воскресенье, 08 декабря 2013
началоБубела Олег Николаевич - Проклятые земли (Везунчик - 1)
*******************************************************
Я скептически хмыкнул на это заявление и оценил картинку на обложке. На ней был изображен невзрачный парень в джинсах и футболке, сжимающий в руках меч, который, по самым скромным предположениям, должен был весить не меньше двадцати кило. Но эту железяку паренек держал легко и непринужденно, хотя сам напоминал среднестатистического "ботаника", никогда не поднимавшего ничего тяжелее бутылки с пивом. Вокруг него в живописном беспорядке валялись мертвые, местами расчлененные тела звероватого вида людей с зеленой кожей и выпирающими из нижней челюсти длинными мощными клыками.
По всей видимости, это и были те самые орки, поголовье которых герой старательно сокращал на протяжении всего романа. Глядя на сих диковинных существ, я не мог не подивиться буйству фантазии художника. Нет, ну скажите мне, зачем нужно было делать клыки настолько огромными? Да, я понимаю, что так физиономии орков выглядят более отталкивающе, но ведь с подобным украшением не то, что разговаривать, даже есть затруднительно! Что ж, похоже, автор картинки не имел привычки обращать внимания на такие незначительные мелочи как реалистичность.
Определившись с планами на будущее, я поглядел в темное окно и раскрыл книгу. После первых десяти страниц, я понял, что мой скоропалительный вывод был верен — литературой данный "шедевр" назвать было никак нельзя. Следующие двадцать вызывали умиление детской наивностью писателя, а потом легкая улыбка уже не покидала мое лицо. Не знаю, как там с сюжетом, который, по словам Ленусика, отличался банальностью, но логика данного повествования заметно хромала на все конечности. Начать хотя бы с того, каким образом главный герой попал в параллельный мир (или перпендикулярный, в тексте уточнения не давалось) — он шел по городу, внезапно потерял сознание, а очнулся уже "там". Просто, как и все гениальное! Действительно, к чему заморачиваться с объяснениями, выдумывать более-менее правдоподобную версию переноса, если можно вот так небрежно опустить лишние детали?
Дальше парню, действительно оказавшемуся ботаником-программером, жители того мира популярно разъяснили, что он был доставлен магами для исполнения древнего пророчества, и сообщили радостную новость — теперь бывшему работнику клавы и мышки уготована роль героя-спасителя человеческой расы. Кстати, судя по всему, население другого мира свободно разговаривало на русском, поскольку никаких упоминаний о языковом барьере книга не содержала. Наш ботаник, само собой, порефлексировал немного на тему "не хочу быть героем, вертайте меня взад!", но местные оказались убедительными. Уж очень им был нужен именно житель Земли, который обладал некими специфическими особенностями ауры.
Затем шло описание обучения героя и его тренировок в какой-то супер-пупер магической академии, где дохляку-землянину хитрыми способами добавили силенок, ускорили рефлексы, передали навыки владения холодным оружием… короче, нехило так прокачали и после блестяще (уж кто бы сомневался!) сданного выпускного экзамена отправили в поход. За легендарным мечом, который хранился чуть ли не на противоположном краю света и полтысячи лет дожидался нашего ботаника. Причем автор так и не удосужился пояснить читателям, на фига вообще жителям другого мира, обладающим продвинутыми магами, способными запросто выдергивать людей с Земли и в кратчайшие сроки делать из них непобедимых воинов, было так заморачиваться. Но я ведь уже говорил про отсутствие логики в повествовании?
Вот с этого момента и начались приключения "попаданца". В рекордные сроки (за какую-то сотню страниц) он умудрился побывать во всех мыслимых и немыслимых переделках, обзавестись командой друзей различных рас, среди которых были даже вампир с оборотнем, подзаработать деньжат, погеройствовать в свое удовольствие… В общем, оторваться по полной. Несмотря на то, что все эти похождения описывались на полном серьезе, я частенько едва сдерживался, чтобы не заржать на весь салон. И почему Ленусик не уточнила, что это юмористический роман? Хотя, возможно, она просто не поняла, что автор всю дорогу прикалывается над читателями, а вот я подмечал все его хохмочки (чего стоил один только самовзводный арбалет, способный стрелять очередями!) и оценивал по достоинству.
Он на вопрос "как определить разумность человека?" прямо заявил: "А просто пнуть его посильнее! Если матом заругается, значит разумный, а если уйдёт от удара и даст в ответ, или вообще первый с размаху сапогом по морде, тогда даже разумней нас!".
Сообразив, что собеседник говорит о небольших стеклянных и глиняных пузырьках, лежавших на дне сумки, я отрицательно покачал головой. Их я даже не открывал, поскольку из школьных уроков химии вынес одно полезное правило — незнакомые жидкости нельзя ни пить, ни нюхать, ни даже трогать.*****************************************************
Бубела Олег Николаевич - Люди и нелюди (Везунчик - 2)
*****************************************************
Утро началось замечательно - меня никто не укусил.
Томик оказался нудным и неинтересным. Пролистав его перед сном, я понял лишь то, что древний философ был идиотом. Нет, мысли он высказывал довольно правильные и на вещи смотрел здраво, однако не стеснялся публично поносить власть и критиковать решения императора
читать дальше - Завел себе дружка? Ну-ну... Интересно, где ты такого блаженного идиота сумел откопать? Хотя, оно и понятно - кто же из нормальных людей захочет взять в приятели ушастого!
- В ненормальном мире любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален
- Прошу прощения, если, называя дураком, я тебя обидела
Уж не знаю, чем там занимались древние маги, вот только земные ученые давным-давно доказали, что разум, в отличие от тупости, по наследству не передается.
Это с арифметикой у Мурки проблемы, а вот с географией - нормалек! И вообще, мне бы такое чувство направления!
Ну, подумаешь, нарушил пару законов местной магии. Так я же не специально!
@темы:
Книги,
Цитаты