Я считаю вредным то представление, которое часто навязывается теми, кто учит менеджеров
- вы сможете управлять любой работой, используя какие-то определённые волшебные системы менеджмента".
Адмирал Риковер.
Эта новость и заставила меня вспомнить принципы адмирала Риковера.
За девять месяцев до того, как землетрясение и цунами привели к атомной аварии в Фукусиме, один из реакторов злосчастной АЭС был обесточен и начал опасно разогреваться при гораздо более прозаических обстоятельствах, пишет The Wall Street Journal.
Один из рабочих станции случайно задел локтем электрический выключатель. Питание отключилось, что вызвало немедленное падение уровня воды, охлаждающей топливные стержни. Инцидент прошел практически незамеченным. Реактор не пострадал, выброса радиации не было. И, тем не менее, слабые места в эксплуатации старой АЭС были налицо уже тогда.
Согласно расследованию, проведенному TEPCO (Tokyo Electric Power Company), 17 июня 2010 года сработала система аварийного автоматического отключения, и на контрольный пульт второго реактора поступил соответствующий сигнал.
В течение нескольких минут в рабочее пространство реактора были введены стержни-поглотители, чтобы остановить ядерную реакцию. Но при отключенном электричестве насосы, качающие воду для охлаждения топливных стержней, заглохли. Температура и давление в реакторе тут же резко подскочили.
В TEPCO утверждали, что никакой угрозы расплавления стержней не было, и что нормальный уровень воды был восстановлен вскоре после случайного отключения электричества. В компании заявили, что аварийные дизельные генераторы запустились бы автоматически, если бы уровень воды в реакторе упал бы еще на 20 сантиметров.
Однако некоторые эксперты отмечают, что все уже тогда могло закончиться далеко не так благополучно, если бы операторы, находящиеся у контрольного пульта, понадеялись на автоматику и не запустили дизели вручную.
Подробнее: news.mail.ru/incident/6122717/
читать дальше
Парадигма Риковера
В своей работе над судовыми реакторами и атомными субмаринами адмирал Риковер сформулировал настоящий катехизис атомного инженера-лодочника из 11 пунктов.
Не позволяй радиоактивности проникать внутрь подводной лодки!
Не позволяй радиоактивности выходить в окружающую среду!
Добивайся абсолютной надёжности при единственном реакторе!
Обеспечь длительное существование лодки под водой без выхода радиоактивных загрязнений на поверхность!
Добивайся высоких скоростей под водой!
Активная зона должна существовать столько же, сколько составляет срок службы лодки.
Предусмотри другие потребности лодки, кроме движения.
Лодка эксплуатируется моряками, проектируется и строится людьми.
Сохрани целостность реактора при получении лодкой боевых повреждений!
Обеспечь возможность инспекций оборудования!
Риковер до конца жизни считал, что атомная энергия чрезвычайно опасна, и не скрывал своих убеждений.
"Я не верю в то, что атомная энергия имеет смысл, если она производит радиацию. Вы можете спросить меня - так почему же я занимался атомными судами? Потому что они - необходимое зло. Я бы утопил их всех. Я не горжусь тем, что я сделал. Но я сделал это, потому что они были необходимы для безопасности этой страны", - заявил адмирал Риковер в 1982 году, выступая в конгрессе США.
Но атомная энергия может работать надёжно и безопасно, если за неё отвечают высококвалифицированные и компетентные люди, инженеры-атомщики.
Об этом говорится в шести тезисах адмирала Риковера.:
Атомная энергия опасна.
Атомная энергия обладает огромными возможностями для улучшения жизни людей.
Атомная энергия может использоваться безопасно и надёжно.
Единственный путь к безопасному и надёжному применению атомной энергии - полная приверженность тех инженеров, кто проектирует, конструирует и использует её, к высочайшему уровню внимания к деталям технического совершенства.
Инженеры обязаны знать всё обо всём.
Атомная энергия - область для предельно компетентных технарей, но не для регуляторов, человеческих факторов и адвокатов.
В заключение стоит напомнить основные принципы адмирала Риковера, сформулированные им для работ по атомной программе.
Технические принципы
Круг вопросов, связанных с технологией, экономикой и графиком работ, должен быть ясно очерчен, и решаться они должны по раздельности друг от друга.
Ни цена, ни сроки не имеют права служить обоснованием для принятия небезопасных или некорректных технических решений.
Необходимо обязательно проводить анализы тенденций, чтобы определять слабые места до того, как проявятся серьёзные проблемы.
В экспериментальные данные следует верить вплоть до того, пока не будет доказано, что они неверны.
Оборудование и системы должны быть спроектированы и испытаны во всём диапазоне предполагаемых или требуемых статических и динамических параметров.
Существующие проекты прошли проверку анализом, испытаниями и опытом работ. Следовательно, предложения для любого малого изменения должны быть тщательно рассмотрены с целью показать, что они не ставят под сомнение технологический базис существующего проекта.
Системы следует проектировать так, чтобы минимизировать последствия ошибок, с применением принципов резервирования и возможности отсекания отдельных узлов.
Проектные предельные параметры должны учитывать возможные неопределённости, вытекающие из расчётов, ошибок при производстве и не предсказанных действий в ходе эксплуатации.
Организационные принципы
Для управления сложными программами необходимо иметь сильную центральную техническую организацию.
Как внутри организаций, так и при общении между ними обязательно создание чётко определённых и формализованных линий коммуникаций, в том числе, для определения и фиксирования особых мнений. Если спорный момент не был разрешён, обладатели особого мнения обязаны проинформировать о нём вышестоящий орган управления.
Проблемы должны точно и без промедления докладываться наверх. Следует отделять факты от мнений.
Для каждого узла, процедуры, испытания или мероприятия должно быть известно - кто конкретно за него отвечает.
Рекомендации для подрядчиков должны быть технически независимыми, а не просто представлять собой, что, по мнению подрядчика, хочет заказчик.
Сложные технологии требуют для себя сильного и независимого контроля качества.
Организационные принципы
Сила любой технической организации заключается в том, что она делает, а не в том, что она говорит.
Каждый из нас обязан бороться с соблазном мириться с проблемами.
Безопасность - это не абстрактная концепция. Она вытекает из каждого аспекта технической работы и является фундаментальной ответственностью каждого участвующего в работах человека.
Так говорил адмирал Риковер
"Опыт, накопленный человечеством, показывает, что дело делают люди, а не организации или менеджерские системы… Поэтому подчинённым нужно предоставлять как можно раньше власть и ответственность… По мере того, как они растут, им нужно постоянно добавлять объёмы работ, так чтобы никто не мог никогда сделать всю свою работу… Дайте людям свободу искать себе дополнительные занятия и большую ответственность".
"Сложные работы не могут быть выполнены совместителями. Людей нужно оставлять на много лет… Министерство обороны США не понимает нужды в непрерывности работ… поощряет отсутствие опыта и безответственность".
"Каждый менеджер несёт персональную ответственность не только за обнаружение проблемы, но и за её решение… До тех пор, пока вы не можете назвать персонально ответственного за ошибку, вы не можете сказать, что кто-то на самом деле несёт ответственность… Человек, стоящий во главе, должен уделять внимание деталям".
"Ни одна система управления не будет работать без труда людей… Менеджер, не готовый работать много, не сможет ожидать от людей хорошей работы".
"Я считаю вредным то представление, которое часто навязывается теми, кто учит менеджеров - вы сможете управлять любой работой, используя какие-то определённые волшебные системы менеджмента".
Он построил 237 атомных судов. Он не знал больших неудач. Он принёс атомную энергию в море. К носу его бюста притрагиваются студенты, идущие на экзамен и молящие о хорошей оценке. Может быть, всем предприятиям атомной отрасли стоило бы выписать по копии "счастливого бюста" адмирала. Но ещё вернее их будет ждать удача, если они вернутся к принципам и тезисам Хаймана Риковера.
ИСТОЧНИК: По материалам доклада Роджера Стеле "Парадигма Риковера для безопасности и надёжности ядерной энергии".
Сокращённый перевод и адаптация - AtomInfo.Ru.
Потащил
отсюда