< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Бывший сержант спецчастей Винсент Черноу – невысокий, но широкоплечий крепыш в самом расцвете сил – при некотором старании мог завалить даже медведя. Судя по многажды переломанному носу пилота, поначалу медведи еще отбивались, но потом стали просто разбегаться.
Разбросанный – другие слова тут не подходили – по стеллажам и полкам ассортимент «легальной» части лавки представлял собой нечто среднее между уличным магазинчиком «все за две монеты» и помойкой, со значительным перекосом в сторону последней. Даже торговцы со слаборазвитых миров вряд ли нашли бы здесь что-то полезное.
– Три тысячи, лейтенант, вот ваш предел,– твердо сказал Сакаи.– Распоряжайтесь ими, как хотите, но мне нужно, чтобы через две недели этот корабль порхал, как пьяная бабочка, и дрался, как рой укуренных шершней.
читать дальше
– Ну за знакомство! – Ученый первым поднял стаканчик с кофе. Тон у него был официальный, как у Калигулы, призывающего сенат выпить чаши с цикутой.
– И за удачный полет,– пискнула Полина, чокаясь с сидящими по бокам Дэном и Теодором.
– За удачную экспедицию,– сурово поправил начальник.– Надеюсь, за месяц нам удастся выполнить научный план.
– А в чем он заключается? – с интересом спросил доктор, открывая контейнер и выпуская наружу душистый парок соевой котлеты с рисом.
– Будем изучать споровую бактерию Maramekia vulgaris – методы культивации, биохимические особенности, опасность для человека, экологическое и практическое значение,– коротко и сухо ответил Владимир.– Кстати, Мария Сидоровна, вы уже составили план работ и завели журнал исследований?
– Нет,– жизнерадостно ответила толстуха, жуя бутерброд и лучась улыбкой, как брусок обогащенного урана: естественно, непрерывно и беспощадно.
– Почему?
– А, составлю еще,– отмахнулась колбасой Мария Сидоровна.– Да и вообще, зачем он нужен? Все и так знают, что делать, чай, не первый год в НИИ.
– Мария Сидоровна,– с нажимом начал Владимир,– «знать» и «делать» – разные вещи! Когда директор спросит вас, младшего научного сотрудника уже на семнадцатом году аспирантуры, чем вы занимались на протяжении месяца, вам придется предоставить ему подробный отчет! Как вы напишете его без плана и журнала?
– Ой, да я уже стольких директоров пересидела,– ностальгически возвела глаза к потолку Мария Сидоровна.– Вот, помню, при Леониде Петровиче…
– Чтоб завтра же план был! – мрачно перебил ее ученый.
– Ага,– так охотно согласилась вечная аспирантка, что даже Станислав понял: плана не будет.
– Опасность для человека?! – запоздало поперхнулся капитан.– А поподробнее?
– Пока не выявлена,– успокоила его тихая Наталья, деликатно ковыряясь вилкой в рисе. При ближайшем рассмотрении женщина оказалась моложе и симпатичней, только уж больно зашуганная.
– Но мы будем стараться,– заверил Владимир.
Из машинного отсека изредка доносились скрежещущие звуки, как будто там завелась огромная металлоядная мышь.
– Что-то не нравишься ты нашему старику,– недоуменным шепотом заметил Тед, когда капитан отошел достаточно далеко.
Навигатор только пожал плечами («и не с такими летал»). Его, похоже, вообще невозможно было вывести из себя: рыжий мог слушать-слушать, а потом одной меткой фразой поставить обидчика на место. С Владимиром работало безотказно, хотя всех остальных ученый успел задолбать по самое «не могу». Он критиковал все: и допотопный корабль, и тяжелый рок, который любил слушать пилот (в наушниках, но если стоять рядом – то все равно раздражает!), и коротковатую койку, и неудобную программную систему (хотя садился за компьютер только разложить пасьянс), и случайно попавшийся в каше камешек, и вообще, любимой его присказкой было: «Это ж вам не в вакууме летать, тут думать надо!» Между ворчанием Владимир как-то обмолвился, что дома его ждет невеста, и теперь всей команде жутко хотелось посмотреть на эту святую девушку, а то и скинуться ей на медаль.
Фрэнк оборвал нервный смех и насупился. Его почти убили, а капитан, похоже, готов поднять подчиненного даже из гроба, чтобы заставить на себя вкалывать!
– Я хочу в криокамеру,– с чувством сказал Стас, но взял желтоватый шарик драже.– Когда вернетесь на Землю – разморозите.
– Брось, разве тебе не нравится командовать космическим кораблем?
– Венька, это обычный грузовик. Только едет не по дорогам, а по «червоточинам». И капитан ему, похоже, только мешает.– Станислав кинул драже в рот, сел за стол и сжал виски руками.
– Стасик,– проникновенно сказал друг, опуская ладонь ему на плечо,– я тоже мешаю, когда все здоровы. А пилот – когда корабль летит в пустоте на автомате. И навигатор тоже далеко не все время разбирает звездные карты – иногда он еще дерется в магазинах или занимает душ на полтора часа. Работа же техника заключается не в непрерывной починке систем, а в поддержании их в таком состоянии, чтобы не приходилось чинить. В команде у каждого есть свое место, и в разных ситуациях нужны разные специалисты, понимаешь?
– И какие же, по-твоему, ситуации требуют непременного участия капитана? – с горькой иронией осведомился Станислав.
– Если мы никогда не узнаем, какие, это и будет означать, что ты отлично справляешься со своей работой.
Животных, пригодных для браконьерства, на планете не водилось: ни красивого меха, ни дорогих рогов, ни целебных желез, ни обаятельных пушистиков. Изредка, правда, ловцы на Степянку все-таки забредали. Любители экзотики не гнушались самыми мерзкими существами вроде змееголовых червей или кальпа-вонючки; но браконьеров было мало, а червей много, так что экология от этих набегов ничуть не страдала. Полезные же ископаемые залегали в таких труднодоступных, глубоких или болотистых местах и в таком мизерном количестве, что впору называть их бесполезными: едва окупят строительство шахт и вывоз добычи.
Толстушка возмущенно фыркнула, но спорить с начальником посчитала вредным для кармы.
– К ней инструкция хоть прилагалась? – саркастически спросил Дэн.
– Вон, сбоку лежит.– Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья.– Ну-ка, ну-ка…– Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве.– «Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…» – Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: – Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! «Познай ее всю».
– Кого, лису?! – встрепенулся успевший задуматься о чем-то своем капитан.
– Наверное, через автоматический переводчик прогнали,– сквозь общий смех предположил доктор.– Читай-читай, мы все внимание!
– «Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма»,– продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений: – Кто – оно?
– Все правильно.– Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую «лису» по шерсти.– Ты читать, оно держать.
– А на Шоарре разве есть средний пол?
– После такой лисы я уже ничему не удивлюсь.
Теодор откашлялся и продолжил:
– «Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты». Купил отдельно я, лежат рядом они.
Станислав вытащил из чехла одно ружье, примерился к прицелу. Тоже дешевенькое, копия древней винтовки OICW.
– «Общать лиса нежно,– со все большим чувством читал Теодор.– Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец». Э-э-э… снайпер? «Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум».
Теодор как раз дошел до его описания:
– «Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь».
Полина тут же ее нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение.
– «Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик».
Полина воззвала, и «охотники» дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке.
– Исключительно печальная,– подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот.
– «Любить ваш лиса, и он любить вас».– На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась.– Ну что, всем все понятно?
– Беспокоит меня этот «лживый кусь»,– заметил Станислав.– Вы его лучше не трогайте.
В раздаточном окошке виднелась миска, до середины заполненная чем-то ядовито-салатовым, только что не светящимся.
– Что это? – опасливо кивнул на нее навигатор.
– Зеленое дерьмо,– честно сказал пилот.
– А что ты в меню выбирал?
– Какая разница? Если оно выглядит как зеленое дерьмо и на вкус как зеленое дерьмо, то его коммерческое название меня не интересует!
по способу питания блохи можно догадаться о существовании собаки
– А что бы мы жрали, если бы куры перестали нестись или передохли?
Роджер задумчиво посмотрел на коробку. Команда дружно содрогнулась.
– Кофе хочешь?
– Ага! – встрепенулся Фрэнк.– А что, есть?!
– В описании говорилось, что у этой модели имеется встроенный кофе-автомат,– пояснил наклонившийся к приборной панели капитан.– Но я никак не могу его запустить, все время вылезает дурацкое сообщение о несовместимости процессов.
– Позволите?
Оттеснив Роджера, навигатор вызвал вирт-окно с настройками, проделал несколько быстрых движений пальцами. Нахмурившись, достал комм и развесил вокруг еще полдесятка окошек. Мелькнувшие в них названия файлов («Кулхацк 20.3», «Маньяк 211» и «Кракер кей») Роджеру не понравились. Капитан пиратов по определению не мог быть противником идей о взломе, однако здесь дело касалось системы управления катером, летящим на высоте двухсот метров. Впрочем, когда речь шла о программировании, навигатор чаще всего понимал, что творит и к каким последствиям это может привести. Так что если не смотреть в его сторону и держать руку вблизи рычага катапультирования…
– Готово! – Фрэнк гордо достал из открывшегося гнезда дымящийся стаканчик.– Это новая модель,– пояснил хакер, передавая кофе Сакаи и повторно нажимая кнопку,– с повышенными стандартами безопасности. Кофейный автомат включается только после того, как будет запущен автопилот.
– Идиотизм на марше.– Капитан пригубил напиток, отчетливо отдающий жженой пластмассой, и саркастически заметил: – Удивительно, что они вообще сохранили такой опасный анахронизм, как ручное управление.
– На Внутренних Мирах в черте города ручное вообще запрещено,– вспомнил Фрэнк.– Только автоматическое, под контролем искина службы воздушного движения.
Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!
Пилот с трудом подавил желание выхватить «этот прибор» из рук навигатора, бросить наземь и сплясать на обломках что-нибудь зажигательное. К сожалению, помимо термосканера Фрэнк держал свою новую любимую игрушку: тяжелый плазменный разрядник, более известный как «мегагриль» или «пушка для самоубийц» – в небольшом замкнутом помещении вроде каюты направление выстрела значения не имело, причем стрелок поджаривался вместе с жертвой и незадачливыми свидетелями.
Сбор пиратского экипажа на завтрак проходил медленно и печально. Глядя, как подчиненные, словно сонные мухи, вползают в столовую и рассаживаются вокруг стола, Сакаи подумал, что, будь он художником, непременно запечатлел бы это зрелище в виде картины под названием «Рассвет живых мертвецов».
учительница у каждой клетки напоминала: «Дети, не смейте кормить животных! Если сдохнут, ваши родители потом за десять лет не расплатятся».
– Все здесь? Раз, два…– Станислав быстренько пересчитал «своих» и по инерции продолжил пиратским экипажем.– Тринадцать. Вроде все, можно двигаться.
– Число какое-то…– поежился Фрэнк.– Неудачное.
– Предлагаете сразу кого-нибудь убить для ровного счета?
Первые три пролета группа Скуртула поднималась по всем правилам тактического искусства: вдоль стены, с бластерами на изготовку, шаг за шагом «открывая» очередной кусок лестницы. Еще семь – гурьбой, тяжело дыша и спотыкаясь. Ступив на первую ступень одиннадцатого, Скуртул понял, что одолеет его разве только ползком.
мешок с мукой. Пшеница, из которой ее смололи, оказалась настолько геномодифицированной, что ее не взяли ни жук, ни время.
Мука кипенным грибом взметнулась до потолка и расписала его абстрактными узорами, повторяющими масляные пятна. По мере того как она оседала, обстановка кухни все больше напоминала ядерную зиму: повсюду обломки цивилизации и хлопья снега, а в нем борются за последнюю батарейку поработившие мир роботы.
Разбросанный – другие слова тут не подходили – по стеллажам и полкам ассортимент «легальной» части лавки представлял собой нечто среднее между уличным магазинчиком «все за две монеты» и помойкой, со значительным перекосом в сторону последней. Даже торговцы со слаборазвитых миров вряд ли нашли бы здесь что-то полезное.
– Три тысячи, лейтенант, вот ваш предел,– твердо сказал Сакаи.– Распоряжайтесь ими, как хотите, но мне нужно, чтобы через две недели этот корабль порхал, как пьяная бабочка, и дрался, как рой укуренных шершней.
читать дальше
– Ну за знакомство! – Ученый первым поднял стаканчик с кофе. Тон у него был официальный, как у Калигулы, призывающего сенат выпить чаши с цикутой.
– И за удачный полет,– пискнула Полина, чокаясь с сидящими по бокам Дэном и Теодором.
– За удачную экспедицию,– сурово поправил начальник.– Надеюсь, за месяц нам удастся выполнить научный план.
– А в чем он заключается? – с интересом спросил доктор, открывая контейнер и выпуская наружу душистый парок соевой котлеты с рисом.
– Будем изучать споровую бактерию Maramekia vulgaris – методы культивации, биохимические особенности, опасность для человека, экологическое и практическое значение,– коротко и сухо ответил Владимир.– Кстати, Мария Сидоровна, вы уже составили план работ и завели журнал исследований?
– Нет,– жизнерадостно ответила толстуха, жуя бутерброд и лучась улыбкой, как брусок обогащенного урана: естественно, непрерывно и беспощадно.
– Почему?
– А, составлю еще,– отмахнулась колбасой Мария Сидоровна.– Да и вообще, зачем он нужен? Все и так знают, что делать, чай, не первый год в НИИ.
– Мария Сидоровна,– с нажимом начал Владимир,– «знать» и «делать» – разные вещи! Когда директор спросит вас, младшего научного сотрудника уже на семнадцатом году аспирантуры, чем вы занимались на протяжении месяца, вам придется предоставить ему подробный отчет! Как вы напишете его без плана и журнала?
– Ой, да я уже стольких директоров пересидела,– ностальгически возвела глаза к потолку Мария Сидоровна.– Вот, помню, при Леониде Петровиче…
– Чтоб завтра же план был! – мрачно перебил ее ученый.
– Ага,– так охотно согласилась вечная аспирантка, что даже Станислав понял: плана не будет.
– Опасность для человека?! – запоздало поперхнулся капитан.– А поподробнее?
– Пока не выявлена,– успокоила его тихая Наталья, деликатно ковыряясь вилкой в рисе. При ближайшем рассмотрении женщина оказалась моложе и симпатичней, только уж больно зашуганная.
– Но мы будем стараться,– заверил Владимир.
Из машинного отсека изредка доносились скрежещущие звуки, как будто там завелась огромная металлоядная мышь.
– Что-то не нравишься ты нашему старику,– недоуменным шепотом заметил Тед, когда капитан отошел достаточно далеко.
Навигатор только пожал плечами («и не с такими летал»). Его, похоже, вообще невозможно было вывести из себя: рыжий мог слушать-слушать, а потом одной меткой фразой поставить обидчика на место. С Владимиром работало безотказно, хотя всех остальных ученый успел задолбать по самое «не могу». Он критиковал все: и допотопный корабль, и тяжелый рок, который любил слушать пилот (в наушниках, но если стоять рядом – то все равно раздражает!), и коротковатую койку, и неудобную программную систему (хотя садился за компьютер только разложить пасьянс), и случайно попавшийся в каше камешек, и вообще, любимой его присказкой было: «Это ж вам не в вакууме летать, тут думать надо!» Между ворчанием Владимир как-то обмолвился, что дома его ждет невеста, и теперь всей команде жутко хотелось посмотреть на эту святую девушку, а то и скинуться ей на медаль.
Фрэнк оборвал нервный смех и насупился. Его почти убили, а капитан, похоже, готов поднять подчиненного даже из гроба, чтобы заставить на себя вкалывать!
– Я хочу в криокамеру,– с чувством сказал Стас, но взял желтоватый шарик драже.– Когда вернетесь на Землю – разморозите.
– Брось, разве тебе не нравится командовать космическим кораблем?
– Венька, это обычный грузовик. Только едет не по дорогам, а по «червоточинам». И капитан ему, похоже, только мешает.– Станислав кинул драже в рот, сел за стол и сжал виски руками.
– Стасик,– проникновенно сказал друг, опуская ладонь ему на плечо,– я тоже мешаю, когда все здоровы. А пилот – когда корабль летит в пустоте на автомате. И навигатор тоже далеко не все время разбирает звездные карты – иногда он еще дерется в магазинах или занимает душ на полтора часа. Работа же техника заключается не в непрерывной починке систем, а в поддержании их в таком состоянии, чтобы не приходилось чинить. В команде у каждого есть свое место, и в разных ситуациях нужны разные специалисты, понимаешь?
– И какие же, по-твоему, ситуации требуют непременного участия капитана? – с горькой иронией осведомился Станислав.
– Если мы никогда не узнаем, какие, это и будет означать, что ты отлично справляешься со своей работой.
Животных, пригодных для браконьерства, на планете не водилось: ни красивого меха, ни дорогих рогов, ни целебных желез, ни обаятельных пушистиков. Изредка, правда, ловцы на Степянку все-таки забредали. Любители экзотики не гнушались самыми мерзкими существами вроде змееголовых червей или кальпа-вонючки; но браконьеров было мало, а червей много, так что экология от этих набегов ничуть не страдала. Полезные же ископаемые залегали в таких труднодоступных, глубоких или болотистых местах и в таком мизерном количестве, что впору называть их бесполезными: едва окупят строительство шахт и вывоз добычи.
Толстушка возмущенно фыркнула, но спорить с начальником посчитала вредным для кармы.
– К ней инструкция хоть прилагалась? – саркастически спросил Дэн.
– Вон, сбоку лежит.– Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья.– Ну-ка, ну-ка…– Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве.– «Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…» – Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: – Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! «Познай ее всю».
– Кого, лису?! – встрепенулся успевший задуматься о чем-то своем капитан.
– Наверное, через автоматический переводчик прогнали,– сквозь общий смех предположил доктор.– Читай-читай, мы все внимание!
– «Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма»,– продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений: – Кто – оно?
– Все правильно.– Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую «лису» по шерсти.– Ты читать, оно держать.
– А на Шоарре разве есть средний пол?
– После такой лисы я уже ничему не удивлюсь.
Теодор откашлялся и продолжил:
– «Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты». Купил отдельно я, лежат рядом они.
Станислав вытащил из чехла одно ружье, примерился к прицелу. Тоже дешевенькое, копия древней винтовки OICW.
– «Общать лиса нежно,– со все большим чувством читал Теодор.– Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец». Э-э-э… снайпер? «Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум».
Теодор как раз дошел до его описания:
– «Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь».
Полина тут же ее нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение.
– «Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик».
Полина воззвала, и «охотники» дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке.
– Исключительно печальная,– подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот.
– «Любить ваш лиса, и он любить вас».– На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась.– Ну что, всем все понятно?
– Беспокоит меня этот «лживый кусь»,– заметил Станислав.– Вы его лучше не трогайте.
В раздаточном окошке виднелась миска, до середины заполненная чем-то ядовито-салатовым, только что не светящимся.
– Что это? – опасливо кивнул на нее навигатор.
– Зеленое дерьмо,– честно сказал пилот.
– А что ты в меню выбирал?
– Какая разница? Если оно выглядит как зеленое дерьмо и на вкус как зеленое дерьмо, то его коммерческое название меня не интересует!
по способу питания блохи можно догадаться о существовании собаки
– А что бы мы жрали, если бы куры перестали нестись или передохли?
Роджер задумчиво посмотрел на коробку. Команда дружно содрогнулась.
– Кофе хочешь?
– Ага! – встрепенулся Фрэнк.– А что, есть?!
– В описании говорилось, что у этой модели имеется встроенный кофе-автомат,– пояснил наклонившийся к приборной панели капитан.– Но я никак не могу его запустить, все время вылезает дурацкое сообщение о несовместимости процессов.
– Позволите?
Оттеснив Роджера, навигатор вызвал вирт-окно с настройками, проделал несколько быстрых движений пальцами. Нахмурившись, достал комм и развесил вокруг еще полдесятка окошек. Мелькнувшие в них названия файлов («Кулхацк 20.3», «Маньяк 211» и «Кракер кей») Роджеру не понравились. Капитан пиратов по определению не мог быть противником идей о взломе, однако здесь дело касалось системы управления катером, летящим на высоте двухсот метров. Впрочем, когда речь шла о программировании, навигатор чаще всего понимал, что творит и к каким последствиям это может привести. Так что если не смотреть в его сторону и держать руку вблизи рычага катапультирования…
– Готово! – Фрэнк гордо достал из открывшегося гнезда дымящийся стаканчик.– Это новая модель,– пояснил хакер, передавая кофе Сакаи и повторно нажимая кнопку,– с повышенными стандартами безопасности. Кофейный автомат включается только после того, как будет запущен автопилот.
– Идиотизм на марше.– Капитан пригубил напиток, отчетливо отдающий жженой пластмассой, и саркастически заметил: – Удивительно, что они вообще сохранили такой опасный анахронизм, как ручное управление.
– На Внутренних Мирах в черте города ручное вообще запрещено,– вспомнил Фрэнк.– Только автоматическое, под контролем искина службы воздушного движения.
Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!
Пилот с трудом подавил желание выхватить «этот прибор» из рук навигатора, бросить наземь и сплясать на обломках что-нибудь зажигательное. К сожалению, помимо термосканера Фрэнк держал свою новую любимую игрушку: тяжелый плазменный разрядник, более известный как «мегагриль» или «пушка для самоубийц» – в небольшом замкнутом помещении вроде каюты направление выстрела значения не имело, причем стрелок поджаривался вместе с жертвой и незадачливыми свидетелями.
Сбор пиратского экипажа на завтрак проходил медленно и печально. Глядя, как подчиненные, словно сонные мухи, вползают в столовую и рассаживаются вокруг стола, Сакаи подумал, что, будь он художником, непременно запечатлел бы это зрелище в виде картины под названием «Рассвет живых мертвецов».
учительница у каждой клетки напоминала: «Дети, не смейте кормить животных! Если сдохнут, ваши родители потом за десять лет не расплатятся».
– Все здесь? Раз, два…– Станислав быстренько пересчитал «своих» и по инерции продолжил пиратским экипажем.– Тринадцать. Вроде все, можно двигаться.
– Число какое-то…– поежился Фрэнк.– Неудачное.
– Предлагаете сразу кого-нибудь убить для ровного счета?
Первые три пролета группа Скуртула поднималась по всем правилам тактического искусства: вдоль стены, с бластерами на изготовку, шаг за шагом «открывая» очередной кусок лестницы. Еще семь – гурьбой, тяжело дыша и спотыкаясь. Ступив на первую ступень одиннадцатого, Скуртул понял, что одолеет его разве только ползком.
мешок с мукой. Пшеница, из которой ее смололи, оказалась настолько геномодифицированной, что ее не взяли ни жук, ни время.
Мука кипенным грибом взметнулась до потолка и расписала его абстрактными узорами, повторяющими масляные пятна. По мере того как она оседала, обстановка кухни все больше напоминала ядерную зиму: повсюду обломки цивилизации и хлопья снега, а в нем борются за последнюю батарейку поработившие мир роботы.