началоВеличко Андрей Феликсович - Инженер его высочества (Кавказский принц - 1)
*************************************************************************
Ну и специальное подразделение для распространения нужных слухов и пиара.
— Это слово у вас имеет странное значение, в отличие от своего английского прототипа чаще употребляется в смысле… эээ .. у вас еще говорят "обосрать".
— Черный пиар. Тоже нужная вещь, без этого никак.
в свое время Боря построил очень неплохой движок для самодельного самолета, оппозит на базе двух цилиндров от Иж-Планеты. Последние двадцать лет он у него пылился без дела, и вот уж его тащить в Канаду никакого смысла не было. Так что отдал Боря этот мотор мне без возражений и даже денег не взял, сказав, что это подарок, а побыть евреем он еще успеет
Еще я сделал несколько набросков самолета, которому предстояло стать первенцем русской авиапромышленности. Любой знакомый с историей авиации человек без проблем узнал бы в нем контуры "Фарман 4". Потому что не следует сразу показывать всему миру, как правильно строить аэропланы, пусть сначала посмотрят, как это делается через задницу, нагородят себе копий этого убоища…
Дядь Жора, а ты что молчишь?
— Селедку ем, не видишь?
— Мне кажется, что это форель, — заметил Гоша.
— Да? Вот и я тоже думаю, с чего бы это селедка так покраснела
Учти, если и со штатовцами мне придется решать финансовые вопросы, я им сразу миллион назначу. У меня случаются иногда приступы неконтролируемой алчности, чтоб ты знал.
А остальные функции монарху не обязательны, их вполне можно ограничить. Типа строго запретить запивать свежие огурцы парным молоком и ковырять в носу на заседании кабинета министров
Повар, выписанный из Москвы, страдал от безделья и появление всякого моего гостя, подлежащего кормежке, воспринимал как профессиональный праздник.
Гоша уже поинтересовался моим мнением относительно названий наших яхт.
— Вот только можно придумать что-нибудь посерьезнее? — поинтересовался он, — а то ведь ты их сейчас именами из насекомой фауны обзовешь…
— Конечно, можно, — не стал возражать я, — "Мор" и "Кампанелла", например.
— Э-э-э… а почему именно они?
— Так ведь утописты же! Вот и корабли пусть такими будут, то есть топят всех подряд
*************************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Генерал его величества (Кавказский принц - 2)
*************************************************************************
Самоокупаемость — основа основ любой правильной войны
********************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Гатчинский коршун (Кавказский принц - 3)
********************************************************************
Беня, слегка огорчил меня сообщением, что секретарь Ламсдорфа наконец-то найден, но увы – в несколько неживом виде… Но покойник качественный, идентификация удалась на сто процентов. Однако не успел я толком погоревать по этому поводу, как Татьяна доложила, что ее служба нашла еще один труп того же секретаря, причем даже лучшего качества, чем найденный шестым отделом. Это уже вселяло оптимизм – если человек так разбрасывается своими трупами, то есть основание продолжать поиски, ибо для покойников такое поведение несколько нехарактерно
мысль обозначить им действительное положение дел и посмотреть на реакцию была. А тут подходит эта пьяная рожа, торчащая на почетном втором месте в моем списке, и начинает что-то квакать Мари… Я еще думал, может, ну его нафиг, но Мари взяла и перевела мне его пассаж! Тут уж, извини, думать стало не о чем – раз сама императрица не поленилась при мне переводчицей поработать, значит, простым посыланием тут не обойдешься. Ну я и дал ему в репу…
– А поднимать за шкирку и второй раз давать было зачем?
– Для симметрии.
– Ох, сложная это вещь, высокая политика, – вздохнул Гоша, – особенно для простых натур вроде меня. И, кстати, на тебя генерал-адмирал обижается, что ты его не разбудил перед своей выходкой, он тоже хотел поучаствовать...
Итак, впервые новая правящая верхушка Российской Империи собралась в полном составе и при этом рядом никто не помирал, ничего не горело и не взрывалось
Что там писал Шапошников? Что Генштаб – это мозг армии. Но ведь мозгов два – головной и спинной! То есть думать можно как головой, так и нижней частью позвоночника, это уже зависит от особенностей конкретного мыслителя. Значит, в качестве головного сохраняем старый Главный штаб, только его, пожалуй, надо переобозвать… пусть будет главное оперативное управление или что-то аналогичное. И – отдельно – Генштаб, во главе которого поставить Ник-Ника, чтоб не спрашивал, почему это ему питерский округ и гвардию под командование не дали! Значит, получаем место в конце позвоночника, куда надо будет запихнуть всех лишних для армии, но по политическим мотивам еще не подлежащих отставке или несчастному случаю генералов. А чтобы в случае надобности с этим не возникло проблем, в данной конторе нужна будет высокая концентрация вражеских шпионов. Блин, а у меня на примете пока только румынский, за связь с таким порядочного генерала и сажать-то стыдно! Но ничего, Рейли-Рюмин уже заканчивает подготовку, так что одного-двух английских мы с его помощью поимеем, Беня на всякий случай предоставит одного американского, Танечка – французского. А вот откуда в Генштабе возьмутся австрийские шпионы, пока неясно, это надо работать, без них никак. Ну и для красоты, конечно, уругвайский – это будет как вишенка на торте
все больше склонялся к мысли выставить себя как профессионального борца за национальные интересы. Ведь что такое профессионал? Тот, кто умеет хорошо что-то делать? Вовсе нет, это называется специалист. Но он может иногда работать и за идею, и за чьи-нибудь красивые глаза, например. А профессионал и не чихнет бесплатно, не говоря уж о большем!
– Уже почти построено, за полтора месяца обернулись, – гордо сообщил я. – Это летающая подводная лодка. Ну, или ныряющий экраноплан… Правда, одноразовый.
– В каком смысле?
– Он сможет вынырнуть и взлететь. Потом сесть и утонуть.
Финансист, находящийся в оппозиции к государству – нонсенс, считал я. Точнее, грубая недоработка того самого государства, если он пребывает на свободе.
– А на Курилы англы не полезут? – забеспокоилась Маша.
– Боюсь, что нет. Но Одуванчика придется усилять… Я бы ему первую тихоокеанскую эскадру продал.
– Э… это кому? И как? – охренел Гоша.
– Лорду-протектору Курильского королевства, русскому графу, черногорскому князю и шикотанскому барону Маслачак-паше, – пояснил я, – в рассрочку и без первого взноса.
– Он, кстати, уже два дня как японский маркиз, – уточнила Маша, – это за то, что пять лет не будет мзду брать за право рыбачить в Охотском море. И китайский… блин, какой-то суньхуй не помню куда, пятьсот рублей на это не пожалел. И это хорошо, что мы ему дадим в долг – потому как у нас с ним в Штатах интересный бизнес намечается, а там титулы котируются не очень. Зато человек, который должен четверть миллиарда – это фигура! С таким и президенту общаться не зазорно.
– Так зачем ему эскадра, если на Курилы никто не полезет? – не поняла Мари.
– А Гонконг ограбить до нитки?
Валовый продукт. А измеряется в денежных единицах! Девятый вал рисованной бумаги. Ну ведь ежу же понятно, что если я объявляю вес самолета в процентах от его же массы – это я кому-то лапшу на уши вешаю. А когда мне объявляют количество штук товара в рублях, это называется экономика! В которой деньги – тоже товар. Двадцать рублей ВВП – это и произведенный «ПФ», и сто раз перепроданная горсть семечек
Ну вот, например, слово «фьючерс».
Почему-то большинство не считает его синонимом слова «развод»…
Итак, пусть я что-то делаю – сварочные аппараты, например. Ко мне приходит мужик, которому они нужны – пусть даже с целью перепродать. У него есть магазин с соответствующим оборудованием. Мы договариваемся – он мне какой-то процент сейчас, а я ему через полгода столько-то аппаратов по такой-то цене. Оформили мы свое соглашение на бумаге или нет – на суть сделки это не влияет.
Теперь представим себе финансиста. Делать этот гад ничего не умеет и не хочет, сварочный аппарат не видел ни разу в жизни. Но сам факт – кто-то работает и не отстегивает ему – приводит его в состояние повышенной мозговой активности. Рождается мысль – главное – не быть, а казаться! За это тоже платят. И он добивается, чтобы правительство приняло решение, что договором между мной и владельцем магазина можно ТОРГОВАТЬ. Нормальное правительство тут же законопатило бы его лет на десять, а подумав, добавило бы и конфискацию, чтоб другим неповадно.
******************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Канцлер империи (Кавказский принц - 4)
******************************************************************
Пуришкевич оказался отличным водителем, как два года назад — отличным снайпером в Черногории. Кстати, вернулся он оттуда еще большим оппозиционером, чем был до войны, но только радикально сменившим направление ругани. Ранее он поливал нас с Гошей за неприятие либеральных ценностей, а теперь возмущался тем, что отстрел мешающих движению России вперед идет вяло, без огонька и должного размаха
То, что в наше время понятие «совесть нации» извратили донельзя, еще не значит, что само по себе это вредное явление.
Снизу тоже была хоть и не благодать, но вполне терпимая картина. Оставшиеся нелегальные партии твердо уяснили правила игры — пока они не нарушают табу, с ними борются обычными методами. Табу же было два — террор и получение денег из заграницы. Если какая-то группировка позволяла себе это, тут же начинался отлов и отстрел.
Всякий порядочный диктаторский режим обязан иметь конституцию, причем чем режим жестче, тем конституция должна быть демократичнее
*************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Миротворец (Кавказский принц - 5)
*************************************************************
— Сам же говорил, что нам нужен механизм воспроизводства элиты!
— То-то и оно, что именно механизм — нечто по отношению к этой элите внешнее и ей чужеродное. Потому как сама она может развиваться только по законам вида — то есть в направлении расширения своей кормовой базы и уменьшения зависимости от окружающей среды.
а что же происходит в Генштабе? Я успокоил генералов, сказав, что ничего интересного. Действительно, в свое время Генштаб был задуман как место, куда приткнуть Николая Николаевича, а то он одно время порывался командовать гвардией, но после его кончины надобность в этой конторе сильно уменьшилась. В основном мы использовали ее как приманку для заграничных разведслужб поплоше — потому как серьезные на это уже не клевали. То есть там имелась пара румынских шпионов, целых три австрийских, один итальянский, который уже достал Танечку регулярным предложением своих услуг, и один сербский. Начальник Генштаба Янушкевич подрабатывал на англичан, но не на Пакса, а на Форин Офис, и тоже неоднократно порывался покаяться — правда, не Танечке, а Алафузову. Ну, и особняком стоял предмет моей особой гордости — уругвайский агент. Вот, например, в Российской Федерации тоже есть Генштаб, и, думаю, чужих агентов там всяко побольше, чем у нас. Но уругвайского-то небось и нету! А у нас — вот он, и вся история с его вербовкой обошлась нам всего в три с половиной тысячи рублей.
Кроме шпионов, в Генштаб отправлялись офицеры и генералы, которых вроде и гнать-то из армии было не за что, не говоря о большем, но и в частях они были ни к чему. То есть пока сидят спокойно и никому не мешают — пусть сидят. Вздумают возмутиться — тут же разоблачим пару-тройку агентов помельче и инкриминируем возмутившимся связь с врагом вплоть до пособничества.
читать дальше
Итак, в каждом государстве есть люди двух профессий, с первого взгляда не имеющих между собой ничего общего, кроме того, что они жизненно необходимы тому самому государству. Без них оно не выживет. Первая профессия — это палач. И задача государства состоит в том, чтобы работа палача проходила под тотальным государственным контролем. Никакая отсебятина в этом роде деятельности недопустима. Потому что очень высока вероятность профессиональной деформации, в результате которой человек становится зверем. А зверь на свободе — это страшно. Но еще страшнее звери у власти. Бывали в истории подобные прецеденты, ох как бывали… Так что при малейшей попытке выйти за отведенные ему государством рамки палач должен быть уничтожен.
Вторая необходимая профессия называется «финансист». Государство не может без них обойтись, как и без палачей. Но и здесь тоже должен быть тотальный контроль и строжайшая регламентация, по той же самой причине и с теми же самыми мерами социальной защиты. Человек, постоянно имеющий дело с деньгами, может переродиться в мутанта. Чужого. Для которого смысл жизни состоит в увеличении подконтрольной ему денежной массы. И точно как переродившийся в зверя палач, финансист-мутант сначала будет рваться к свободе, а потом — к власти. Он напишет государству законы, по которым ему будет удобнее всего грести под себя. А дальше начнет сказываться главное различие между зверем и чужим… Зверь, произошедший от палача, по природе своей одиночка, в стаю может сбиваться только при наличии яркого лидера. Финансист же, мутировавший в чужого — существо коллективное. И в силу этого гораздо более приспособленное к захвату власти сначала в отдельных государствах, а потом и во всем мире.
При захвате же одного из миноносцев японцы, офигевая, обнаружили на нем всего лишь мертвецки пьяного механика и двух перепуганных бомбежкой кошек. Я тут же велел отбить радиограмму, что в отношении этих последних надеюсь на скрупулезнейшее соблюдение норм обращения с военнопленными, особенно в вопросах питания.
Так вот, во второй половине июля одиннадцатого года в Гибралтарском проливе стало не протолкнуться от спешащих во все стороны кораблей. Наплевав на международные приличия, французы судорожно довооружали свою алжирскую группировку. Англичане гнали суда с припасами в Дарданеллы и на Крит, американцы им помогали, у нас с немцами тоже имелось полно вовремя не доставленных грузов… В общем, толчея была как на Садовом в час пик. А долго она может обходиться без ДТП? И оно не замедлило последовать — французский сухогруз столкнулся с немецким легким крейсером «Эмден». Естественно, лягушатники тут же объявили виноватыми немцев, причем их претензии содержали столько специфических морских, финансовых и еще черт знает каких терминов, что немцы даже малость подрастерялись. Видя такое дело, я выступил с публичным заявлением. Где произошло столкновение, вопросил я и сам же ответил: в пяти километрах от африканского берега и в десяти от европейского. «Эмден» шел в Средиземное море, француз — из него. И в Германии, и во Франции принято правостороннее движение. То есть француз тупо выскочил на встречку и вмазался в мирно идущего по своей полосе немца! Спешил, блин, как депутат в баню с девками. То есть виноваты лягушатники, ущерб уже оценен, давайте платите, и нечего тут нам засирать мозги.
Кофе был ничего, бутерброды — так себе, новости тоже.
Конструктивный дебилизм там гармонично сочетался с отвратным качеством материалов и комплектующих, и все это было помножено на просто фантастическую халтурность сборки.
Если бы это видел Клаузевиц, то его афоризм наверняка звучал бы как «обжорство — это продолжение диеты иными средствами»
Я хотел убедиться, действительно ли с выходом Англии из войны она будет закончена, а то мало ли, вдруг получится как в том мире. Там Черногория тоже объявила войну Японии в начале четвертого года, но из-за отсутствия флота никакого участия в ней принять не смогла, так что про нее и во время войны почти не вспоминали, а уж после и вовсе забыли. Причем настолько, что в документах Портсмутского мира она не упоминалась вовсе! Ну, а потом начались всякие мировые войны и революции, и на некоторое время Черногория просто исчезла с карт. Но уже в двадцать первом веке, получив независимость после распада Югославии, вновь образовавшееся государство вдруг с удивлением обнаружило, что оно до сих пор находится в состоянии войны с Японией! Японцы, когда узнали об этом, были удивлены не меньше. И я не хотел, чтобы и тут случился какой-нибудь аналогичный казус.
********************************************************************
Величко Андрей Феликсович - И снова дядя Жора (Кавказский принц - 6)
********************************************************************
использование государственными служащими иномарок рассматривается как преднамеренное оскорбление державы
сейчас борцы-эмигранты жили, мягко говоря, ну очень скромно. Да и с результативностью их труда тоже имелись серьезные проблемы, так что их поведение вполне можно было определить словом «самоотверженность». Например, вы могли бы за сущие копейки набрать полный рот дерьма, тщательно пережевать его и плюнуть в сторону России, прекрасно зная, что все равно не долетит? Вот-вот, для такого нужен совершенно определенный склад характера, которым обладает далеко не каждый.
Убирают первых лиц тогда, когда точно известно, что правление наследника принесет пользу убирающим.
серия: Величко Андрей Феликсович - Кавказский принц
начало
*************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Миротворец (Кавказский принц - 5)
*************************************************************
— Сам же говорил, что нам нужен механизм воспроизводства элиты!
— То-то и оно, что именно механизм — нечто по отношению к этой элите внешнее и ей чужеродное. Потому как сама она может развиваться только по законам вида — то есть в направлении расширения своей кормовой базы и уменьшения зависимости от окружающей среды.
а что же происходит в Генштабе? Я успокоил генералов, сказав, что ничего интересного. Действительно, в свое время Генштаб был задуман как место, куда приткнуть Николая Николаевича, а то он одно время порывался командовать гвардией, но после его кончины надобность в этой конторе сильно уменьшилась. В основном мы использовали ее как приманку для заграничных разведслужб поплоше — потому как серьезные на это уже не клевали. То есть там имелась пара румынских шпионов, целых три австрийских, один итальянский, который уже достал Танечку регулярным предложением своих услуг, и один сербский. Начальник Генштаба Янушкевич подрабатывал на англичан, но не на Пакса, а на Форин Офис, и тоже неоднократно порывался покаяться — правда, не Танечке, а Алафузову. Ну, и особняком стоял предмет моей особой гордости — уругвайский агент. Вот, например, в Российской Федерации тоже есть Генштаб, и, думаю, чужих агентов там всяко побольше, чем у нас. Но уругвайского-то небось и нету! А у нас — вот он, и вся история с его вербовкой обошлась нам всего в три с половиной тысячи рублей.
Кроме шпионов, в Генштаб отправлялись офицеры и генералы, которых вроде и гнать-то из армии было не за что, не говоря о большем, но и в частях они были ни к чему. То есть пока сидят спокойно и никому не мешают — пусть сидят. Вздумают возмутиться — тут же разоблачим пару-тройку агентов помельче и инкриминируем возмутившимся связь с врагом вплоть до пособничества.
читать дальше
*************************************************************
Величко Андрей Феликсович - Миротворец (Кавказский принц - 5)
*************************************************************
— Сам же говорил, что нам нужен механизм воспроизводства элиты!
— То-то и оно, что именно механизм — нечто по отношению к этой элите внешнее и ей чужеродное. Потому как сама она может развиваться только по законам вида — то есть в направлении расширения своей кормовой базы и уменьшения зависимости от окружающей среды.
а что же происходит в Генштабе? Я успокоил генералов, сказав, что ничего интересного. Действительно, в свое время Генштаб был задуман как место, куда приткнуть Николая Николаевича, а то он одно время порывался командовать гвардией, но после его кончины надобность в этой конторе сильно уменьшилась. В основном мы использовали ее как приманку для заграничных разведслужб поплоше — потому как серьезные на это уже не клевали. То есть там имелась пара румынских шпионов, целых три австрийских, один итальянский, который уже достал Танечку регулярным предложением своих услуг, и один сербский. Начальник Генштаба Янушкевич подрабатывал на англичан, но не на Пакса, а на Форин Офис, и тоже неоднократно порывался покаяться — правда, не Танечке, а Алафузову. Ну, и особняком стоял предмет моей особой гордости — уругвайский агент. Вот, например, в Российской Федерации тоже есть Генштаб, и, думаю, чужих агентов там всяко побольше, чем у нас. Но уругвайского-то небось и нету! А у нас — вот он, и вся история с его вербовкой обошлась нам всего в три с половиной тысячи рублей.
Кроме шпионов, в Генштаб отправлялись офицеры и генералы, которых вроде и гнать-то из армии было не за что, не говоря о большем, но и в частях они были ни к чему. То есть пока сидят спокойно и никому не мешают — пусть сидят. Вздумают возмутиться — тут же разоблачим пару-тройку агентов помельче и инкриминируем возмутившимся связь с врагом вплоть до пособничества.
читать дальше