< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Я считаю вредным то представление, которое часто навязывается теми, кто учит менеджеров
- вы сможете управлять любой работой, используя какие-то определённые волшебные системы менеджмента".
Адмирал Риковер.


Эта новость и заставила меня вспомнить принципы адмирала Риковера.

За девять месяцев до того, как землетрясение и цунами привели к атомной аварии в Фукусиме, один из реакторов злосчастной АЭС был обесточен и начал опасно разогреваться при гораздо более прозаических обстоятельствах, пишет The Wall Street Journal.
Один из рабочих станции случайно задел локтем электрический выключатель. Питание отключилось, что вызвало немедленное падение уровня воды, охлаждающей топливные стержни. Инцидент прошел практически незамеченным. Реактор не пострадал, выброса радиации не было. И, тем не менее, слабые места в эксплуатации старой АЭС были налицо уже тогда.
Согласно расследованию, проведенному TEPCO (Tokyo Electric Power Company), 17 июня 2010 года сработала система аварийного автоматического отключения, и на контрольный пульт второго реактора поступил соответствующий сигнал.
В течение нескольких минут в рабочее пространство реактора были введены стержни-поглотители, чтобы остановить ядерную реакцию. Но при отключенном электричестве насосы, качающие воду для охлаждения топливных стержней, заглохли. Температура и давление в реакторе тут же резко подскочили.
В TEPCO утверждали, что никакой угрозы расплавления стержней не было, и что нормальный уровень воды был восстановлен вскоре после случайного отключения электричества. В компании заявили, что аварийные дизельные генераторы запустились бы автоматически, если бы уровень воды в реакторе упал бы еще на 20 сантиметров.
Однако некоторые эксперты отмечают, что все уже тогда могло закончиться далеко не так благополучно, если бы операторы, находящиеся у контрольного пульта, понадеялись на автоматику и не запустили дизели вручную.
Подробнее: news.mail.ru/incident/6122717/
читать дальше
ИСТОЧНИК: По материалам доклада Роджера Стеле "Парадигма Риковера для безопасности и надёжности ядерной энергии".
Сокращённый перевод и адаптация - AtomInfo.Ru.
Потащил отсюда

@темы: Избранное, Интересности, Ссылки