- Исчезновение четырех охотников не фикция, - веско произнес Олег Мальцев, новоиспеченный аспирант-физик.
- Тайга, - заметила Аня с умудренно-философской интонацией. - Тут не четверо, население целого города сгинет - ищи-свищи...
- Да? - Мальцев даже привстал. - Ну, допустим, население города, шут с ним... Но охотники! Люди, выросшие в тайге, знающие ее, как я свой компьютер, хорошо вооруженные... Не один - четверо!
читать дальше Спустя какое-то время следователи НКВД рапортовали о полном раскрытии дела. Как выяснилось, иностранные шпионы и враги народа действовали сообща. К расстрелу приговорили тридцать восемь человек, более ста (совсем уж явно непричастных, но не выпускать же их!) получили лагерные сроки. Дело отправилось в архив, с чем и была похоронена всякая возможность установить истинные причины гибели "Физико-технической лаборатории № 16".
- Минуточку, профессор, минуточку. - Специальный представитель президента Джеймс Барли постучал по столу фильтром незажженной сигареты. - Поясните для простых смертных. Что такое нейтринно... Как его?
- Торсионный сканер, - сказал профессор Уолсингем. - В общем, это то, ради чего в основном и создавался "Скай Скрутинайзер". Как известно, торсионное поле, где вращаются свободные нейтрино, вызывает в находящемся в нем теле внутренние крутильные деформации, изменяющие способность частиц взаимодействовать друг с другом...
- Это для простых смертных? - ядовито осведомился Барли. - Любопытно, на каком языке беседуете между собой вы, небожители...
- А если я откажусь?
- Поступите глупо.
Аура власти КГБ исчезла, и Кремнев стал рядовым гражданином СССР с обычным набором прав и средств, то есть без того и другого.
- Помянем Шатилова, - сказал он.
- Вы... знаете?! - поразился Кремнев.
- Я в отставке, но не на Луне...
Сегодня погиб Криницкий. Он выезжал к шахтам и не вернулся. Обстоятельства его гибели неизвестны. Нам сообщили только, что он грубо пренебрег техникой безопасности... Это Криницкий-то! Если уж он в чем и пренебрег техникой безопасности, так в том, что не боялся открыто говорить, когда остальные молчали.
- Я поеду с тобой, - заявил он.
- Ты мне веришь?
- Верю в твою искренность
- Так сколько, Леа?
- Смотря сколько сидеть. Упущенная выгода...
- Тебе бы в банке работать, - усмехнулся Брент. - Часов шесть мне хватит... Будем считать, пятьдесят в час - триста, идет?
- За три сотни я хоть до ночи просижу, - оживилась Леа. - А чего, работа легкая.. А ты скрываешься, что ли?
- Любопытство не оплачивается, - грубовато ответил Брент. - Впрочем, тебе я верю, как себе, поэтому расскажу. Я - русский шпион, и меня похитили эмиссары иной цивилизации. Я сбежал от них, двоих убил... И вот я здесь, с тобой.
Леа искусственно зевнула:
- Ладно, мне наплевать. Ты платишь, а остальное меня не касается.
- Вот и хорошо. - Брент заглянул в ванную, - Пойду принимать душ, а ты пока накрывай на стол.
- Думаю, вы уже более или менее разобрались в том, какая социальная структура существует у нас и каковы ее преимущества и недостатки...
- Ого! - Сретенский иронично поднял бровь. - У нее и недостатки имеются? Вот ни одного не заметил.
- Вы напрасно ехидничаете, - холодно сказал Власов. - Недостатков лишены только ангелы, а у нас их хватает...
- Ангелов или недостатков?