началоГромов Борис Николаевич - Выжить. Терской фронт (Терской фронт - 1)
*******************************************************************
Кто параноик, я параноик? Ну, возможно и параноик. Зато живой.
местные «зверьки» начали вовсю резвиться, позабыв, что вместе с Москвой и центральной властью исчезли и те, кто не давал военным порвать их в клочья. И военные устроили то, что дед Тимоха назвал коротким, но емким словом «Резня».
Хороший рукопашник никогда не станет хорошим снайпером — чувствительность у разбитых ударами по «груше» и лицам недругов лап не та, пропущенные удары по голове улучшению зрения не способствуют, а главное — боец по природе своей агрессивен, а снайпер должен быть холоден и расчетлив. Хороший пловец обычно плохо бегает и наоборот — слишком разный ритм дыхания. Как там у классика: «Рожденный ползать, летать не может». Что называется, ВУС у него не тот.
— А что ж такая «мирная артель» в этой камере делает?
— Ну, я же не спрашиваю, что тут делаешь ты…
— А я отвечу, меня подозревают в шпионаже. Правда, пока не объяснили, на кого…
Вот теперь и отдувайся! А «духи», встав на четвереньки, начинают молиться. Что, сильно набожные? Очень срочно понадобилось с Аллахом пообщаться? Вот сейчас я вам личную встречу и обеспечу. Как Ходжа Насреддин говорил: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай». Применительно к данному случаю можно слегка перефразировать эту «восточную мудрость», чтоб вторая часть звучала: «А про боевое охранение не забывай».
И, в довершение «натюрморта» сильно поцарапанная, но рабочая армейская радиостанция Р-159, тяжеленная, будто могильная плита. Помнится, когда я срочную служил, радистам даже разрешали бронежилеты не одевать. Во-первых «сто пятьдесят девятая» ничуть не меньше весит, а во-вторых — не каждая пуля ее пробьет.
На моем месте крутой герой боевика наверняка метнул бы врагу нож в спину. Этих героических парней в кино никогда не волнует, что нож может не попасть между ребер, что человек даже с пулевым ранением не умирает мгновенно, чего уж говорить о ноже, и даже с вонзившимся в спину клинком еще вполне способен поднять тревогу. Мало того, даже если тебе повезло, ты попал куда надо и твой противник умер мгновенно, при падении он может громыхнуть оружием или просто своим телом так, что вся округа проснется.
Нет, все-таки главным достоинством (после надежности, конечно) нашего оружия всегда была его простота. Вот где бы среди западных аналогов найти гранатомет, все детали которого держатся на трех штифтах и одной хитро выгнутой проволочке? Ну, еще защелка, что ствол фиксирует. Все! И ведь работает, причем не то что не хуже, а даже и получше своих иностранных «собратьев». Быстро разбираю подствольник. Ой, мамочки, да тут не просто грязно, тут уже вполне можно картошку сажать!
— Блин, ну что мешало тебе этот пакет мне в Комендатуре отдать?
— Отсутствие твоей, Миша, подписи мешало. Карты — секретные. И ты теперь за них несешь ответственность. А то ишь, нашел дурака, расписываться в их получении буду я, а ежели ты их где проебе… эээ… потеряешь, то отвечать опять же мне. Не, так дело не пойдет!
- Ладно, убедил, поездка была необходимой, познавательной, а главное, — я подкинул на ладони конверт, — результативной. А теперь — поехали на склад за нашими ништяками, а то у меня уже лапки загребущие чешутся.************************************************************************
Громов Борис Николаевич - Выстоять. Буря над Тереком (Терской фронт - 2)
************************************************************************
Вопреки убеждениям большинства, служба у разведчика по большей части ни фига не захватывающая и не интересная. Нет, бывают, конечно, и короткие кровавые сшибки, когда группа неожиданно сталкивается с противником во время движения. Бывают и лихие отрывы от погони, когда разведчик, будто матерый заяц, петляя и запутывая след, уходит от своры «гончих»-преследователей. Бывают бесшабашные походы за «языками», когда разведчик похож уже не на зайца, а на какого-нибудь хищника кошачьей породы, бесшумно крадущегося в темноте, а потом наносящего один-единственный, но точный, выверенный до миллиметра удар и, словно тень, растворяющегося со своей добычей в ночи. Бывают и засады, когда в один миг мирная, безмятежно шуршащая листьями на легком ветерке «зеленка» вдруг обрушивает на врага настоящий шквал огня и свинца. Да, все это бывает, но очень редко — либо когда без этого просто не обойтись, либо если группа совершила ошибку. Все остальное время разведчик, невидимый и неслышимый, лежит и смотрит, смотрит и запоминает. Такая у него работа, нудная, тяжелая и внешне совсем не героическая. А все остальное — это так, бесплатно прилагающийся к ней приятный бонус.
читать дальше
Вопросы, жалобы, предложения?!
Я, словно новобранец, подрываюсь со стула и, вытянувшись по стойке «смирно», рапортую:
— Никак нет! Разрешите в ужасе съе…ся?!
— А вот хрен-то там! — суровым голосом отвечает Игорь. — А письменный отчет в трех экземплярах за тебя Пушкин будет писать, Александр Сергеевич?
Если вам когда-нибудь расскажут об армейском зампотехе или старшем технике, у которого где-нибудь в далеких закутках склада не притырены «лишние», нигде не числящиеся ЗИПы, запчасти, инструменты, бочки с горючим и прочие железяки, которые он по своему желанию и для своей выгоды может использовать в любой момент, — не верьте. Таких просто нет. Но при этом есть две разновидности этих граждан — хорошие и плохие специалисты. У плохих все это — банально своровано и первая же непьющая и не берущая на лапу ревизия такого деятеля возьмет за цугундер и отправит под суд за хищение и превышение полномочий. У хороших — вся отчетность будет бить копейка в копейку, литр в литр, грамм в грамм, но излишки все равно будут.
— К Новому году вернусь точно. Так что можешь смело заказывать новогодний подарок! Чего желаешь?
— Ой, ну ты спросил! А чего еще может желать Настенька из дальних стран? Разумеется — цветочек аленький.
— Э, нет, не пойдет! — грозно восклицаю я. — К тем цветочкам обычно в нагрузку идут всякие неведомые чудища, в которых Настеньки вечно влюбляются. Нет! Я конкурентов не потерплю!
— Глупый, — смеется она своим дивным смехом и нежно целует меня в ухо. — Чудище у меня уже есть. А вот цветочка к нему почему-то не прилагалось. Непорядок!
— Понял, — киваю я. — Будем устранять недостатки и восстанавливать комплектность!
— В воздухе так и витает страшный запах праздника. А мы на нем — два свадебных генерала, главные украшения стола, так сказать…
— Чего теперь делать-то?
— Главное — не мешаться под ногами женщинам, затопчут не разглядев.
Я кое-что из нашего арсенала с собой возьму на всякий случай. Ну, а ты, главное — остальное не забудь.
— Не забуду, — улыбается напарник. — Главное, чего-нибудь лишнего не прихватить…
— Неправильный ответ, Курсант, главное — на прихвате чего-нибудь лишнего не спалиться!
******************************************************
Громов Борис Николаевич - Насмерть (Терской фронт - 3)
******************************************************
Все! Видно, тот факт, что нападающие оказались не только хорошими бойцами и хладнокровными убийцами, но еще и законченными жмотами, добил контрабандистов окончательно. Не вынесла, понимаешь, тонкая душевная организация того факта, что могут их тут перебить, словно цыплят, только ради того, чтобы бумажек лишних не писать.
Приятный паренек, вежливый. Вот забавно, как это у них вообще так интересно выходит: либо лампу в глаза и ногами по почкам, либо — милейшие парни, вызывающие самые искренние доверие и симпатию?