыми бутылками и пласто-колбами. Хозяин квартиры, увидев вломившегося к нему с таким грохотом адмирала, сначала воспринял это явление как очередной приступ белой горячки и хрипло захохотал, а затем сделал Переверзину "козу-козу". Но адмирал быстро вывел его из этого заблуждения, отвесив вдупель пьяному капитану-лейтенанту пару совершенно реальных и довольно увесистых затрещин.
- А насчет того, еврей ты или нет, то... слетай на Иудею и спроси.
Среди доброй трети населения Иудеи был очень популярен анекдот: "Повезло как-то одному еврею оказать услугу самому Господу. Тот возьми да и одари его милостью: "Проси, чадо мое. О чем только ни пожелаешь, все сделаю". Пал еврей Господу в ноги и взмолился: "Всю жизнь об одном мечтаю - сделай меня, Господи, русским". - "Будь по-твоему, чадо, - произнес Господь и... отправил его на Иудею".