Чей-то жуткий крик привел меня в чувство. Впрочем, оказалось, ору я сам.
— Мечтал небось в детстве о коммунизме, когда деньги отменят?
— А как же! Даже спрашивал у родителей, скоро ли.
— Считай, что дождался. Здесь денег нет.
— А у меня их и дома не было...
читать дальшеМы разглядели небольшое железное креслице, перед которым торчал целый куст рычагов и рукояток
Я мог сделать только один вывод: человек находится здесь явно не ради борьбы за идею. Раз уж он плохо представляет даже то, в чем эта идея заключается.
— Ты, Беня, знаешь, что такое стройка века?
— Это когда много народа и никто ничего не понимает, но все делают что-то важное.
— В общем, верно. Это когда центр отписывает вагоны денег, надеясь на порядочность и самоотверженный труд исполнителей. А исполнители надеются, что денег еще много, и особо не напрягаются.
В наше время, Беня, война ничем не отличается от стройки века. Те же инвестиции и те же дивиденды. Ресурсы. Оборотные средства. Тот же бардак. Разница лишь в том, что войну инвестирует государство — самый необразованный и недалекий бизнесмен.
Они были настолько грязными и мокрыми, что походили на живой оползень, заполняющий помещение.
Я никогда не чувствовал себя воином или бойцом. Солдатом — да, в армии. Но это совсем не то. Солдат — существо безликое, униженное, мелкое, лишенное прав. Солдат — обязательно чей-то раб.
Воин — другое дело. Он сам по себе имеет ценность, без легиона себе подобных за спиной. Воин выносит приговор и исполняет его. Он выше и значительнее других, потому что он — надежда, защитник, спаситель. Ему многое прощают, потому что его жизнь ненадежна, неустроена и в любой момент может окончиться. Ему позволяют насладиться жизнью, пусть даже короткой.
Я с удивлением посмотрел на седого офицера. И сразу заметил — в глазах у него появилось что-то деревянное, несгибаемое, дебильное.
Это был поистине огромный корабль — он, пожалуй, мог накрыть своей тенью небольшой городской район. Правда, очертания он имел какие-то неопределенные. Нечто среднее между чайником и хлебным батоном.
У нас, чем людям хуже, тем больше они этим гордятся!
«Крысолов» развалился на сухой траве в тени деревьев и наслаждался отдыхом. Я по привычке чуть было не собрался пожевать травинку, но вовремя одумался. Еще неизвестно, есть ли от этой травинки противоядие.
Дойдя до идейно-политической черты, наш командир вдруг запутался и перестал сам себя понимать. «Видимо, рядом крупное месторождение, — подумал я. — Иначе нетленные принципы мы утверждали бы в другом месте».
Помните, что ульдры — наши союзники, конфликты для нас нежелательны. Необязательно применять электричество, иногда достаточно просто ударить. Действуйте по обстановке. Не давайте им собираться в группы больше трех человек. И всегда помните, что главное — это такт, сдержанность и вежливость.
Стоило какому-нибудь надсмотрщику отвлечься, «дети природы» останавливались, принимались чесаться, ловить блох или развлекаться доступными способами — швырять друг в друга булыжники, например.
Я опустил шлем на пол, осмотрелся. Хозяин явно не злоупотреблял чистотой.
— Ну, пехотинец Беня, доложи обстановку!
— Вот она, обстановка. — Я кисло улыбнулся и кивнул туда, где шестеро ульдров впряглись в огромное металлическое корыто и волокли его к лесу. Соплеменники подбрасывали им камни и выкорчеванные пни.
— М-да, — проговорил Щербатин. — Технологии будущего во всем великолепии. В девятнадцатом веке один мечтатель написал: недалеки те времена, когда специальные машины будут подавать мешок на спину работнику, чтобы тот спокойно мог донести его до подводы.
Военный уклад имеет свойство самооптимизироваться.
Жизнь вокруг менялась на глазах. Появилось огромное количество гражданских специалистов. Одни строили и перестраивали опорные базы, окружали их километрами заборов, линиями сигнализации и гнездами автоматических пулеметов. Другие прокапывали новые шахты. Были даже такие, которые изучали быт и культуру ивенков, чтобы понять, как с ними жить дальше. Они познакомились бы и с культурой ульдров, но те не имели культуры как таковой.
Дизайнерской мысли в этих транспортных средствах было еще меньше, чем в обычных товарных вагонах.
это не оппозиция. Это клуб мелких пакостников.