Здесь, Станислав Александрович, вы не будете делать ничего, о чем можно рассказать в мемуарах…
Подумав, кто сейчас управляет кроссовером, Стас вспомнил о Глобальной Сети – нэтфон и в самом деле уже какое-то время контактировал со всем внешним миром. Как и автомобиль – тот вошел в подчинение к программе «Уличное движение г. Москва», превратившись в безропотную марионетку с минимальным набором вариаций поведения. Теперь Стас мог выбрать направление, маршрут и среднюю скорость, но управлял машиной не он, и не программа «управление транспортным средством», а вычислительный центр Госавтоинспекции. Учитывая все возможные комбинации для всех зарегистрированных на данный момент участников дорожного движения, получая со спутников и камер наблюдения картинку о реальном состоянии дел на дороге, суперкомпьютер мегаполиса помогал автолюбителям добраться до цели в минимально короткий срок и, что самое важное, без нежелательных происшествий…
читать дальше
Разумеется, коттедж поддерживал технологию беспроводного обмена данными – уже за калиткой в очках у Стаса появилась иконка-домик. Теперь пришло время заглянуть в предоставляемые иконкой функции. Вызов охраны, поливку газона, уборку комнат, управление освещением и разогрев сауны молодой человек пропустил – сейчас его интересовало содержимое холодильника. Вопреки ожиданиям, там ничего не оказалось. Пустой холодильник ссылался на список сетевых магазинов, занимающихся доставкой продуктов по месту жительства. Пройдя по ссылке, Стас обнаружил, что перед ним открылись двери супермаркетов, о существовании которых он даже и не догадывался. За элитарными коттеджными поселками закреплялись «специальные» магазины – с более высокими ценами, но и с другим ассортиментом продуктов.
Вы все пользуетесь Сетью. В Сети установлены свои правила. Куда-то можно войти, куда-то нет. За что-то нужно платить, что-то дадут просто так, а что-то не дадут ни за какие деньги. Есть информация бесплатная, есть доступная за энную сумму, есть секретная, которую не положено знать. В Сети хранятся базы данных предприятий и государств, удостоверения личности граждан, счета банков, программы управления всевозможным оборудованием от пылесоса до спутника. Пользуйся на здоровье, но… в пределах дозволенного! А наш народ не может ограничиться доступным ему пространством – обязательно кто-нибудь да проникнет в запретную зону. Каждый умник думает, что лично на него запреты не действуют. Знаете, сколько у нас в стране хакеров? А какой уровень сетевой преступности? Вот! А догадываетесь, что каждый вход в Сеть протоколируется? И каждый ваш шаг оставляет след? Оступился – специальное ПО автоматически заводит уголовное дело. Данные о твоем правонарушении подаются для анализа одному из многочисленных следственных отделов, после чего человечка находят на раз, два, три. Во-первых: сетевые адреса присваиваются нэтфону только по удостоверению личности покупателя. Во-вторых: в протокол заносится не только время входа в Сеть и сетевой адрес, но и координаты нэтфона в пространстве – мы всегда знаем, где был преступник во время совершения противоправных действий. В-третьих: повсюду разбросано бесчисленное количество видеокамер, используемых разными программами управления городом; спутники сканируют местность, в целях помочь там, где недостает камер – в восьмидесяти из ста случаев мы имеем не только описание и адрес, но и изображение преступника. Так, что шансы избежать правосудия стремятся к нулю… Угадайте теперь, кого это останавливает?
Вика тоже наконец получила свое первое серьезное поручение. Ей прислали текст законопроекта о введении дополнительного налога на продажу питьевой воды. Задача состояла в следующем: определить, как отреагируют на закон массы. Предполагалось, что поднятие цены на продукт массового потребления вызовет недовольство и акции протеста.
В качестве исходных данных в «Центре исследования общественного мнения» использовали обширный материал, накапливающийся естественным образом, во время посещения гражданами тех или иных сайтов. Каждый пользователь нэтфона постоянно, до тысячи раз в день делал выбор: на какую страницу заглянуть, что прочитать, какую музыку слушать, какой фильм смотреть, какие новости отслеживать, какие сообщения игнорировать. Никого ни о чем не спрашивали, но отношение человека к действительности выявляла обыкновенная статистика его предпочтений и антипатий. Социологические службы с помощью специализированного программного обеспечения получали средний показатель по региону и хранили его для построения в дальнейшем обобщенной модели поведения массы людей в целом.
«Только бы ты не пел!» – взмолился про себя Стас. Но небеса его не услышали: «Индиго» раскинул руки, выпятил грудь и завизжал во всю свою луженую глотку, перекрывая противным девичьим фальцетом усилившиеся в этот момент аплодисменты зала.
Стасу оставалось только смотреть и слушать. Какое-то время он делал это молча, попивая шампанское и стараясь отвлечь себя мыслями о работе и сделанном там сегодня открытии. Но раздражение все усиливалось. «Индиго» пел отвратительно. Не плохо, а очень плохо. Если бы у Стаса был абсолютный слух, он бы, наверное, приобрел двустволку и пробился на концерт этого гада, чтобы защитить себя и себе подобных. Стаса бесили не только тембр голоса певца, его неспособность держать ноту и контролировать дыхание: слова песни не склеивались ни в стихи (в них отсутствовала рифма, и то и дело пропадал ритм), ни, даже, в осмысленные фразы. Вслушавшись в текст, можно было подумать, что присутствуешь на новогоднем бале в психиатрической лечебнице, где каждому тяжелобольному предложили придумать по одной строчке. В придачу: певец танцевал так, словно изо всех сил хотел опровергнуть утверждение, что человеческому телу свойственны грация, импульсивность и чувство ритма.
Демократия – только иллюзия свободы выбора, Станислав. Настоящая демократия – это когда народ может снять действующего президента, а не назначить его.
Мы не ограничены в деньгах! Настолько не ограничены, что не оперируем категорией «деньги»!
нельзя быть свободным, держа что-то под контролем! Контроль действует в обе стороны!
Мы владеем одной теорией, только применяем ее по-разному. Как программист, ты создаешь моделирующую частоту желания и ЗАСТАВЛЯЕШЬ мир дать тебе то, что хочешь, а я САМА настраиваюсь на частоту, соответствующую моему желанию, и просто ЧУВСТВУЮ, как взять то, что хочу.