Журавлёв Владимир Борисович - Дверь в никуда (Грядущее завтра - 1)
******************************************************************
— Ну и какие у тебя первые впечатления?
— Самое интересное, что я пока не увидел ничего необычного. Все так похоже на мой век: одежды, лифты, стулья даже. Я ожидал чего-то другого, больших признаков прогресса, что-ли…
— Пока ты видел только бытовую сторону, а здесь особый прогресс невозможен. Человек ведь ограничен телесно. Вот в еде прогресс стал незаметен сотни, если не тысячи лет назад. Столы и стулья тоже как были изобретены, так перестали меняться сколько-нибудь существенно. Одежде после твоего века тоже стало некуда меняться. Меняются материалы, способы изготовления. А форма уже меняться не может заметно, иначе станет просто неудобно в этом ходить. А прогресс ты еще увидишь.
Общество абсолютной свободы и доверия вообще нежизнеспособно
читать дальше
Понимаешь, человек мог бы теперь вообще не работать, работа стала игрой. А то, что игра должна быть творческой, что ее результат должен быть интересен другим — не более чем правила игры.
В сущности страсть к творчеству не отличается от страсти к богатству. По настоящему богатые люди стремятся к новым богатствам не ради власти или удобств, которые им дают деньги. И уж тем более не ради покоя. Сам процесс накопления, работа над ним доставляет им величайшее наслаждение. А власть служит лишь инструментом для этого процесса. После ста миллионов накопление капитала становится Игрой. Вот только копящие богатства для себя ничего хорошего не дают людям. И стараются не позволить другим играть в эту игру. Похожая страсть толкает людей карабкаться на обледеневшие безвоздушные вершины или кидаться в бешеную пену горных рек на хрупких суденышках. Игры туристов и альпинистов мало пользы приносит другим, но и не вредят. А вот результаты игр людей, одержимых страстью творчества, полезны всем. И творцы щедры, они не только не мешают, а стараются помочь другим познать счастье своей игры. Потому что чем больше творцов вокруг тебя, тем легче и радостнее работать тебе самому. И чужой успех не огорчает, а радует, поскольку благодаря этому ты сам можешь продвинуться на несколько шагов дальше.
Для теоретического предсказания реакции человеческого организма требуется компьютер мощнее мобильника в миллион раз примерно. Искандер с Ерболом решили эту проблему гениально просто, поместив в небольшую, с ладонь, коробочку набор живых человеческих тканей — модель организма в миниатюре. Достаточно опустить в приемник кусочек еды и наблюдать за реакцией. Недостатком детектора служило то, что нарвавшись на яд он реагировал как пробователь еды у средневековых королей, то есть переставал функционировать. Не навсегда, на сутки, пока не вырастал новый комплект клеток — анализаторов.
Вечно неразрешимая проблема: если нужно сделать рацион полноценным, легким, простым в употреблении, то его никак нельзя сделать вкусным. Для подобной экспедиционной, в сущности аварийной еды действует правило: голод — не тетка, а лучший повар.
Законы должны соответствовать условиям жизни, не бывает правильных везде и всегда законов.