Героизм и самопожертвование во имя общества могут быть тогда, когда это общество существует.
- Ни один не должен уйти! - подвел я итог обсуждения плана.
- Так что" пленных не брать? - спросил Борис Иванович.
Я вспомнил, что он во время войны служил в полковой разведке и не раз доставал "языков".
- Судите сами, Борис Иванович! У нас нет тюрьмы, чтобы держать пленных, нет лишних людей, чтобы их охранять. Мы будем вынуждены отпустить их на волю или расстрелять. Есть вопросы?
читать дальшевсякое насилие против насильника - святое дело
- Женщина может лгать, но мужчина не смеет ее в этом уличать! Это не по-рыцарски!
если принцип сводится к формальности, то тогда со временем он исчезает
История упрямая дама, у нее отличная память.
Чтобы быть человеком, недостаточно иметь тело человека. Надо иметь душу человека. Человек, поднявший руку на человека ради своей прихоти и похоти, теряет право быть человеком. Человек-насильник, убийца - в моих глазах уже не человек.
Не против богатства, а против паразитизма. И безразлично какого: церкви, государства, чиновников, капиталистов. Я за богатство и против нищеты. Но за то богатство, которое дастся за труд и пользу, приносимую обществу. Причем, пропорционально пользе. Именно пользе, а не затраченным калориям, иначе дворник будет получать столько же, сколько врач, а токарь у станка - больше инженера, который спроектировал этот станок и поднял производительность труда токаря в несколько раз.
Человек многообразен в самопроявлении. Истинная его сущность всегда проявляется в экстремальных условиях.
вся история России - это история ограбления ее народа правителями.
Воспитанный мужчина отличается от невоспитанного тем, что первый умеет говорить женщине то, во что она хочет верить.
насилие и кровопролитие можно осуществить и при помощи обыкновенной дубины. Дело не в том, каким оружием это делается, а есть ли причины, побуждающие людей к правонарушениям и насилию.
насилие нецелесообразно. И вот почему. Насилие имеет две стороны. Первая - принуждение. Принуждение к какому-то действию. Но если человека будут принуждать к тому, что он не хочет делать, то, естественно, это вызовет его внутреннее сопротивление и он сделает, скажем, требуемую от него работу, но-некачественно. Во всяком случае хуже, чем если бы он отдал по собственной воле. Видя такое отношение к труду, насильник ужесточает свои требования, но ужесточение требований приводит к еще большему внутреннему сопротивлению насилуемого, отвращению его к принудительному труду. Поэтому насилие не только безнравственно, но и нецелесообразно.
Вторая сторона-запрещение. Что происходит, когда людям запрещают то, что они считают необходимым и целесообразным? Несмотря на запрет, они делают то, что считают нужным, но тайно, скрыто, подпольно. Не так ли? И поскольку-тайно, то полностью выходят из-под контроля. Порочное в этом случае становится еще более порочным.
- Скажи, что, на твой взгляд, главное в человеке? Десятилетний мальчуган подумал и серьезно ответил:
- Разум, свобода, достоинство и жизнь.
- Почему ты на первое место поставил разум? - спросил я.
- А как же? - ответил он. - Разум - это главное, без него не будет остального.
- Ну, а жизнь ты ставишь на последнее место. Почему?
- Потому, что без разума, свободы и достоинства жизнь не имеет полной ценности, следовательно, зависит от первых трех
Человек слаб. Именно слабость делает его жестоким.