< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
поскольку, проект мною был оформлен с великим тщанием, и все важное в нем оказалось искусно замаскировано второстепенными деталями, то замысел удался. Перебрался я сюда, в Гелен. Тут как раз верфь подходящая, и, главное, постройки эллинга смыкаются с выходными роллами прокатного стана. В общем, все получалось замечательно до прибытия приемочной комиссии, которая головной образец зарубила. Не совсем, правда, а замечаниями, почти несовместимыми с реализацией моего замысла.
Не заметить пересечение экватора для выпускника Морского Корпуса - задача не простая, ума не приложу, как он с ней справился.
В северных водах сейчас китобои встречаются чаще, чем пристойная цель для гарпунной пушки.
читать дальше
- Колен, а почему империя Рысской зовется?
- Предание есть, что в древности рысь защитила наших предков, а они стали ее почитать. Племя это и дало название государству, что вокруг него образовалось. У вас то одна только буква другая. Русь. А что правильно - не знаю.
- И вот еще, какая странность! Во всех флотах честь отдают, почтение старшим по званию оказывают, обращаются длинно и с уважением. А у нас, вроде как пацаны в игры играют. Клички, тыканье, ответы типа "угу".
- Ну, это целая философия. Еще пра-пра-не-помню-сколько-дед нынешнего императора посчитал, что один год из пяти бывает мирным. Выходит, империя наша, чтобы сохраниться, должна постоянно отбиваться от внешних врагов, и, стало быть, не иметь врагов внутренних. Богатеев и дворян, которые свои интересы вопреки государственным ставят, можно пересчитать, и укоротить. Но с народом так не выходит. Бунты подавлять - это полбеды. Как справиться с человеческой апатией?
Представь, дети голодные, дом нетоплен, да и тот худой, одежда износилась. А рядом в шелках и перьях сытая ряха зайца борзыми гоняет. Руки опустятся.
Непорядок. Ряху сытую надо на палубу боевого корабля под неприятельские ядра, а того, кто ее служение обеспечивает - одеть, накормить и обогреть, чтобы работал, а не горевал. Это если кратко. А высоким штилем: "В тылу действующей армии мне не нужны голодные бунтари"
- Вот снаряд из грязного алюминия. Их у нас немного, поскольку самого этого, в недавнем прошлом бросового материала, в стране ограниченное количество. Это просто болванка, которая раскаляется в полетеот трения о воздух и оказывает на неприятеля чисто психологическое действие. Рекомендуется на максимальных дальностях в темное время суток. Попасть ни во что, меньшее по площади, чем один квадратный километр, невозможно - оперение разрушается очень быстро, полет делается нестабильным, но летит далеко.
многократное превосходство над неприятелем в грубой силе - это мощнейший провоцирующий фактор. И применить хочется обязательно, и сохранить, и незачем придумывать разные хитрые ходы, когда имеешь явное преимущество.
Испытания удались. Неуклюжая массивная туша авианесущего грузовоза великолепно исполняла все, затеянные Гошкой, манёвры. С грацией айсберга и стремительностью домкрата, невообразимо испытывая терпение участников и зрителей представления, она отошла от пирса, развернулась в тесноте узкого пролива, и двинулась на выход, неуклонно убыстряя свой бег. Когда стало ясно, что максимальная скорость достигнута, её измерили древним, как морская профессия способом, бросив с носа поплавок и измерив время, за которое он поравняется с кормой. Почти целый километр в час.
Всё-таки труд руководителя вознаграждается неправильно. Зачем нужны деньги или награды, если в решающий момент оказываешься не там, где определяется успех дела, не можешь повлиять на результат тогда, когда собственно, и решается его судьба!
Кстати, а сами деньги? На извозчика или в столовой, если отлучился из места постоянного проживания! Больше-то они ему ни разу ни зачем не понадобились. Ах да, билеты покупал. А награды? Есть Ри, и уважение в глазах людей. Шибче не наградишь.
Два дня Ри провела за писаниной, целую стопу писем накатала и отправила. Она вообще ведет очень оживленную переписку, проводя за конторкой часок, другой каждый день, но иногда случаются и авралы, подобные этому, когда пишет и читает только с перерывами на еду и сон. А Гошка познакомился со столицей. Богемностью здесь пахло слабовато.
- Ри, а что это за служба приёма мигрантов?
- К нам каждый год приезжает около пятидесяти тысяч иностранцев. Как у вас выражаются, на ПМЖ. Дипломаты и внешняя разведка оформляют нужных специалистов, снабжают денежками на дорогу, сажают на корабли, а мы здесь расселяем приезжих на обжитых территориях, или помогаем устраиваться на новых. Тут главное - не насторожить страны-доноры. Не переторопить, не устроить массового исхода. Поэтому работа идёт без поспешности, но всё время.
- А такое, чтобы граждане Империи уезжали насовсем, бывает?
- Конечно. До полутора тысяч каждый год отправляется искать лучшей доли.
- А как они там устраиваются без родни, без связей, без денег?
- Родню или связи мы им, конечно, обеспечить бессильны. А насчёт денег, Империю нашу попрошу не обижать. Выходное пособие такое, что в большинстве стран только на банковский процент можно скромно прожить. Нищими отсюда никого не выпускают.
В лаборатории давно командовал Риттер. Его энтузиазм, терпение и занудливая систематичность - вот на чём держались все работы. А Гошка сполз на роль подручного. Ему уже давно стало скучно. Он заранее знал ответ на главный вопрос. На планете не найдётся нормальных диэлектриков, позволяющих заставить электрический ток течь туда, куда хочет человек. Что бы они не нашли, всё равно при реализации любого электрического замысла будут вынуждены конструировать устройства, по эффективности сходные с системами водоснабжения с трубами из сетки.
- Постой, лапочка, а что же у нашей Империи и недостатки имеются?
- Куча. И низкая предприимчивость основной массы населения - один из наиглавнейших. Отчего мы так носимся с разными придумщиками, как ты думаешь? Да потому, что кроме собственных фантазий, нет у них никакой мотивации к творчеству. Ничего они не обретают, кроме достижения предмета мечтаний, осуществления замысла. Ты, возможно, заметил, что население живёт в тепличных условиях, кроме как за карточным столом, ну или на волейбольном поле, бороться можно только с внешним врагом. Зарабатывать деньги почти бессмысленно, они крайне слабый стимул. Лезть вверх по служебной лестнице? Так если кто желает покомандовать - милости просим.
- Слушай, Кукса, если я сделаю тебя адмиралом, это будет для тебя наградой?
Да уж, вопросик подкинул тестяга. Точно, не в себе мужик. Похоже, гостя успокаивать надо.
- Скорее, нет. Дело в том, что в слове "командор" на целую букву больше. А поскольку смысловое наполнение воинского звания в моей реальной жизни, по большей части отсутствует, то смысл имеют только звучание и написание.
Или человек делает своё дело, или его, это дело, делает кто-то другой. А вообще в структурах Империи с интересами руководителя любого ранга считаться было не принято. По зрелом размышлении даже рабы представлялись людьми значительно более независимыми. Ну что за манера писать школьные учебники, на каждой четвёртой странице которых дана подробная инструкция, как любого руководителя или должностное лицо скинуть с его должности.
Увеличенный до шестиместного, первый экземпляр одномотороного парового биплана уже летает с тем же, более мощным мотором. Причём летает хорошо. Его намерены перегнать на остров Лихо. Вот тут то и возникли у Гошки вопросы. Знал он про этот остров недоброе.
Дело в том, что крайне неудобные подходы с моря к Коктебелю - это цветочки по сравнению с тем бедламом из скал и рифов, что превращает окрестности упомянутого жалкого кусочка суши в ад для любого мореплавателя.
- Понимаешь, Кукса, - ответил на вопрос Трос, - наши разведчики с воздуха разглядели на его поверхности неплохую площадку. Потом, в качестве тренировки, морпехи высадились туда на резиновых лодках. И вернулись за оборудованием для скалолазания. Со второго раза только смогли вскарабкаться наверх, набив в стены крючьев. А потом подготовили посадочную полосу. В общем, у нас там теперь неплохой аэродром. Сложней всего было горючее туда забросить. Сначала только по воздуху возили, перекидывая по триста литров с авианосца, стоящего в десятке километров. Потом отыскали фарватер, по которому в разгар прилива можно подогнать к берегу паровой катер. Понятное дело, без подъёмного крана дело не обошлось, но база получилась - мечта параноика. Залез, втащил веревку - всё. Никто до тебя не доберётся. И не дострельнет.
- Система управления, в нашей Империи, конечно интересна, только вот очень уж уязвима изнутри. Если к власти пролезет товарищ с другой системой ценностей, всё у нас накроется медным тазом, - это для затравки так, порезче.
- Все системы уязвимы, и особенно изнутри. Негодный управитель легко доведёт до ручки многовековую империю даже не действиями, простым чувством собственного самоудовлетворения. И для того, чтобы этого избежать, необходимы мощные обратные связи, - Ри уже переключилась в режим вещания. Успокаивается, знать её душенька. - И мощнейшим препятствием на пути этих связей является социальный статус. Как только человек возвышается, он сразу теряет информацию о реальном положении дел. Появляются докладчики, желающие повышения собственного статуса, и доклады начинают служить уже их интересам, люди ведь умны.
- Видишь ли, в любом обществе всегда есть элита - правящая верхушка. Группа людей, облеченных властью. Так уж получается, что за счет выполнения распорядительной деятельности они имеют большие возможности, чем остальные. И употребить эти возможности себе во благо очень легко, даже не считаясь с интересами остальных, или вообще вопреки им. Тут не только мздомство и казнокрадство. Кумовство, сведение счетов с неугодными, пренебрежение обязанностями ради удовольствий. Тысячи приемов использования служебного положения в личных целях наработано и описано. - Ри хитренько так посмотрела на Гошку. - И как с этим совладать?
- Вообще-то ты не первый раз мне это толкуешь на разные лады. Только на поставленный вопрос отвечу честно: ума не приложу. Обличения - и те не помогают. Правда, у нас, когда жалуются на чиновников, всегда вспоминают Сталина.
- Террор в отношении элиты, это ты имеешь ввиду? - Ри просто светится от удовольствия. - Так вот, члены императорской фамилии и есть главные террористы Рысской империи. Мы не видны, но повсюду. Наши лица немногим известны, наши занятия и место пребывания никому неведомы. То, что происходит в стране, не скроет от нас ни один, даже самый искусный составитель оптимистических докладов.
Родня императора - проклятие каждого недобросовестного или вороватого чиновника. Среди нас - специалисты во всех сферах. Так что "навесить нам на уши лапшу" затруднительно даже самому искушенному вруну. Слишком уж много пощупали мы своими руками.
Не заметить пересечение экватора для выпускника Морского Корпуса - задача не простая, ума не приложу, как он с ней справился.
В северных водах сейчас китобои встречаются чаще, чем пристойная цель для гарпунной пушки.
читать дальше
- Колен, а почему империя Рысской зовется?
- Предание есть, что в древности рысь защитила наших предков, а они стали ее почитать. Племя это и дало название государству, что вокруг него образовалось. У вас то одна только буква другая. Русь. А что правильно - не знаю.
- И вот еще, какая странность! Во всех флотах честь отдают, почтение старшим по званию оказывают, обращаются длинно и с уважением. А у нас, вроде как пацаны в игры играют. Клички, тыканье, ответы типа "угу".
- Ну, это целая философия. Еще пра-пра-не-помню-сколько-дед нынешнего императора посчитал, что один год из пяти бывает мирным. Выходит, империя наша, чтобы сохраниться, должна постоянно отбиваться от внешних врагов, и, стало быть, не иметь врагов внутренних. Богатеев и дворян, которые свои интересы вопреки государственным ставят, можно пересчитать, и укоротить. Но с народом так не выходит. Бунты подавлять - это полбеды. Как справиться с человеческой апатией?
Представь, дети голодные, дом нетоплен, да и тот худой, одежда износилась. А рядом в шелках и перьях сытая ряха зайца борзыми гоняет. Руки опустятся.
Непорядок. Ряху сытую надо на палубу боевого корабля под неприятельские ядра, а того, кто ее служение обеспечивает - одеть, накормить и обогреть, чтобы работал, а не горевал. Это если кратко. А высоким штилем: "В тылу действующей армии мне не нужны голодные бунтари"
- Вот снаряд из грязного алюминия. Их у нас немного, поскольку самого этого, в недавнем прошлом бросового материала, в стране ограниченное количество. Это просто болванка, которая раскаляется в полетеот трения о воздух и оказывает на неприятеля чисто психологическое действие. Рекомендуется на максимальных дальностях в темное время суток. Попасть ни во что, меньшее по площади, чем один квадратный километр, невозможно - оперение разрушается очень быстро, полет делается нестабильным, но летит далеко.
многократное превосходство над неприятелем в грубой силе - это мощнейший провоцирующий фактор. И применить хочется обязательно, и сохранить, и незачем придумывать разные хитрые ходы, когда имеешь явное преимущество.
Испытания удались. Неуклюжая массивная туша авианесущего грузовоза великолепно исполняла все, затеянные Гошкой, манёвры. С грацией айсберга и стремительностью домкрата, невообразимо испытывая терпение участников и зрителей представления, она отошла от пирса, развернулась в тесноте узкого пролива, и двинулась на выход, неуклонно убыстряя свой бег. Когда стало ясно, что максимальная скорость достигнута, её измерили древним, как морская профессия способом, бросив с носа поплавок и измерив время, за которое он поравняется с кормой. Почти целый километр в час.
Всё-таки труд руководителя вознаграждается неправильно. Зачем нужны деньги или награды, если в решающий момент оказываешься не там, где определяется успех дела, не можешь повлиять на результат тогда, когда собственно, и решается его судьба!
Кстати, а сами деньги? На извозчика или в столовой, если отлучился из места постоянного проживания! Больше-то они ему ни разу ни зачем не понадобились. Ах да, билеты покупал. А награды? Есть Ри, и уважение в глазах людей. Шибче не наградишь.
Два дня Ри провела за писаниной, целую стопу писем накатала и отправила. Она вообще ведет очень оживленную переписку, проводя за конторкой часок, другой каждый день, но иногда случаются и авралы, подобные этому, когда пишет и читает только с перерывами на еду и сон. А Гошка познакомился со столицей. Богемностью здесь пахло слабовато.
- Ри, а что это за служба приёма мигрантов?
- К нам каждый год приезжает около пятидесяти тысяч иностранцев. Как у вас выражаются, на ПМЖ. Дипломаты и внешняя разведка оформляют нужных специалистов, снабжают денежками на дорогу, сажают на корабли, а мы здесь расселяем приезжих на обжитых территориях, или помогаем устраиваться на новых. Тут главное - не насторожить страны-доноры. Не переторопить, не устроить массового исхода. Поэтому работа идёт без поспешности, но всё время.
- А такое, чтобы граждане Империи уезжали насовсем, бывает?
- Конечно. До полутора тысяч каждый год отправляется искать лучшей доли.
- А как они там устраиваются без родни, без связей, без денег?
- Родню или связи мы им, конечно, обеспечить бессильны. А насчёт денег, Империю нашу попрошу не обижать. Выходное пособие такое, что в большинстве стран только на банковский процент можно скромно прожить. Нищими отсюда никого не выпускают.
В лаборатории давно командовал Риттер. Его энтузиазм, терпение и занудливая систематичность - вот на чём держались все работы. А Гошка сполз на роль подручного. Ему уже давно стало скучно. Он заранее знал ответ на главный вопрос. На планете не найдётся нормальных диэлектриков, позволяющих заставить электрический ток течь туда, куда хочет человек. Что бы они не нашли, всё равно при реализации любого электрического замысла будут вынуждены конструировать устройства, по эффективности сходные с системами водоснабжения с трубами из сетки.
- Постой, лапочка, а что же у нашей Империи и недостатки имеются?
- Куча. И низкая предприимчивость основной массы населения - один из наиглавнейших. Отчего мы так носимся с разными придумщиками, как ты думаешь? Да потому, что кроме собственных фантазий, нет у них никакой мотивации к творчеству. Ничего они не обретают, кроме достижения предмета мечтаний, осуществления замысла. Ты, возможно, заметил, что население живёт в тепличных условиях, кроме как за карточным столом, ну или на волейбольном поле, бороться можно только с внешним врагом. Зарабатывать деньги почти бессмысленно, они крайне слабый стимул. Лезть вверх по служебной лестнице? Так если кто желает покомандовать - милости просим.
- Слушай, Кукса, если я сделаю тебя адмиралом, это будет для тебя наградой?
Да уж, вопросик подкинул тестяга. Точно, не в себе мужик. Похоже, гостя успокаивать надо.
- Скорее, нет. Дело в том, что в слове "командор" на целую букву больше. А поскольку смысловое наполнение воинского звания в моей реальной жизни, по большей части отсутствует, то смысл имеют только звучание и написание.
Или человек делает своё дело, или его, это дело, делает кто-то другой. А вообще в структурах Империи с интересами руководителя любого ранга считаться было не принято. По зрелом размышлении даже рабы представлялись людьми значительно более независимыми. Ну что за манера писать школьные учебники, на каждой четвёртой странице которых дана подробная инструкция, как любого руководителя или должностное лицо скинуть с его должности.
Увеличенный до шестиместного, первый экземпляр одномотороного парового биплана уже летает с тем же, более мощным мотором. Причём летает хорошо. Его намерены перегнать на остров Лихо. Вот тут то и возникли у Гошки вопросы. Знал он про этот остров недоброе.
Дело в том, что крайне неудобные подходы с моря к Коктебелю - это цветочки по сравнению с тем бедламом из скал и рифов, что превращает окрестности упомянутого жалкого кусочка суши в ад для любого мореплавателя.
- Понимаешь, Кукса, - ответил на вопрос Трос, - наши разведчики с воздуха разглядели на его поверхности неплохую площадку. Потом, в качестве тренировки, морпехи высадились туда на резиновых лодках. И вернулись за оборудованием для скалолазания. Со второго раза только смогли вскарабкаться наверх, набив в стены крючьев. А потом подготовили посадочную полосу. В общем, у нас там теперь неплохой аэродром. Сложней всего было горючее туда забросить. Сначала только по воздуху возили, перекидывая по триста литров с авианосца, стоящего в десятке километров. Потом отыскали фарватер, по которому в разгар прилива можно подогнать к берегу паровой катер. Понятное дело, без подъёмного крана дело не обошлось, но база получилась - мечта параноика. Залез, втащил веревку - всё. Никто до тебя не доберётся. И не дострельнет.
- Система управления, в нашей Империи, конечно интересна, только вот очень уж уязвима изнутри. Если к власти пролезет товарищ с другой системой ценностей, всё у нас накроется медным тазом, - это для затравки так, порезче.
- Все системы уязвимы, и особенно изнутри. Негодный управитель легко доведёт до ручки многовековую империю даже не действиями, простым чувством собственного самоудовлетворения. И для того, чтобы этого избежать, необходимы мощные обратные связи, - Ри уже переключилась в режим вещания. Успокаивается, знать её душенька. - И мощнейшим препятствием на пути этих связей является социальный статус. Как только человек возвышается, он сразу теряет информацию о реальном положении дел. Появляются докладчики, желающие повышения собственного статуса, и доклады начинают служить уже их интересам, люди ведь умны.
- Видишь ли, в любом обществе всегда есть элита - правящая верхушка. Группа людей, облеченных властью. Так уж получается, что за счет выполнения распорядительной деятельности они имеют большие возможности, чем остальные. И употребить эти возможности себе во благо очень легко, даже не считаясь с интересами остальных, или вообще вопреки им. Тут не только мздомство и казнокрадство. Кумовство, сведение счетов с неугодными, пренебрежение обязанностями ради удовольствий. Тысячи приемов использования служебного положения в личных целях наработано и описано. - Ри хитренько так посмотрела на Гошку. - И как с этим совладать?
- Вообще-то ты не первый раз мне это толкуешь на разные лады. Только на поставленный вопрос отвечу честно: ума не приложу. Обличения - и те не помогают. Правда, у нас, когда жалуются на чиновников, всегда вспоминают Сталина.
- Террор в отношении элиты, это ты имеешь ввиду? - Ри просто светится от удовольствия. - Так вот, члены императорской фамилии и есть главные террористы Рысской империи. Мы не видны, но повсюду. Наши лица немногим известны, наши занятия и место пребывания никому неведомы. То, что происходит в стране, не скроет от нас ни один, даже самый искусный составитель оптимистических докладов.
Родня императора - проклятие каждого недобросовестного или вороватого чиновника. Среди нас - специалисты во всех сферах. Так что "навесить нам на уши лапшу" затруднительно даже самому искушенному вруну. Слишком уж много пощупали мы своими руками.
@темы: Книги