на кафедре среди молодых сотрудников прижилась шутка — «Древний человек не умел ни писать, ни читать, и потому придумал комиксы». Профессор ужасно злился, если ему доводилось такое услышать, и называл их осталопами и невежами, которые не могут оценить всего значения зарождающейся письменности. Тем не менее, шутка исчезать не торопилась.
Пиктография была шагом вперед. Пиктографию можно принять за буквы, но только при очень поверхностном взгляде. В сущности — это то же предметное письмо, но изображения в нем заменены символами. Порой довольно далекими от рисунков. Пиктография хороша тем, что хорошо поддается расшифровке. Правда вариантов ее толкования, как правило, бывает несколько. Постепенно пиктография переросла в иероглифы, где каждый знак отражает определенное понятие. В свое время это был существенный шаг вперед.
Неопытный противник в учебном бою может быть опасен именно своей неопытностью.
читать дальшеОлд задумался. Честность не позволяла ему сказать, что он победит. Гордость мешала признать поражение.
как вас одних отпустить? Вас послали за продуктами, вы только их и привезете.
— О, защитнички пожаловали, — десятник городской стражи, стоящий на воротах, ухмыльнулся.
Саше вдруг захотелось крикнуть: «Как стоишь!», или что-то в этом роде, слишком уж наглый и самоуверенный вид был у стражника. «Нет, это не наш метод», — подумал он, да этим и не проймешь держиморду, у него свое начальство.
Обоз въезжал в ворота, Арт притормозил около десятника стражи.
— Позволь полюбопытствовать, доблестный страж славного города, как твое имя.
— Жаловаться собираешься? Ну-ну, — десятник самодовольно улыбался.
— Зачем жаловаться? Ты, я смотрю, опытный воин и службу знаешь. Хочу попросить вашего градоначальника, чтобы отправил тебя к нам в пополнение. В крепости Тронк в этом году выбили половину состава, там такие воин ох как нужны.
Десятник заменжевался и как-то сразу поник.
— Да не так уж я и умел. Есть у нас воины и поопытнее.
Где его прежний гонор? Что-то этот рубака не рвется на передовую.
— Поопытнее может и есть, но мне ты приглянулся. Если берешься поучать командира отряда, значит, опыта тебе не занимать.
Цель — это важно, как важен и вектор прилагаемых усилий. Правильная цель помогает найти утраченный смысл.
— А ты, оказывается, гурман, эр Лодик! — улыбнулся Саша.
— Вовсе нет. Я ценитель, — возразил тот.
— И в чем разница?! — вопрос действительно был интересный.
— Гурман — это тот, кто стремиться распробовать все тонкости вкуса. Ценитель же — это тот, кто знает цену предлагаемой вещи.
Фонтен был ярым приверженцем кавалерии. Будь это в его силах, он вообще отказался бы от пехоты. Но Фонтен был разумным человеком.
Любитель — это больше, чем профессионал. Любитель не всегда профессионален, но профессионал тоже может быть любителем. Если увлечен своим делом.
искусство управленца вовсе не состоит в том, чтобы непременно генерировать идеи (это не возбраняется, но не обязательно). Искусство управленца состоит в том, чтобы отличить ценную идею от пустой и правильно суметь ее реализовать.