< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Измеров Олег - Дети Империи (Дети Империи - 1)
**********************************************
— А… я что, собственно, нарушаю… я из гостей… у нас что, спиртное запретили…
— А куда вы сейчас направляетесь?
— Домой… направляюсь… а что?
— А где ваш дом?
— Да во… вот там… два квартала налево и прямо третий сразу.
— Сами дойти сможете?
— Ко…нечно, смогу… вот…
— Тогда идите сейчас домой и никуда не сворачивайте. Еще раз увидим у столба, придется составлять протокол о нарушении Указа — появлении на улице в нетрезвом состояние, оскорбляющем чувства граждан.
Все необходимое оказалось в универмаге. Интересно: вроде бы товаров на первый взгляд там было меньше, чем в нынешнем бежицком или Тимашковых, но зато оказалось ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ. Парадокс.
читать дальше
Электронные машины — это так прогрессивно! Ученые спорят, могут ли они мыслить.
— Могут ли мыслить ученые?
Союзники в этой версии истории мало чем отличались от люфтваффе. Впрочем, они и так мало отличались — вспомнить хотя бы Дрезден
"Оригинальный расклад психологической войны. Одни морально разлагают, другие над ними стебаются."
Знаете, я так долго жил правильной жизнью, что в ней пора делать какие-нибудь ошибки. А то коллектив не поймет.
Ничто в мире не обходится так дорого, и не ценится порой у нас так дешево, как научная информация. Десятилетиями ее накапливают, создавая новую технику, испытавая ее, ошибаясь и исправляя ошибки, потом приходит дурак, желающий самоутвердиться, или жулик, и заявляет — "В СССР никогда не делали ничего хорошего!" и выкидывает все на помойку, чтобы в лучшем случае сварганить договорчик с инофирмой и получить солидный бонус, а в худшем — чтобы просто не выглядеть таким дураком и невежей на общем фоне.
Здесь даже в креативном бизнесе надо что-то реальное делать.
Поскольку читатель, наверное, уже замучен разными производственными подробностями, то подробности горячего обсуждения, ход мыслей и разные идеи, мелькнувшие у обоих во время этого процесса, были безжалостно оставлены автором за рамками этого повествования. Особенно, если читатель сам читает эту книгу в оффисе или на какой-нибудь другой работе, то напоминать ему слишком часто про работу, даже пока не пыльную, было бы просто бестактным.
Вместо счастливого будущего — разумно счастливое настоящее.
— Вы же знаете, что и в нашей и в вашей реальности СССР спасали в основном беспартийные и рядовые.
Кстати, прогулка в ваше время дала возможность понять одну интересную вещь. Похоже, что ваш бизнес стремится деньги не столько делать, сколько делить. В основном развивают те деловые сферы, где квалифицированный персонал не нужен, и можно в любой момент любого выставить за дверь и привести другого с улицы. Или вообще закрыть дело и открыть новое и набрать так же с улицы.
Если бы спецслужбы действовали, строго следуя правилам морали, как бы они вообще действовали?
Современное телевидение убивает искусство; оно требует все новых и новых одноразовых, как противозачаточные средства, работ, со стандартной заманухой для зрителя и дешевыми неоригинальными решениями. Показателем работы стало умение снимать быстро и бестолково, а искомое бабло получается за счет роста валового объема видеомусора. Более того, картина сейчас и должна быть достаточно дерьмовой, чтобы в нее без ущерба можно было всунуть логотип телеканала, рекламные паузы, наложенную рекламу и бегущие строки, то-есть все то, что в конце концов заслоняет саму "фильму", и, наконец, чтобы по необходимости показа всего этого рекламного поноса ленту можно было сжимать или растягивать. Спасением от этой волны мути, выносящей наверх плодовитых бездарностей и графоманов, подавшихся в сценаристы, может быть разве что полный запрет показов фильмов по телевидению.
— Тотальная прослушка?
— Зато можете быть уверенными, что какой-нибудь четник не взорвет бомбу в вагоне. Терроризм в рейхе не выживает. И ваш собеседник не напишет на вас ложный донос, потому что ответит за клевету.
Рейх был роскошной казармой, где ничтожное положение обывателя компенсировалось потребительскими цацками. Автомобиль каждому, клевые прикиды, парикмахерши и косметика бабам, чтоб нравится мужикам, работягам курорты на море — все это как-то сглаживает.
Ну и чем это отличается от социализма, который строит Берия? Пожалуй, по крайней мере одним — в бериевском СССР для Виктора был просто фантастический простор для творчества и реализации идей, но в материальном плане он мог рассчитывать на жизнь хоть и комфортную, но без излишеств, а здесь перед ним развертывался рай для халявщика, но только если не высовываться. Короче, на выбор — блистать умом или блистать шмутками.
поскольку сознание определяет бытие, то теперь мы делим всех людей не по материальным признакам, а по их взглядам на цель жизни. И это совсем не сложно. Первый класс людей — это люди, которые используют данную им природой в процессе эволюции способность подавлять животные инстинкты. Люди, которые служат великой идее, нации, рейху, фюреру, ради которых они готовы жить и умереть. Их мы называем — граждане. Второй класс — обыватели, и их цель та же, что у всех животных — воспроизводство рода. У них нет собственных великих целей и они всегда находятся под внешним влиянием. Закон обывателя — быть, как все! И если все подавляют свои животные инстинкты, то и они на это идут. Если все служат великой идее, нации, рейху, фюреру, то и обыватель способен служить великой идее, нации, рейху, фюреру. Таких мы называем — полуграждане, те, кто способны быть гражданами только в едином строю. И, наконец, третий класс — неграждане. Цель жизни неграждан — удовлетворение животных инстинктов. И если животные удовлетворяют свои инстинкты настолько, насколько это требует выживание вида, то неграждане удовлетворяют инстинкты ради самого процесса удовлетворения.
Я отменяю директиву "Атилла"! Все ваши расчеты с самого начала были неверными! Если начнется ядерная война, на земле останутся только тараканы и русские!
Уважаемый читатель! Если Вам говорят, что у Вас нет внешних врагов, а Ваш основной враг — Ваше собственное государство, если Вас убеждают, что работать против интересов своей страны — это не предательство, а работать для своей страны — пустая трата сил, то Вас, скорее всего, психологически обрабатывают.
*************************************************
Измеров Олег - Задание Империи (Дети Империи - 2)
*************************************************
— Так вы эту историю совсем не слышали?
— Мне стыдно признаться в этом… В занятиях наукой я забывал даже про войны.
Без технологов заводы вообще работать не смогут, а что касается конструкции, то люди, не разбирающиеся в технике, наивно думают, что ее можно за бугром купить и поди их убеди, что это глупость.
Привыкли, думал Виктор. В нашей реальности привыкли к тому, что ночью давят пешеходов, здесь — к ночным арестам. У нас никто не видит зло в массовости личных авто, здесь — в массовости мер пресечения, хотя случайные жертвы бывают и там и там, и часто по одной и той же причине — по глупости и самодурству того, кто дорвался рулить.
как сложно не в своем тоталитаризме
Потрясающе. Капиталистическое раскулачивание середняка и раскрестьянивание. В условиях демократического государства. С капиталистическими совхозами. Ошизеть. Чего-то наши демократы о такой альтернативе сталинизму никогда не писали.
Надо было что-то срочно запускать в производство, а в производство тогда приняли бы то, что считают перспективным. А что сделан он, Виктор? Предложил неправильное решение, временное, дырку заткнуть, чтобы выиграть время, тот же дизель довести. Сделал так, как никто не делает.
Информация ничего не стоит, если нет механизма ее обработки.
Чтобы строить ракеты, надо сперва создать новое производство, новых работников, новые методы управления.
Достоинства оружия определяют во многом возможности его производства.
— А вторая реальность?
— Ну, ее я знаю только с ваших слов… Вы говорите, у них государственный атеизм, но церкви они не оскверняют?
— Нет. Религия там вроде памятника старины. Ею любуются, протирают тряпочкой, возможно, даже восхищаются, но в бога не верят.
— Иногда кажется, что и у нас тоже, но боятся сказать.
наша Родина — это мы, где мы, там ее границы
В тоталитарном государстве была статья — уголовная ответственность должностных лиц за преследование за критику! Уголовная ответственность за незаконное увольнение из личных побуждений! Где эти статьи в вашем будущем? Ну вот без них и поговорите с шефом о свободе слова!
Если бы таблица умножения задевала интересы той или иной власти, ее бы опровергали.
Вы слышали такое слово: народ-богоносец?
— Да, слышал.
— Так вот, народ-богоносец внутренне, глубоко в душе, не признает никакой власти, ни земной, ни даже небесной, потому что он и есть носитель бога, божьей воли и святой правды.
"— В чем сила, брат? — В правде… а, так вот тут какой смысл-то был!"
— Такой народ может подчиниться государству, судам, церкви, терпеть их, но в душе он никогда не почувствует себя одним целым с ними, жителем одной страны, он всегда будет разделять два понятия: понятие власти и понятие Родины.
ученые часто склонны поступать по-детски. Ради мира или какой-нибудь другой великой идеи они могут обращаться к политикам с такими предложениями, которые все сочли бы ребячеством или даже безумием.
Бойтесь трусов и холуев, именно они творят преступления, которые приписывают диктаторам.
зачем тащить много мозгов, чтобы они изобретали велосипед, если вот они, готовенькие идеи будущего? Можно сэкономить, чтобы сделать больше денег. Так подумает нынешний американский бизнесмен, потому что его учили финансам, а не технологии. И он ошибется, потому что в развитии техники возможны альтернативы. Например, если бы в США производство автомобилей в 30–50 годы не имело такого значения для национальной экономики (скажем, по политическим причинам были бы закрыты внешние рынки), то развивали бы железные дороги, и сейчас в Америке везде ходили электровозы и скоростные пассажирские поезда.
Хочется быть прогрессором и кидать идеи, а тут, черт возьми, надо быть заскорузлым бюрократом и зарубать новинки, потому что куча мелких КБ, куча проектов, а довести и освоить в частях ни черта не успевают.
у вас уже лет двадцать пытаются сделать смешную вещь: построить либеральную экономику бюрократическими методами. И то и другое в России не работает. Но у вас пытаются делать именно так, то-есть, с одной стороны, отдать страну под экономическое иго мировой плутократии в надежде, что она, эта плутократия, убережет страну от революций и передела собственности, а с другой — сохранить личную и клановую власть тех, кто защитит от этой самой плутократии круг людей, прибравших к рукам национальные богатства.
**********************************************
— А… я что, собственно, нарушаю… я из гостей… у нас что, спиртное запретили…
— А куда вы сейчас направляетесь?
— Домой… направляюсь… а что?
— А где ваш дом?
— Да во… вот там… два квартала налево и прямо третий сразу.
— Сами дойти сможете?
— Ко…нечно, смогу… вот…
— Тогда идите сейчас домой и никуда не сворачивайте. Еще раз увидим у столба, придется составлять протокол о нарушении Указа — появлении на улице в нетрезвом состояние, оскорбляющем чувства граждан.
Все необходимое оказалось в универмаге. Интересно: вроде бы товаров на первый взгляд там было меньше, чем в нынешнем бежицком или Тимашковых, но зато оказалось ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ. Парадокс.
читать дальше
Электронные машины — это так прогрессивно! Ученые спорят, могут ли они мыслить.
— Могут ли мыслить ученые?
Союзники в этой версии истории мало чем отличались от люфтваффе. Впрочем, они и так мало отличались — вспомнить хотя бы Дрезден
"Оригинальный расклад психологической войны. Одни морально разлагают, другие над ними стебаются."
Знаете, я так долго жил правильной жизнью, что в ней пора делать какие-нибудь ошибки. А то коллектив не поймет.
Ничто в мире не обходится так дорого, и не ценится порой у нас так дешево, как научная информация. Десятилетиями ее накапливают, создавая новую технику, испытавая ее, ошибаясь и исправляя ошибки, потом приходит дурак, желающий самоутвердиться, или жулик, и заявляет — "В СССР никогда не делали ничего хорошего!" и выкидывает все на помойку, чтобы в лучшем случае сварганить договорчик с инофирмой и получить солидный бонус, а в худшем — чтобы просто не выглядеть таким дураком и невежей на общем фоне.
Здесь даже в креативном бизнесе надо что-то реальное делать.
Поскольку читатель, наверное, уже замучен разными производственными подробностями, то подробности горячего обсуждения, ход мыслей и разные идеи, мелькнувшие у обоих во время этого процесса, были безжалостно оставлены автором за рамками этого повествования. Особенно, если читатель сам читает эту книгу в оффисе или на какой-нибудь другой работе, то напоминать ему слишком часто про работу, даже пока не пыльную, было бы просто бестактным.
Вместо счастливого будущего — разумно счастливое настоящее.
— Вы же знаете, что и в нашей и в вашей реальности СССР спасали в основном беспартийные и рядовые.
Кстати, прогулка в ваше время дала возможность понять одну интересную вещь. Похоже, что ваш бизнес стремится деньги не столько делать, сколько делить. В основном развивают те деловые сферы, где квалифицированный персонал не нужен, и можно в любой момент любого выставить за дверь и привести другого с улицы. Или вообще закрыть дело и открыть новое и набрать так же с улицы.
Если бы спецслужбы действовали, строго следуя правилам морали, как бы они вообще действовали?
Современное телевидение убивает искусство; оно требует все новых и новых одноразовых, как противозачаточные средства, работ, со стандартной заманухой для зрителя и дешевыми неоригинальными решениями. Показателем работы стало умение снимать быстро и бестолково, а искомое бабло получается за счет роста валового объема видеомусора. Более того, картина сейчас и должна быть достаточно дерьмовой, чтобы в нее без ущерба можно было всунуть логотип телеканала, рекламные паузы, наложенную рекламу и бегущие строки, то-есть все то, что в конце концов заслоняет саму "фильму", и, наконец, чтобы по необходимости показа всего этого рекламного поноса ленту можно было сжимать или растягивать. Спасением от этой волны мути, выносящей наверх плодовитых бездарностей и графоманов, подавшихся в сценаристы, может быть разве что полный запрет показов фильмов по телевидению.
— Тотальная прослушка?
— Зато можете быть уверенными, что какой-нибудь четник не взорвет бомбу в вагоне. Терроризм в рейхе не выживает. И ваш собеседник не напишет на вас ложный донос, потому что ответит за клевету.
Рейх был роскошной казармой, где ничтожное положение обывателя компенсировалось потребительскими цацками. Автомобиль каждому, клевые прикиды, парикмахерши и косметика бабам, чтоб нравится мужикам, работягам курорты на море — все это как-то сглаживает.
Ну и чем это отличается от социализма, который строит Берия? Пожалуй, по крайней мере одним — в бериевском СССР для Виктора был просто фантастический простор для творчества и реализации идей, но в материальном плане он мог рассчитывать на жизнь хоть и комфортную, но без излишеств, а здесь перед ним развертывался рай для халявщика, но только если не высовываться. Короче, на выбор — блистать умом или блистать шмутками.
поскольку сознание определяет бытие, то теперь мы делим всех людей не по материальным признакам, а по их взглядам на цель жизни. И это совсем не сложно. Первый класс людей — это люди, которые используют данную им природой в процессе эволюции способность подавлять животные инстинкты. Люди, которые служат великой идее, нации, рейху, фюреру, ради которых они готовы жить и умереть. Их мы называем — граждане. Второй класс — обыватели, и их цель та же, что у всех животных — воспроизводство рода. У них нет собственных великих целей и они всегда находятся под внешним влиянием. Закон обывателя — быть, как все! И если все подавляют свои животные инстинкты, то и они на это идут. Если все служат великой идее, нации, рейху, фюреру, то и обыватель способен служить великой идее, нации, рейху, фюреру. Таких мы называем — полуграждане, те, кто способны быть гражданами только в едином строю. И, наконец, третий класс — неграждане. Цель жизни неграждан — удовлетворение животных инстинктов. И если животные удовлетворяют свои инстинкты настолько, насколько это требует выживание вида, то неграждане удовлетворяют инстинкты ради самого процесса удовлетворения.
Я отменяю директиву "Атилла"! Все ваши расчеты с самого начала были неверными! Если начнется ядерная война, на земле останутся только тараканы и русские!
Уважаемый читатель! Если Вам говорят, что у Вас нет внешних врагов, а Ваш основной враг — Ваше собственное государство, если Вас убеждают, что работать против интересов своей страны — это не предательство, а работать для своей страны — пустая трата сил, то Вас, скорее всего, психологически обрабатывают.
*************************************************
Измеров Олег - Задание Империи (Дети Империи - 2)
*************************************************
— Так вы эту историю совсем не слышали?
— Мне стыдно признаться в этом… В занятиях наукой я забывал даже про войны.
Без технологов заводы вообще работать не смогут, а что касается конструкции, то люди, не разбирающиеся в технике, наивно думают, что ее можно за бугром купить и поди их убеди, что это глупость.
Привыкли, думал Виктор. В нашей реальности привыкли к тому, что ночью давят пешеходов, здесь — к ночным арестам. У нас никто не видит зло в массовости личных авто, здесь — в массовости мер пресечения, хотя случайные жертвы бывают и там и там, и часто по одной и той же причине — по глупости и самодурству того, кто дорвался рулить.
как сложно не в своем тоталитаризме
Потрясающе. Капиталистическое раскулачивание середняка и раскрестьянивание. В условиях демократического государства. С капиталистическими совхозами. Ошизеть. Чего-то наши демократы о такой альтернативе сталинизму никогда не писали.
Надо было что-то срочно запускать в производство, а в производство тогда приняли бы то, что считают перспективным. А что сделан он, Виктор? Предложил неправильное решение, временное, дырку заткнуть, чтобы выиграть время, тот же дизель довести. Сделал так, как никто не делает.
Информация ничего не стоит, если нет механизма ее обработки.
Чтобы строить ракеты, надо сперва создать новое производство, новых работников, новые методы управления.
Достоинства оружия определяют во многом возможности его производства.
— А вторая реальность?
— Ну, ее я знаю только с ваших слов… Вы говорите, у них государственный атеизм, но церкви они не оскверняют?
— Нет. Религия там вроде памятника старины. Ею любуются, протирают тряпочкой, возможно, даже восхищаются, но в бога не верят.
— Иногда кажется, что и у нас тоже, но боятся сказать.
наша Родина — это мы, где мы, там ее границы
В тоталитарном государстве была статья — уголовная ответственность должностных лиц за преследование за критику! Уголовная ответственность за незаконное увольнение из личных побуждений! Где эти статьи в вашем будущем? Ну вот без них и поговорите с шефом о свободе слова!
Если бы таблица умножения задевала интересы той или иной власти, ее бы опровергали.
Вы слышали такое слово: народ-богоносец?
— Да, слышал.
— Так вот, народ-богоносец внутренне, глубоко в душе, не признает никакой власти, ни земной, ни даже небесной, потому что он и есть носитель бога, божьей воли и святой правды.
"— В чем сила, брат? — В правде… а, так вот тут какой смысл-то был!"
— Такой народ может подчиниться государству, судам, церкви, терпеть их, но в душе он никогда не почувствует себя одним целым с ними, жителем одной страны, он всегда будет разделять два понятия: понятие власти и понятие Родины.
ученые часто склонны поступать по-детски. Ради мира или какой-нибудь другой великой идеи они могут обращаться к политикам с такими предложениями, которые все сочли бы ребячеством или даже безумием.
Бойтесь трусов и холуев, именно они творят преступления, которые приписывают диктаторам.
зачем тащить много мозгов, чтобы они изобретали велосипед, если вот они, готовенькие идеи будущего? Можно сэкономить, чтобы сделать больше денег. Так подумает нынешний американский бизнесмен, потому что его учили финансам, а не технологии. И он ошибется, потому что в развитии техники возможны альтернативы. Например, если бы в США производство автомобилей в 30–50 годы не имело такого значения для национальной экономики (скажем, по политическим причинам были бы закрыты внешние рынки), то развивали бы железные дороги, и сейчас в Америке везде ходили электровозы и скоростные пассажирские поезда.
Хочется быть прогрессором и кидать идеи, а тут, черт возьми, надо быть заскорузлым бюрократом и зарубать новинки, потому что куча мелких КБ, куча проектов, а довести и освоить в частях ни черта не успевают.
у вас уже лет двадцать пытаются сделать смешную вещь: построить либеральную экономику бюрократическими методами. И то и другое в России не работает. Но у вас пытаются делать именно так, то-есть, с одной стороны, отдать страну под экономическое иго мировой плутократии в надежде, что она, эта плутократия, убережет страну от революций и передела собственности, а с другой — сохранить личную и клановую власть тех, кто защитит от этой самой плутократии круг людей, прибравших к рукам национальные богатства.