Авраменко Александр Михайлович, Орлов Борис Львович, Кошелев Александр - Смело мы в бой пойдем… (Черное Солнце - 1)
************************************************************************************************
И бойцы там, чего уж там, не то, что республиканской шушере, а и французам-то не чета. Звери. Фанатики. Но при этом очень хорошо себе представляют, где у пушки затвор, а у винтовки - штык.
русские - это такой народ, который для друга настоящего последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, но если предать их, то не успокоятся они, пока изменника своими руками не задушат
читать дальше
Я задумываюсь о странном свойстве собственной физиономии: со мной обожают беседовать случайные люди. Чаще всего - пьяные…
- Италия всегда была маленькой страной, и она не может становится между двумя участниками договора. Но мы готовы предоставить ОБОИМ государствам базы на своей территории в случае военного конфликта между ними…
Со стороны это выглядело здорово: русская дальняя авиация бомбит Берлин и возвращается на, допустим, Римский аэродром. Самолёты садятся, заруливают на стоянку. Напротив них в чётком строю выстроены «мессершмиты», которые должны будут перехватывать эти самолёты. Они дожидаются очереди на взлёт. Или вот такая картина: каждый вечер русские и германские лётчики спорят у коменданта аэродрома, кто будет первый пользоваться взлётной полосой. А по выходным ходят друг к другу в гости для обмена опытом. Картина, скажем, довольно странная, мягко говоря…
Летом - жара под сорок, зимой - тоже сорок, только ниже ноля
В конце концов, после шестого стакана «на посошок» и клятвенных заверений, что хан меня не забудет, я отпущен восвояси. Стараясь сохранять равновесие я добираюсь до своего танка, каким-то чудом забираюсь на броню и, как Волга в Каспийское море, впадаю в башню.
Звери. Фанатики. Но при этом очень хорошо себе представляют, где у пушки затвор, а у винтовки — штык.
Конники нервничали, так как среди них гуляли страшные слухи о зверствах, учиняемых русскими и германскими войсками на захваченных исконно польских землях. Не у одного из них набухали желваки на скулах, при мыслях о том, что вскоре они смогут отомстить захватчикам. О том, что Речь Посполитая начала эту войну, как-то не вспоминалось.
Эксплуататоры то ещё пол беды, а вся беда вот в этих дружинах. Там люди тоже идейно подкованные, да только не такой правдой. У них на первом месте любой человек, а не только трудящийся. И государство сильное. А что такое государство как не аппарат угнетения пролетариата?…
Лезут напропалую, букеты в руки суют. И поцеловать норовят. Одна маленькая, а настырная — прорвалась к «Витязям», в Севу вцепилась и не оторвать. Гляжу: Господи правый — у моего боевого майора натурально, слезы на глазах… Я думал, расчувствовался наш майор, а у него, оказывается, аллергия. Но ничего, все поняли как полагается.
Помолчал я немного, подумал, крепко подумал, и честно сказал что русские — это такой народ, который для друга настоящего последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, но если предать их, то не успокоятся они, пока изменника своими руками не задушат. И что держаться нашего союза надо до самой смерти и любой ценой. Великое благо для Германии, что сейчас мы по одну сторону окопов, а не по разные
Король Италии Виктор-Эммануил осторожно заявил:
— Италия всегда была маленькой страной, и она не может становится между двумя участниками договора. Но мы готовы предоставить ОБОИМ государствам базы на своей территории в случае военного конфликта между ними…
Со стороны это выглядело здорово: русская дальняя авиация бомбит Берлин и возвращается на, допустим, Римский аэродром. Самолёты садятся, заруливают на стоянку. Напротив них в чётком строю выстроены «мессершмиты», которые должны будут перехватывать эти самолёты. Они дожидаются очереди на взлёт. Или вот такая картина: каждый вечер русские и германские лётчики спорят у коменданта аэродрома, кто будет первый пользоваться взлётной полосой. А по выходным ходят друг к другу в гости для обмена опытом. Картина, скажем, довольно странная, мягко говоря…
Прямо со станции нас отправили в лагеря, находящиеся в десяти километрах от города, посреди степи. К нашей чести могу упомянуть, что вся техника выдержала первый и последний экзамен этого марша. А почему последний? Да потому, что как только к нам в часть прибыли русские товарищи, то при виде наших грозных L6/40, вооружённых мощной 20 миллиметровой пушкой они в прямом смысле схватились за голову, не в силах выразить своё восхищение этой великолепной машиной и её свирепой красотой. Некоторое время русские офицеры от восторга могли объясняться только междометиями. Зато когда они обрели дар речи, то они высказались… Лучше бы я этого никогда не слышал. Вначале мы просто подумали, что они издеваются над нами. Но когда увидели сверхмощный русский БТ-7М, поняли их негодование.
Выяснилось нечто кошмарное, вообще-то, настоящий пример знаменитого русского разгильдяйства, которое во всём мире известно. Полк этот, сто пятидесятый бомбардировочный, сводный был. Все собрались только в эшелоне и кто, что, чего — только со слов друг друга и знают. Основной контингент пилотов на «СБЮ» летал, наши птички практически на ходу осваивал. Ну, штурмана, они и есть штурмана. Только вот половина из них гражданской авиации, и о военной специфике представления не имеют. А что касается стрелков, то у меня вообще волосы дыбом встали под шлемом — обычные армейские пулемётчики из рот тяжёлых пулемётов. Зато все — добровольцы! Честно говоря, мне после такого знакомства захотелось застрелиться. Причём не только самому, но и того идиота шлёпнуть, который этот маразм затеял, и только чудом мы вообще смогли взлететь и сюда добраться. Выяснилось, что на самом деле наши «Хейнкели» пилотировали в воздухе пилоты транспортников заводских. Эти то ребята «сто одиннадцатые» знали, а те кто должен был бомбардировщики вести за штурвалами их машин сидели, всё наоборот вышло.
Самое страшное для флота — это береговые укрепления. Во-первых, малый размер (по сравнению с атакующим кораблем) цели. Во-вторых, гранитное основание — это не палуба линкора, и на законы Архимеда о плавучести можно не заморачиваться, то есть, броню береговых башен можно увеличить в два-три раза, без риска, что гранитный линкор «Кольский залив» перевернется от потери остойчивости. В-третьих, корабли в Кольском заливе очень стеснены в маневре — в некоторых местах он насквозь простреливается из обычной винтовки, то есть игра практически идет в одни ворота.
**********************************************************************************************************
Авраменко Александр Михайлович, Орлов Борис Львович - Мы всякую жалость оставим в бою… (Черное Солнце - 2)
**********************************************************************************************************
В общем, если бы тогда к Анненкову на помощь не рванулась личная конвойная сотня Джихархана, то очень может быть, что я сейчас и дивизией бы командовал. Если бы, конечно, ее оставили дивизией, а не переформировали бы в полк. Или батальон…
Для начала продемонстрировали дикарям танковую атаку, со стрельбой и гонками по степи. Танки они, судя по всему, видели если не в первый, то уж точно во второй раз в своей жизни. Их светлость пожелали прокатиться в боевой машине. Это был большой подарок. Во-первых, судя по запаху, он не мылся со времени последнего дождя, во-вторых у него запросто могут быть блохи, вши и любые другие насекомые, которые только могут жить на монголах; а в-третьих его ж в танке наверняка вывернет. Слава Богу, у меня как раз нашелся провинившийся командир роты второго батальона. Я предложил ему на выбор: под арест или катать их светлость. Он выбрал арест. Пришлось пригрозить трибуналом. Прокатил. Танк до сих пор отмывают…
Как говорил мой первый командир, соратник Кольцов про первые северо-манчжурские части: «Хоть для преследования разгромленного противника сгодятся».
Оглядев все воинство Дэвана (Боже милосердный, если это лучшие солдаты, нукеры, то что же у него творится в худшей части?!) мы отправляемся к юртам.
Мы мерно напиваемся, пытаясь выгнать алкоголем кошмарное впечатления от новых союзников…
Наконец их светлость впадает в прострацию. Правда, перед этим он успевает наградить всех присутствующих своими «орденами». Это сабли и кинжалы плохой стали с драгоценными эфесами в серебряных ножнах, украшенных кораллами. Так как никаких документов при этих орденах не полагается, то я решаю, что при первом же удобном случае продам аляповатое изделие местных ювелиров, которое если чем и ценно, так это немалым весом драгоценных материалов.
Мы грузимся в машины и отправляемся назад. Слава всем богам, мы выдержали этот визит!
Атака танкового полка — это сродни атаке лавой конных витязей Александра Невского или князя Святослава. Только копья наперевес не держим, и ветер не бьет в лицо. Все остальное — исключительно похоже. Мы мчимся по заснеженному полю, вздымая тучи колючей ледяной пыли, прем вперед, не взирая на всякие мелкие холмики, впадинки, окопы, кусты и так далее. А перед нами в панике бегут враги, бросая оружие, высоко вскидывая вверх руки и, разумеется, истошно вереща, в слабой надежде, что неумолимые преследователи смилуются и в последний момент отведут удар или чуть повернут коня, чтобы не сбить, не затоптать такую хрупкую человеческую жизнь.
Я почему-то заметил, что русские ругательства — наиболее охотно перенимаемая команда всеми нашими командирами, независимо от национальности.
С вокзала посылаю жене открытку. Полевая почта, цензура, военная тайна… А поверх всего наше обычное головотяпство: почтовая карточка с видом Львова! И откуда это я ее мог отправить? Не иначе как с Формозы!
Наш самолет медленно и неторопливо набирает высоту. Танкист спит, удобно устроившись у меня на коленях. Перед посадкой мне говорили, что коты очень плохо переносят воздушные путешествия. Но к Танкисту это не относится: после многокилометровых маршей в душном танке самолет для него — что-то вроде кошачьего рая.
Пойдем, Танкист. Не повезло тебе, дружок: сегодня у местных мышей амнистия. Займешься корабельными крысами…
Мы внимательно следим за заключёнными, чтобы не было никаких эксцессов. То что они могут бежать нам не страшно: до ближайшего населённого пункта почти пятьсот километров по глухой тайге, там смельчака быстро сожрут дикие звери или он умрёт с голоду. Но вернее всего — он попадёт в руки местных племён, которые на нём неплохо заработают: его шкура при сдаче властям оценивается в сто рублей. За эти деньги самоеды могут купит две тонны муки и обеспечить всё своё кочевьё пищей на зиму. Цены у нас в России очень низкие. Так что… Заключённые об этом знают. Как знают и то, что сейчас за ними из тайги наблюдают узкие жадные глаза. Бывали случаи, когда зазевавшихся заключённых воровали прямо с работ, чтобы сдать их кожу. Её, как правило, снимают с живых. Поэтому мусульмане, вернее, бывшие мусульмане, стараются не отходить далеко от охранников и держаться в секторе их наблюдения.
Выясняется, что самая отчаянная при штурме пехота русская, самая стойкая в обороне — немецкая. Итальянцы отлично ориентируются при лихих наскоках, неплохие артиллеристы. Правда, когда работают в спокойной обстановке.
Если верить путеводителю, который у меня сейчас выполняет роль стратегической разведки
В приемном покое меня встречает очень симпатичная сестра-хозяйка, высокая брюнетка с сияющими глазами и изумительной фигурой. Она так мне улыбается, что в жар бросает. Но Любаша меряет девушку ледяным взглядом, всем своим видом как бы говоря: «Попробуешь протянуть к моему мужчине руки — протянешь ноги!» Сестра-хозяйка все понимает и дальше общается со мной так, словно я — родной брат Танкиста. Кстати, он тоже здесь. Стоит у моих ног с самым невинным видом. Не притворяйся, приятель, не притворяйся. Думаешь, я так быстро забуду того карликового пинчера, которого ты якобы принял за крысу? Между прочим, это был любимый песик главного врача госпиталя, который обошелся мне в двести рублей и, чуть было, не стоил отпуска! Нет, я понимаю, что пинчер сам насквозь виноват: соображать надо было, на кого лаешь, но, все-таки, съедать его было лишним…
В конце концов, мы принимаем разумное решение: жены идут сами по себе, мы — сами по себе. Наши ненаглядные, чуть подувшись, уходят, оставив нам напоследок наставления по хорошему поведению. Не напиваться («…вот только попробуй нажраться, я тебе…»), ни во что не ввязываться («…ради всего Святого, никого не трогай, слышишь?»), девчонкам про свои подвиги не врать («…если я тебя увижу с какой-нибудь лахудрой — так и знай, уеду и дочь заберу!»), деньги не транжирить («…вообще, лучше отдай их мне — тебе деньги зачем?»).
Половина личного состава — новобранцы, экипированные с иголочки, за то вторая половина — фронтовики-ветераны, у которых не то, что зимней формы нет, а и летняя — в таком состоянии, что мой начтыл лишь колоссальным усилием воли удерживается от самоубийства.
****************************************************************
Авраменко Александр Михайлович - Судный день (Черное Солнце - 3)
****************************************************************
— Что ещё вам необходимо?
— Прежде всего — люди. Не хватает обученного персонала. Слишком долго мы ведём мирную жизнь. Армия сокращена, мы зажрались, господа, если откровенно.
Капитан Островский матерился. Больше ничего ему делать не оставалось. Шестьдесят два солдата срочной службы. Среди них — шесть сержантов. Он, комроты, прапорщик старшина. И всё… Против двух с половиной тысяч боевиков, по виду — наёмников. Сомнут без труда. Связался, правда, по рации со штабом, попросил помощь. Но вышедший на подмогу танковый батальон застрял ещё в воротах казармы, поскольку вся площадь перед местом расположения была запружена лежащими на земле женщинами и детьми… Вертушки вылететь не смогли по причине отсутствия горючего. Не подвезли вовремя. Оставалось только умирать…
Что для либераста самое страшное? Не смерть. Хотя — тоже неприятная вещь. Куда хуже — разорение.
Как он не может понять, мерзкий гой, что у него самая страшная болезнь, какую только может подхватить НАСТОЯЩИЙ человек — СОВЕСТЬ!
На границе же стоял настоящий ужас — ЧЕСТНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ.
серия: Авраменко Александр Михайлович, Орлов Борис, Кошелев Александр - Чёрное Солнце
Авраменко Александр Михайлович, Орлов Борис Львович, Кошелев Александр - Смело мы в бой пойдем… (Черное Солнце - 1)
************************************************************************************************
И бойцы там, чего уж там, не то, что республиканской шушере, а и французам-то не чета. Звери. Фанатики. Но при этом очень хорошо себе представляют, где у пушки затвор, а у винтовки - штык.
русские - это такой народ, который для друга настоящего последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, но если предать их, то не успокоятся они, пока изменника своими руками не задушат
читать дальше
На границе же стоял настоящий ужас — ЧЕСТНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ.
************************************************************************************************
И бойцы там, чего уж там, не то, что республиканской шушере, а и французам-то не чета. Звери. Фанатики. Но при этом очень хорошо себе представляют, где у пушки затвор, а у винтовки - штык.
русские - это такой народ, который для друга настоящего последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, но если предать их, то не успокоятся они, пока изменника своими руками не задушат
читать дальше
На границе же стоял настоящий ужас — ЧЕСТНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ.