< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
- Держи! - на колени плюхнулась глиняная миска, полная желтой ароматной каши, курящейся паром. Сергей вытащил из-за голенища собственноручно вырезанную когда-то чуть кривоватую ложку и начал сноровисто забрасывать пищу в рот, стараясь не размазать ее по свежеотпущенной бороде.
Выскребя посудину и облизав ложку, он поднял глаза. Энергия поднималась из приятно тяжелого желудка... А что это все так уставились?
- Вышата, - медленно проговорил Гюрята, здоровенный увалень, в реале - Гриша, автослесарь где-то в Мытищах, - как тебе кашка-то?
- А что?
- Вку-сная? - запнулась повариха отряда Любава (Люба, студентка четвертого курса).
- Ну вы же знаете, мне - лишь бы съедобно, а смолотить я могу все. Что случилось-то? - Сергей рассмотрел, что кроме него кашу не ел никто, миски стояли полные.
- Да просто наша хозяюшка, - при этих словах Гюряты Любава вспыхнула и затеребила край фартука, - бухнула в котел полную пачку соли.
То-то каша показалась солоноватой.читать дальше
- Вот здесь у нас...
Одна из девчонок пискнула в темноте и шлепнулась как кошка со шкафа.
- ... ступеньки.
Кузьмич и Сергей молчали, находясь в ступоре жертвы.
Почему очень часто человек, которого грабят вот такие волчата, не сопротивляется? Страх? Но от страха люди иногда творят такие вещи: наткнувшись в лесу на медведя, в секунду влезают на столбы, вытаскивают из пожара неподъемные сундуки и рояли, выпрыгивают из окопа в атаку на немцев... Почему ограбляемый не кричит от страха, не пытается убежать, наконец, не пытается вступить в драку? Просто стоит, пока шустрые малолетки выворачивают ему карманы. Почему? Все дело в ступоре, вызванном отсутствием опыта нахождения в таких обстоятельствах. Разум человека, ранее не попадавшего в экстремальные условия (то есть практически девяносто процентов населения), просто не может в первые секунды сообразить, как вести себя. Ситуация-то незнакома, опыт ничего не подсказывает. А для грабителей ситуация как раз прекрасно знакома, опыт выработан десятками подобных случаев, что делать - прекрасно известно. Стоит жертва - грабь, пытается рыпаться - припугни, достает пистолет - беги. Поэтому жертва и нападающий изначально в неравных условиях.
Рыжий уже приближался к телеге, высокий стоял на холмике в позе Наполеона, чумазый болтался на уздечке - лошади не нравился запах и она мотала мордой. Еще минуту - и напавшие, очистив телегу от более-менее ценного и вывернув карманы Кузьмича и Сергея (хотя у Сергея их и не было), скрылись бы в лесной чаще. Но, видимо, Сергей показался им потенциально опасным. И грабители совершили первую ошибку.
Они достали оружие.
Из кармана рыжего извлеклась черная полукилограммовая гирька на засаленном шнуре, высокий вынул из за пояса здоровенный тускло блестящий тесак (штык от австрийской винтовки, но Сергей этого не знал).
Этим они перевели ситуацию в совершенно понятную и стопроцентно знакомую Сергею! Противник с кинжалом, противник с кистенем. Да бой с ними не раз проводился в клубе! Сразу стало ясно, что делать. Сергей резко крутанулся, отбросил подол рубахи со свертка, меч со свистом покинул ножны и, блеснув на солнце, уставился острием на грабителей. Вот тут зависли нападающие. Ситуация стала незнакомой им, опыт не подсказывал ничего. Проявился порок рефлексов, заработанных тренировками: при резкой трансформации ситуации любой человек обычно продолжает выполнять ранее начатую программу, не пытаясь приспособиться к изменениям. Поэтому гопники повели себя так, как привыкли поступать при сопротивлении жертвы: бросились на Сергея. Это была последняя ошибка.
До войны еще добрых шестнадцать лет. Правда, Сталин уже пришел к власти, но все равно слишком уж большой промежуток. Просто не поверит. Все равно что где-нибудь в восемьдесят четвертом году подойти к молодому разведчику Володе Путину и сказать, что через шестнадцать лет он станет президентом России. Пристрелит как провокатора. Это Путин. А уж у Сталина тем более не заржавеет...
Учить по примеру многочисленных книжных последователей местных жителей уму-разуму. А чему, собственно, он, Сергей Вышинский, менеджер-недотепа и реконструктор-неудачник, может их научить? Как землю пахать? Ха-ха. Как мечом махать? Два ха-ха. Сразу вспоминается эпизод из Индианы Джонса. Ну, тот, где перед Индианой машет саблей одетый в черное выпендрежник, после чего следует выстрел, мечемашец падает мертвым, а Индиана прячет пистолет и идет по своим делам. Ну, что еще ты знаешь полезного? Как впарить покупателю партию сахара? Как играть в "Дум"? Как ползать по Интернету? Ха-ха, ха-ха, ха-ха... Ни черта ты, любезный друг, полезного для здешних жителей не знаешь. Даже из истории не вспомнишь ничего полезного, потому что и в школе и в академии историю ненавидел (как и все остальные предметы). Даже неизвестно, что здесь уже изобретено, а что еще нет. Вот телевизор. Изобретен? А впрочем даже если и нет, что можно рассказать о его устройстве? То что у него есть экран и кнопочки?
Сергей подумал, потормошил свою больную голову, но не смог вспомнить устройство ни одного более-менее значимого предмета. Кроме степлера. И то, только потому, что один раз от скуки разобрал его на части.
Позвольте нам немного вмешаться в нить повествования ради небольшого уточнения. Как стало известно из произведения "Азазель" гениального, не побоимся этого слова, автора, у каждого человека есть определенный талант. Важно только вовремя его раскрыть и взрастить и тогда человек удивит окружающих своими успехами. Автор умолчал, что таланты человека очень часто не ограничиваются чем-то одним.
Огнестрельное оружие, как известно, уравнивает шансы бойцов. Неважно, насколько ты быстр, владеешь ли приемами карате или фехтуешь как бог, неважна твоя сила или ловкость. Все это неважно. Главное, у кого ружье.
Вот только одно замечание...
Самое главное, чтобы тот, у кого ружье, находился хотя бы на сантиметр дальше предельной дистанции взмаха мечом.
Вот он. Наконец-то...
Неожиданно Сергей обрадовался товарищу Сталину как вновь обретенному родственнику. В принципе-то, Сталин был здесь наиболее близким ему человеком: все друзья и знакомые еще не родились, родственников (прабабушек и прадедушек) Сергей не знал, никто из известных личностей ему не знаком, разве что смутно и понаслышке. Остается только Сталин, про которого Сергей уже отчаялся услышать. Даже начал подозревать, что угодил не в прошлое, а в альтернативную вселенную, в которой нет Сталина. А он - вот он. И даже среди вождей... Кстати, а кто он по должности-то?
Сталин - генсек! Да! Точно! Генсек - значит, главный в партии. В ООН же генсек - это главный, правильно? Значит и у большевиков также! Правильно, Данила?
Так. Стоп. Данила утверждает, что в партии главы нет, управляет ее Политбюро, а генсек - сокращенно "генеральный секретарь"... Это и так понятно! Почему он не глава партии?!
Ага...
Сталин - никакой не глава партии. Генеральный секретарь - всего лишь глава Секретариата ЦК. А Секретариат ничем не управляет, занимается исключительно техническими вопросами, типа подбора кадров, организации съездов, бумаготворчества и тому подобного. То есть практически Сталин - глава отдела кадров и канцелярии, а это не те должности, которые могут претендовать на власть.
Сергей вспомнил начальницу отдела кадров в фирмочке, где он работал - громогласную вредную тетку. Менеджеры перед ней лебезили, но никакого влияния в фирме у нее не было. Вообще кадровик, как всегда казалось Сергею, - должность женская, особого ума не требующая. И на такой заштатном месте - Сталин?? Сталин, который уже год как должен придти к власти??? К какой власти он пришел - на должность секретаря??? Что за бред???
Это - НЕ ПРОШЛОЕ.
У власти - не Сталин, а некий Рыков, Дзержинский - министр промышленности, вместо рублей ходят червонцы, большевики спокойно относятся к церкви, через эстонскую границу переходят террористы, да не просто террористы, а белогвардейцы, хотя война уже три года как закончилась... Польские концлагеря, казаки-садисты, святой Илья Муромец.
Ничего этого в прошлом Сергея не было. А значит...
Он - в параллельном мире.
- Тузик?
- Гав, - подтвердил тот, ожидающе глядя на Сергея.
- Ты как выжил-то? - спросил Сергей, почесывая собаке живот, - Ах, вон оно что...
Ухо Тузика было прострелено, вокруг дырочка запеклась кровь.
- Так ты, зверюга, просто притворился мертвым?
- Гав, - в гавканье явственно прорезались нахальные братковские интонации. Типа, не ба-аись, и не та-аких ла-ахов ра-азва-адили.
очень хорошо, что он не стал брать с собой деньги. Вернее, не стал брать все деньги. Несколько бумажек были надежно припрятаны во внутреннем кармане, а кошелек, тот здоровенный трофейный лопатник лежал в котомке. Сергей специально бросил его там пустым: выбрасывать рука не поднимается, а вещь приметная, пусть уж лучше воры украдут. Лопатник выполнял роль отвлекающего маневра: если попадутся карманники, то первым делом утащат именного его и не обратят внимание на деньги в кармане. Через некоторое время Сергей заглянул в котомку и обнаружил кошелек на прежнем месте. А в нем набросанную на клочке бумаги записку: "В таком бумажнике надо деньги носить".
Стараниями различных личностей в двадцать первом веке сложилось впечатление, что все евреи - либо люди искусства, либо связаны с финансами. Поэтому Сергею словосочетание "еврей-портной" казалось еще боле странным, чем "еврей-оленевод". "Оленевода" он, по крайней мере, знал...
- Давайте я вас провожу.
- А вы не боитесь? - лукаво улыбнулась девушка.
- А вы обещайте меня не пугать, - улыбнулся в ответ Сергей.
- А почему Федор Федорович, - спросил он, чтобы успокоиться, - направил вас ко мне? Он же не любил большевиков.
Виктор Алексеевич потер нос:
- Он и сейчас их не любит. Он сказал, - усмехнулся химик, - "Я могу сидеть дома, пить чай с вареньем и вздыхать о погибшей России. Но ведь эти ребята построят свою, новую Россию. И если они сделают это без меня, мне будет стыдно".
К концу воскресенья Сергей обошел всех наличных оккультистов города Пескова и понял несколько важных вещей.
Во-первых, то, что святая инквизиция, при всех перегибах, в чем-то была права. Были среди ведьмо-колдовской братии индивидуумы, для которых костер - самое место. Такая кровожадность проснулась в Сергее еще на третьем опрашиваемом.
Девушка была по-модному причесана, одета и накрашена и слегка напоминала Зою, что и привело Сергея к мысли пообщаться. Однако выяснилось, что Зоя - редкое исключение. Делопроизводительница Муся не интересовалась ни радио, ни химией, все ее мысли - все три - были об одежде, мужчинах и подругах. Через пять минут Сергей понял, что гламурные блондинки появились вовсе не под воздействием радиации Чернобыльской АЭС, а существовали искони.
Спасибо Big Lynx за наводку.
Выскребя посудину и облизав ложку, он поднял глаза. Энергия поднималась из приятно тяжелого желудка... А что это все так уставились?
- Вышата, - медленно проговорил Гюрята, здоровенный увалень, в реале - Гриша, автослесарь где-то в Мытищах, - как тебе кашка-то?
- А что?
- Вку-сная? - запнулась повариха отряда Любава (Люба, студентка четвертого курса).
- Ну вы же знаете, мне - лишь бы съедобно, а смолотить я могу все. Что случилось-то? - Сергей рассмотрел, что кроме него кашу не ел никто, миски стояли полные.
- Да просто наша хозяюшка, - при этих словах Гюряты Любава вспыхнула и затеребила край фартука, - бухнула в котел полную пачку соли.
То-то каша показалась солоноватой.читать дальше
- Вот здесь у нас...
Одна из девчонок пискнула в темноте и шлепнулась как кошка со шкафа.
- ... ступеньки.
Кузьмич и Сергей молчали, находясь в ступоре жертвы.
Почему очень часто человек, которого грабят вот такие волчата, не сопротивляется? Страх? Но от страха люди иногда творят такие вещи: наткнувшись в лесу на медведя, в секунду влезают на столбы, вытаскивают из пожара неподъемные сундуки и рояли, выпрыгивают из окопа в атаку на немцев... Почему ограбляемый не кричит от страха, не пытается убежать, наконец, не пытается вступить в драку? Просто стоит, пока шустрые малолетки выворачивают ему карманы. Почему? Все дело в ступоре, вызванном отсутствием опыта нахождения в таких обстоятельствах. Разум человека, ранее не попадавшего в экстремальные условия (то есть практически девяносто процентов населения), просто не может в первые секунды сообразить, как вести себя. Ситуация-то незнакома, опыт ничего не подсказывает. А для грабителей ситуация как раз прекрасно знакома, опыт выработан десятками подобных случаев, что делать - прекрасно известно. Стоит жертва - грабь, пытается рыпаться - припугни, достает пистолет - беги. Поэтому жертва и нападающий изначально в неравных условиях.
Рыжий уже приближался к телеге, высокий стоял на холмике в позе Наполеона, чумазый болтался на уздечке - лошади не нравился запах и она мотала мордой. Еще минуту - и напавшие, очистив телегу от более-менее ценного и вывернув карманы Кузьмича и Сергея (хотя у Сергея их и не было), скрылись бы в лесной чаще. Но, видимо, Сергей показался им потенциально опасным. И грабители совершили первую ошибку.
Они достали оружие.
Из кармана рыжего извлеклась черная полукилограммовая гирька на засаленном шнуре, высокий вынул из за пояса здоровенный тускло блестящий тесак (штык от австрийской винтовки, но Сергей этого не знал).
Этим они перевели ситуацию в совершенно понятную и стопроцентно знакомую Сергею! Противник с кинжалом, противник с кистенем. Да бой с ними не раз проводился в клубе! Сразу стало ясно, что делать. Сергей резко крутанулся, отбросил подол рубахи со свертка, меч со свистом покинул ножны и, блеснув на солнце, уставился острием на грабителей. Вот тут зависли нападающие. Ситуация стала незнакомой им, опыт не подсказывал ничего. Проявился порок рефлексов, заработанных тренировками: при резкой трансформации ситуации любой человек обычно продолжает выполнять ранее начатую программу, не пытаясь приспособиться к изменениям. Поэтому гопники повели себя так, как привыкли поступать при сопротивлении жертвы: бросились на Сергея. Это была последняя ошибка.
До войны еще добрых шестнадцать лет. Правда, Сталин уже пришел к власти, но все равно слишком уж большой промежуток. Просто не поверит. Все равно что где-нибудь в восемьдесят четвертом году подойти к молодому разведчику Володе Путину и сказать, что через шестнадцать лет он станет президентом России. Пристрелит как провокатора. Это Путин. А уж у Сталина тем более не заржавеет...
Учить по примеру многочисленных книжных последователей местных жителей уму-разуму. А чему, собственно, он, Сергей Вышинский, менеджер-недотепа и реконструктор-неудачник, может их научить? Как землю пахать? Ха-ха. Как мечом махать? Два ха-ха. Сразу вспоминается эпизод из Индианы Джонса. Ну, тот, где перед Индианой машет саблей одетый в черное выпендрежник, после чего следует выстрел, мечемашец падает мертвым, а Индиана прячет пистолет и идет по своим делам. Ну, что еще ты знаешь полезного? Как впарить покупателю партию сахара? Как играть в "Дум"? Как ползать по Интернету? Ха-ха, ха-ха, ха-ха... Ни черта ты, любезный друг, полезного для здешних жителей не знаешь. Даже из истории не вспомнишь ничего полезного, потому что и в школе и в академии историю ненавидел (как и все остальные предметы). Даже неизвестно, что здесь уже изобретено, а что еще нет. Вот телевизор. Изобретен? А впрочем даже если и нет, что можно рассказать о его устройстве? То что у него есть экран и кнопочки?
Сергей подумал, потормошил свою больную голову, но не смог вспомнить устройство ни одного более-менее значимого предмета. Кроме степлера. И то, только потому, что один раз от скуки разобрал его на части.
Позвольте нам немного вмешаться в нить повествования ради небольшого уточнения. Как стало известно из произведения "Азазель" гениального, не побоимся этого слова, автора, у каждого человека есть определенный талант. Важно только вовремя его раскрыть и взрастить и тогда человек удивит окружающих своими успехами. Автор умолчал, что таланты человека очень часто не ограничиваются чем-то одним.
Огнестрельное оружие, как известно, уравнивает шансы бойцов. Неважно, насколько ты быстр, владеешь ли приемами карате или фехтуешь как бог, неважна твоя сила или ловкость. Все это неважно. Главное, у кого ружье.
Вот только одно замечание...
Самое главное, чтобы тот, у кого ружье, находился хотя бы на сантиметр дальше предельной дистанции взмаха мечом.
Вот он. Наконец-то...
Неожиданно Сергей обрадовался товарищу Сталину как вновь обретенному родственнику. В принципе-то, Сталин был здесь наиболее близким ему человеком: все друзья и знакомые еще не родились, родственников (прабабушек и прадедушек) Сергей не знал, никто из известных личностей ему не знаком, разве что смутно и понаслышке. Остается только Сталин, про которого Сергей уже отчаялся услышать. Даже начал подозревать, что угодил не в прошлое, а в альтернативную вселенную, в которой нет Сталина. А он - вот он. И даже среди вождей... Кстати, а кто он по должности-то?
Сталин - генсек! Да! Точно! Генсек - значит, главный в партии. В ООН же генсек - это главный, правильно? Значит и у большевиков также! Правильно, Данила?
Так. Стоп. Данила утверждает, что в партии главы нет, управляет ее Политбюро, а генсек - сокращенно "генеральный секретарь"... Это и так понятно! Почему он не глава партии?!
Ага...
Сталин - никакой не глава партии. Генеральный секретарь - всего лишь глава Секретариата ЦК. А Секретариат ничем не управляет, занимается исключительно техническими вопросами, типа подбора кадров, организации съездов, бумаготворчества и тому подобного. То есть практически Сталин - глава отдела кадров и канцелярии, а это не те должности, которые могут претендовать на власть.
Сергей вспомнил начальницу отдела кадров в фирмочке, где он работал - громогласную вредную тетку. Менеджеры перед ней лебезили, но никакого влияния в фирме у нее не было. Вообще кадровик, как всегда казалось Сергею, - должность женская, особого ума не требующая. И на такой заштатном месте - Сталин?? Сталин, который уже год как должен придти к власти??? К какой власти он пришел - на должность секретаря??? Что за бред???
Это - НЕ ПРОШЛОЕ.
У власти - не Сталин, а некий Рыков, Дзержинский - министр промышленности, вместо рублей ходят червонцы, большевики спокойно относятся к церкви, через эстонскую границу переходят террористы, да не просто террористы, а белогвардейцы, хотя война уже три года как закончилась... Польские концлагеря, казаки-садисты, святой Илья Муромец.
Ничего этого в прошлом Сергея не было. А значит...
Он - в параллельном мире.
- Тузик?
- Гав, - подтвердил тот, ожидающе глядя на Сергея.
- Ты как выжил-то? - спросил Сергей, почесывая собаке живот, - Ах, вон оно что...
Ухо Тузика было прострелено, вокруг дырочка запеклась кровь.
- Так ты, зверюга, просто притворился мертвым?
- Гав, - в гавканье явственно прорезались нахальные братковские интонации. Типа, не ба-аись, и не та-аких ла-ахов ра-азва-адили.
очень хорошо, что он не стал брать с собой деньги. Вернее, не стал брать все деньги. Несколько бумажек были надежно припрятаны во внутреннем кармане, а кошелек, тот здоровенный трофейный лопатник лежал в котомке. Сергей специально бросил его там пустым: выбрасывать рука не поднимается, а вещь приметная, пусть уж лучше воры украдут. Лопатник выполнял роль отвлекающего маневра: если попадутся карманники, то первым делом утащат именного его и не обратят внимание на деньги в кармане. Через некоторое время Сергей заглянул в котомку и обнаружил кошелек на прежнем месте. А в нем набросанную на клочке бумаги записку: "В таком бумажнике надо деньги носить".
Стараниями различных личностей в двадцать первом веке сложилось впечатление, что все евреи - либо люди искусства, либо связаны с финансами. Поэтому Сергею словосочетание "еврей-портной" казалось еще боле странным, чем "еврей-оленевод". "Оленевода" он, по крайней мере, знал...
- Давайте я вас провожу.
- А вы не боитесь? - лукаво улыбнулась девушка.
- А вы обещайте меня не пугать, - улыбнулся в ответ Сергей.
- А почему Федор Федорович, - спросил он, чтобы успокоиться, - направил вас ко мне? Он же не любил большевиков.
Виктор Алексеевич потер нос:
- Он и сейчас их не любит. Он сказал, - усмехнулся химик, - "Я могу сидеть дома, пить чай с вареньем и вздыхать о погибшей России. Но ведь эти ребята построят свою, новую Россию. И если они сделают это без меня, мне будет стыдно".
К концу воскресенья Сергей обошел всех наличных оккультистов города Пескова и понял несколько важных вещей.
Во-первых, то, что святая инквизиция, при всех перегибах, в чем-то была права. Были среди ведьмо-колдовской братии индивидуумы, для которых костер - самое место. Такая кровожадность проснулась в Сергее еще на третьем опрашиваемом.
Девушка была по-модному причесана, одета и накрашена и слегка напоминала Зою, что и привело Сергея к мысли пообщаться. Однако выяснилось, что Зоя - редкое исключение. Делопроизводительница Муся не интересовалась ни радио, ни химией, все ее мысли - все три - были об одежде, мужчинах и подругах. Через пять минут Сергей понял, что гламурные блондинки появились вовсе не под воздействием радиации Чернобыльской АЭС, а существовали искони.
Спасибо Big Lynx за наводку.