< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Злотников Роман - Виват Император! (Империя 1)
**********************************************
Хозяин Оймяконского улуса был личностью упрямой и злопамятной и во многом благодаря именно этим качествам занимал свой пост уже четвертый срок подряд.
читать дальше Промучившись с молодым взводным ровно год, ротный сумел успешно сбагрить его на повышение в соседний батальон. Там Паша три года мутил воду в должности замкомандира роты, после чего его комбату удалось успешно разработать и провести тонкую операцию по избавлению от Паши, включающую в себя даже досрочное присвоение очередного воинского звания (на что не пойдешь ради блага родного подразделения?), в результате которой молодой капитан Громовой получил под свое командование роту в соседней дивизии. В должности ротного Паша пробыл всего восемь месяцев, после чего командир полка, опасаясь за психическое состояние своего лучшего комбата, забрал Пашу в штаб на должность начфиса.
Так Паша и рос, в полном соответствии с "железным" армейским правилом: "Не можешь выгнать - отправь на повышение", пока не дорос до должности начальника отделения штаба дивизии. Там он как-то прижился и совсем уже успокоился (в вышестоящих штабах всегда вполне достаточно людей, чтобы два-три дебила не особо влияли на результативность его работы)
- Знаете, я не готов давать всеобъемлющие советы, но... в принципе чеченцы - люди довольно простого образа мыслей. И чрезвычайно прагматичного. Мы должны поставить перед собой одну задачу - довести до сознания этого народа, что шанс стать и ОСТАТЬСЯ богатым и здоровым ты можешь получить только в одном-единственном случае - если верно и преданно пашешь на благо нашей большой страны. И выполнять эту задачу планомерно и по-следовательно, невзирая ни на какие протесты. Каждая бабушка и каждый пацан, таскающие противотанковые мины, должны осознать, что потери будут гораздо ощутимее заработка.
- То есть - расстреливать на месте?
Казаков наморщил лоб.
- Не совсем. То есть людей с оружием или, там, взрывчаткой - несомненно. Любого возраста и пола. Как в Москве в сорок первом, во время осадного положения. А в остальном... Ну, например, чеченцы очень привязаны к своим домам. Так что - израильский принцип. Нашел оружие в доме - час на выселение, а дом под бульдозер. Установил дом боевика - людей наружу, а под дом - двадцать килограмм взрывчатки. Подорвалась машина рядом с каким-нибудь селением - каждый десятый или двадцатый дом - к черту. Не хотят - пусть смотрят в оба и, заметив что-либо подозрительное, сами выставляют охрану и сообщают в комендатуру. А тем, кто это сделал, - вознаграждение. - Казаков усмехнулся. - Я думаю, чеченцы тут же сочинят новый способ заработка. Будут брать у боевиков мины, ставить их, а потом бежать в комендатуру и получать вознаграждение за "обнаруженные" мины. Ну и пусть, все равно это обойдется нам гораздо дешевле подорванного грузовика или БТРа, не говоря уж о людях...
- И зачем вы их принимали?
Его Высочество с иронией качнул головой:
- Это был стопроцентно политический вопрос. Во всяком случае, это посещение вполне можно подать в качестве рекорда в книгу этого производителя пива, как там его, Гиннесс, кажется. Как самый массовый консилиум в истории медицины. Представь себе, семьдесят три человека, большая часть из которых имеет весьма смутное представление о полевой хирургии, но каждому позарез необходимо засветиться...
- Ну, если насчет засветиться... у вас тут не палата больного и даже не проходной двор, а прямо-таки Ленинский проспект в час пик.
Его Высочество поморщился:
- Ты не прав. В час пик там сплошные пробки.
****************************************
Злотников Роман - Армагеддон (Империя 2)
****************************************
– Я не говорю вам, что мы будем изготавливать продукцию на уровне лучших мировых образцов или что она будет не хуже зарубежных аналогов. Потому что это неправда. Аналогов тому, что будем производить мы, нигде в мире не существует!
Ни один из тех, кого принято относить к нормальным людям, не может быть в достаточной мере готовым убивать, если он при этом не готов к тому, что в процессе этого действа может умереть сам
А оружие... Если почитать милицейскую статистику, то окажется, что самый смертоносный предмет, придуманный человечеством за всю его тысячелетнюю историю, – это кухонный нож.
Клайд замер, сраженный пришедшей на ум аллегорией. Похоже, автоматическая коробка передач выполняла в этом автобусе функцию правительства – преобразовывала энергию мотора в движение, сглаживая рывки и толчки, неизбежно возникающие в столь сложной системе, и позволяя автобусу двигаться дальше. Так и правительство США – оно тоже преобразовывало энергию американской экономики в развитие американской нации. Впрочем, на правительстве и Президенте висела еще функция подвески, тормозов и еще черт-те чего (хотя функцию тормозов, положим, лучше всего выполнял Конгресс).
– О'кей, леди и джентльмены, мы прибываем в город Даллас. Все, кому это необходимо, могут выметаться из моего автобуса.
– Ну, сначала надо выиграть выборы, и... я не понял, при чем здесь Россия?
– Понимаешь, Клайд, я не хочу остаться в истории проходной фигурой, серой мышкой, чтобы обо мне написали: «Президент, правивший Америкой с такого-то по такой-то год». И обстановка мне благоприятствует. Америка созрела для большого рывка. Но наша нация всегда показывала лучшие результаты, если у нее была серьезная угроза. Короче, Америке нужен враг...
Артем Капустов был брошенным ребенком. И фамилия у него такая смешная была как раз из-за этого. Женщина – делопроизводитель загса, оформляя документы на кроху, оставленного в роддоме непутевой малолетней матерью, долго ломала голову, под какой фамилией записать это существо, никому на свете не нужное. Для оформления сирот в загсе был выделен всего один день в месяц, и когда очередь дошла до Артема, перед ней уже лежало с десяток свежевыписанных свидетельств о рождении, на которые и ушла вся, ее фантазия. Женщина досадливо поморщилась, вскинула глаза к потолку, потом опять бросила взгляд на лежавшую перед ней справку из роддома, полную прочерков и значков «н/у», что означало «не установлен», а затем, припомнив известную байку о том, где находят детей, вздохнула:
Указ Императора о передаче системы детских домов в ведение вновь образованной трехсторонней комиссии был объявлен 1 апреля. Сказать по правде, многие сначала восприняли его как первоапрельскую шутку. Во-первых, больно разношерстным оказался состав этой комиссии – министерства образования, здравоохранения и... обороны.
– А что ты предлагаешь?
– Надо дать понять, да что там дать понять, надо вбить в голову самому тупому бюргеру одну простую мысль – он будет обрастать жирком и регулярно менять свою чертову машину только в том случае, если станет подданным Империи. А иначе ему придется тяжко трудиться за кусок хлеба. Потому что Империи глубоко наплевать на то, что происходит за ее границами и не с ее подданными. Ее волнует только одна репутация – репутация в глазах ее собственных подданных. И именно для них она будет родной мамой и суровым отцом, даже за счет всей остальной планеты. И сейчас лучший момент для того, чтобы начать это делать, ибо ни один удар граждане так называемых цивилизованных стран не воспримут более болезненно, чем удар по собственному кошельку.
Сначала комодообразные джипы, презиравшие всякие правила, вдруг стали останавливать на перекрестках, а ехавших в них наглых молодчиков с бритыми затылками – укладывать мордой в самые большие лужи. Большинству, для того чтобы начать ездить более аккуратно, хватало двух-трех таких остановок в течение месяца, с остальными пришлось поработать более кропотливо... Потом очередная лихая разборка крутых накачанных ребят закончилась тем, что из-за поворота выехали два омоновских бэтээра и невозмутимо покрошили и тех, и других. А выступивший на следующий день по телевидению недавно назначенный заместитель министра внутренних дел произнес фразу, растиражированую всеми телеканалами страны: «Я вынужден предупредить всех представителей преступного мира, что теперь ношение оружия для них является осложнением, несовместимым с жизнью»
Элитные особняки скромных государственных чиновников, бывших прокуроров, санитарных врачей, некоторых судей, расположенные в более приемлемых, чем особняки цыганских баронов, местах, внезапно обращались в государственную собственность и либо уходили с молотка, либо становились школами, прачечными, поликлиниками, детскими санаториями или домами престарелых. «Свободная» пресса завыла, вспоминая тридцать седьмой год прошлого века и сталинские застенки, но обнаружила, что все «конфискационные» решения судов подкреплены такими «железобетонными» аргументами и документами, что Председатель Верховного суда даже учредил специальную премию тому журналистскому коллективу, который выловит какой-нибудь факт судебного произвола. Без проколов не обошлось, и сия премия была выплачена четыре раза, и каждый раз сразу же существенно обновлялся состав каждого из судов, попавших в поле зрения журналистов. Однако на фоне сотен и тысяч завершенных дел эти четыре прокола, тем более что руководство судебной системы быстро и без попыток спасти честь мундира признало ошибку и молниеносно исправило, ничего не меняли.
Чуть погодя «метла» перекинулась и на такую извечно закрытую сферу, как армия. Около двух десятков армейских генералов столь же стремительно, один за другим, невзирая ни на количество звезд, ни на пенсионный возраст, сменили вручную шитые мундиры на тюремные робы, что тут же вызвало лавину рапортов от их сослуживцев, а в меню армейских столовых неожиданно появились шницели и мясные фрикадельки
А когда по всем телеканалам прошел репортаж об удивительном случае в поселке Тигровый на горном Алтае, где банда вооруженных налетчиков, напавшая на сберкассу, безропотно сдалась сержанту милиции – сотруднице паспортного стола, которая как раз пришла туда, чтобы снять с книжки «детские», и с криком: «А ну козлы, бросай оружие, иначе вам не жить!» смело выхватила из сумочки... свое милицейское удостоверение, вся страна с облегчением рассмеялась.
По правде говоря, метод воспитания бодигардов-даунов на военную технологию особо не тянул, потому что солдат и охранник – это две большие разницы Солдат должен убить врага и, по возможности, остаться в живых, а у «ребят» Филиппа второй мотив отсутствовал практически начисто. Так что в лучшем случае они годились на роль камикадзе.
– Фамилия?
– Урусофф... э-э-э, Урусов. Паспортистка оторвалась от экрана ноутбука и строго посмотрела на него поверх элегантных очков.
– Так – офф или – ов? Дэймонд широко улыбнулся:
– Конечно – ов, просто... я пока не привык. Паспортистка кивнула и выдала пулеметную дробь на клавиатуре.
– Имя?
– Дэймонд.
– Отчество.
Дэймонд задумался. Как по русски будет правильнее: Джошевич или Джошиевич?
– М-м-м... мэм, то есть сударыня, я еще не слишком хорошо говорю по-русски... Моего отца зовут Джошуа, так что вы сами решите, какое у меня отчество.
Паспортистка важно кивнула и задумалась.
– Ну как чувствует себя новоиспеченный подданный Империи?
Деймонд хмыкнул и, махнув рукой, шмякнулся на свое место за вторым световым кульманом. Олег рассмеялся:
– Ну уж не-е-ет. Не для того я два года воспитывал тебя в русских традициях, чтобы ты жульнически зажилил обмыв такого события.
К этой стране невозможно относиться равнодушно, просто как к месту проживания. И вам придется ее либо полюбить, либо возненавидеть. И уж можешь мне поверить, здесь гораздо больше того, во что можно влюбиться.
Ни для кого из собравшихся не секрет, что два года назад при моей личной канцелярии была создана специальная группа, в задачу которой входило определить уровень РЕАЛЬНОЙ боеспособности и боевой готовности Вооруженных сил. Многие из вас лично входили в эту группу, а те, кто не имел чести работать в ее составе, уже ознакомились с результатами ее деятельности. И если негативные результаты опросов общественного мнения, а также анкетирования личного состава Вооруженных сил еще могут быть в некоторой мере объяснены субъективизмом и происками прессы, то проведенные за последние полгода контрольные проверки готовности частей к ведению боевых действий рисуют совершенно объективную и просто удручающую картину. Все, что мы нареформировали до сего дня, – это детская смесь спецПТУ для трудных подростков и розовой водички, годной только на так называемые миротворческие операции. В существующем виде Вооруженные силы не нужны не только России, но и ни одному иному государству. Даже в качестве вероятного противника.
Новый глава русской Императорской службы безопасности заявил, что вполне доверяет штатным правоохранительным структурам столицы, а также «добровольным объединениям граждан». Как потом выяснилось, он имел в виду стрелковые клубы Национальной стрелковой ассоциации, возникшие после того, как русские либерализовали торговлю оружием. По их закону купить оружие мог только член подобного клуба, уплачивающий взносы и регулярно проходящий тренировки. Так что, в отличие от других стран, количество людей, имеющих оружие, но не умеющих им пользоваться, в России стремилось к нулю.
На экране замелькала заставка, а затем появилось милое лицо русской комментаторши. Как они и ожидали, сообщение о столкновениях пошло в самом начале программы. Но несколько отличалось от того, что прошло по Си-эн-эн. Во-первых, жертв не было, были пострадавшие. Причем, согласно переданной информации, большинство пострадавших оказалось из «белых балахонов». Как следовало из сообщения, после того как загорелись первые машины, жители окрестных домов кинулись на улицу и совместно с присоединившимися к ним прохожими хорошенько отмутузили налетчиков, не желая ничего слышать о благородстве их целей и возвышенности пропагандируемых ими идей. И, судя по показанным кадрам, слегка увлеклись. Так что подъехавшую милицию «активисты» встретили как сошедших с небес посланцев господа.
Но ничего поделать было нельзя. Поскольку существующая практически во всех странах поговорка «упрям как осел» в Штатах звучала так – «упрям как техасец».
Понимаете, Григорий Натальевич, ваши аргументы просто блестящи. И логические цепочки выстроены безупречно. Вы не правы только в одном – в базовом постулате.
– Это что, мы его три километра на себе волочь будем? – взвился Скунс. Сержант усмехнулся:
– Ну, это уже перед самым обедом, а до того на всех занятиях тоже. – Сержант обвел глазами отделение. – Первая пара – я и Игорь, потом нас меняют Борис и Николай, потом остальные. Все понятно?
Все согласно кивнули, но спустя минуту Скунс наклонился к Баблу и прошептал ему на ухо:
– Ну, толстый, если ты немедленно не выздоровеешь и не поскачешь на своих ножках, я тебе это припомню.
Бабл счел за лучшее выздороветь и всю дорогу порывался поскакать на своих ножках, но сержант был непреклонен.
– Нет, доктор сказал, что минимум до вечера твои ноги надо подержать в покое.
А когда Бабл заикнулся, что он-де может просто посидеть в уголочке в казарме до вечера, сержант сурово нахмурился и резко мотнул головой:
– Даже и не заикайся об этом, парень. Наша учеба – это бой, а горные стрелки никогда не бросают своих в бою. Как бы ни было тяжело. Так, орлы?
Заморенные орлы вяло кивнули.
– Ну ладно, какие проблемы? Умащенко усмехнулся:
– Как обычно. Деньги.
Его Величество покачал головой:
– Ну ты и транжира...
– Дела, знаете ли, запросы – с невозмутимым видом сказал Виктор – Организм молодой, растущий. Ну как тут удержаться?
Так что те награды вполне могли быть боевыми, не то что нынешние бирюльки «за 10 лет беспорочного подметания плаца». И это тоже портило Полубак» настроение.
Вот ведь правильно говорят: в чем разница между еврейской матерью и арабским террористом – с арабским террористом можно договориться.
В студии Дэймонда ожидал сюрприз Олег был не один. Кульман Дэймонда был сдвинут в угол, большой пятидесятипятидюймовый экран компьютерного комплекса автоматического проектирования виднелся в дальней нише, а весь центр комнаты занимал кульман Олега, развернутый параллельно полу Он был накрыт одноразовой скатертью, а на ней были расставлены тарелки с салом, селедкой, картошкой в мундире, колбасой и солеными огурцами. Венчали все это великолепие две запотевшие бутылки хорошей калужской «Никиты» У стола помимо Олега сидели двое молодых ребят, одного из которых Дэймонд немного знал – тот работал водителем на фирме, торгующей бумагой и канцелярскими принадлежностями, и регулярно снабжал их всем этим, а второго, в руках у которого была гитара, видел впервые. Дэймонд поморщился:
– Олег, это совершенно ни к чему. Я должен сегодня же прибыть в военкомат...
– Заткнись, Урусов! – рявкнул Олег. – Тоже мне, ты еще будешь мне объяснять, чего ты должен. Да если ты придешь в военкомат трезвым, тебя тут же арестуют как американского шпиона. И вообще, кто знает, когда еще мы с тобой вот так выпьем?
– А что случилось?
– Да индикатор заряда какую-то ерунду показывает.
– То есть?
– Ну что заряд у нас тысяча семьсот процентов.
– Сколько?
Механик-водитель дернул плечом:
– Вот и я говорю – фигня какая-то. Неожиданно вмешался горный стрелок:
– Не, мужики, все нормально. У нас та же ерунда была. Ну, когда мы транспортеры расконсервировали. Это на НЗ аккумуляторы такие были заложены. У них заряд в семнадцать раз выше, чем у обычных. Просто откалибруйте индикатор по новой, и все...
К середине второй недели общие потери наступающих частей перевалили за полтора миллиона только убитыми. А среди раненых число тех, кто после лечения мог бы вновь встать в строй, оказалось ничтожно малым. Рельсовые пулеметы не мелочились с одним-двумя пулевыми отверстиями, а просто отрезали попавшую под очередь часть тела будто пилой. В секторах обстрела пулеметных капониров за эти дни не только выкосило лес, но и кое-где сровняло с землей все заметные выпуклости и искрошило в щебенку скалы, оказавшиеся на пути стальных пуль. И это на фоне того, что потери союзнических войск в Европе составляли всего около сотни человек, причем к гибели трети из них русские не имели никакого отношения.
**********************************************
Хозяин Оймяконского улуса был личностью упрямой и злопамятной и во многом благодаря именно этим качествам занимал свой пост уже четвертый срок подряд.
читать дальше Промучившись с молодым взводным ровно год, ротный сумел успешно сбагрить его на повышение в соседний батальон. Там Паша три года мутил воду в должности замкомандира роты, после чего его комбату удалось успешно разработать и провести тонкую операцию по избавлению от Паши, включающую в себя даже досрочное присвоение очередного воинского звания (на что не пойдешь ради блага родного подразделения?), в результате которой молодой капитан Громовой получил под свое командование роту в соседней дивизии. В должности ротного Паша пробыл всего восемь месяцев, после чего командир полка, опасаясь за психическое состояние своего лучшего комбата, забрал Пашу в штаб на должность начфиса.
Так Паша и рос, в полном соответствии с "железным" армейским правилом: "Не можешь выгнать - отправь на повышение", пока не дорос до должности начальника отделения штаба дивизии. Там он как-то прижился и совсем уже успокоился (в вышестоящих штабах всегда вполне достаточно людей, чтобы два-три дебила не особо влияли на результативность его работы)
- Знаете, я не готов давать всеобъемлющие советы, но... в принципе чеченцы - люди довольно простого образа мыслей. И чрезвычайно прагматичного. Мы должны поставить перед собой одну задачу - довести до сознания этого народа, что шанс стать и ОСТАТЬСЯ богатым и здоровым ты можешь получить только в одном-единственном случае - если верно и преданно пашешь на благо нашей большой страны. И выполнять эту задачу планомерно и по-следовательно, невзирая ни на какие протесты. Каждая бабушка и каждый пацан, таскающие противотанковые мины, должны осознать, что потери будут гораздо ощутимее заработка.
- То есть - расстреливать на месте?
Казаков наморщил лоб.
- Не совсем. То есть людей с оружием или, там, взрывчаткой - несомненно. Любого возраста и пола. Как в Москве в сорок первом, во время осадного положения. А в остальном... Ну, например, чеченцы очень привязаны к своим домам. Так что - израильский принцип. Нашел оружие в доме - час на выселение, а дом под бульдозер. Установил дом боевика - людей наружу, а под дом - двадцать килограмм взрывчатки. Подорвалась машина рядом с каким-нибудь селением - каждый десятый или двадцатый дом - к черту. Не хотят - пусть смотрят в оба и, заметив что-либо подозрительное, сами выставляют охрану и сообщают в комендатуру. А тем, кто это сделал, - вознаграждение. - Казаков усмехнулся. - Я думаю, чеченцы тут же сочинят новый способ заработка. Будут брать у боевиков мины, ставить их, а потом бежать в комендатуру и получать вознаграждение за "обнаруженные" мины. Ну и пусть, все равно это обойдется нам гораздо дешевле подорванного грузовика или БТРа, не говоря уж о людях...
- И зачем вы их принимали?
Его Высочество с иронией качнул головой:
- Это был стопроцентно политический вопрос. Во всяком случае, это посещение вполне можно подать в качестве рекорда в книгу этого производителя пива, как там его, Гиннесс, кажется. Как самый массовый консилиум в истории медицины. Представь себе, семьдесят три человека, большая часть из которых имеет весьма смутное представление о полевой хирургии, но каждому позарез необходимо засветиться...
- Ну, если насчет засветиться... у вас тут не палата больного и даже не проходной двор, а прямо-таки Ленинский проспект в час пик.
Его Высочество поморщился:
- Ты не прав. В час пик там сплошные пробки.
****************************************
Злотников Роман - Армагеддон (Империя 2)
****************************************
– Я не говорю вам, что мы будем изготавливать продукцию на уровне лучших мировых образцов или что она будет не хуже зарубежных аналогов. Потому что это неправда. Аналогов тому, что будем производить мы, нигде в мире не существует!
Ни один из тех, кого принято относить к нормальным людям, не может быть в достаточной мере готовым убивать, если он при этом не готов к тому, что в процессе этого действа может умереть сам
А оружие... Если почитать милицейскую статистику, то окажется, что самый смертоносный предмет, придуманный человечеством за всю его тысячелетнюю историю, – это кухонный нож.
Клайд замер, сраженный пришедшей на ум аллегорией. Похоже, автоматическая коробка передач выполняла в этом автобусе функцию правительства – преобразовывала энергию мотора в движение, сглаживая рывки и толчки, неизбежно возникающие в столь сложной системе, и позволяя автобусу двигаться дальше. Так и правительство США – оно тоже преобразовывало энергию американской экономики в развитие американской нации. Впрочем, на правительстве и Президенте висела еще функция подвески, тормозов и еще черт-те чего (хотя функцию тормозов, положим, лучше всего выполнял Конгресс).
– О'кей, леди и джентльмены, мы прибываем в город Даллас. Все, кому это необходимо, могут выметаться из моего автобуса.
– Ну, сначала надо выиграть выборы, и... я не понял, при чем здесь Россия?
– Понимаешь, Клайд, я не хочу остаться в истории проходной фигурой, серой мышкой, чтобы обо мне написали: «Президент, правивший Америкой с такого-то по такой-то год». И обстановка мне благоприятствует. Америка созрела для большого рывка. Но наша нация всегда показывала лучшие результаты, если у нее была серьезная угроза. Короче, Америке нужен враг...
Артем Капустов был брошенным ребенком. И фамилия у него такая смешная была как раз из-за этого. Женщина – делопроизводитель загса, оформляя документы на кроху, оставленного в роддоме непутевой малолетней матерью, долго ломала голову, под какой фамилией записать это существо, никому на свете не нужное. Для оформления сирот в загсе был выделен всего один день в месяц, и когда очередь дошла до Артема, перед ней уже лежало с десяток свежевыписанных свидетельств о рождении, на которые и ушла вся, ее фантазия. Женщина досадливо поморщилась, вскинула глаза к потолку, потом опять бросила взгляд на лежавшую перед ней справку из роддома, полную прочерков и значков «н/у», что означало «не установлен», а затем, припомнив известную байку о том, где находят детей, вздохнула:
Указ Императора о передаче системы детских домов в ведение вновь образованной трехсторонней комиссии был объявлен 1 апреля. Сказать по правде, многие сначала восприняли его как первоапрельскую шутку. Во-первых, больно разношерстным оказался состав этой комиссии – министерства образования, здравоохранения и... обороны.
– А что ты предлагаешь?
– Надо дать понять, да что там дать понять, надо вбить в голову самому тупому бюргеру одну простую мысль – он будет обрастать жирком и регулярно менять свою чертову машину только в том случае, если станет подданным Империи. А иначе ему придется тяжко трудиться за кусок хлеба. Потому что Империи глубоко наплевать на то, что происходит за ее границами и не с ее подданными. Ее волнует только одна репутация – репутация в глазах ее собственных подданных. И именно для них она будет родной мамой и суровым отцом, даже за счет всей остальной планеты. И сейчас лучший момент для того, чтобы начать это делать, ибо ни один удар граждане так называемых цивилизованных стран не воспримут более болезненно, чем удар по собственному кошельку.
Сначала комодообразные джипы, презиравшие всякие правила, вдруг стали останавливать на перекрестках, а ехавших в них наглых молодчиков с бритыми затылками – укладывать мордой в самые большие лужи. Большинству, для того чтобы начать ездить более аккуратно, хватало двух-трех таких остановок в течение месяца, с остальными пришлось поработать более кропотливо... Потом очередная лихая разборка крутых накачанных ребят закончилась тем, что из-за поворота выехали два омоновских бэтээра и невозмутимо покрошили и тех, и других. А выступивший на следующий день по телевидению недавно назначенный заместитель министра внутренних дел произнес фразу, растиражированую всеми телеканалами страны: «Я вынужден предупредить всех представителей преступного мира, что теперь ношение оружия для них является осложнением, несовместимым с жизнью»
Элитные особняки скромных государственных чиновников, бывших прокуроров, санитарных врачей, некоторых судей, расположенные в более приемлемых, чем особняки цыганских баронов, местах, внезапно обращались в государственную собственность и либо уходили с молотка, либо становились школами, прачечными, поликлиниками, детскими санаториями или домами престарелых. «Свободная» пресса завыла, вспоминая тридцать седьмой год прошлого века и сталинские застенки, но обнаружила, что все «конфискационные» решения судов подкреплены такими «железобетонными» аргументами и документами, что Председатель Верховного суда даже учредил специальную премию тому журналистскому коллективу, который выловит какой-нибудь факт судебного произвола. Без проколов не обошлось, и сия премия была выплачена четыре раза, и каждый раз сразу же существенно обновлялся состав каждого из судов, попавших в поле зрения журналистов. Однако на фоне сотен и тысяч завершенных дел эти четыре прокола, тем более что руководство судебной системы быстро и без попыток спасти честь мундира признало ошибку и молниеносно исправило, ничего не меняли.
Чуть погодя «метла» перекинулась и на такую извечно закрытую сферу, как армия. Около двух десятков армейских генералов столь же стремительно, один за другим, невзирая ни на количество звезд, ни на пенсионный возраст, сменили вручную шитые мундиры на тюремные робы, что тут же вызвало лавину рапортов от их сослуживцев, а в меню армейских столовых неожиданно появились шницели и мясные фрикадельки
А когда по всем телеканалам прошел репортаж об удивительном случае в поселке Тигровый на горном Алтае, где банда вооруженных налетчиков, напавшая на сберкассу, безропотно сдалась сержанту милиции – сотруднице паспортного стола, которая как раз пришла туда, чтобы снять с книжки «детские», и с криком: «А ну козлы, бросай оружие, иначе вам не жить!» смело выхватила из сумочки... свое милицейское удостоверение, вся страна с облегчением рассмеялась.
По правде говоря, метод воспитания бодигардов-даунов на военную технологию особо не тянул, потому что солдат и охранник – это две большие разницы Солдат должен убить врага и, по возможности, остаться в живых, а у «ребят» Филиппа второй мотив отсутствовал практически начисто. Так что в лучшем случае они годились на роль камикадзе.
– Фамилия?
– Урусофф... э-э-э, Урусов. Паспортистка оторвалась от экрана ноутбука и строго посмотрела на него поверх элегантных очков.
– Так – офф или – ов? Дэймонд широко улыбнулся:
– Конечно – ов, просто... я пока не привык. Паспортистка кивнула и выдала пулеметную дробь на клавиатуре.
– Имя?
– Дэймонд.
– Отчество.
Дэймонд задумался. Как по русски будет правильнее: Джошевич или Джошиевич?
– М-м-м... мэм, то есть сударыня, я еще не слишком хорошо говорю по-русски... Моего отца зовут Джошуа, так что вы сами решите, какое у меня отчество.
Паспортистка важно кивнула и задумалась.
– Ну как чувствует себя новоиспеченный подданный Империи?
Деймонд хмыкнул и, махнув рукой, шмякнулся на свое место за вторым световым кульманом. Олег рассмеялся:
– Ну уж не-е-ет. Не для того я два года воспитывал тебя в русских традициях, чтобы ты жульнически зажилил обмыв такого события.
К этой стране невозможно относиться равнодушно, просто как к месту проживания. И вам придется ее либо полюбить, либо возненавидеть. И уж можешь мне поверить, здесь гораздо больше того, во что можно влюбиться.
Ни для кого из собравшихся не секрет, что два года назад при моей личной канцелярии была создана специальная группа, в задачу которой входило определить уровень РЕАЛЬНОЙ боеспособности и боевой готовности Вооруженных сил. Многие из вас лично входили в эту группу, а те, кто не имел чести работать в ее составе, уже ознакомились с результатами ее деятельности. И если негативные результаты опросов общественного мнения, а также анкетирования личного состава Вооруженных сил еще могут быть в некоторой мере объяснены субъективизмом и происками прессы, то проведенные за последние полгода контрольные проверки готовности частей к ведению боевых действий рисуют совершенно объективную и просто удручающую картину. Все, что мы нареформировали до сего дня, – это детская смесь спецПТУ для трудных подростков и розовой водички, годной только на так называемые миротворческие операции. В существующем виде Вооруженные силы не нужны не только России, но и ни одному иному государству. Даже в качестве вероятного противника.
Новый глава русской Императорской службы безопасности заявил, что вполне доверяет штатным правоохранительным структурам столицы, а также «добровольным объединениям граждан». Как потом выяснилось, он имел в виду стрелковые клубы Национальной стрелковой ассоциации, возникшие после того, как русские либерализовали торговлю оружием. По их закону купить оружие мог только член подобного клуба, уплачивающий взносы и регулярно проходящий тренировки. Так что, в отличие от других стран, количество людей, имеющих оружие, но не умеющих им пользоваться, в России стремилось к нулю.
На экране замелькала заставка, а затем появилось милое лицо русской комментаторши. Как они и ожидали, сообщение о столкновениях пошло в самом начале программы. Но несколько отличалось от того, что прошло по Си-эн-эн. Во-первых, жертв не было, были пострадавшие. Причем, согласно переданной информации, большинство пострадавших оказалось из «белых балахонов». Как следовало из сообщения, после того как загорелись первые машины, жители окрестных домов кинулись на улицу и совместно с присоединившимися к ним прохожими хорошенько отмутузили налетчиков, не желая ничего слышать о благородстве их целей и возвышенности пропагандируемых ими идей. И, судя по показанным кадрам, слегка увлеклись. Так что подъехавшую милицию «активисты» встретили как сошедших с небес посланцев господа.
Но ничего поделать было нельзя. Поскольку существующая практически во всех странах поговорка «упрям как осел» в Штатах звучала так – «упрям как техасец».
Понимаете, Григорий Натальевич, ваши аргументы просто блестящи. И логические цепочки выстроены безупречно. Вы не правы только в одном – в базовом постулате.
– Это что, мы его три километра на себе волочь будем? – взвился Скунс. Сержант усмехнулся:
– Ну, это уже перед самым обедом, а до того на всех занятиях тоже. – Сержант обвел глазами отделение. – Первая пара – я и Игорь, потом нас меняют Борис и Николай, потом остальные. Все понятно?
Все согласно кивнули, но спустя минуту Скунс наклонился к Баблу и прошептал ему на ухо:
– Ну, толстый, если ты немедленно не выздоровеешь и не поскачешь на своих ножках, я тебе это припомню.
Бабл счел за лучшее выздороветь и всю дорогу порывался поскакать на своих ножках, но сержант был непреклонен.
– Нет, доктор сказал, что минимум до вечера твои ноги надо подержать в покое.
А когда Бабл заикнулся, что он-де может просто посидеть в уголочке в казарме до вечера, сержант сурово нахмурился и резко мотнул головой:
– Даже и не заикайся об этом, парень. Наша учеба – это бой, а горные стрелки никогда не бросают своих в бою. Как бы ни было тяжело. Так, орлы?
Заморенные орлы вяло кивнули.
– Ну ладно, какие проблемы? Умащенко усмехнулся:
– Как обычно. Деньги.
Его Величество покачал головой:
– Ну ты и транжира...
– Дела, знаете ли, запросы – с невозмутимым видом сказал Виктор – Организм молодой, растущий. Ну как тут удержаться?
Так что те награды вполне могли быть боевыми, не то что нынешние бирюльки «за 10 лет беспорочного подметания плаца». И это тоже портило Полубак» настроение.
Вот ведь правильно говорят: в чем разница между еврейской матерью и арабским террористом – с арабским террористом можно договориться.
В студии Дэймонда ожидал сюрприз Олег был не один. Кульман Дэймонда был сдвинут в угол, большой пятидесятипятидюймовый экран компьютерного комплекса автоматического проектирования виднелся в дальней нише, а весь центр комнаты занимал кульман Олега, развернутый параллельно полу Он был накрыт одноразовой скатертью, а на ней были расставлены тарелки с салом, селедкой, картошкой в мундире, колбасой и солеными огурцами. Венчали все это великолепие две запотевшие бутылки хорошей калужской «Никиты» У стола помимо Олега сидели двое молодых ребят, одного из которых Дэймонд немного знал – тот работал водителем на фирме, торгующей бумагой и канцелярскими принадлежностями, и регулярно снабжал их всем этим, а второго, в руках у которого была гитара, видел впервые. Дэймонд поморщился:
– Олег, это совершенно ни к чему. Я должен сегодня же прибыть в военкомат...
– Заткнись, Урусов! – рявкнул Олег. – Тоже мне, ты еще будешь мне объяснять, чего ты должен. Да если ты придешь в военкомат трезвым, тебя тут же арестуют как американского шпиона. И вообще, кто знает, когда еще мы с тобой вот так выпьем?
– А что случилось?
– Да индикатор заряда какую-то ерунду показывает.
– То есть?
– Ну что заряд у нас тысяча семьсот процентов.
– Сколько?
Механик-водитель дернул плечом:
– Вот и я говорю – фигня какая-то. Неожиданно вмешался горный стрелок:
– Не, мужики, все нормально. У нас та же ерунда была. Ну, когда мы транспортеры расконсервировали. Это на НЗ аккумуляторы такие были заложены. У них заряд в семнадцать раз выше, чем у обычных. Просто откалибруйте индикатор по новой, и все...
К середине второй недели общие потери наступающих частей перевалили за полтора миллиона только убитыми. А среди раненых число тех, кто после лечения мог бы вновь встать в строй, оказалось ничтожно малым. Рельсовые пулеметы не мелочились с одним-двумя пулевыми отверстиями, а просто отрезали попавшую под очередь часть тела будто пилой. В секторах обстрела пулеметных капониров за эти дни не только выкосило лес, но и кое-где сровняло с землей все заметные выпуклости и искрошило в щебенку скалы, оказавшиеся на пути стальных пуль. И это на фоне того, что потери союзнических войск в Европе составляли всего около сотни человек, причем к гибели трети из них русские не имели никакого отношения.