Я опишу типичную ситуацию на примере трамвая.
Стоит на остановке толпа. Народу - человек тридцать-сорок. Разумеется плотность толпы большая. Остановка длинная, но не широкая. Распределение в основном равномерное (зависит от остановки). Практически все элементы смотрят вдаль, в сторону, откуда должен появиться трамвай. Зачем? Так ждут трамвая? У некоторых ожидание настолько велико, что они стоят прямо на трамвайных путях. Ну правильно: видимость то лучше. Ждут трамвая, как некое чудо, которое им принесёт абсолютное счастье.
читать дальшеИ вот чудо случается. На горизонте появляется трамвай. В толпе появляется хаотичное движение. Те, кто стоял на путях, уходят с них, толпа начинает уплотнятся вдоль рельс.
И вот подкатывается трамвай. Он проезжает мимо некоторой части толпы. Это та часть, которая стояла в пределах остановки, но на некотором расстоянии от места остановки трамвая. Зачем они там стояли? Чтобы быть ближе к чуду, когда оно появится? Но теперь они бегут за трамваем, который проехал мимо них, чтобы остановится в положенном месте. Относительно повезло тем, кто стоял примерно там, где трамвай остановится. В этой части толпы начинает образовываться три сгустка (или два, в зависимости от количества дверей), плотность толпы в этих точках пространства достигает невероятных величин. Трамвай ещё полностью не остановился, сгустки стараются удерживать точку сгущения около дверей трамвая, плотность сгустков нарастает. Трамвай остановился, двери ещё не открылись, плотность сгустка нарастает. Это похоже на отрицательно заряженые ионы, которые скапливаются около точки, имеющей положительный заряд (особенно забавно это видеть из вагона, как за дверьми бежит этот сгусток). Почему-то, несмотря на меньшую пропускную способность передней двери (в два раза меньше), около неё обычно чуть ли не в два раза больше элементов толпы, чем около других дверей. Трамвай открывает двери, а там... (но мы то это давно уже видели)
Шпроты! В вагоне огромное количество плотно упакованного народа и больше половины (да почти весь) собирается выходить. Но как?! Ведь около дверей сгустки! Почти чёрные дыры! Пробка... как в центре в будний день в час пик.
Что делать? Как "что делать"? Сгустку приходится раздваиваться. Но он очень неохотно и неуверенно это делает, с большим трудом. Видимо мешает гравитационное притяжение. Создаёт тонюсенький проход, через который народ из трамвая кое-как пропихивается. Иногда попадаются особо наглые индивиды, которые при выходящем потоке толпы пытаются пробраться в вагон... Но им это редко удаётся.
И вот вагон прочистился, в нём даже появились свободные сидячие места. Толпа из сгустков начинает мощным потоком поступать с вагон. Самые первые элементы аж бегут, лишь бы бросить зад (обычно это выглядит в самом прямом смысле: они бросают свой зад) на свободное местечко. Некоторые не успевают (бежали, бежали, так старались...) и с грустью (или с ненавистью) притормаживают. Постепенно вагон заполняется новой порцией народа.
Кто-нибудь способен объяснить феномен (именно феномен или даже явление... парадоксальное явление) пассажира общественного транспорта? Разве ЭТО является признаком разумности людей? Может всё-таки это указывается на полную неразумность?
Я уже несколько лет наблюдаю подобные картины и абсолютно не понимаю, как такое возможно, как такое происходит. Никакими законами логики это не объяснить. Никакой разум не способен так поступать. Я в замешательстве...Взято на форуме
p2p.olympus.ruАвтор:
VidocqПосмотрите, это того стоит.