Ношение подобных комбинезонов, иногда по привычке называемых скафандрами, было обязательным в любом помещении, за пределами которого атмосферное давление было ниже 0,9 атм (или выше 1,2) или газовая среда была непригодна для дыхания (даже если от этой среды отделяет практически непробиваемый барьер метровой толщины). В случае намеренного выхода в открытый космос предписывалось также ношение шлема. Физическая защита всё ещё считалась надёжней силовой.
Началось всё с того, что при отправке одиночного фотона на не менее одиночный атом, происходило только ожидаемое действие: если наблюдатель ожидал поглощение энергии фотона атомом, то она поглощалась, если же ожидалось отклонение - фотон пролетал мимо. Вывод для ИИ был невероятен: волновая функция наблюдателя определяла раскрытие волновой функции объекта. Для досконально изучившего квантовую механику разума этот факт стал потрясением.
читать дальшеВсе факты указывают на то, что продвинутая техногенная цивилизация необнаружима другой, уступающей ей в развитии
Нет, мне определённо стоит отдохнуть. Это же надо, попытаться извлечь записанную на квантовом уровне информацию из кристалла, создателям которого и цифровое кодирование известно не было!
- Ну, на долю каждого в этой жизни выпадает своя доля приключений, вот только у большинства она весьма скромная, - философски заметил Максим. - Но здесь сидящие точно не входят в это пресловутое "большинство".
Зная нашего капитана, можно с уверенностью утверждать, что он не станет отрываться от своей деятельности лишь затем, чтобы немного поругаться... по крайней мере, пока "немного" не перерастёт в "сильно".
- Но из твоей теории следует, что у нас, живущих на "подчинённом" "слепонемом" уровне отсутствует какая-либо свобода воли, и всё происходящее предопределено. Это так?
- Разумная жизнь удивительна и уникальна, - Максим позволил себе широко улыбнуться. - Разум не проецируется подобно неодушевлённым предметам - его информационная структура представляет не статическое, а динамическое образование, и способна изменять себя самостоятельно. Другими словами, его функция уходит в бесконечный цикл: она замкнута сама на себя и имеет в своих аргументах, помимо прочего, собственные значения. Должно быть, именная благодаря этому процессу сознание получает возможность постоянно анализировать и подтверждать собственное существование. Так что можно утверждать, что на нас не распространяется "диктатура" высоких слоёв - мы сами себе "диктаторы". Однако, всё вышесказанное является теоретическими построениями, и некоторые моменты пока не проверены на практике ввиду зубодробительной сложности требуемых экспериментов.
- Тем не менее, это очень красивая теория, - Арея сбросила с пальца накрученную на него прежде изумрудную прядь. - И ошибочность утверждения о том, что каждый разумный - это маленький мир, в таком свете становится очевидной. Он не мир, он - творец, чья сила ограничена лишь глубиной знаний и умением их применять.
- Признавайся, ты ведь собрался галактическую войну начинать? Иначе я с трудом понимаю, зачем нам тысячи торпед, сотни ракет класса космос-земля, сотни систем навесного вооружения и сверхтяжёлые орудия, способные в буквальном смысле зачищать планетарные системы. А теперь, как выяснилось, ещё и установка, на порядки повышающая наши и без того нескромные производственные и наступательные мощности.
- Нет, столь масштабных операций у меня в ближайших планах нет... но лучше перестраховаться. Нельзя просто так взять и отбросить возможность того, что мы после первого же прыжка выйдем в крайне враждебной среде, а это выдвигает весьма строгие требования к огневой мощи нашего вооружения. Или альфа со мной не согласна?
- Альфа с тобой спелась ещё в момент своего написания, - Вэйра деланно поморщилась. - Крайне параноидальная система...
источник