Александр Золотько - Игры богов (Игры богов - 1)
************************************************
Уже почти неделю проклятый пират шлялся вокруг порта, и в море отваживались выходить только самые храбрые, а также непроходимые идиоты и полные жмоты. Горластый успешно сочетал в себе второе и третье качества
читать дальшеТеперь я понял: главное при ограблении - это не умереть со скуки.
И Степной Орел принялся думать, сидя на вершине холма.
А три сотни его воинов стали ждать. Вначале совсем молча, а потом по немногу разговорившись. И принявшись за мелкие бытовые дела. Оптимисты стали готовить веревки для пленных и прикидывать, что можно будет выбросить из вьючных мешков, когда понадобится складывать добычу. Пессимисты извлекали из мешков тряпки для перевязки и проверяли наличие бальзамов и мазей на случай ранений.
Как можно поверить, что в его времена луна имела странное свойство то уменьшаться до полного исчезновения, то снова увеличиваться? Бред. Как и, главное, зачем? Круглая луна. Круглая. И даже в заунывных песнях жителей степи восхваляются луноликие красавицы. Это ж что получается - у них физиономии вначале перекашиваются, потом совсем исчезают, а потом снова начинают прирастать сбоку, как опухоль от больного зуба? Бес был зол на Бродягу, но в этом месте его рассказа засмеялся самым непосредственным образом.
- Любое, даже самое прекрасное чувство становится наказанием, если к нему добавить слово «вечное». Я что-то не видел счастливых в этом городе, хотя главное, что от них требуется, - это заниматься любовью. Полагаю, что для особо активных здесь даже ввели награды и премии…
- Освобождение от налогов и ежемесячное пособие от Светлого повелителя.
- И много таких? Бес промолчал.
- Что-то случилось? - спросила служанка.
Бродяга открыл глаза и недоуменно посмотрел на нее.
- Тебе плохо? - спросила служанка. - Что-то нужно?
- Нет, - усмехнулся Бродяга. - Все нормально. Служанка поставила перед ним кувшин с вином и отошла.
Смертная женщина спрашивает участливо у бога, не нужна ли тому помощь. Славно. Замечательно.
- Вам нужны боги, чтобы было на кого сваливать собственные грехи. Свою жестокость, глупость и жадность.
***************************************************
Александр Золотько - Молчание бога (Игры богов - 2)
***************************************************
- Давайте будет последовательны. Если на обычные весы положить очень много... пусть грехов, то рано или поздно чаша дойдет до самого нижнего положения и перестанет опускаться, что бы там ни наложили еще.
- Она может оборваться! - выкрикнул Хорек.
- Тоже верно, - согласился Хозяин. - И из этого следует, что не следует ни слишком грешить, ни особо совершать подвиги и благие дела. Вторая чаша ведь тоже может оборваться... Нет? А кроме этого, вы не думаете, что когда-то я совершил нечто, что в глазах Рима перевешивает все грехи, которые я смогу совершить?
За налогами приехали, выкрикнул запыхавшийся мальчишка радостно. И телега с ними!
В колокол звонить не стали. Длинного, который теперь стал кем-то вроде официального гонца в замок, деревенские отправили к Хозяину, а сами, не особо суетясь, стали извлекать из потайных мест колющие, режущие и рубящие предметы, в хозяйстве обычно не использовавшиеся.
Высочайшее достижение - на плотах через океан, по воле ветра и идиотизма!
- Вы полагаете, что чудовище чем-то отличается от бога? - спросил Ловчий. - Не от Бога, поймите меня правильно, а от бога. Божества. Божка... Вы, святой отец, никогда не обращали внимания на тот факт, что чудовищами - оборотнями, упырями, демонами - никогда не становятся люди занятые?
Ловчий погладил рукой переплет книги.
- Художник, кузнец, ткач, тот, кто умеет что-то делать своими руками или мыслью своей, - они никогда не становятся чудовищами... Это я вам говорю, Ловчий, охотник на монстров. Нет, если их кусанет оборотень или упырь - да, ничто не спасет, но так чтобы вдруг проснуться зверем... Никогда. Душа, она, брат... - Ловчий пошевелил пальцами в воздухе, - она если горит, то сжигает всё. Всё сжигает. И Сила тогда как топливо, как хворост в камине... Не понимаешь?