Водитель, скорчив недобрую гримасу, пинал ногой одно из восьми колес, словно решив забить его насмерть
читать дальшеПарень моих лет с гитарой за плечами стоит, опираясь плечом на борт омнибуса. Гитара раскрашена самыми кричащими цветами, и одна из картинок явно должна замаскировать собой трещину. Сейчас, на остановке, он проверяет билеты и может сойти за вполне симпатичного человека. Но как только машина двинется и он начнет петь...
— Еще раз, по буквам, как твоя фамилия?
Чиновник средних лет в загроможденной конторским оборудованием комнате 3-14-15 явно берег свои силы для по-настоящему важных дел. Настолько берег, что даже не попробовал перевернуть листок повестки и заново прочитать мои данные.
Золотые погоны с обозначением второго ранга допуска к власти на его черной форме сияли и блестели в солнечном луче, падающем на стол через щель в занавесках. Этот же луч беспощадно подсвечивал засаленные и вытертые рукава, а также легкую изморозь перхоти на воротнике. Не зря последние полгода рекламную паузу в спектаклях Пауль начинал с восхваления новой настойки — похоже, у них тут в городе перхоть действительно проблема из проблем.
— Ваше направление. Распишитесь!
Я расписался на одной из карточек, и он попытался опустить ее в прорезь на столе. Но под столешницей щелкнула пружинка, и из другой прорези выскочил жестяной флажок красного цвета с надписью: "Ввод запрещен. Буферный файл не закрыт после предыдущей операции". Чиновник нагнул голову, вытянул ненамного один из ящиков, а затем с силой задвинул его снова. Жестяная табличка исчезла, и моя карточка наконец-то канула в щель.
Своих идиотов девать некуда, так еще из провинции валят!
следующий подъезд отводился "Складу номер 2" (судя по нетронутым залежам мусора перед неширокими воротами, хранилось там что-то на редкость бесполезное)
Высокое крыльцо с десятком ступенек, и черная доска с золотыми буквами: "...тдел Сертификации, бригада У..." Остальные сведения об обитателях подъезда, видимо, считались секретными, потому что до и после этих слов позолота с доски пооблетала, оставив лишь абсолютно неузнаваемые следы от букв. Может быть, эта картина и согрела бы сердце криптолога-любителя, но меня она попросту добила.
— Понял... То есть нет! Как я пойму, что дело плохо?
— Не плохо, а совсем плохо. Ну, например, если кого-то из нас на твоих глазах будут убивать. Или тебя самого...
кот породы "Равнинный короткошерстный" (он же обычный помоечный, если по-простому)
— Герой, значит? — спросила она и произнесла, как приговор: — Гнать в три шеи!
— Ринель, вы не правы, — возразил ей рыцарь. Теперь, вблизи, было видно, что его доспехи потеряли блеск и стали матовыми, словно по ним прошлись крупной теркой. — Молодой человек в конце концов сохранил здравый смысл и вовремя перезапустил систему.
— Тогда просто в шею.
— Но ведь вы сами неделю назад оформляли требование на дипломированного специалиста! Или с тех пор у нас положение с отчетностью коренным образом улучшилось? — Тон рыцаря показался мне все таким же доброжелательным и корректным. Но наверное, эльфиянка лучше разбиралась в нюансах его речи, потому что ответила раздраженно:
— Ну и задница же ты! Не можешь без подколок. Ладно, хрен с ним. Пусть остается... Пока.
— Бьюсь об заклад, — шепнул мохноног мне на ухо, словно старому знакомому, — что она просто не хочет новой писанины. Официально назначенного завернуть, это ж одних бланков надо штук пять заполнить.
Кончики острых ушей Ринель шевельнулись, и она, не поворачиваясь, бросила:
— Не пять, а шесть. Ненавижу!
В обычной жизни ты сам выбираешь, кем быть и как быть. Большинство, в том числе и я, выбирают стезю гражданина-налогоплательщика. То есть я в любой момент имею право на все гражданские права и социальные гарантии, включая гарантию бесплатной медицинской помощи и право быть после нее похороненным за счет правительства.
попадая в Зону Свободной Торговли, ты автоматически становишься на ее территории свободной личностью. Преступления, совершенные там, не преследуются, налоги на любые сделки не уплачиваются, и вообще — полная свобода... Правда, эта свобода существует действительно для всех. И если полиция уверена, что нечто похищенное в городе ушло в Зону, никто не помешает ей ввалиться туда силами двух батальонов и вернуть собственность владельцу, не заботясь об ордерах на обыск и постановлениях о конфискации. Словом, мне светит поработать еще и в этом развеселом месте. Похоже, про бесплатные похороны я вспомнил вовремя.
Безмозглые там не держатся, а мозговитые до беспредела стараются не доводить...
Проблемы, конечно, возникали, но небольшие, и если не справлялась таможня — помогала служба магии, иногда подключались и чисто костоломные структуры типа армии или полиции.
Я открыл рот — и вновь его закрыл. Получилось что-то вроде последнего слова карася, приговоренного к зажариванию в сметане.
— Гым, твоя дурак? Твоя совсем нахал, гым, хотеть морда получить... — начал голос, с каждым словом повышая тон, но вдруг осекся и неожиданно тоненько пропел: — Моя извинятся, сэра... Один-один секунд, сэра! Разрешите бегом?!
я услышал сверху дикий вопль дневального, а потом здание ощутимо содрогнулось, и к звуку голоса дневального добавился грохот бегущих ног, ругань сержантов, почему-то звон железа и прочие звуки симфонии "подъем согласно распорядку дня".
Вернулась Ринель через две минуты, почти столкнувшись с новичком у зеркала, — тот явно отрабатывал невозмутимо-спокойное выражение лица. Получалось не очень.
— Тебе чифа или чего покрепче?
— Я же на работе...
— Значит, чифа.
Ему никогда не приходило в голову, что чиф можно настаивать на лепестках предсмертников, но отступать было некуда, тем более что Ринель смотрела на него со скрытой насмешкой.
— Да плюнь ты на ваши глухие суеверия. Я вон последние триста лет только такую заварку признаю, и, как видишь, пока жива.
— Так ведь кто знает, что у вас, эльфов, считается безвременной кончиной?
Все мысли парнишки, старавшегося не смотреть по сторонам и сосредоточившего все возможное внимание на своей кружке, прямо-таки светились над ним крупными буквами.
И закрой рот, с закрытым ртом ты выглядишь гораздо умнее!..
Люди порой бывают еще бестолковее эльфов. Впрочем, к их чести, у них это получается естественно и непритязательно.
Налог на кражу в размере одной сто двадцать пятой слитка — кому такое придет в голову?
— Я не из деревни! Понятно?
"Похоже, допекла я мальчика. Вот уже и голос на начальство повысил. Этакий щеночек ласковый, а затюкали, так и гавкать пытается. Правильно, учись. На одной щенячьей симпатичности далеко не уедешь", — удовлетворенно подумала Ринель.
— Да куда уж понятнее... Только ты такое на улице или еще где не ляпни.
— А что? Неужели съедят? Это вполне в столичных правилах? Да?! — Ох, как он старался сохранить лицо!
— Сожрать не сожрут, но смеяться будут. А тебе, на мой взгляд, это гораздо страшнее. Ничего, через три дня получишь аванс — на мелочи жизни хватит. А сегодня вечером когда Лорд с ключами от хранилища явится, подберем тебе предметы первой необходимости — из контрабандных, а значит, лучшие из тех, какие можно достать в этом дурацком мире.
Даже убогая снаружи входная дверь уже казалась в чем-то родной и близкой. А облезлой она была от конспирации, а не из экономии.
— Милочка, не смущай ребенка. Он тебя еще не знает, так что возможны
недоразумения.
— Если он меня еще не знает, он меня еще узнает...
— Не смущайся, парень, занимай любое кресло и расслабься. Мы тут в общем-то сработались, а тебе еще привыкать. Причем ко всем сразу. Настраивайся. Рано или поздно, но лучше рано, ты начнешь-таки понимать, что к чему. А пока прими как факт — Ринель у нас уникум. Форма и содержание не имеют между собой абсолютно ничего общего. Так что сразу, лишая ее отличного развлечения, предупреждаю: любуйся формой и старайся не соприкасаться с содержанием.
— Ну, Лорд, это нечестно, — лениво протянула Ринель.
— Честно, деточка, это как раз честно. Будь это кто со стороны, я бы смолчал, разумеется, — развлекайся, как хочешь. Но ему с нами работать. Понимаешь, работать! А всем членам бригады, юноша, мы должны доверять, как самому себе каждый.
— Лорд, не перегибай палку, при чем тут доверие?
— А при том, ненаглядная, что, если он, страхуя меня, будет потеть, разглядывая твои несравненные ножки, я вполне могу не дождаться помощи.
— Ах, даже так!
— Не метай молнии, не поможет. Ты иногда сама недооцениваешь привлекательности своего тела.
— Ах ты, мерзавец!
— Ринель, не уподобляйся всем эльфам!
— Что?!
— Да то, что никто из вашего народа не желает слышать правды Вот красивая ложь — это да. И чем красивее, тем проще вам в нее поверить. Говоря старомодным языком, тем любезнее она вашему сердцу.
Знаешь, иногда ты бываешь настолько мудр, что понять тебя порой просто невозможно.
— Да верю я тебе, кому ж другому верить.
— Это точно. Ошибаюсь я редко. Кстати, где наш чиф? Айше, вы не задремали?
— Никак нет. Я заснул.
— Молодец. Спи дальше.
— Разбудите юношу в 6.00, пожалуйста. — И вышел на улицу.
Артуро ждал его прислонившись к дверце машины.
— Как ты думаешь, выдержит?
— Думаю, справится. Люди, конечно, народец хлипкий, но он выдержит. С утра только голова болеть будет.
— Прости, Лорд, но если ты знаешь другой способ снять стресс от Посвящения, так почему молчишь...
— Да нет, не знаю я, — вздохнул Лорд. — Но он паренек ничего. Вот меня, например, не боится. Ты многих таких видел?
— Мало. И все у нас работают.
— Да ладно, вспомни, что сам творил! — усмехнулся Артуро.
— Когда это было!
— Да почти вчера. Сорок лет — разве это время?
— Наверное, я... А впрочем, пора по домам.
— Я еще к Ринель заскочу, сообщу, что так, мол, и так, у него все в порядке.
— Да зачем заскакивать-то? Свяжись по радио или по Зеркалу.
— Угу... И сливочек она ему тоже по Зеркалу нальет, и колбаску по радио передаст. Любит наш агентурист эльфийскую кухню.
— А ты видел того, кто ее не любит?
— Видел. И сейчас вижу. Лорда вот цветочная пыльца совершенно не интересует.
"Проникновение в шахту лифта опасно для жизни!", и ниже любезно пояснялось почему: "Запретная зона. Стреляют без предупреждения"
— Визуальная проверка проведена, результат отрицательный. Проверка на проникновение животных форм, результат отрицательный. Проверка на проникновение инсектоидных форм, результат отрицательный. Тест на... — Он мученически вздохнул: — Так мне что, и дальше продолжать по табелю чесать? Это ж на два часа говорильни, а толку все равно никакого: результат отрицательный, и все дела. Единственный канал утечки, который я нащупал, годится только для бумажных денег, и тот одноразовый. Знаешь, у меня даже мелькнула мысль цапнуть облигацию в пятьсот слитков и посмотреть, что получится...
— Надеюсь, не цапнул? — спросил Лорд голосом, не предвещающим Супер-Барсику ничего хорошего, если выяснится, что Лорд в своих надеждах все-таки обманулся.
— Да что я, ворюга какой, что ли?! — гордо заявил мохноног. — Чай своя работа есть, и зарплату платят исправно. Вот если бы я с частным банком поработал...
— Думай, что несешь! И это при живом-то начальнике, а?! уж я тебе поработаю с частным банком, я тебе, хоббит драный, такое устрою, что орать будешь громче, чем в марте!!! — взорвалась Ринелъ.
— Я попросил бы без оскорблений! — озлился Ак-Барс, и я его мысленно поддержал. Кому приятно, если тебя обзовут помесью человека и кролика. Тем более обидно, что слово чужое. И еще обиднее, когда ты действительно на такую помесь чем-то похож...
— Хорошо. Лорд, Артуро! Вам действительно приказы нужны или сами решите, в какую сторону копать?
— Я решу сам, с вашего позволения, леди, — галантно поклонился Лорд. Я мысленно предложил сам себе пари: сто против одного, что ему вряд ли вообще для чего-нибудь нужно чье-то позволение, и сам же отклонил его: слишком явная победа.
— Теперь я, да? — Мохноног всем своим видом излучал деловитость и разумную
инициативность. — Я займусь...
— Нетушки, — оборвала его Ринель. — Вот как раз ты будешь выполнять именно мои указания. — Она выдержала паузу и добавила: — Живого начальника, да?
"Два — один в нашу пользу", — прокомментировал я про себя, глядя, как Барсик сник. Я понимал, что сейчас Ринель выберет ему работенку не самую полезную, а самую неприятную, в воспитательных целях. Но честное слово, если бы я был на ее месте, я бы поступил так же. Авторитет руководителя должен поддерживаться, в том числе и непопулярными методами — так говорилось в учебнике по спецкурсу "Искусство заставлять". Ринель смерила мохнонога взглядом и сообщила:
— Значит, ты, мой дорогой, займешься сбором слухов в Свободной. Самая что ни на есть будничная для тебя работа.
Я про себя усмехнулся, глядя на вытянувшееся лицо Ак-Барса: похоже, что работа в Свободной зоне его не радует. Ринель тоже мстительно улыбнулась и добавила:
— И кстати, возьми с собой Айше. От него проку тут все равно нет, так пусть тебе поможет, заодно попрактикуется. И учти — за него с тебя спрошу!
Я ощутил себя так, как будто прямо с потолка на мою макушку свалился хороший такой кирпич, а затем обрушилось ведро холодной воды. Конечно, Ринель таким образом продолжала поступать в полном соответствии с "Искусством заставлять", но вот мое восхищенное одобрение жесткого стиля руководства вдруг куда-то запропало.
— Не нравится мне все это — вздохнул Лорд, застегивая молнию своей дешевенькой куртки.
— Вы имеете в виду похищение этого гроша? — уточнил Артуро.
— Да Сила с ним, с грошом, и Сила с ним, с Казначейством, не о том речь. Мне просто не нравится, когда дело начинается так.
— Как именно?
— Вот так. Тихо, беззаботно, можно сказать — безмятежно.
— Вы неисправимый пессимист, Лорд. По-вашему, было бы лучше, если бы мы уже в отправной точке имели кучу изуродованных трупов, Истинное Зло и магию какого-нибудь запредельного цвета и степени?
— Да. Тогда бы я хотя бы понимал, как с этим всем работать...
— И я тебе все расскажу по старой дружбе.
— Все?
— Ну, что не составит служебную тайну.
— А-а, тогда опять одни анекдоты травить будешь.
— Иногда я жалею, что ты не стал поваром...
— А ты уверена, что моя работа сильно отличается от разделки и доведения до готовности различных тушек?
И свою работу он превратил в высокое искусство — он никогда не оставлял следов, собственно, по этой примете его и узнавали.
— Ну ладно — это он может о своих подвигах вешать, а нам, госсотрудникам, молчать велено.
— Почему?
— А фиг его знает, но клятву дают все.
— А заявка была оформлена?
— Ну... зуб даю, была!
— По всей форме? И налог на контрабанду уплачен?
— И налог на контрабанду, и страховка на случай нерасчетного взаимодействия немагических сущностей в секторе и добровольное пожертвование в фонд помощи ветеранам Таможни.
Наверное, в этом сорте были какие-то особые нюансы вкуса и букета, но для меня это было самое обычное пиво, единственным достоинством которого было то, что официантка от меня отстала.
Даль степная широка, да широка,
Ветер дует в спину, э-йэ-йэх,
Повстречаю эльфа я, да эльфа я
Там, за Андуином...
Попробовали бы эти горячие парни спеть такую песню на улицах столицы... Да хоть бы и моего городка. Живо угодили бы в кутузку, во-первых, за разжигание расовой ненависти, а во-вторых, за несанкционированное цитирование запрещенной литературы — тех самых книг, которые все знают чуть ли не наизусть, но которых, по официальной статистике, во всей стране четыре экземпляра.
Скажу только, что жив я остался и физического ущерба не понес. Что же касается ущерба морального: во-первых, если подходить к вопросу логически, брань на вороту не виснет, а во-вторых, мои познания относительно цензурных и нецензурных оскорблений здорово расширились. Новые знания — ведь это всегда полезно?
— Действительно неплохо. Но ты тоже сволочь.
— А я-то здесь при чем? — удивился он.
— А ты на себя в зеркало посмотри — вылитый эльф!
— А ты?
— А я, я хуже, чем сволочь. Я — дура!
Ринель вновь стала сама собой... на горе всем окружающим.
— А чем духов стращать-то будешь? — усмехнулся Лорд. — Может, наоборот, тебя к ним послать на сбор данных? Слабо?
— На тот свет?! Слабо, — без колебаний признал мохноног. — Слабее некуда. Кстати, на этот счет есть анекдот: умирают эльф, тролль и гнум...
— Барсик, золотце, ты помнишь, что было, когда ты последний эльфийский анекдот при мне рассказал? — ласково поинтересовалась Ринель.
— Так тут... Тут эльфийский народ как раз наоборот, будет в положительном свете обрисован! — попытался отговориться Ак-Барс.
— А ты знаешь, как я к эльфийскому народу отношусь? — все так же ласково задала начальница новый вопрос.
— Тьфу ты! — осердился мохноног. — На тебя не угодишь. Так какие анекдоты мне рассказывать?
— А никаких. Мы тут на работе вроде бы?
— Айше, до завтра вы свободны.
— Но!..
— Вы свободны в порядке приказа от вышестоящего начальства.
Она потянулась к стакану с чифом — он был пуст, открыла стол, но Барсик и здесь явно порылся — в любимой бутылке осталось не более восемнадцати капель, а в данной ситуации этого было явно маловато.
Хорошее место, надо будет запомнить: и кормят, и поят, и не мешают — редкое сочетание.
Теоретик теоретику рознь... Вот он мне уточняет, что некоторые тонкие сущности, пока в рыло не дашь, в теорию не укладываются.
Молодой (относительно, конечно, для Высокого Мага 80-100 лет — это не возраст)
Господа, мы собрались здесь, чтобы решить одну маленькую проблему, пока она не переросла в большой геморрой.
Оказалось, что утренний трамвай в выходной день — это что-то особенное. Я оказался единственным пассажиром на остановке, и вожатый посмотрел на меня с неодобрением: ну как же! Ради меня, ему пришлось притормозить и на целых полминуты задержать момент, когда он доберется до конечной станции и устроится пить чай... Или что там пьют дварфы по утрам? Пиво?
Скорее всего. И утром, и вечером, и в любое другое время суток увидеть в руке у дварфа кружку с чем-нибудь другим просто невозможно. Причем, что интересно, баночное пиво они не пьют! Люди — да, прихлебывают. Орки, особенно из городских, — так вообще не удивлюсь, если они теперь с банкой в руке рождаются, а вот дварфы, против всех ожиданий, не покупают.
Что, в солдатика поиграть хочется? Тогда вон призывной пункт на соседней улице. Вербовщиков порадуешь — последний доброволец в армию лет десять назад просился.
Когда солдата ругают, он должен стать смирно и покраснеть
— О чем это стукнул?
— Ну, что мы по уши в дерьме...
— Э-э — а кто тебе, кисонька (Ак-Барс хмыкнул) стукнул, что в дерьме мы всего лишь по уши? Дерьмовые у тебя стукачи.
— А что?
— А то, что мы глубже, гораздо глубже. И воздуха нам хватит ненадолго.
спасем мир от алкогольной гидры — уничтожим врага...
По аналогии с газетой я улыбнулся, прочитав об очередном убийстве Семецкой мумии... Насколько я помнил, эту мумию убивали уже Силам известно, сколько раз. А потом воскрешали и снова убивали — была такая странная секта, пользующаяся немалым, видно, влиянием, раз ухитрялась выцепить из-под всех музейных замков этот исторический раритет. Ведь Семецких мумий в мире было не так уж и много, и каждая представляла немалую ценность. А это была еще и особенно редкая, вторая ее разновидность...
Конечно, ехать брать этих гадов нужно было вчера, пока еще было нестрашно.
Покосившись на ограду Пригорного Рынка, я резко прибавил шагу, подумав при этом, что если сейчас ко мне хоть кто-нибудь пристанет, то просто вот убью на фиг.
книга: Елена Власова, Алексей Свиридов - Межмировая таможня
Водитель, скорчив недобрую гримасу, пинал ногой одно из восьми колес, словно решив забить его насмерть
читать дальше
читать дальше