Витковский Алексей - Витязь (Витязь - 1)
****************************************
В древние времена люди помнили, что боги именами Хорс, Перун, Волос, Чернобог – лишь нисхождения Великого Единого Духа. Энергии – как говорят в Царьграде. И молились тогда не идолам, а тому, кто стоит за всем сущим. Идолы же – суть посредники… Теперь народ забыл все это, стал молиться и веровать самим личинам и считать их святыми… Как если бы кто-то стал говорить вместо человека с его отражением в воде…
Савинов молился, чтобы они с Хагеном больше не встретились. Трудно иметь друзей по ту сторону фронта…
читать дальше
*********************************************
Витковский Алексей - Выбор воина (Витязь - 2)
*********************************************
– Хозяин спрашивает, почему тебе не понравился знак Солнца, который он носит на груди.
«Это ж надо – отследил!» Савинов посмотрел на хозяина, а потом на свастику. «Твою мать! Она же левосторонняя!» На душе сразу стало легче. Сашка расслабился. «Ну чего спьяну не привидится…»
– Скажи ему, – обратился он к Хагену, – что когда-то давно я сражался с людьми, носившими похожий знак. Только концы его были загнуты в другую сторону.
Хаген перевел. Брови Ангуса вскинулись вверх.
– И кто победил? – Вопрос оказался слегка неожиданным.
– Не знаю, – честно ответил Сашка. – Хотя очень хотел бы знать. Я, так сказать, отбыл раньше, чем все прояснилось. Но война шла на нашей земле.
Хаген перевел снова. Друид вдруг улыбнулся, продемонстрировав великолепные зубы. Савинов подумал, что ничего смешного тут нет, когда услышал ответ.
– Тот, кто выходит на битву с таким знаменем, про которое ты сказал, не может победить до конца. Ибо знак Солнца, вывернутый наизнанку, означает извлечение Силы из Источника Жизни. Это обязательно приведет к саморазрушению и гибели!
«Хорошо бы!» – подумал Сашка, но следующий вопрос застал его врасплох.
– Я могу тебе сказать, воин, Пришедший из-за кромки Мира, кто победил в той войне! Назови мне знамя, под которым сражался ты.
– Красное!
Ангус кивнул и повторил вопрос:
– Конечно, красное, но знак, какой знак носили ваши воины?
– Звезду, – ответил Сашка, – красную звезду с пятью лучами, а в середине – скрещенные серп и молот. И еще колосья пшеницы, – добавил он, вспомнив государственный герб СССР.
Ангус аж привстал со своего места. Почему-то слова Савинова произвели на него неизгладимое впечатление.
– Победа на вашей стороне, – произнес друид. – С такими богами вы не могли проиграть!
Они орали и выли, потрясая оружием. Сразу выяснилось, что в лесу очень много ворон.
У тебя есть Удача и Сила, а что еще нужно настоящему вождю?
– Мудрость, – ответил Савинов. – Настоящему вождю, княже, кроме Удачи и Силы очень нужна Мудрость. И ты это знаешь ничуть не хуже меня…