< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Ну скажите на милость, какой вор будет сдавать краденные на Рижском взморье вещи в рижский же ломбард, если за полдня можно сгонять в стольный Питер и сдать в тамошнюю скупку хоть крест от Александровской церкви?
читать дальшеУбить человека из «беретты» можно или точно зная, куда стрелять, или случайно.
«Покупайте только наши колготки, и можете не бояться бродячих собак – они такую гадость в пасть не возьмут…»
Все-таки удобно иметь завод прямо под окнами. И квартиру приличную я снял за полцены, и нет риска проспать на работу – гудок такой, что и мертвого подымет.
густо залил острым соусом (чтоб глаза мои на вас не глядели…)
Пуля, послужившая причиной смерти покойного
А нам что теперь прикажете делать? Опрашивать всех отъезжающих из империи: «Простите, это не у вас украли незаконно ввезенный в страну пистолет, которым на днях в Риге было совершено убийство?»
если у бандитов есть хоть капля мозгов (а у них, судя по всему, серого вещества гораздо больше одной капли)
Я купил за семь копеек два чебурека с лотка, над которым красовалась огромная вывеска «Кошерно» – почему-то не только по-еврейски, но и по-русски, хотя как раз русских это должно бы волновать меньше всего
Чебуреки кончились удивительно быстро
– Поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона.
– Спасибо, – поблагодарил я девушку-диспечера на тот случай, если громкоговоритель оборудован еще и микрофоном, и отклеился от столба, который подпирал последние полчаса.
– Повторяю, поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона.
– Уже прибыл, – сообщил я диспетчерше, наблюдая, как мимо меня проплывает туша почтового вагона.
Полицейское управление размещалось в массивном здании, вовсе не имевшем архитектурного стиля.
избавился от своей пижонской курточки. Под ней оказалась форменная рубашка. Одно из двух – или он полный идиот, или ему просто нечего надеть
На вокзале он замаскировался неплохо – так, что я его в толпе из четырех человек углядел с превеликим трудом, и это учитывая, что, как выражаются старые девы на выданье, он «мужчина видный».
экспертиза совершенно определенно подтвердила, что именно из этого пистолетика профессора фон Садовица уложили наповал.
– По-моему, для двадцать второго калибра это нетипично, – усомнился Щербаков.
– Это типично для попадания в голову
– Павел Петрович, ключи от сейфа не сдавали?
– От какого сейфа?
– Ну как это от какого? Естественно, от бухгалтерии. В каком еще сейфе в этом здании есть хоть что-то ценное?
Вот и верь, что скорость света наибольшая в природе Не-ет, быстрее слухов ничего не распространяется
У американцев, насколько я помню, самый популярный калибр вообще сорок пятый. В миллиметрах это около двенадцати. Точно у противотанкового ружья. Как из такого стреляют, ума не приложу. Спору нет, из такой дуры слона убить можно. Но и попасть из нее тоже можно исключительно в слона. Причем шагов с трех, не больше.
Драться я в детстве так толком и не научился. Зато потом меня научили голыми руками убивать. И научили хорошо. Так что мне теперь пулей человека остановить легче, чем руками. Руки так и тянутся к жизненно важным органам.
чистота – это роскошь бедняков
А может, мой спутник и вовсе атеист? Среди студентов это модно. Потом мальчики взрослеют и приходят к богу… Большинство. Остаток составляют люди, разочарованные жизнью, избалованные ею и – изредка – философы.
Полный банзай. Единственное, что отличало этот текст от японского, так это то, что напечатан он был кириллицей.
У нас же полкурса – это будущие светила адвокатуры. Их не то что под пули подставлять нельзя, им оружие в руки давать опасно. И для них, и для окружающих.
Если «решка» выпадает три раза подряд – это случайность. Если двенадцать – что-то не в порядке с монетой.
Поймать бы владельца этой фабрики да засадить на дальнее зимовье в тайгу, а эти пельмени ему – вместо всех припасов. Правда, расценить это могут как убийство при отягощающих да еще с особой жестокостью.
Вилла мосье Гаспара. Неприступная… для обожравшейся курицы.
поспорил сам с собой на рубль. Само собой, выиграл.
Как и следовало предполагать, элефон зазвонил именно в тот момент, когда эльфийский царь посылал главного героя добывать недостижимую материнскую ртуть в надежде, что тот на многотрудном пути сломит себе упрямую шею и не станет более домогаться эльфийского гражданства.
согласитесь, приятно войти в историю спасителем Отечества, даже если история пишется для служебного пользования.
– Послушайте, Сергей… ээ, Александрович…
– Да зовите просто Сергеем. Мне еще не двести.
Если бы профессор открыл не просто важную, а даже мало-мальски важную вещь, он бы немедленно раззвонил об этом как минимум на всю академию.
– Точно?
– Чистым русским языком по-аглицки написано.
работник следственных органов обязан не доверять любым совпадениям, даже если ему предъявят справку от всевышнего, заверенную Эйнштейном.
Надзиравший за библиотекой старый латыш с первого же взгляда показался мне редкостным стервецом. К сожалению, я не ошибся.
– А потом?
– А потом, – ухмыльнулся Заброцкий, – я исполню свою давнюю мечту.
Я вопросительно поднял брови.
– Достану какую-нибудь университетскую шишку, пользуясь служебным положением, – объяснил мой напарник.
трудно исполнить плохо – такова уж особенность гениальных произведений
Девушка разглядывала меня без гнева, но с тем особенным любопытством, на которое способны только женщины и ученые. Последние так разглядывают пакостных гадов большой научной ценности в формалине, а первые – малознакомых мужчин.
– Может, помните – в конце прошлого века была мода революции устраивать?
«сказ о том, как студент-химик хлорацетон получал»
Так и хочется побыстрее выпрыгнуть, пока самолет в воздухе не развалился.
Корова языком слизнула или турки сперли?
Как говорит штабс-капитан Медведко, «напрягите ваши разведывательные способности». Тем более что наш второй батальон ориентирован на разведку – в отличие от первого, которому положено изничтожать то, что мы найдем.
Глухой слышал, что слепой видел, как немой говорил.
Допустим, десант – это отдельная песня. Лебединая. У них на каждую рязанскую морду столько вооружения навешано – танки с дороги разбегаются.
Правда, командование допускает, что «Харламов» мы можем и не найти, а с американским «Фордом» не справимся. Поэтому потренируйтесь-ка, парни, в марш-бросках. По гаоляну. Этот гаолян уже всех за… Я теперь понял, зачем китайцам столько огнеметных танков, – они ими дороги сквозь гаолян прокладывают.
И вообще, на кой черт нас всех тут держат? Китайцам мощь российскую демонстрировать? Пока мы только обычный российский бардак демонстрируем.
Бред какой-то. Либо у кого-то наверху крыша окончательно поехала, либо все это гениальная стратегическая комбинация. Впрочем, большинство гениальных стратегических комбинаций – это дикая авантюра, прошедшая по невероятной халяве.
Может, вы мне еще что-нибудь интересное расскажете, из числа того, о чем простые граждане вроде вас давно уже осведомлены, и только мы да контрразведка продолжаем пребывать в тягостном неведении.
Вроде жив. Ну, теперь главное – приземлиться нормально. Лучше всего, конечно, присугробиться.
Проглядеть такую армию вторжения – это, господа, надо суметь.
В егерской же среде бытовало мнение, что все штабы делятся на два типа – наши и вражеские. Вражеские штабы уничтожать можно, а свои, к сожалению, нет. Все остальные деления надуманы – идиоты одинаковы; что там, что здесь.
– Интересно, – заметил я, когда дверь за подполковником закрылась, – мы его увидим до того, как он выйдет в отставку, или нет?
– Обнадеживает, – задумчиво произнес Щербаков, – что он оставил нас рядом со своим письменным столом. Штабной офицер без стола – это, я бы сказал, нонсенс. Так что шансы на его возвращение довольно велики.
Сейчас принесут, что мы там заказали, и можно будет вплотную заняться работой… челюстями.
– И что делает по этому поводу Интеллидженс сервис? – поинтересовался он. – Шторм уже допросили?
– Не успели, – ответил я ему в тон. – Тот скрылся в неизвестном направлении.
Родился, приехал, получил орден, упал, поднялся, стал президентом, погиб, получил медаль, умер. А теперь подробно. Фунт растет, франк падает, марка держится. В Мексике разбился вертолет, в Голландской Индонезии пропал корабль (и неудивительно – с тамошних инсургентов станется, эти и самолет в полете украдут).
Окно в Европы, черти бы их взяли. И сидеть в этом окне холодно, мокро, и ветер постоянно насквозь продувает.
Подать, что ли, рапорт на перевод в Туркестан? Там тепло, там змеи. Они вкусные.
Четыре абзаца, полные выражений вроде «аппаратура двойного назначения», «может быть использована в самых различных областях», аналитический ум фон дер Бакена свел к одной-единственной фразе. «Не имеем ни малейшего представления, на кой черт это нужно».
Тщательный обыск подарил мне пачку сухариков (потерянную месяц назад) и пару сосисок, которые я после недолгого раздумья решил считать условно-съедобными.
Говоря о честности фон дер Бакена, я имел в виду лишь то, что второй человек в охранке не лгал без нужды и веского основания. Знавал я таких офицеров. Их не любят, но уважают солдаты. Они могут без колебаний послать тебя на смерть, но никогда не станут приукрашивать приказ красивыми словесами и врать, что у тебя есть шанс вернуться.
– Зачем нам в Вашингтон?! – взвыл я, совершенно сбитый с толку.
– Кто был царь Авгий, помните? – поинтересовался Щербаков вместо ответа.
– Помню, – ответил я и запоздало сообразил: – Нас посылают убирать навоз?
– Почти, – кивнул Щербаков.
– Интересно… – Я проводил взглядом проехавший мимо лимузин. – Эта штука еще ездит или уже летает?
Вопрос был не такой уж риторический, если принять во внимание, что лимузин был раза в полтора длиннее, чем легкий самолет вроде нашей «Молнии» или английского «Кузнечика». А автомобильная стоянка походила размерами на взлетное поле.
«Ах вот оно что», – догадался я. Он просто первый раз в жизни видит тайных агентов, в открытую признающихся, что они – тайные агенты. И, как всякий чиновник, подозревает в этой несуразности какой-то подвох для себя лично.
– Он хоть по русски-то говорить будет? – спросил Сергей, которому, очевидно, пришла в голову похожая мысль.
– Говорить будет, – не очень уверенно пообещал Ворожин. – А вот насколько хорошо – это вам, господа, предстоит выяснять самим.
Золотые волосы, голубые глаза, строгий деловой костюм. «Глазами смотреть, Руками не трогать»
Америка – страна консервативная настолько, что наши ретрограды сошли бы тут за опасных радикалов.
Я с подозрением уставился на приткнувшийся к обочине автомобиль. К сверхдлинным американским лимузинам я уже успел немного привыкнуть. К деловым авто – тоже. Но американскую малолитражку видел впервые.
Больше всего это чудо техники напоминало мне больную мышь – размерами, цветом и, кажется, даже запахом. На ум сразу пришла старая шутка про собаку, которая ловит машины и закапывает на газоне. Взрослый сенбернар утащил бы этот автомобильчик в зубах, не особо напрягаясь.
– Знаете, – не выдержал я, – если мой товарищ не будет против, будьте так добры, называйте нас по именам. А то мы уйму времени убьем, вежливость рассусоливая.
- Кстати, вы знаете, что ордер на арест господина Стилмана до сих пор не отменен?
– Но он же умер двадцать пять лет назад! – воскликнула я.
– Вот именно
"Банк «Искариот» напоминает: «Тридцать сребреников – это всегда тридцать сребреников»
Избранное мною для показательного обеда место не было самым дорогим рестораном Вашингтона – оно лишь успешно соревновалось за это звание еще с тремя подобными заведениями. Полицейский офицер вроде меня мог позволить себе выпить здесь одну крохотную чашечку кофе, только получив перед этим жалованье за три месяца вперед.
– «Атаман Ермак», – Заброцкий с трудом выцеживал каждое слово. – Покоритель Сибири. Машина, которую покупают только зажиточные крестьяне из хуторских. Раз в месяц они загружают в нее все пятнадцать душ своего семейства и отправляются в ближайший город, верст этак за сотню. По городу на ЭТОМ не ездят!
– Почему?
– А вы когда-нибудь пробовали зайти в этот ресторан в болотных сапогах?
Сиживал я в тех местах, куда наша интеллигенция заглядывать любит, куда без томика Ахматовой просто-таки шагнуть боязно, но там другое. Там, простите за нерусское слово, снобизм, а здесь…
– Беззаконие на защите закона? – усмехнулась Кейт. – Это не срабатывает.
– Беззащитный закон тем более не срабатывает
– Простите… – прошептал он по-французски, – Сергей, у вас опыт побольше – этого действительно должно быть так мало?
– Отнюдь, – ответил я на том же языке и, поглядев на собственную микроскопическую порцию, добавил: – Думаю, это и называется «местный колорит».
а что, у вас тут так тяжело найти гостиницу?
– Гостиницу – просто, – Кейт страдальчески усмехнулась. – Номер – сложно.
– Я придумал, – съязвил Заброцкий в пространство. – Давайте разобьем витрину.
– Зачем? – возмутилась Кейт.
– Тогда нас хочешь не хочешь, а заберут в полицию и на ночь посадят в камеру, – объяснил безжалостный Андрей. – Там есть койки и одеяла. А утром придет дипломат из посольства, и нас выпустят с извинениями.
– Идея радикально эффективная
Под потолком тускло светилась лампочка, стыдливо прикрытая изумительного уродства абажурчиком. Обои выцвели от старости.
Но час был такой поздний, что обсуждение этого вопроса я решил отложить на утро. Или в долгий ящик.
Пожалуй, так отвратно я не просыпался с тех пор, как однажды умудрился уснуть на куче щебенки. Нас тогда натаскивали на бой в городских условиях, а полигоном служила территория заброшенного завода – десятин этак надцать. Выглядело это действительно здорово – руины цехов, корпуса с пустыми глазницами окон, колодцы, в которых запросто можно разместить шахтную ПОР – по крайней мере, камни, которые мы туда кидали, исчезали совершенно беззвучно, – зловонные лужи, торчащая отовсюду ржавая арматура, в общем, совершенно постапокалиптический пейзаж. Словно по этой местности хорошо прошлись ОМП, не одним видом и не один раз.
– А что есть? – в лучших традициях Винни Пуха осведомился я.
– Ну, бекон… – Кейт распахнула дверцы шкафчика и озадаченно замерла.
– И бекон, – закончил я, глядя на покрытые пылью полки.
Он мне как… двоюродный побратим, что ли?
Вот только войны не хватает мне для полного счастья. Скоро выпускной. Последний год тихих измывательств, а потом я получу наконец степень магистра юриспруденции. И только война сможет мне помешать. Ничто другое. Вот там, сверху, и решили специально ради меня устроить маленький такой вооруженный конфликтик, мегатонн на триста.
Против кого дружим, господа?
Такой порядок, – завершила она тоном, долженствующим означать: «И не суйтесь в наш монастырь со своим уставом».
Я осекся, медленно отодрал от пола правый ботинок и с подозрением уставился на подошву Кейт вздохнула.
– Это всего лишь бубль-гум, резинка для жевания.
– Я догадался, что не противопехотная мина
узрел две двери, украшенные, в отличие от прочих, не номерами, а медными буквами М и F, видимо, аналогичных славянским «мыслите» и «живете». Или, для особо тупых, «эм» и «жо».
– Полнее!
– Уссурийский уезд, Уссурийская губерния, Российская Империя. – Я поколебался, не сообщить ли чиновнику, что дело было на планете Земля, но раздумал.
– Гражданином какой страны являетесь?
– Подданный Российской Империи. – Я все-таки не удержался: – Как явствует из моего паспорта.
Чиновник оторвался от листа и строго взглянул на меня,
– Дойдет дело и до паспорта
– Нет! – категорично заявила Кейт. – Наши чиновники взяток не берут!
– Да! – как можно более недоверчиво переспросил я. – А вы давать пробовали?
– Боюсь, Андрей, – вздохнул Щербаков, – в данном случае офицер Тернер права. Мы имеем дело с разновидностью идеализма, каковая иногда встречается и у нас.
– «Я взяток не беру, Абдулла»? – изобразил я верещагинский тембр. – Так, что ли?
– Хуже. Ему не за державу обидно. Ему важен сам процесс.
Следующие пятнадцать минут выпали из моей памяти напрочь. Я отвечал на вопросы абсолютно механически, сосредоточившись на одной-единственной мысли – не заснуть, не заснуть, не заснуть… НЕ убить эту тварь!
– Сергей, я все понял! – прошептал я, глядя на него просветленными, как артиллерийская оптика, глазами. – Это не издевательство, нет! Помните – тактика ведения допроса первой степени: многочисленными, многократно повторяемыми вопросами заставить допрашиваемого… А я – то, дурак, еще думал, что при хорошей легенде такая тактика неэффективна. Да ей любого шпиона можно расколоть и любого нормального с ума свести!
– А что, бывают законные пороки? – Заброцкий фыркнул. – У нас такое называют времяпрепровождением.
– Скажите, – робко спросила я, пытаясь реанимировать беседу, – давно хотела узнать, зачем водку наливают в самовар?
Заброцкий поперхнулся.
– Куда?!
– Это делают зимой, – невозмутимо объяснил Щербаков, отправив в рот расчлененные остатки бургера. – И не наливают, а складывают. Дело в том. что зимой в России все, в том числе и водка, замерзает, поэтому покупатель получает ее в виде куска льда, который, придя домой, растапливает… в самоваре.
Я переводила взгляд с одного русского на другого, медленно осознавая, что надо мной в очередной раз подшутили. Нет, все же надо будет их пристрелить. При следующей же выходке. Потому что долго сердиться на этих клоунов невозможно.
Как гордо гласила табличка, здание было заложено в 1946 году, но о дате завершения строительства там умалчивалось – полагаю, вполне благоразумно, потому что длилась стройка не один год, если судить по разнобою архитектурных стилей.
Как у них говорят – «почем фунт лиха»? Я им сейчас устрою торговлю лихом вразвес.
две разбитные девахи в клетчатых рубашках и мужских штанах тихонько распевали что-то из местной эстрады. Я подумал, не оставить ли их щебетать – мне лучше засыпается под музыку, потом решительно выключил аппарат. «Еще кошмары привидятся»,
Такого столпотворения я не видел за всю свою жизнь – и, дай бог, больше не увижу. Сотни, нет, тысячи машин – и все они носились так, словно в полдень должен был наступить конец света, а тех, кто не успеет к этому сроку закончить все земные дела, расстреляют в полдвенадцатого.
– Люблю, знаете ли, коллекционировать начальственные автографы. И потом, долгими зимними вечерами…
– Растапливать ими камин
у настоящего бюрократа на любую, самую убедительную бумагу найдется на меньше двух дюжин пунктов, статей и параграфов, чтобы это бумагу почти что по закону проигнорировать
у нас как-то не принято работать за едой. Наши уж скорее стали бы есть за работой, то есть, простите, вместо работы
– Ты повестку получила?
– Да.
– И что тебе на призывном пункте сказали?
– Чтоб не путалась под ногами
учреждение с фальшивыми окнами. Ставлю месячный оклад, что за стеклом – даже не кирпичная кладка, а броневая сталь.
спасибо за прямой ответ. Вы первый чиновник в США, который отказал нам сразу, не гоняя по инстанциям.
Первый документ представлял собой кожаную книжицу, украшенную изображением одноглавой когтистой курицы То есть американский паспорт.
– Вы не поверите, Сергей, что со мной случилось! – провозгласил он с порога.
– В этой стране я не поверю, только если вы скажете, что вам что-нибудь разрешили
Дальше я смотрел уже с блокнотом и карандашом, К тому моменту, когда героине угрожала не то смерть, не то бесчестье (я так и не разобрался, что именно – очень уж быстро болтали актеры, кроме того, дикцию им отродясь не ставили) в лапах краснокожих, число трупов перевалило за сотню и продолжало расти, как бамбук по весне. Я начал понимать, почему Дикий Запад всегда изображают таким безлюдным местом.
– А вот с едой – это они, конечно, зря. Я понимаю, что стандартный армейский рацион – это конина с крольчатиной, пятьдесят на пятьдесят, но все же…
– Как-как?
– Ну, как же, стандартная пропорция – пятьдесят на пятьдесят. Одна лошадь, один кролик.
Я не знал, как сказать по-английски «не юродствуйте», так что пришлось обходиться моим скромным словарным запасом.
– Понимаете, господа, примерно полгода назад я хотел сменить работу.
– А у вас это запрещено? – не сдержался Заброцкий.
– Нет, нет! – замахал руками Дженнингс. – Просто… если бы узнало начальство, меня бы так и так выжили.
фирма эта фиктивная, как председатель акционерного общества по переработке дураков
У наших чиновников частное лицо часто путается с общественным
– А как сенатор мистер Аттенборо способен устроить вам и вашей стране много мелких… «неприятностей» – будет правильно?
– Если я вас верно понял, точней сказать «пакостей», – поправил я.
– А что, у вас в России так не бывает?
– Бывает, – признался Андрей. – Но у нас все уже привыкли.
– А мы с этим боремся, – ответила Кейт. – Но безуспешно.
– Пойдемте, – я тоже поднялся. – Вы, Кейт, так и не сказали – куда?
– В парикмахерскую, – объяснила Кейт. – Вы же не позволите, чтобы дама пошла с вами на прием к сенатору с этаким вороньим гнездом на голове?
– Помилуйте, Кейт, какое гнездо, – шебурхнулся было я, однако американка безжалостно перебила:
– Что вам, правительственных денег жалко? Давайте-давайте. Пошли.
В лифте меня трясло все два с половиной этажа, что мы ехали. А на выходе вдруг отпустило. Не потому, что на меня снизошла благодать, а потому, что страх мой перешел в ту фазу, когда его не ощущаешь.
Потом я заметил стол. На этом столе можно было играть не в пинг-понг, а в футбол – и я клянусь, по краям осталось бы место для беговой дорожки!
– Итак, что вам будет угодно? – произнес я тоном, не оставляющим сомнения, что это не мы тратим время сенатора, а он – наше.
– Блюз – это когда хорошему человеку плохо, – объяснила я. – Мне сейчас очень плохо.
– Почему? – не понял Анджей.
– Я предвкушаю завершение своей беспорочной службы.
– Почему? Я объяснила.
– Ой, – суммировал мой рассказ Заброцкий.
– Три раза «ой», – парировала я.
– Иными словами, он покупает власть за совесть?
– Почему? – удивилась я
– Ну, если я не путаю, парламентариям положено голосовать по своим убеждениям.
– Есть и такие, но их очень мало, – ответила я устало. – Кроме того, страна у нас большая. Всегда можно найти кого-то, кто готов заплатить, чтобы ты голосовал так, как и без него собирался.
Когда мы вышли из ресторана, метрдотель проводил нас взглядом, полным сердечной ненависти.
– Федеральное бюро расследований! – внушительно произнес «капитан» и сделал паузу, видимо, удивленный тем, что мы не падаем в обморок.
– Извините, – я скорчил самую что ни на есть наивную рожу, на которую только был способен. – А документы у вас есть?
Вот теперь в обморок едва не свалился сам «капитан». Судя по всему, ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится потребовать у него документы.
Во-вторых, они могли бы вообще ничего не делать. Это было бы как раз самое умное и единственно правильное решение. Но, судя по сенатору Аттенборо, нам это не грозило.
В комнату ворвался «белобрысый». Причем ворвался, как и все, что делали эти ребята, абсолютно безграмотно.
Любимая тренировка штабс-капитана Проценко. Берется манекен, наряженный в форму вероятного противника (сшитый гарнизонным портным по журнальной фотографии мундир «томми аткинса»). По карманам распихивается всякая мелочь, после чего берутся кухонные отходы – кишки и прочие внутренности, кровищи побольше, и чтобы выглядело поотвратнее. Затем заранее позеленевшему рядовому отдается приказ – обыскать труп. И не дай бог упустить разведывательно-важную пуговицу!
После десятка таких тренировок мне не составило никакого труда щеголять своей выдержкой в варшавских моргах, куда наш факультет таскали на экскурсии. А уж аккуратный покойник с одной-единственной пулевой дырой вызывал даже некоторую симпатию.
– Если ты, мразь, – пообещал я, – и дальше мне будешь заливать про ФБР, я из тебя беф-строганов сделаю. Знаешь, что такое беф-строганов? Это как бифштекс, только больнее.
– Это не беззаконие, – поправил я его. – Беззаконие – это то, чем занимаетесь вы. А мы воспринимаем ваши действия как враждебные. Да, право слово, какая тут может идти речь о законе?
– Пытать пленных запрещено международным правом! – выпалил «фэбээровец», и сам, кажется, изумился собственной смелости.
– Так вы не пленный, – объяснил я ему, – мы же со Штатами пока не воюем. Или уже не воюем, это как посмотреть.
– Господин Щербаков! – застонал он. – Мы же культурные люди!
– Люди, люди, – успокоил я его. – Вы никогда не думали о своей бессмертной душе?
– Полковник минитменов, – промямлил «фэбээровец». Похоже, он не вполне определился, кого боится больше – Андрея с его пыточным инструментарием или своего отсутствующего, но оттого не менее грозного начальства
– Андрей, у этого слизняка не было на столе чего-то вроде шпаргалки? – полюбопытствовал я. – Боюсь, на то, чтобы запомнить все вопросы, ему не хватит интеллекта.
– Сейчас пошарю, – бодро отозвался Андрей.
Просто кошмар какой-то. Я припомнила все страшные истории, которые рассказывали про сибирских егерей после Аляски. Тогда я считала, что все эти ужасы – обычный треп проигравших вояк, которые сочиняют небылицы исключительно для того, чтобы оправдать собственное поражение. Теперь же, повидав одного из этих егерей в деле, я решила, что истории эти, наоборот, сильно преуменьшены
– Постойте! – не выдержала я. – Вы что, серьезно собрались явиться ночью домой к сенатору Аттенборо, чтобы задать ему пару вопросов?
– Да, – подтвердил Щербаков. – А что вас так удивляет?
– Но ведь там будет охрана!
– Ну и что?
– Какая охрана? – переспросил одновременно с ним ухмыляющийся Заброцкий.
– А консервов у вас точно нет? – спросил Заброцкий, явно чтобы сменить тему.
– Нет, – отрезала я, поднимаясь. В голове кружилось что-то мутно-розовое.
– Жалко, – вздохнул Анджей. – А я бы из крышек сюрикэн нарезал.
– Кого? – изумилась я. Слово было определенно нерусское.
– Сюрикэн, – повторил Заброцкий. – Метательные звездочки. Японцы их придумали вместо метательных ножей.
Нет, я все-таки прирожденная неудачница. У всех парни как парни, а как мне, так достался маньяк-оружейник.
Когда Андрей и Кейт вышли из кухни, оба показались мне какими-то взъерошенными, но задавать лишних вопросов я не стал. Мало ли что там случилось. Может, мои спутники просто поругались. С кем не бывает. Хотя меня не оставляло подозрение, что я присутствую при зарождении урагана таких страстей, что Шекспир отравился бы от зависти.
– И как вы намерены туда попасть? – полюбопытствовала Кейт. – Проломить бампером главные ворота и перестрелять охрану?
– Ни в коем случае, – ответил я. – Мадемуазель, как вы думаете, на кладбище есть садовники?
Впрочем, живая изгородь может остановить только розового слоненка, да и то надувного.
И вряд ли по этой проволоке идет какой-нибудь убийственный вольтаж – тушки ежиков, знаете ли, тоже привлекают нездоровое внимание.
– Длинная палка, – ответил я очередным перлом штабса Проценко, – лучший друг сапера.
– М-м-да, – неопределенно промычал Щербаков, что, как я успел уже узнать, переводилось примерно: «В самом деле, вьюноша, вы не переусердствовали?»
– Возможно, я и переборщил
Ставить что-нибудь совсем уж сложное бессмысленно – во-первых, сложная техника ломается чаше, а многочисленные ложные тревоги вовсе не добавляют бодрости духа рядовым охранникам, а во-вторых, если сюда захочет пройти серьезная контора, то она пройдет при любом раскладе. Либо задавив местную электронику своей, либо… просто предъявив ордер у ворот. А то и роту автоматчиков. Пуля – она лучший документ.
– Вот и все, – нарочито небрежным тоном сообщил я. – По трем метрам охранного периметра можно проводить хоть орду Аттилы.
– К-как ты это сделал?
– Элементарно, дорогой мой Ватсон, – усмехнулся я – Дал взятку. Помнится, ты меня уверяла, что в Америке взяток не берут.
– Что?!
– Ну, сунул в датчики по двадцатке долларов, – пояснил я. – Ничего более подходящего под рукой не нашлось. Щербаков хихикнул.
– Тогда вперед, – скомандовал он.
– Объясните, пожалуйста…
– А смысл? – горько поинтересовался старикан. – Вы меня все равно убьете.
– Зачем? – возмутился Заброцкий. – Делать нам больше нечего!
– Мы не могли прочесть табличку, – виновато призналась Кейт. – Мы вошли в окно.
– Шпионам положено лезть в окно, – пробурчал Талбот. – Даже когда дверь, между прочим, открыта.
– Мужлан! – прошипела Кейт, однако глаза ее как-то нехорошо блеснули. – Похабник!
– Угу, – подтвердил Андрей. – Сибирский медведь, никакой культуры.
Ничто так не деморализует противника, как отсутствие сопротивления.
Чуть непривычная архитектура, и куры не ходят, а то запросто можно было бы вообразить, что перед нами какой-нибудь Гадюкин Заплюевской губернии.
– Обойдетесь без сахара! – заявила Кейт. – И вообще – много сладкого есть вредно.
– Милая Кейт, – ухмыльнулся я. – Открою вам по секрету страшную тайну – при той профессии, которую мы с вами столь неосмотрительно избрали, я меньше всего опасаюсь умереть от кариеса.
Торговать теплым пивом – это преступление.
На самом деле, взять штурмом полицейский участок в любой стране намного проще, чем, скажем, узел полевой связи. Ну, за исключением разве что какой-нибудь очень Южной Америки, где полицейский участок – железобетонная крепость с вооруженным до зубов гарнизоном численностью до батальона.
Стаффордский участок располагался в серой одноэтажной коробке, построенной, судя по всему, еще до войны – Мировой, а не Аляскинской. С тех пор здание подверглось паре косметических ремонтов, которые, однако, не смогли замаскировать тот факт, что подрядчик был отъявленным ворюгой. Прям как у нас.
– Вы хоть представляете себе…
– Откроешь рот – мозги вышибу.
Тип заткнулся.
– Живой, живой, – успокоил я. – Просто подремать прилег.
– При входе еще один, – сообщила Кейт.
– Живой?
– Ну, мы же не людоеды, – обиделся я. Щербаков устало вздохнул.
– Иногда я в этом сомневаюсь.
М-да, печальное зрелище. Основное вооружение стаффордской полиции составляли древние винчестеры, доставшиеся местным копам, судя по всему, в наследство от дедушек-ковбоев.
«запасайтесь, сволочи, гробами, щас стрелять буду».
Глушителя, который вообще-то входит в стандартный комплект поставки, к моему величайшему сожалению, в наличии не было. Наверно потому, что в Америке, как я припомнил, глушители считаются вещью насквозь незаконной и аморальной – в отличие от нашей великой и разгильдяйской, где они преспокойно числятся охотничьей принадлежностью.
три колымаги неопределенной марки и различной степени раздолбанности
– Мадемуазель Кейтлин Тернер, – четким командирским голосом произнес Заброцкий. – Я. Прошу. Вас. Стать. Моей. Женой.
– What?!
Очень уж это неожиданно у него вышло. Я просто ошалела. Выйти за этого… русского маньяка?! Дикого сибиряка с кучей каких-то подозрительных родственников?! Да ни за… За… ой, я бы еще и приплатила!
– Вы получите ее назад, – пообещал я, садясь за руль. – Или соответствующую компенсацию от государства.
Судя по их лицам, они сильно сомневались в возможности получить от великой американской державы что-либо дороже груды металлолома.
Прямо передо мной, словно в родной губернии, пер громадный «СМК» – германский автобус, название которого славяне расшифровывали очень просто – «свалка мусора на колесах».
По-моему, это называлось джаз. Современный. Хотя больше всего походило на большую лесопилку в разгар рабочего дня.
Этот городок я выбрал мишенью исключительно из-за названия. «Саранчовая долина» – это надо же поселиться в местечке с таким именем. Правда, ни саранчи, ни долины я не заметил. Ничем не приметный городишко.
«супермаркет», что, насколько я помнил, переводилось на язык родных кедров как «здоровенный базар»
похоже, в мозгах аборигенов мысль, что перемещаться можно без помощи колес, просто не укладывается.
Да и вообще, как можно гражданских к этому привлекать? Ну встретят они опасного преступника, ну положит он половину, вторая в ужасе разбежится – и что?
Бегут на самом деле не так уж редко. Добегают, правда, еще реже, а скорее и вовсе.
Например, что на тигра не ходят с дробовиками. И флажками от него не отгораживаются.
На тигра вообще лучше не ходить. Опасно!
когда привыкнешь, что твой дом – твоя крепость, осознание своей ошибки особенно болезненно.
– Вы никогда не задумывались о происхождении современной морали?
– Да нет, Сергей, как-то не задумывалась.
– Жаль. Меня это всегда интересовало.
– А что вы так нервничаете, Кейт? Вы со вчерашнего вечера на взводе.
– Вы соображаете, что говорите? За последние сутки я нарушила столько законов, сколько не изучила за четыре года в Окленде!
– Для пацифистки у вас очень военное мышление.
– Какое?!
– Военное. Это очень по-армейски – ставить устав, или, в вашем случае, закон выше справедливости.
Справедливость первична, а закон – это лишь приближение к ней. Как в инженерном деле – вот явление, а вот его приближенное описание. Если система ведет себя не так, как утверждает описание, это описание неточно. Если закон несправедлив, он неточен и его нельзя придерживаться.
У вас, сударыня, демократия. У вас нет справедливости. Только закон.
– Слушайте, Сергей, а какого черта вам это надо?
– Что – это?
– Спасать президента вражеской державы.
– Не вражеской. Всего лишь враждебной.
Разгильдяйство, кстати говоря, полнейшее. На этом клене только помоста нет с прокатным телескопом и надписью «Шпионам – скидка».
Лейтенант Мухоморе Сыровато
Если дать оружие куче взрослых, здоровых, но при этом, по сути, глубоко гражданских мужиков да накрутить их соответствующим образом, а потом кинуть вот в такую неразбериху – половина из них не успокоится, пока все патроны не расстреляет.
Командир – тот, кто меньше всех бегает и больше всех орет.
«Бригантина» – не гоночное авто; если мы кого-то догоняем, этот кто-то, видно, имел в предках черепаху. Больную ревматизмом, надо полагать.
– Демократия, – со странной интонацией пробормотала Кейт.
– Это государственное устройство, при котором народ имеет правительство не лучше того, которого заслуживает
Ну, пусть мир летит в тартарары, а я сосну часика два. Если случится конец света – разбудите
– У каждого разведчика, – задумчиво сказал я, вертя в пальцах это немыслимо тяжелое бижу, – в самом дальнем шкафу висит пыльный парадный мундир, на который он навешивает все свои награды, зная, что никогда не сможет надеть его.
читать дальшеУбить человека из «беретты» можно или точно зная, куда стрелять, или случайно.
«Покупайте только наши колготки, и можете не бояться бродячих собак – они такую гадость в пасть не возьмут…»
Все-таки удобно иметь завод прямо под окнами. И квартиру приличную я снял за полцены, и нет риска проспать на работу – гудок такой, что и мертвого подымет.
густо залил острым соусом (чтоб глаза мои на вас не глядели…)
Пуля, послужившая причиной смерти покойного
А нам что теперь прикажете делать? Опрашивать всех отъезжающих из империи: «Простите, это не у вас украли незаконно ввезенный в страну пистолет, которым на днях в Риге было совершено убийство?»
если у бандитов есть хоть капля мозгов (а у них, судя по всему, серого вещества гораздо больше одной капли)
Я купил за семь копеек два чебурека с лотка, над которым красовалась огромная вывеска «Кошерно» – почему-то не только по-еврейски, но и по-русски, хотя как раз русских это должно бы волновать меньше всего
Чебуреки кончились удивительно быстро
– Поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона.
– Спасибо, – поблагодарил я девушку-диспечера на тот случай, если громкоговоритель оборудован еще и микрофоном, и отклеился от столба, который подпирал последние полчаса.
– Повторяю, поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона.
– Уже прибыл, – сообщил я диспетчерше, наблюдая, как мимо меня проплывает туша почтового вагона.
Полицейское управление размещалось в массивном здании, вовсе не имевшем архитектурного стиля.
избавился от своей пижонской курточки. Под ней оказалась форменная рубашка. Одно из двух – или он полный идиот, или ему просто нечего надеть
На вокзале он замаскировался неплохо – так, что я его в толпе из четырех человек углядел с превеликим трудом, и это учитывая, что, как выражаются старые девы на выданье, он «мужчина видный».
экспертиза совершенно определенно подтвердила, что именно из этого пистолетика профессора фон Садовица уложили наповал.
– По-моему, для двадцать второго калибра это нетипично, – усомнился Щербаков.
– Это типично для попадания в голову
– Павел Петрович, ключи от сейфа не сдавали?
– От какого сейфа?
– Ну как это от какого? Естественно, от бухгалтерии. В каком еще сейфе в этом здании есть хоть что-то ценное?
Вот и верь, что скорость света наибольшая в природе Не-ет, быстрее слухов ничего не распространяется
У американцев, насколько я помню, самый популярный калибр вообще сорок пятый. В миллиметрах это около двенадцати. Точно у противотанкового ружья. Как из такого стреляют, ума не приложу. Спору нет, из такой дуры слона убить можно. Но и попасть из нее тоже можно исключительно в слона. Причем шагов с трех, не больше.
Драться я в детстве так толком и не научился. Зато потом меня научили голыми руками убивать. И научили хорошо. Так что мне теперь пулей человека остановить легче, чем руками. Руки так и тянутся к жизненно важным органам.
чистота – это роскошь бедняков
А может, мой спутник и вовсе атеист? Среди студентов это модно. Потом мальчики взрослеют и приходят к богу… Большинство. Остаток составляют люди, разочарованные жизнью, избалованные ею и – изредка – философы.
Полный банзай. Единственное, что отличало этот текст от японского, так это то, что напечатан он был кириллицей.
У нас же полкурса – это будущие светила адвокатуры. Их не то что под пули подставлять нельзя, им оружие в руки давать опасно. И для них, и для окружающих.
Если «решка» выпадает три раза подряд – это случайность. Если двенадцать – что-то не в порядке с монетой.
Поймать бы владельца этой фабрики да засадить на дальнее зимовье в тайгу, а эти пельмени ему – вместо всех припасов. Правда, расценить это могут как убийство при отягощающих да еще с особой жестокостью.
Вилла мосье Гаспара. Неприступная… для обожравшейся курицы.
поспорил сам с собой на рубль. Само собой, выиграл.
Как и следовало предполагать, элефон зазвонил именно в тот момент, когда эльфийский царь посылал главного героя добывать недостижимую материнскую ртуть в надежде, что тот на многотрудном пути сломит себе упрямую шею и не станет более домогаться эльфийского гражданства.
согласитесь, приятно войти в историю спасителем Отечества, даже если история пишется для служебного пользования.
– Послушайте, Сергей… ээ, Александрович…
– Да зовите просто Сергеем. Мне еще не двести.
Если бы профессор открыл не просто важную, а даже мало-мальски важную вещь, он бы немедленно раззвонил об этом как минимум на всю академию.
– Точно?
– Чистым русским языком по-аглицки написано.
работник следственных органов обязан не доверять любым совпадениям, даже если ему предъявят справку от всевышнего, заверенную Эйнштейном.
Надзиравший за библиотекой старый латыш с первого же взгляда показался мне редкостным стервецом. К сожалению, я не ошибся.
– А потом?
– А потом, – ухмыльнулся Заброцкий, – я исполню свою давнюю мечту.
Я вопросительно поднял брови.
– Достану какую-нибудь университетскую шишку, пользуясь служебным положением, – объяснил мой напарник.
трудно исполнить плохо – такова уж особенность гениальных произведений
Девушка разглядывала меня без гнева, но с тем особенным любопытством, на которое способны только женщины и ученые. Последние так разглядывают пакостных гадов большой научной ценности в формалине, а первые – малознакомых мужчин.
– Может, помните – в конце прошлого века была мода революции устраивать?
«сказ о том, как студент-химик хлорацетон получал»
Так и хочется побыстрее выпрыгнуть, пока самолет в воздухе не развалился.
Корова языком слизнула или турки сперли?
Как говорит штабс-капитан Медведко, «напрягите ваши разведывательные способности». Тем более что наш второй батальон ориентирован на разведку – в отличие от первого, которому положено изничтожать то, что мы найдем.
Глухой слышал, что слепой видел, как немой говорил.
Допустим, десант – это отдельная песня. Лебединая. У них на каждую рязанскую морду столько вооружения навешано – танки с дороги разбегаются.
Правда, командование допускает, что «Харламов» мы можем и не найти, а с американским «Фордом» не справимся. Поэтому потренируйтесь-ка, парни, в марш-бросках. По гаоляну. Этот гаолян уже всех за… Я теперь понял, зачем китайцам столько огнеметных танков, – они ими дороги сквозь гаолян прокладывают.
И вообще, на кой черт нас всех тут держат? Китайцам мощь российскую демонстрировать? Пока мы только обычный российский бардак демонстрируем.
Бред какой-то. Либо у кого-то наверху крыша окончательно поехала, либо все это гениальная стратегическая комбинация. Впрочем, большинство гениальных стратегических комбинаций – это дикая авантюра, прошедшая по невероятной халяве.
Может, вы мне еще что-нибудь интересное расскажете, из числа того, о чем простые граждане вроде вас давно уже осведомлены, и только мы да контрразведка продолжаем пребывать в тягостном неведении.
Вроде жив. Ну, теперь главное – приземлиться нормально. Лучше всего, конечно, присугробиться.
Проглядеть такую армию вторжения – это, господа, надо суметь.
В егерской же среде бытовало мнение, что все штабы делятся на два типа – наши и вражеские. Вражеские штабы уничтожать можно, а свои, к сожалению, нет. Все остальные деления надуманы – идиоты одинаковы; что там, что здесь.
– Интересно, – заметил я, когда дверь за подполковником закрылась, – мы его увидим до того, как он выйдет в отставку, или нет?
– Обнадеживает, – задумчиво произнес Щербаков, – что он оставил нас рядом со своим письменным столом. Штабной офицер без стола – это, я бы сказал, нонсенс. Так что шансы на его возвращение довольно велики.
Сейчас принесут, что мы там заказали, и можно будет вплотную заняться работой… челюстями.
– И что делает по этому поводу Интеллидженс сервис? – поинтересовался он. – Шторм уже допросили?
– Не успели, – ответил я ему в тон. – Тот скрылся в неизвестном направлении.
Родился, приехал, получил орден, упал, поднялся, стал президентом, погиб, получил медаль, умер. А теперь подробно. Фунт растет, франк падает, марка держится. В Мексике разбился вертолет, в Голландской Индонезии пропал корабль (и неудивительно – с тамошних инсургентов станется, эти и самолет в полете украдут).
Окно в Европы, черти бы их взяли. И сидеть в этом окне холодно, мокро, и ветер постоянно насквозь продувает.
Подать, что ли, рапорт на перевод в Туркестан? Там тепло, там змеи. Они вкусные.
Четыре абзаца, полные выражений вроде «аппаратура двойного назначения», «может быть использована в самых различных областях», аналитический ум фон дер Бакена свел к одной-единственной фразе. «Не имеем ни малейшего представления, на кой черт это нужно».
Тщательный обыск подарил мне пачку сухариков (потерянную месяц назад) и пару сосисок, которые я после недолгого раздумья решил считать условно-съедобными.
Говоря о честности фон дер Бакена, я имел в виду лишь то, что второй человек в охранке не лгал без нужды и веского основания. Знавал я таких офицеров. Их не любят, но уважают солдаты. Они могут без колебаний послать тебя на смерть, но никогда не станут приукрашивать приказ красивыми словесами и врать, что у тебя есть шанс вернуться.
– Зачем нам в Вашингтон?! – взвыл я, совершенно сбитый с толку.
– Кто был царь Авгий, помните? – поинтересовался Щербаков вместо ответа.
– Помню, – ответил я и запоздало сообразил: – Нас посылают убирать навоз?
– Почти, – кивнул Щербаков.
– Интересно… – Я проводил взглядом проехавший мимо лимузин. – Эта штука еще ездит или уже летает?
Вопрос был не такой уж риторический, если принять во внимание, что лимузин был раза в полтора длиннее, чем легкий самолет вроде нашей «Молнии» или английского «Кузнечика». А автомобильная стоянка походила размерами на взлетное поле.
«Ах вот оно что», – догадался я. Он просто первый раз в жизни видит тайных агентов, в открытую признающихся, что они – тайные агенты. И, как всякий чиновник, подозревает в этой несуразности какой-то подвох для себя лично.
– Он хоть по русски-то говорить будет? – спросил Сергей, которому, очевидно, пришла в голову похожая мысль.
– Говорить будет, – не очень уверенно пообещал Ворожин. – А вот насколько хорошо – это вам, господа, предстоит выяснять самим.
Золотые волосы, голубые глаза, строгий деловой костюм. «Глазами смотреть, Руками не трогать»
Америка – страна консервативная настолько, что наши ретрограды сошли бы тут за опасных радикалов.
Я с подозрением уставился на приткнувшийся к обочине автомобиль. К сверхдлинным американским лимузинам я уже успел немного привыкнуть. К деловым авто – тоже. Но американскую малолитражку видел впервые.
Больше всего это чудо техники напоминало мне больную мышь – размерами, цветом и, кажется, даже запахом. На ум сразу пришла старая шутка про собаку, которая ловит машины и закапывает на газоне. Взрослый сенбернар утащил бы этот автомобильчик в зубах, не особо напрягаясь.
– Знаете, – не выдержал я, – если мой товарищ не будет против, будьте так добры, называйте нас по именам. А то мы уйму времени убьем, вежливость рассусоливая.
- Кстати, вы знаете, что ордер на арест господина Стилмана до сих пор не отменен?
– Но он же умер двадцать пять лет назад! – воскликнула я.
– Вот именно
"Банк «Искариот» напоминает: «Тридцать сребреников – это всегда тридцать сребреников»
Избранное мною для показательного обеда место не было самым дорогим рестораном Вашингтона – оно лишь успешно соревновалось за это звание еще с тремя подобными заведениями. Полицейский офицер вроде меня мог позволить себе выпить здесь одну крохотную чашечку кофе, только получив перед этим жалованье за три месяца вперед.
– «Атаман Ермак», – Заброцкий с трудом выцеживал каждое слово. – Покоритель Сибири. Машина, которую покупают только зажиточные крестьяне из хуторских. Раз в месяц они загружают в нее все пятнадцать душ своего семейства и отправляются в ближайший город, верст этак за сотню. По городу на ЭТОМ не ездят!
– Почему?
– А вы когда-нибудь пробовали зайти в этот ресторан в болотных сапогах?
Сиживал я в тех местах, куда наша интеллигенция заглядывать любит, куда без томика Ахматовой просто-таки шагнуть боязно, но там другое. Там, простите за нерусское слово, снобизм, а здесь…
– Беззаконие на защите закона? – усмехнулась Кейт. – Это не срабатывает.
– Беззащитный закон тем более не срабатывает
– Простите… – прошептал он по-французски, – Сергей, у вас опыт побольше – этого действительно должно быть так мало?
– Отнюдь, – ответил я на том же языке и, поглядев на собственную микроскопическую порцию, добавил: – Думаю, это и называется «местный колорит».
а что, у вас тут так тяжело найти гостиницу?
– Гостиницу – просто, – Кейт страдальчески усмехнулась. – Номер – сложно.
– Я придумал, – съязвил Заброцкий в пространство. – Давайте разобьем витрину.
– Зачем? – возмутилась Кейт.
– Тогда нас хочешь не хочешь, а заберут в полицию и на ночь посадят в камеру, – объяснил безжалостный Андрей. – Там есть койки и одеяла. А утром придет дипломат из посольства, и нас выпустят с извинениями.
– Идея радикально эффективная
Под потолком тускло светилась лампочка, стыдливо прикрытая изумительного уродства абажурчиком. Обои выцвели от старости.
Но час был такой поздний, что обсуждение этого вопроса я решил отложить на утро. Или в долгий ящик.
Пожалуй, так отвратно я не просыпался с тех пор, как однажды умудрился уснуть на куче щебенки. Нас тогда натаскивали на бой в городских условиях, а полигоном служила территория заброшенного завода – десятин этак надцать. Выглядело это действительно здорово – руины цехов, корпуса с пустыми глазницами окон, колодцы, в которых запросто можно разместить шахтную ПОР – по крайней мере, камни, которые мы туда кидали, исчезали совершенно беззвучно, – зловонные лужи, торчащая отовсюду ржавая арматура, в общем, совершенно постапокалиптический пейзаж. Словно по этой местности хорошо прошлись ОМП, не одним видом и не один раз.
– А что есть? – в лучших традициях Винни Пуха осведомился я.
– Ну, бекон… – Кейт распахнула дверцы шкафчика и озадаченно замерла.
– И бекон, – закончил я, глядя на покрытые пылью полки.
Он мне как… двоюродный побратим, что ли?
Вот только войны не хватает мне для полного счастья. Скоро выпускной. Последний год тихих измывательств, а потом я получу наконец степень магистра юриспруденции. И только война сможет мне помешать. Ничто другое. Вот там, сверху, и решили специально ради меня устроить маленький такой вооруженный конфликтик, мегатонн на триста.
Против кого дружим, господа?
Такой порядок, – завершила она тоном, долженствующим означать: «И не суйтесь в наш монастырь со своим уставом».
Я осекся, медленно отодрал от пола правый ботинок и с подозрением уставился на подошву Кейт вздохнула.
– Это всего лишь бубль-гум, резинка для жевания.
– Я догадался, что не противопехотная мина
узрел две двери, украшенные, в отличие от прочих, не номерами, а медными буквами М и F, видимо, аналогичных славянским «мыслите» и «живете». Или, для особо тупых, «эм» и «жо».
– Полнее!
– Уссурийский уезд, Уссурийская губерния, Российская Империя. – Я поколебался, не сообщить ли чиновнику, что дело было на планете Земля, но раздумал.
– Гражданином какой страны являетесь?
– Подданный Российской Империи. – Я все-таки не удержался: – Как явствует из моего паспорта.
Чиновник оторвался от листа и строго взглянул на меня,
– Дойдет дело и до паспорта
– Нет! – категорично заявила Кейт. – Наши чиновники взяток не берут!
– Да! – как можно более недоверчиво переспросил я. – А вы давать пробовали?
– Боюсь, Андрей, – вздохнул Щербаков, – в данном случае офицер Тернер права. Мы имеем дело с разновидностью идеализма, каковая иногда встречается и у нас.
– «Я взяток не беру, Абдулла»? – изобразил я верещагинский тембр. – Так, что ли?
– Хуже. Ему не за державу обидно. Ему важен сам процесс.
Следующие пятнадцать минут выпали из моей памяти напрочь. Я отвечал на вопросы абсолютно механически, сосредоточившись на одной-единственной мысли – не заснуть, не заснуть, не заснуть… НЕ убить эту тварь!
– Сергей, я все понял! – прошептал я, глядя на него просветленными, как артиллерийская оптика, глазами. – Это не издевательство, нет! Помните – тактика ведения допроса первой степени: многочисленными, многократно повторяемыми вопросами заставить допрашиваемого… А я – то, дурак, еще думал, что при хорошей легенде такая тактика неэффективна. Да ей любого шпиона можно расколоть и любого нормального с ума свести!
– А что, бывают законные пороки? – Заброцкий фыркнул. – У нас такое называют времяпрепровождением.
– Скажите, – робко спросила я, пытаясь реанимировать беседу, – давно хотела узнать, зачем водку наливают в самовар?
Заброцкий поперхнулся.
– Куда?!
– Это делают зимой, – невозмутимо объяснил Щербаков, отправив в рот расчлененные остатки бургера. – И не наливают, а складывают. Дело в том. что зимой в России все, в том числе и водка, замерзает, поэтому покупатель получает ее в виде куска льда, который, придя домой, растапливает… в самоваре.
Я переводила взгляд с одного русского на другого, медленно осознавая, что надо мной в очередной раз подшутили. Нет, все же надо будет их пристрелить. При следующей же выходке. Потому что долго сердиться на этих клоунов невозможно.
Как гордо гласила табличка, здание было заложено в 1946 году, но о дате завершения строительства там умалчивалось – полагаю, вполне благоразумно, потому что длилась стройка не один год, если судить по разнобою архитектурных стилей.
Как у них говорят – «почем фунт лиха»? Я им сейчас устрою торговлю лихом вразвес.
две разбитные девахи в клетчатых рубашках и мужских штанах тихонько распевали что-то из местной эстрады. Я подумал, не оставить ли их щебетать – мне лучше засыпается под музыку, потом решительно выключил аппарат. «Еще кошмары привидятся»,
Такого столпотворения я не видел за всю свою жизнь – и, дай бог, больше не увижу. Сотни, нет, тысячи машин – и все они носились так, словно в полдень должен был наступить конец света, а тех, кто не успеет к этому сроку закончить все земные дела, расстреляют в полдвенадцатого.
– Люблю, знаете ли, коллекционировать начальственные автографы. И потом, долгими зимними вечерами…
– Растапливать ими камин
у настоящего бюрократа на любую, самую убедительную бумагу найдется на меньше двух дюжин пунктов, статей и параграфов, чтобы это бумагу почти что по закону проигнорировать
у нас как-то не принято работать за едой. Наши уж скорее стали бы есть за работой, то есть, простите, вместо работы
– Ты повестку получила?
– Да.
– И что тебе на призывном пункте сказали?
– Чтоб не путалась под ногами
учреждение с фальшивыми окнами. Ставлю месячный оклад, что за стеклом – даже не кирпичная кладка, а броневая сталь.
спасибо за прямой ответ. Вы первый чиновник в США, который отказал нам сразу, не гоняя по инстанциям.
Первый документ представлял собой кожаную книжицу, украшенную изображением одноглавой когтистой курицы То есть американский паспорт.
– Вы не поверите, Сергей, что со мной случилось! – провозгласил он с порога.
– В этой стране я не поверю, только если вы скажете, что вам что-нибудь разрешили
Дальше я смотрел уже с блокнотом и карандашом, К тому моменту, когда героине угрожала не то смерть, не то бесчестье (я так и не разобрался, что именно – очень уж быстро болтали актеры, кроме того, дикцию им отродясь не ставили) в лапах краснокожих, число трупов перевалило за сотню и продолжало расти, как бамбук по весне. Я начал понимать, почему Дикий Запад всегда изображают таким безлюдным местом.
– А вот с едой – это они, конечно, зря. Я понимаю, что стандартный армейский рацион – это конина с крольчатиной, пятьдесят на пятьдесят, но все же…
– Как-как?
– Ну, как же, стандартная пропорция – пятьдесят на пятьдесят. Одна лошадь, один кролик.
Я не знал, как сказать по-английски «не юродствуйте», так что пришлось обходиться моим скромным словарным запасом.
– Понимаете, господа, примерно полгода назад я хотел сменить работу.
– А у вас это запрещено? – не сдержался Заброцкий.
– Нет, нет! – замахал руками Дженнингс. – Просто… если бы узнало начальство, меня бы так и так выжили.
фирма эта фиктивная, как председатель акционерного общества по переработке дураков
У наших чиновников частное лицо часто путается с общественным
– А как сенатор мистер Аттенборо способен устроить вам и вашей стране много мелких… «неприятностей» – будет правильно?
– Если я вас верно понял, точней сказать «пакостей», – поправил я.
– А что, у вас в России так не бывает?
– Бывает, – признался Андрей. – Но у нас все уже привыкли.
– А мы с этим боремся, – ответила Кейт. – Но безуспешно.
– Пойдемте, – я тоже поднялся. – Вы, Кейт, так и не сказали – куда?
– В парикмахерскую, – объяснила Кейт. – Вы же не позволите, чтобы дама пошла с вами на прием к сенатору с этаким вороньим гнездом на голове?
– Помилуйте, Кейт, какое гнездо, – шебурхнулся было я, однако американка безжалостно перебила:
– Что вам, правительственных денег жалко? Давайте-давайте. Пошли.
В лифте меня трясло все два с половиной этажа, что мы ехали. А на выходе вдруг отпустило. Не потому, что на меня снизошла благодать, а потому, что страх мой перешел в ту фазу, когда его не ощущаешь.
Потом я заметил стол. На этом столе можно было играть не в пинг-понг, а в футбол – и я клянусь, по краям осталось бы место для беговой дорожки!
– Итак, что вам будет угодно? – произнес я тоном, не оставляющим сомнения, что это не мы тратим время сенатора, а он – наше.
– Блюз – это когда хорошему человеку плохо, – объяснила я. – Мне сейчас очень плохо.
– Почему? – не понял Анджей.
– Я предвкушаю завершение своей беспорочной службы.
– Почему? Я объяснила.
– Ой, – суммировал мой рассказ Заброцкий.
– Три раза «ой», – парировала я.
– Иными словами, он покупает власть за совесть?
– Почему? – удивилась я
– Ну, если я не путаю, парламентариям положено голосовать по своим убеждениям.
– Есть и такие, но их очень мало, – ответила я устало. – Кроме того, страна у нас большая. Всегда можно найти кого-то, кто готов заплатить, чтобы ты голосовал так, как и без него собирался.
Когда мы вышли из ресторана, метрдотель проводил нас взглядом, полным сердечной ненависти.
– Федеральное бюро расследований! – внушительно произнес «капитан» и сделал паузу, видимо, удивленный тем, что мы не падаем в обморок.
– Извините, – я скорчил самую что ни на есть наивную рожу, на которую только был способен. – А документы у вас есть?
Вот теперь в обморок едва не свалился сам «капитан». Судя по всему, ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится потребовать у него документы.
Во-вторых, они могли бы вообще ничего не делать. Это было бы как раз самое умное и единственно правильное решение. Но, судя по сенатору Аттенборо, нам это не грозило.
В комнату ворвался «белобрысый». Причем ворвался, как и все, что делали эти ребята, абсолютно безграмотно.
Любимая тренировка штабс-капитана Проценко. Берется манекен, наряженный в форму вероятного противника (сшитый гарнизонным портным по журнальной фотографии мундир «томми аткинса»). По карманам распихивается всякая мелочь, после чего берутся кухонные отходы – кишки и прочие внутренности, кровищи побольше, и чтобы выглядело поотвратнее. Затем заранее позеленевшему рядовому отдается приказ – обыскать труп. И не дай бог упустить разведывательно-важную пуговицу!
После десятка таких тренировок мне не составило никакого труда щеголять своей выдержкой в варшавских моргах, куда наш факультет таскали на экскурсии. А уж аккуратный покойник с одной-единственной пулевой дырой вызывал даже некоторую симпатию.
– Если ты, мразь, – пообещал я, – и дальше мне будешь заливать про ФБР, я из тебя беф-строганов сделаю. Знаешь, что такое беф-строганов? Это как бифштекс, только больнее.
– Это не беззаконие, – поправил я его. – Беззаконие – это то, чем занимаетесь вы. А мы воспринимаем ваши действия как враждебные. Да, право слово, какая тут может идти речь о законе?
– Пытать пленных запрещено международным правом! – выпалил «фэбээровец», и сам, кажется, изумился собственной смелости.
– Так вы не пленный, – объяснил я ему, – мы же со Штатами пока не воюем. Или уже не воюем, это как посмотреть.
– Господин Щербаков! – застонал он. – Мы же культурные люди!
– Люди, люди, – успокоил я его. – Вы никогда не думали о своей бессмертной душе?
– Полковник минитменов, – промямлил «фэбээровец». Похоже, он не вполне определился, кого боится больше – Андрея с его пыточным инструментарием или своего отсутствующего, но оттого не менее грозного начальства
– Андрей, у этого слизняка не было на столе чего-то вроде шпаргалки? – полюбопытствовал я. – Боюсь, на то, чтобы запомнить все вопросы, ему не хватит интеллекта.
– Сейчас пошарю, – бодро отозвался Андрей.
Просто кошмар какой-то. Я припомнила все страшные истории, которые рассказывали про сибирских егерей после Аляски. Тогда я считала, что все эти ужасы – обычный треп проигравших вояк, которые сочиняют небылицы исключительно для того, чтобы оправдать собственное поражение. Теперь же, повидав одного из этих егерей в деле, я решила, что истории эти, наоборот, сильно преуменьшены
– Постойте! – не выдержала я. – Вы что, серьезно собрались явиться ночью домой к сенатору Аттенборо, чтобы задать ему пару вопросов?
– Да, – подтвердил Щербаков. – А что вас так удивляет?
– Но ведь там будет охрана!
– Ну и что?
– Какая охрана? – переспросил одновременно с ним ухмыляющийся Заброцкий.
– А консервов у вас точно нет? – спросил Заброцкий, явно чтобы сменить тему.
– Нет, – отрезала я, поднимаясь. В голове кружилось что-то мутно-розовое.
– Жалко, – вздохнул Анджей. – А я бы из крышек сюрикэн нарезал.
– Кого? – изумилась я. Слово было определенно нерусское.
– Сюрикэн, – повторил Заброцкий. – Метательные звездочки. Японцы их придумали вместо метательных ножей.
Нет, я все-таки прирожденная неудачница. У всех парни как парни, а как мне, так достался маньяк-оружейник.
Когда Андрей и Кейт вышли из кухни, оба показались мне какими-то взъерошенными, но задавать лишних вопросов я не стал. Мало ли что там случилось. Может, мои спутники просто поругались. С кем не бывает. Хотя меня не оставляло подозрение, что я присутствую при зарождении урагана таких страстей, что Шекспир отравился бы от зависти.
– И как вы намерены туда попасть? – полюбопытствовала Кейт. – Проломить бампером главные ворота и перестрелять охрану?
– Ни в коем случае, – ответил я. – Мадемуазель, как вы думаете, на кладбище есть садовники?
Впрочем, живая изгородь может остановить только розового слоненка, да и то надувного.
И вряд ли по этой проволоке идет какой-нибудь убийственный вольтаж – тушки ежиков, знаете ли, тоже привлекают нездоровое внимание.
– Длинная палка, – ответил я очередным перлом штабса Проценко, – лучший друг сапера.
– М-м-да, – неопределенно промычал Щербаков, что, как я успел уже узнать, переводилось примерно: «В самом деле, вьюноша, вы не переусердствовали?»
– Возможно, я и переборщил
Ставить что-нибудь совсем уж сложное бессмысленно – во-первых, сложная техника ломается чаше, а многочисленные ложные тревоги вовсе не добавляют бодрости духа рядовым охранникам, а во-вторых, если сюда захочет пройти серьезная контора, то она пройдет при любом раскладе. Либо задавив местную электронику своей, либо… просто предъявив ордер у ворот. А то и роту автоматчиков. Пуля – она лучший документ.
– Вот и все, – нарочито небрежным тоном сообщил я. – По трем метрам охранного периметра можно проводить хоть орду Аттилы.
– К-как ты это сделал?
– Элементарно, дорогой мой Ватсон, – усмехнулся я – Дал взятку. Помнится, ты меня уверяла, что в Америке взяток не берут.
– Что?!
– Ну, сунул в датчики по двадцатке долларов, – пояснил я. – Ничего более подходящего под рукой не нашлось. Щербаков хихикнул.
– Тогда вперед, – скомандовал он.
– Объясните, пожалуйста…
– А смысл? – горько поинтересовался старикан. – Вы меня все равно убьете.
– Зачем? – возмутился Заброцкий. – Делать нам больше нечего!
– Мы не могли прочесть табличку, – виновато призналась Кейт. – Мы вошли в окно.
– Шпионам положено лезть в окно, – пробурчал Талбот. – Даже когда дверь, между прочим, открыта.
– Мужлан! – прошипела Кейт, однако глаза ее как-то нехорошо блеснули. – Похабник!
– Угу, – подтвердил Андрей. – Сибирский медведь, никакой культуры.
Ничто так не деморализует противника, как отсутствие сопротивления.
Чуть непривычная архитектура, и куры не ходят, а то запросто можно было бы вообразить, что перед нами какой-нибудь Гадюкин Заплюевской губернии.
– Обойдетесь без сахара! – заявила Кейт. – И вообще – много сладкого есть вредно.
– Милая Кейт, – ухмыльнулся я. – Открою вам по секрету страшную тайну – при той профессии, которую мы с вами столь неосмотрительно избрали, я меньше всего опасаюсь умереть от кариеса.
Торговать теплым пивом – это преступление.
На самом деле, взять штурмом полицейский участок в любой стране намного проще, чем, скажем, узел полевой связи. Ну, за исключением разве что какой-нибудь очень Южной Америки, где полицейский участок – железобетонная крепость с вооруженным до зубов гарнизоном численностью до батальона.
Стаффордский участок располагался в серой одноэтажной коробке, построенной, судя по всему, еще до войны – Мировой, а не Аляскинской. С тех пор здание подверглось паре косметических ремонтов, которые, однако, не смогли замаскировать тот факт, что подрядчик был отъявленным ворюгой. Прям как у нас.
– Вы хоть представляете себе…
– Откроешь рот – мозги вышибу.
Тип заткнулся.
– Живой, живой, – успокоил я. – Просто подремать прилег.
– При входе еще один, – сообщила Кейт.
– Живой?
– Ну, мы же не людоеды, – обиделся я. Щербаков устало вздохнул.
– Иногда я в этом сомневаюсь.
М-да, печальное зрелище. Основное вооружение стаффордской полиции составляли древние винчестеры, доставшиеся местным копам, судя по всему, в наследство от дедушек-ковбоев.
«запасайтесь, сволочи, гробами, щас стрелять буду».
Глушителя, который вообще-то входит в стандартный комплект поставки, к моему величайшему сожалению, в наличии не было. Наверно потому, что в Америке, как я припомнил, глушители считаются вещью насквозь незаконной и аморальной – в отличие от нашей великой и разгильдяйской, где они преспокойно числятся охотничьей принадлежностью.
три колымаги неопределенной марки и различной степени раздолбанности
– Мадемуазель Кейтлин Тернер, – четким командирским голосом произнес Заброцкий. – Я. Прошу. Вас. Стать. Моей. Женой.
– What?!
Очень уж это неожиданно у него вышло. Я просто ошалела. Выйти за этого… русского маньяка?! Дикого сибиряка с кучей каких-то подозрительных родственников?! Да ни за… За… ой, я бы еще и приплатила!
– Вы получите ее назад, – пообещал я, садясь за руль. – Или соответствующую компенсацию от государства.
Судя по их лицам, они сильно сомневались в возможности получить от великой американской державы что-либо дороже груды металлолома.
Прямо передо мной, словно в родной губернии, пер громадный «СМК» – германский автобус, название которого славяне расшифровывали очень просто – «свалка мусора на колесах».
По-моему, это называлось джаз. Современный. Хотя больше всего походило на большую лесопилку в разгар рабочего дня.
Этот городок я выбрал мишенью исключительно из-за названия. «Саранчовая долина» – это надо же поселиться в местечке с таким именем. Правда, ни саранчи, ни долины я не заметил. Ничем не приметный городишко.
«супермаркет», что, насколько я помнил, переводилось на язык родных кедров как «здоровенный базар»
похоже, в мозгах аборигенов мысль, что перемещаться можно без помощи колес, просто не укладывается.
Да и вообще, как можно гражданских к этому привлекать? Ну встретят они опасного преступника, ну положит он половину, вторая в ужасе разбежится – и что?
Бегут на самом деле не так уж редко. Добегают, правда, еще реже, а скорее и вовсе.
Например, что на тигра не ходят с дробовиками. И флажками от него не отгораживаются.
На тигра вообще лучше не ходить. Опасно!
когда привыкнешь, что твой дом – твоя крепость, осознание своей ошибки особенно болезненно.
– Вы никогда не задумывались о происхождении современной морали?
– Да нет, Сергей, как-то не задумывалась.
– Жаль. Меня это всегда интересовало.
– А что вы так нервничаете, Кейт? Вы со вчерашнего вечера на взводе.
– Вы соображаете, что говорите? За последние сутки я нарушила столько законов, сколько не изучила за четыре года в Окленде!
– Для пацифистки у вас очень военное мышление.
– Какое?!
– Военное. Это очень по-армейски – ставить устав, или, в вашем случае, закон выше справедливости.
Справедливость первична, а закон – это лишь приближение к ней. Как в инженерном деле – вот явление, а вот его приближенное описание. Если система ведет себя не так, как утверждает описание, это описание неточно. Если закон несправедлив, он неточен и его нельзя придерживаться.
У вас, сударыня, демократия. У вас нет справедливости. Только закон.
– Слушайте, Сергей, а какого черта вам это надо?
– Что – это?
– Спасать президента вражеской державы.
– Не вражеской. Всего лишь враждебной.
Разгильдяйство, кстати говоря, полнейшее. На этом клене только помоста нет с прокатным телескопом и надписью «Шпионам – скидка».
Лейтенант Мухоморе Сыровато
Если дать оружие куче взрослых, здоровых, но при этом, по сути, глубоко гражданских мужиков да накрутить их соответствующим образом, а потом кинуть вот в такую неразбериху – половина из них не успокоится, пока все патроны не расстреляет.
Командир – тот, кто меньше всех бегает и больше всех орет.
«Бригантина» – не гоночное авто; если мы кого-то догоняем, этот кто-то, видно, имел в предках черепаху. Больную ревматизмом, надо полагать.
– Демократия, – со странной интонацией пробормотала Кейт.
– Это государственное устройство, при котором народ имеет правительство не лучше того, которого заслуживает
Ну, пусть мир летит в тартарары, а я сосну часика два. Если случится конец света – разбудите
– У каждого разведчика, – задумчиво сказал я, вертя в пальцах это немыслимо тяжелое бижу, – в самом дальнем шкафу висит пыльный парадный мундир, на который он навешивает все свои награды, зная, что никогда не сможет надеть его.