Когда СМК дотащили до своих позиций, выяснилось, что финны за ночь свинтили в новом танке всю оптику, сняли радиостанцию, пулеметы. А самое главное - непонятно зачем сняли крышку башенного люка. Члены государственной комиссии, испытывавшей на фронте новые танки, долго над этим смеялись. Оказалось, что в связи с затягиванием доводки формы башни на заводе не успевали в срок изготовить крышку башенного люка. И то, что досталось финнам, было крышкой обычного канализационного. К ней приварили петли и установили за пару часов перед отправкой танка на испытания. Нормальную крышку прислали с завода уже потом, но в полевых условиях ее просто не успели поставить вместо эрзац-варианта.
Никто и не предполагал, что эта крышка канализационного люка будет изучаться сначала финнами, а затем и купившими ее за немалую сумму немцами как образец русской танковой брони. А через неделю Иван Терехов получил свой первый орден, досрочное звание капитана и отпуск домой, в который уехал уже командиром танкового взвода.
читать дальшеНо Россия загадочная страна, а русский лес полон загадок. И самая главная загадка русского леса - русские солдаты.
Это только с виду мы танковая бригада, а на самом деле - детский сад на гусеницах.
Русская пехота действовала по принципу «Коли штыком, бей прикладом!» Возможно, этот принцип является составляющей русского национального менталитета и заложен глубоко в подсознании. Только так можно объяснить, почему еще несколько минут назад эти солдатики, падавшие на землю, лишь заслышав звуки стрельбы, теперь бесстрашно бросались на откормленных и тренированных эсэсовцев, используя винтовки, как казачьи пики.
- Т-ты... п-помнишь ф-фамилию К-колленберг?! - заикаясь, скороговоркой затораторил убийца. - Т-ты... т-ты п-приказал его п-повесить... в... в К-крыму... Т-ты... т-ты уб-бил м-моего б-брата... Т-ты умрешь...
Слащов смотрел на убийцу с ледяным спокойствием.
- Ты пришел меня убить? Тогда стреляй, чего же ты ждешь? - усмехнулся Слащов. - Ничто так не укрепляет дух, как пуля у виска.
Рука убийцы дрожала все больше. Глаза от страха расширились, и взгляд стал совсем безумным.
- Ум-мри-и-и!!! - проорал он и нервно начал давить на спусковой крючок.
Бабахнуло еще два выстрела, но трясущиеся руки не позволили попасть даже почти в упор. Причем, если первая пуля прошла совсем рядом с головой генерала, то эти две пули выбили щепки из письменного стола уже довольно далеко. А затем револьвер дал осечку. Испуганный убийца, вместо того чтобы просто прокрутить барабан револьвера, изумленно уставился на свое оружие.
- Молодой человек, вы, похоже, не только стрелять не умеете, но и чистить оружие не приучены... - все так же спокойно улыбнулся Слащов.
Мы воюем с фашистами не потому, что они евреи, а потому, что они - враги нашей Родины!
- А що це может означать? Це значит, що нужно бить фашистских жидов... Спасать Россию... Так, товарищ капитан?
- Товарищ боец, пролетарский интернационализм учит нас, что для спасения России нужно бить всех подряд. И жидов, и не жидов, и фашистов, и антифашистов! Теперь понятно?!
- Так точно, товарищ капитан! Бей всех подряд, спасай Россию! - с энтузиазмом ответил Ничипуренко и, широко улыбнувшись, добавил: - Так даже проще, нэ надо разбирать, хто из фашистов жид, а хто нэт!
Лейтенант Петров сидел в своем кабинете и, зевая, читал новую книгу известного советского писателя Пушкова «Бешеная против троцкистов». На столе зазвонил телефон. И это как раз в тот момент, когда героиня книги, оперативница шантарского НКВД, все же смогла обнаружить в тайге около деревни Кукуево сброшенный фашистами на парашюте тяжелый восьмибашенный танк с диверсионной группой. Теперь она пыталась подбить его, стреляя из крупнокалиберного револьвера наган. Она уже отстрелила танку две башни, осталось еще шесть...
- Слушай, Семеныч, дело серьезное, и нам, по-моему, лучше все же разбудить начальство сейчас, чем утром объяснять, почему мы этого не сделали.