началоСветлов Дмитрий - Счастливчики (Пираты - 1)
*******************************************
Как говорил наш майор, «толковый сержант и кота лаять научит».
— Господин шериф, мы хотим научиться бою на алебардах.
— Зачем благородным господам алебарды?
— Есть непреодолимое желание остаться в живых.
В старом здании решили открыть свой банк.
— Банк? Объясните мне, кого вы собираетесь здесь.
— Будет банк, будут желающие засунуть свою голову в долговую петлю.*******************************************
Светлов Дмитрий - Конкистадоры (Пираты - 2)
*******************************************
— Так хорошо думалось, нет, пришел и нагадил.
Из его рассуждений на тему рабства стала понятна разница взглядов людей XXI и XVI веков. Рабство не только ограничение личных свобод человека, но и обязанность его хозяина заботиться о своей рабочей силе. Философствования под яркими звездами ночного африканского неба привели Сашу и Вову к выводу, что в XXI веке все люди стали рабами.
читать дальшеТщательно перерисовав карту, юноши занялись изобретательством. Для начала нанесли на своей копии две известные с детства реки, Лимпопо и Оранжевую. Затем включили фантазию и нарисовали озера Виктория и Чад, следующим шагом стал Нил. Правильно или нет, узнают через двести лет. Устье реки Конго уже отмечено на карте, осталось самое главное — река Нигер. Здесь пришлось постараться: по легенде, они приплыли по этой реке с запада. Придуманное русло заполнили предупреждающими надписями: «Опасные пороги», «Протекает по болоту, где множество огромных крокодилов», «Каньоны и многочисленные водопады». На значительном протяжении речного русла нанесли надпись: «Живут злобные племена мусульман-людоедов». Вове страшилок показалось мало, в результате появилась еще одна: «На деревьях много гнезд летучих собак». Прочитав очередную ахинею, Саша хмыкнул и добавил: «По ночам нападают летучие мыши-вампиры».
Оба бедные дворяне, за душой ни гроша, в армию пошли с пятнадцати лет и тянули лямку до тридцати пяти. За годы безупречной службы так и остались в младших офицерах. Отличие в сражениях дает уважение товарищей, а чин покупается. Вот денег у них как не было, так и нет. Вышли в отставку и приехали в Толедо на заработки. На дуэли риск погибнуть намного меньше, а дублонов в кармане несколько больше.
Желая увильнуть от неприятного для себя процесса, братья пытались прицепиться к факту отсутствия официального палача. Какое там! На следующий день собралось более десятка добровольцев со своими топорами.
Взаимоотношения между христианскими конфессиями были весьма своеобразными. Ортодоксальная церковь откровенно недолюбливала римско-католических отступников. Католики, в свою очередь, были воинственно-враждебны к протестантам и лояльны к христианам ортодоксального учения. Зато протестанты открыто презирали и ортодоксов, и католиков.