– Через какой ход пойдем? – спросил он, шаря по карманам в поисках жвачки. – Через парадный или где свои ходят?
читать дальше– Разве ты не хочешь в очередной раз покрыть свое имя неувядаемой славой? – вкрадчиво поинтересовался Тисс.
Тильвус быстро взглянул на собеседника, но эльф смотрел на него ясными, честными глазами.
– Не хочу. Я не дракон, – сдвинул брови маг. – Это они тщеславны и падки на лесть. Пообещай им, что они могут покрыть свое имя неувядаемой славой, – и они что угодно сделают. Даже из собственной чешуи выпрыгнут.
– Замечательная шутка, – довольно кисло сказал Тисс. – Передать ее кому-нибудь из знакомых драконов?
– Боже упаси! Нет, лучше не надо. Они будут долго допытываться, что я имел в виду, выяснять, правда ли, что это шутка, а если шутка, то в каком месте нужно смеяться.
– Внимание, товарищи… господа… Короче, всем сотрудникам универмага срочно покинуть помещение! Здание заминировано. Повторяю, если кто не слышал: здание заминировано! Сейчас менты подъедут, так что берите личные вещи и выметывайтесь быстрее!
Начальник охраны снова громко пошуршал и сказал кому-то раздраженно:
– Да без тебя понимаю, что туфта. Какому дураку понадобится нас минировать, когда, рядом – краевая дума?! Но так положено. Перейдите на другую сторону улицы, где кинотеатр, и стойте там, пока саперы по отделам пошарят.
– А где каталог фотоархивов? Там полно снимков ветеранов.
Аверченко запечалился еще сильнее:
– Понятия не имею, где он. Ты не видела?
– Не видела, – нелюбезно ответила Сати. – Если он тебе так нужен, ты и ищи. Хотя… – Она окинула взглядом захламленную редакцию. – В нашем бардаке кавалерийский эскадрон спрятать можно, причем вместе с лошадьми. Никто и не заметит.
– Знаешь, ко мне ходит на укладку дама, профессор кафедры психиатрии нашего университета. Я ей рассказал один из своих снов.
– В самом деле? Думаешь, надо было? И как?
– Никак! – Дориан засунул расческу в карман халата и пожал плечами. – Она вчера снова приходила. Вместе с подругой, главврачом психиатрической больницы. Так, пока я ее причесывал, она все приговаривала: «Какой интересный случай! Какой интересный случай!» Как ты думаешь, что она имела в виду?
– Надо же, еще что-то растет у тебя!
– Блин, посади – и у тебя вырастет.
– Ничего подобного! – оживилась Сати. – Вот слушай. Недавно в припадке хозяйственности купила я три горшка с цветами. Они уже большие были, колосились вовсю. Дома поставила. А недавно как-то вспомнила про них.
– Ну?
– Один засох намертво. Другой – вроде все нормально, но почему-то пятнами желтыми покрылся – чисто леопард! Третий вроде растет пока. Но чувствую – недолго ему осталось.
Никита хмыкнул и задумался.
– А ты когда в последний раз их поливала?
– Недели две назад. Или три? Не помню.
Сисадмин покрутил головой.
– Знаешь что? – проговорил он наконец. – Страшно сказать, что может произойти, если ты когда-нибудь вздумаешь завести ребенка!
Никита с сомнением поглядел на пряники, взял один и постучал по столу.
– Монолит! Сколько они у вас валяются?
– Что? Пряники? А… с месяц, наверное.
– Зачем они это делают?
– Никита, ты меня удивляешь! Как зачем! Без фуршета прессу в музей калачом не заманишь…
– Бог! Я знаю, что ты есть, поэтому прятаться бесполезно!
– Бедный советник! Не подозревает он, кто его фотографировать будет! Он же себя на снимке не узнает!
– По подписи узнает
Вообще труднее всего великому магу оказалось привыкнуть в этом мире к еде. Народ смело употреблял в пищу такие вещи, которыми побрезговал бы и голодный гоблин: лапшу в коробках, супы в пакетах, подозрительного вида бульонные кубики. Вначале Тильвус дивовался людской неразборчивости, потом свыкся и обнаружил, что кое-что ему даже пришлось по вкусу, как, например, горячие беляши и пирожки с капустой.
Менеджеры следили за ее перемещением с плохо скрываемым сочувствием: так саперы-ветераны наблюдали бы за продвижением новобранца по минному полю.
– В краевой думе милиция на каждом этаже сидит, слуг народа стережет. Чтоб не сбежали.
Рекламный отдел, как всегда, напоминал филиал сумасшедшего дома.
– Там у вас табличка на дверях кабинета… в конце коридора. «Комната психологической разгрузки»… Можно узнать, кто у вас проводит занятия?
– Это туалет!
– Разориться можно, сколько всего надо. С другой стороны – свои-то похороны ведь не каждый день бывают!
Никита хмыкнул.
– Я смотрю, ты хочешь лечь в гроб во всей красе, – заметил он. – С новой сумкой. В новых туфлях. А пластины для депиляции возьмешь с собой?
– Ой, Никита, гляди, опять «десантники»! Ну, сейчас про истинное имя Бога спрашивать будут.
– Как знать. – Заметив «десантников», сисадмин довольно потер руки. – А может, просто захотят узнать, почему так много зла на земле? В последний раз у меня про это допытывались.
– Спорим на пиво, что про имя спросят! Про имя! Спорим?
– Да погоди ты! – отмахнулся Никита и выжидательно уставился на «десантников» – молодую пару, что направлялась к ним, улыбаясь широко и доброжелательно.
– Здравствуйте, – нетерпеливо поздоровался Никита.
– Здравствуйте, молодой человек! Если у вас есть время… словом, не хотите ли вы поговорить о Боге?
Сисадмин задумался.
– О Боге… – он вздохнул. – Конечно. Что бы вам такого о себе рассказать?
– Меня в прошлый раз с вами не было.
– И хорошо, что не было. Мы день выплаты гонораров отмечали: наша контора и еще «Городские новости» подтянулись.
– И что? Беспредел устроили?
Сати смущенно кашлянула.
– Ну, не без того. А главное, «Городские новости» в полном составе потом смылись, а мы – не успели.
– Что ж так?
– Да вот так… и администратор бара наряд милиции вызвал. Приехали менты, встретил их Хамер, они нашего криминального корреспондента, конечно же, узнали и вместо того, чтобы увезти всех в кутузку или хотя бы выставить из бара, сели с ним пить и напились так, что Игорек устал их с пола поднимать! Я думала, администратора хватит удар, когда он это увидел!
– Да… это, Никита, знаешь кто? Это, наверное, ликвидаторы.
Она ускорила шаг.
– Чернобыльцы? – с удивлением спросил сисадмин, с трудом поспевая за ней.
– Какие, на фиг, чернобыльцы! – сквозь зубы пробормотала Сати. – С такими-то рожами! Не-е-ет, это ливидаторы из этих… ну, знаешь: «устраним ваши проблемы за сравнительно небольшую плату». Вот надоел тебе кто-то, даешь заявку, приезжает этакий специалист и говорит: «Все решаемо, дорогая. Деньги давай, портрет трупа давай». И все, нет твоей проблемы. На кладбище она.
книга: Ирина Сербжинская - Вечный Странник
– Через какой ход пойдем? – спросил он, шаря по карманам в поисках жвачки. – Через парадный или где свои ходят?
читать дальше
читать дальше