Журавлёв Владимир Борисович - Неудачная реинкарнация (Неудачная реинкарнация - 1)
*********************************************************************************
Обычный человек помнит своё детство, начиная с двух лет. В лучшем случае. И лишь отдельные моменты. Нет, я не возмущаюсь, ещё чего! До двух лет и вспоминать-то нечего. Вот посмотрите на грудничков и сразу поймёте, что вот это вот… и один-то раз пережить мало удовольствия, не то что помнить всю жизнь.
Поэтому я — несчастный человек. И я не ною, не впадаю в депрессию… попробовали бы сами пережить младенчество при полном, взрослом разуме! И ещё — я ненавижу йогов! Потому что кто-то из моих предков был йогом и достиг на этом поприще всего, к чему стремился. Такая целеустремлённость обычно весьма похвальна и приветствуется, но в моём случае… Ну, бессмертия он не обрёл, потому что законы мироздания даже йогу изменить не под силу… я надеюсь… зато он умудрился сделать так, чтобы его личность при последующих перевоплощениях не теряла памяти. Может, он желал сделать исключительно благое дело. Ещё бы! С детства иметь в багаже мудрость предыдущих жизней — нехилое подспорье! Но как же он нагадил следующим воплощениям! Представляете, окружённый почётом и уважением старец отбывает в мир иной, оплакиваемый многочисленными правнуками — и оказывается в детской колыбельке, в лучшем случае увязанный накрепко в чистую пелёнку, но чаще всего просто в дерьме! И много ещё чего происходит с этим старцем во счастливом младенчестве, о чём не принято распространяться вслух… Так что йогов я ненавижу всем сердцем и при встрече всегда бью — ну, когда очередное воплощение происходит на юге.
читать дальше Надеюсь, теперь понятно, почему от воплощения к воплощению во мне крепла решимость порвать этот порочный круг жизни? Тем более что пользы от всего этого безобразия оказалось на удивление мало. Память, конечно, сохраняется — но только в латентном состоянии! Не может, оказывается, разум ребёнка принять водопад воспоминаний из прежних жизней! Все приходит постепенно, по мере взросления, а полностью память открывается в преклонном возрасте, когда, собственно, от этого не польза, а один пшик — сил-то уже ни на что не осталось! Я уж не говорю про физические навыки! К чему пятилетнему ребёнку мастерство копьеметателя, у него ещё и мышц-то нет! А ухватки верблюжьего погонщика подростку, зависающему на компьютерах?! Вот такая вот печальная картина…
Так что неудивительно, что я, поразмыслив в течение нескольких жизней, пришёл к определённому, хотя и несколько необычному, решению. И сейчас я заявляю! Я, Тэмиркул из племени горных кузнецов, я, Аспан из династии бродячего клана убийц, и даже я, ничтожный Кыррабалта из… — короче, все мы! Мы, в смысле, я, отрекаюсь от прошлого и клянусь разрушить связь времён! Я пройду все миры и пространства, я окунусь в омуты родовой памяти, я воспарю к высотам предвидения, но добьюсь своего — и умру! Умру, как все, и приду в мир в счастливом неведении о своём прошлом! И я это точно сделаю, потому что целеустремлённость — моё родовое качество, ещё со времён того доисторического йогина, чтоб ему не развязаться из позы стрелка из лука! Ардхаматсиендрасана, вот как это называется, за одно такое словечко убивать надо…
И тропки эти вовсе не кони натоптали, а девки деревенские, чтоб за ягодами-орехами в лес ходить. Куда там коням до местных девок — кровь с огнём пополам, вспыльчивость буй-тура… и разум его же, кстати…
Баба… ну, наверно, баба. Ит-Тырк, если честно, точно этого не знал. Как выкинула она его из свадебной юрты, так больше и не осмелился подкатиться, даже по пьянке. Хотя детей она ему рожала исправно, тут не придерёшься… Получается, не перевелись ещё храбрецы в роду?
Обиженный Эл Швадесенс пытался шевелить опухшими кистями и непрерывно что-то бормотал. Наверно, эльфийское лечебное заклинание. Только матерное.
— Что будем делать, мой командир? — серьёзно спросил «Кулак».
Хист недоуменно глянул на спецназовца. Его-то проблемы мятежной полиции не должны были касаться никаким боком.
— Спецназ с тобой, эпсаар, — сказал Урсаш. — Я свой выбор сделал — и пойду до конца. И мои ребята — тоже. Если, конечно, ты не против. Штурмовые батальоны наше решение не изменят. И ничто не изменит.
— Почему? — только и спросил Хист.
— Да мы же воевали вместе! — удивился спецназовец. — Ну и что, что друг против друга?
Коровы Ит-Тырков… Эти невероятные создания заслуживали отдельного научного исследования — да кому они нужны? В смысле, и исследования, и сами коровы… На коров они походили, но очень мало. Поджарые, низкорослые, дающие в расцвете сил максимум пять литров молока… вороватые, как и их хозяева, всегда готовые получить по загривку жердиной, вечно настороженные и озирающиеся… жилистые, невероятно выносливые, цепляющиеся за жизнь с невероятной энергией… самостоятельно отбивающиеся от всех степных напастей, начиная от волков и заканчивая настырными хозяевами…
У эльфов — изысканные ритуалы ухаживания, тонкий этикет отношений полов, неодолимая тяга к чувственным наслаждениям — и полное равнодушие к процессу продолжения рода как таковому! И нечего улыбаться, это же катастрофа для твоего будущего народа, королева! Вот так-то… Но зато у гномов получилось ещё хуже! Ничего не желающие, физически ну очень крепкие и готовые к самообороне женщины. А рядом — всегда — и всех! — желающие мужчины. Это настоящий дурдом, если кто ещё не понял… и нечего так заразительно улыбаться, моя наивная супруга! Это же и твой народ тоже! Для чего ещё, ты думаешь, в пророчестве указана дочь трёх рас, э? О, задумалась наконец-то…
А дальше — ещё больше. Эльфы, не отягощённые, мягко говоря, плотскими проблемами, всю чувственность, все свои силы, весь жар души обратили на занятия науками и искусством — и зашли в этом чрезвычайно далеко! А весь мир ещё удивляется, с чего это эльфы такие утончённые, такие магически одарённые, такие прекрасные в конце концов… Ну а гномы, тоже не перегруженные, мягко говоря, плотскими проблемами — но по другой причине! — все свои немереные силы, весь жар души обратили на работу, на очень напряжённую, всепоглощающую работу — чтоб было чем занять руки! И зашли в этом чрезвычайно далеко! Практически всё, что придумалось воспалённым сознанием эльфов, гномы смогли воплотить разгорячёнными руками в материю! А весь мир ещё удивляется, чего это гномы такие искусные мастера, причём все до одного!
— Техничка — самый страшный человек! — серьёзно сказал Марусюк. — Не знает ничего, не хочет ничего делать — но лезет командовать всем.
— Да у нас не технички — у нас вся страна такая…
*************************************************************************
Журавлёв Владимир Борисович - Дорога на яйлу (Неудачная реинкарнация - 2)
*************************************************************************
– Все же не магия? – напомнил он эльфийке давний спор.
– А какая разница? – удивилась она. – Или ты в терминах путаешься? Так знай, что технология на определенном уровне становится магией. То есть магия в нашем понимании – это наличие в мире самовосстанавливаемой структуры, готовой выполнять твои приказы. Вот уровень, когда структура становится незаметной в мире, а приказы возможно отдавать волевым усилием, и есть собственно магия.
действительно: кому она нужна, эта история? Пока выучишь, ее еще раз перепишут. Исторические подлоги со времен Нестора-летописца процветают, так что учебники иного отношения, как к неинтересной сказке, не заслуживают.
Физическая картина мира – пусть даже миров, неважно! – предполагает ли она наличие нравственности? Раньше он был уверен, что да. Ну не люди же носители великих законов, это даже и предполагать несерьезно, стоит лишь вспомнить господарей Арктура!
ненужных знаний, получается, действительно не бывает! Просто – не всегда успеваешь дожить до их применения…
видишь ли, чем проще мысль – тем сложнее понять. Чем власть и пользуется, и толкует, как ей выгодно, кстати.
В маленькой деревне законы те же, что и во дворце императора. И количество действующих лиц примерно то же. Император – он ведь не империей руководит на самом-то деле, а десятком соратников. Не может ум человеческий эффективно руководить миллионами людей, вот в чем заблуждение правителей, всех без исключения. Людьми правит традиция. Которую создают сказки. Которую создают песни и легенды. Поговорки, пословицы. Привычки и ухватки ежедневной жизни. Императоры приходят и уходят – а народы живут себе, не особо меняясь.