Народу на площади собралось много. Другого я не ожидала. В городе меня знали. И еще раз повторю: я им нравилась, какая есть. Многие мною даже восхищались. Спорю, что, если бы легендарные драконы и впрямь где-то существовали, среди живших окрест их пещер человеков нашлись бы восторженные почитатели точности их удара, дальности полыхания огнем, размаха кожистых крыльев и расцветки чешуи. И никто во всем городе пальцем не пошевелил в мою защиту (может, поэтому драконов и не осталось). Потому что я была преступницей. А преступники должны умирать на плахе. Это представление отвечало их внутренней потребности.
читать дальше Тут-то я и увидела богатство Тальви. Никакой тебе позолоты и поддельных древностей, что нынче норовят взгромоздить в каждую нишу. Полы на верхних этажах были наборного паркета, в нижнем - из цветного мрамора, а в главном зале - мозаичный, с изображением знаков зодиака. Мозаичным, но без языческих символов был он и в домовой церкви, посвященной святому Христофору. Кафедра была оплетена сущим кружевом из слоновой кости, алтарный же покров и складень работы скельских мастеров заставили бы взвыть всех свантерских аристократов и воров, одних - от зависти, других - от жадности. Но я, будучи одновременно и аристократкой и где-то воровкой, отнеслась к этому спокойно - крайности уравновешивают друг друга.
Черт побери! Почему среди так называемых порядочных женщин столь мало умных? Нет, есть, конечно, но все же так мало, что ум впору считать признаком непорядочности. А может, не тех надо мнить порядочными?
Что такое дырка в зубе, лучше знает не лекарь, а зубная боль...
- Матерь пресвятая! Кто это тебя так?
- Кто ударил, сам теперь и зубы считает, и за копчик держится, - радостно сообщил он. - Это кучер господина Веннора, соседа нашего. Он к Мойре пристал, кучер, ясное дело, не господин, к служанке здешней...
- Я знаю Мойру. А ты, выходит, вступился за честь девушки?
- Ага. Она уж вся в благодарностях изошла, не знаю, куда деваться...
- Так женился бы ней. Она девушка красивая, честная...
- Мойра-то? Она же дура.
- А жена и должна быть дурой. Иначе как она будет мужа почитать?
Что мне нравится в южанах - так это их умение извлекать выгоду из собственных благородных побуждений.
Удивительно, правда, что оба союзника-соперника - и Дагнальд и Вирс-Вердер - прибегают к тем методам запугивания, от которых и сама церковь отошла. И зачем, к примеру, было называть Альдрика еретиком, да еще затевать эту омерзительную церемонию с похоронами в бочке? Придумали бы что другое, не столь заумное. А так добились полностью обратного результата - сотворили святого. Конечно, святые и еретики и получаются в основном из одного материала, но Альдрик-то как раз еретиком не был.