Савин Влад - Морской Волк (Морской Волк - 1)
********************************************
Нет, все ж хорошо воевать с таким командующим, как наш «папа» Дениц! Бережет корабли и людей – ведь что есть, субмарина на море? Не солдат, который в атаку, на пулемет, или в траншее, под танки – а партизан, диверсант, нападающий там, где его не ждут – и потому, наносящий противнику большие потери при минимальных своих. Стало тяжело вблизи Британии – «папа» оперативно перебросил нас к Америке. Где эти тупые янки, словно не знали, что наш фюрер вообще-то, объявил им войну!
Казалось, вернулось «жирное время», лето сорокового! Горели маяки, все навигационные огни – и транспорты шли без всякой охраны, с положенными огнями ночью! Никакой ПЛО не было в природе – и можно было даже высадиться на берег, посидеть в ресторане, сходить в кино, снять девочку – и под утро вернуться на подлодку, сытым и довольным! Некоторые парни наглели настолько – что ходили на берег, в форме кригсмарине, со всеми регалиями. И сорили долларами – которые совсем нетрудно было достать в оккупированной Франции, на «черном рынке». (Прим. – это было! Когда одну из потопленных у восточного берега США подлодок подняли, в карманах мертвых немцев нашли оплаченные счета ресторанов и использованные билеты в кино. Уже после этого, какой-то ушлый репортер, где-то добыв форму офицера кригсмарине, целый день ходил по Норфолку – главной базе ВМФ США, причем громко говорил по-немецки. Никто его не остановил – В.С.).
читать дальше
У Саныча сидел Серега Сирый. О котором я, в своем повествовании, почти забыл. Как личность абсолютно не героическую – в хорошем смысле. Ведь что такое подвиг – это когда, что-то пошло не так, и кому-то надо, на амбразуру, чтоб выправить дело. А в идеале, конечно недостижимом – но к которому нужно стремиться – все должно быть предусмотрено, учтено, включено в планы – и делаться, без всякого геройства.
********************************************
Савин Влад - Морской Волк (Морской Волк - 2)
********************************************
На следующий день прибыл обещанный конвой – для охраны пленных и сопровождения их в Норильск. Один пароход, три буксира тянущие три больших баржи – несколько особистов, надо полагать, для первичного опроса и фильтрации, и рота охраны: старлей-командир, десяток сержантов, и рыл двести хмырей. Говорю о них так, потому что на солдат они были абсолютно не похожи. Я хоть не пехотный майор-строевик – но только что призванного салагу от «годка» а тем более «пиджака» (имею в виду матроса – аналог сухопутного дембеля, а не гражданского недоофицера), отличу за двадцать шагов. И могу авторитетно заверить, что эти – к армии имели такое же отношение, как я к балету. Мешковатые шинели, фуражки блином, петлицы мышиного цвета – у НКВД вроде другой был? – а рожи такие, что увидев в темном переулке, законопослушный обыватель закричит «караул», не дожидаясь когда у него попросят кошелек и часы. Или в гулаге уже охрану из контингента стали набирать?
Нам было, по большому счету, плевать – но десятка два этих морд хотели устроить драку с нашими, прямо на берегу – причем что характерно, местных, морячков и батарейцев не трогали – а прицепились именно к нам, по чисто уголовной манере, незнакомых ставить на место. Наших было меньше – но в их рядах оказались аж четверо большаковских убивцев, так что результат скорее всего был бы в нашу пользу – но все быстро закончилось, не начавшись. Прибежал местный особист, вместе с командиром этих рыл – причем едва увидев его, хмыри тут же сдулись – похоже, они боялись до одури. Затем старлей произнес речь – которая, если отсеять мат, была – это корабль НКВД, его экипаж тоже весь по ведомству НКВД, вы знаете, что полагается за нападение на сотрудников НКВД, да еще по законам военного времени?
Да, законность тут, однако.. Вот не могу представить, чтоб горбатый главарь из «места встречи», даже в пьяном бреду помышлял, когда-нибудь стать уважаемым человеком! Депутатствовать, покупать заводы чтоб снести и построить очередной бизнес-центр, давать интервью «как обустроить Россию», и ногой открывать дверь в министерский или прокурорский кабинет. Или как какой-нибудь Вахид из Дагестана, отслуживший десять лет назад – держать на военной базе кабак и попутно заниматься черт знает чем, вместе с бандой головорезов, именуемых его родней – причем управу на них не могли найти ни милиция ни прокуратура с комендатурой. Здесь с этим все гораздо проще. Организованная преступность – кем организованная, с какой целью? А ну, пройдемте, гражданин! Короче – «кто не работает -тот не ест», во всей красе: вся обязаны вносить свой вклад в общее благо, даже уголовная сво...!
Адаптировались, в общем – разницу, считай и не ощущаю, что две тыщи двенадцатый, что сорок второй. Не вижу я «рабства сталинской системы», не чувствую – угнетения. Делаем свое дело, как подобает – и довольны. Ну от чего свобода может быть, на подлодке в походе – от приказа? От необходимости – выполнить задачу? Бред..
Помню, в телеящике видел, какой-то вонидзе очередной распространялся: по капле выдавим из себя совка! Поскольку совок – это внутренний раб, сам себя отягощающий обязательствами, полет свой связывающий, гирями на шее. Так сбросим эти гири – и ощутим себя свободными, никому ничего не должными, личностями! И будем наконец жить, получая удовольствие, беря от жизни все – для чего человек и предназначен!
А вот если – «к бою и походу готовьсь!» – вы бы с такой личностью, пошли?
Подчинение, обязательство равно рабству?