< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
началоАлександр Рудазов - Архимаг (Архимаг 1)
***************************************
- Зачем вы украли все эти вещи? - спросила она, обратив внимание на жезл, лежавший рядом с Креолом.
- Что?! - возмутился от такой наглости маг. - Это я их украл? Я?! Да я просто забрал то, что принадлежало мне с самого начала! Это вы украли мои инструменты, вы, наглые воры!
- Что за ерунду ты городишь! - фыркнула Ванесса. - Эти артефакты были найдены при раскопках гробницы древнего царя, я читала надписи на витринах. - При чем тут ты?
- Царя? - удивился Хубаксис. - Хозяин, это она не о тебе говорит?
- Лестно, конечно, но я никогда не правил ничем крупнее своего дворца, - усмехнулся Креол. - Настоящему магу чихать на всю эту мишуру. Власть царям, а магам - магия. Магия! Магия, а не власть - вот что действительно ценно! Но ты права, женщина, вещи были взяты из гробницы. Из моей гробницы! Что за наглость - если человек умер, значит, можно его обворовывать, да?! Лежит себе человек, никого не трогает, нет, надо обязательно прийти, захапать то, что по дороже, а его самого перенести куда-то в неизвестное место! Вот скажи, куда вы меня перетащили?! Что это за богопротивное место?!
Креол опешил. Признаться, у шумеров его времени место женщины было где-то посередине между мебелью и домашними животными.
- Двадцать первый? - нахмурил чело Креол и начал что-то высчитывать на пальцах. - А от какого события вы ведете летоисчисление? В мое время шел шестьдесят девятый век от Великого Потопа...
- От какого еще Потопа? - отмахнулась Ванесса. - Мы считаем годы от Рождества Христова. Ну об этом я тебе потом расскажу. Тебе вообще еще много чего нужно узнать...
- Так что, поедете кататься? - забарабанила пальцами по столу Ванесса. - Я вам Золотые Ворота покажу!
- Что-что? - От удивления Креол даже перестал писать. - Ворота из золота?! В мое время такие были только у императора!
- Богато! - выпятил нижнюю губу Хубаксис.
- Да нет, ты не понял, - поморщилась Вон. - Это ненастоящие ворота. Это мост.
- Мост? - еще больше изумился Креол. - Мост из золота? Да у вас что, золото девать некуда, что вы из него мосты строите? И почему он тогда называется "ворота"?
- Да не из золота он! Это просто такое название!
- Глупость какая-то! - фыркнул Креол. - Сумасшедший век. В мое время ворота называли воротами, мосты мостами, золото золотом, а дураков дураками. Думаю, ваш царь сильно хворает на голову, если дал мосту такое название. И зачем вообще название мосту? Это же не город...
- А в ваше время что, мосты никак не называли? - ядовито осведомилась Ванесса.
- Нет, почему же, - пожал плечами маг. - Называли. Скажем, "мост через Тигр". Или "мост через Евфрат". А чаще всего просто - "мост". Нет, я шучу, конечно, попробуй-ка построй мост через Тигр. На паромах переправлялись...
У меня такое чувство, что меня все время кто-то преследует...
Годзилла
Дачка ничего себе... Но вот квартиранту придется съехать!
«Новый русский», покупающий Мавзолей
Мы наш, мы новый мир построим!
Рамзес II
- Дорогой умоляю прости я так виновата так виновата знаю что мы только что приехали но это ужасно срочно я просто не могу подвести своих товарищей самолет через два часа надеюсь ты не обидишься билеты уже заказаны такой неожиданный звонок я ждала его неделей позже еще раз прости! - единым духом выпалила она.
Креол поморгал, пытаясь вычленить из этой тарабарщины смысл, но он так и остался неизвестным. Зато Вон с отцом слушали совершенно спокойно: за годы общения с мамочкой они успели приноровиться к ее манере вести беседу.
- И что на этот раз? - невозмутимо поинтересовался Мао. - "Зеленые"? Борьба за мир? Защита феминизма?
Дело в том, что Агнесс была очень кипучим человеком. В советские времена таких людей называли активными общественниками. Однако в бывшем СССР подобные порывы как-то все-таки упорядочивали (хотя тоже не лучшим образом)... А вот в США так и не удосужились изобрести способы воздействия, которые позволяли бы приводить не в меру активных дам в чувство. Потому-то Агнесс и выплескивала свою бурную деятельность на все подряд. Сегодня она летела на конференцию в Гааге по спасению китов от вымирания, а завтра защищала право каннибалов на самовыражение путем поедания себе подобных. Она числилась членом доброй дюжины всевозможных обществ, причем во всех занимала достаточно высокий пост. Она боролась за все подряд. Или против всего подряд, как уж карта ляжет. Особенно ее кипучесть усилилась в последние годы. Мао давно притерпелся ко всему этому и только пожимал плечами, когда Агнесс неожиданно сообщала, что прямо сейчас улетает во Вьетнам - помогать ветеранам войны - и к ужину ее ждать не стоит.
- Я знала что ты поймешь это съезд художников-абстракционистов борющихся за свои права на свободное творчество в Амстердаме не везде еще люди осознали что искусство не знает пределов и может быть каким угодно он продлится три-четыре дня возможно и целую неделю. Уж через десять дней я точно вернусь но может быть ты полетишь со мной я еще успею купить второй билет.
- Нет-нет, - испуганно отказался несчастный муж. - Не хочу тебе мешать...
Агнесс довольно кивнула. Действительно, в подобных мероприятиях муж становился для нее обузой.
- Но как же дом? - безнадежно поинтересовался он.
- Ах займемся этим когда я вернусь прости я знаю что ты бы с удовольствием сделал все сам но у тебя совершенно нет вкуса ты вполне можешь приобрести что-нибудь вроде этого кошмара прости девочка моя но это так уверена что вы с Ларри будете не против если Мао пару деньков поживет с вами у вас ведь такой большой дом.
- Я только "за"... - обняла отца Ванесса. - А ты?
- А? - дернулся Креол, зачарованно созерцавший Агнесс. Ему не верилось, что ее рот все-таки закрылся.
- Ты не возражаешь, если папа поживет недельку водной из свободных комнат?
- Почему нет? - пожал плечами Креол. Агнесс вызывала у него исключительно глухое раздражение, но ее муж был куда более симпатичной личностью. - Я не возражаю, женщина, отправляйся в свой... куда ты там собралась, - неловко закончил он.
- Послушайте Ларри вы очень милый молодой человек но вам явно не повредит пройти курсы хороших манер, - возмущенно выпалила Агнесс. - Одна из моих знакомых как раз проводит такие курсы если хотите могу порекомендовать а то это же просто ужас что такое!
- Не переживай, мама, просто в его родных местах так принято, - ласково пропела Ванесса, обняв мать за плечи. - Но мы над этим работаем, правда?
Креол тупо уставился на нее, не понимая, чего от него опять добиваются.
- Правда? - еще ласковее переспросила девушка, незаметно наступив ему на ногу.
- Да!!! - выпалил маг, еле сдерживаясь, чтобы не заорать. Вон весила от силы килограммов пятьдесят пять, но ему показалось, что по ноге прошелся бегемот, да непростой, а страдающий ожирением.
- Кстати, приятель, это не твоя машина дальше по дороге? - с интересом спросил шофер, крутя ручку радио. - Что с ней стряслось - молния ударила?..
Гай хмуро покосился на водителя, размышляя, что ответить. О людях он знал не больше, чем ветеринар о собаках - с общими принципами жизнедеятельности знаком, но не больше. Сейчас он не мог понять, почему этот человек называет какую-то машину его собственностью и о какой молнии он лопочет.
Гай не был ни тупым, ни дураком. Он был ийром. Мышление ийров сильно отличается от человеческого. К примеру, они просто физически не терпят ложь, и вообще не знакомы с таким понятием. Причем ийры не способны на ложь ни в каких ее проявлениях - они не могут ничего выдумать, не в состоянии понять метафору, не могут строить гипотезы. За всю историю своего существования их цивилизация не создала ни одного художественного произведения, за исключением строго документальных. В мире людей подобный недостаток сильно осложняет жизнь, но у ийров это считается нормой. Конечно, Гай знал о том, что люди могут "говорить о том, в чем они не полностью уверены", но относился к этой информации примерно так, как мы относимся к рассказам о снежном человеке. Нет, он не сомневался в этом: ийры не позволяют себе верить услышанному. Они автоматически предполагают, что и все остальные врать не умеют. Однако сам белобрысый пришелец не мог убедиться в этом до сегодняшнего дня, а значит, считал это маловероятным. Ийры не могут лгать, но их порой удается ввести в заблуждение ошибочной информацией.
А теперь, дорогие товарищи, послушаем речь нашего дорогого товарища Брежнева...
Леонид Брежнев
- Извините... э-э-э... - почесывая в затылке, начал полицейский.
- Просто Мао, - поспешил представиться Мао.
- Да, Мао. Гха! Как вашего вождя, да?.. Смешно...
Мао не стал уточнять, что Мао Цзэдун правил в Китае довольно давно, его времена ушли безвозвратно и сейчас его вождем никто не считает. В принципе Цзян Цзэнминь тоже не вызывал у него теплых чувств. Как и Джордж Буш-младший, да и вообще большинство политиков.
- Слушай, я у тебя давно хотел спросить - ты не обижаешься, что мы тебя так называем?
- А в чем дело? - не понял Бат-Криллах.
- Ну... "Butt" ведь по-английски - "задница"... - хмыкнул Мао.
- Языков бесчисленное множество... - равнодушно пожал сразу двумя парами плечей элвен. - Любое слово на каком-нибудь языке будет звучать глупо. Называйте как хотите, господин Ли...
Вы в самом деле хотите стать моим учеником?
Смерть
Ванесса от скуки листала магическую книгу Креола. Надо признать, местами это чтиво было по-настоящему захватывающим И точно так же местами оно было скучнее, чем финско-норвежский словарь, напечатанный шрифтом для слепых.
- Ближе к делу, - попросила Ванесса.
- Я... в общем... вот...
Альберт наклонился и поднял что-то с земли. Что-то оказалось молодой и, вероятно, симпатичной девушкой. Вероятно, потому что в нынешнем состоянии она могла бы понравиться только откровенному извращенцу - иные трупы бывают красивее.
После окончания отпуска возвращаться на рабочее место всегда мучительно больно.
Прометей
Ничего себе, а она-то думала, что такие кошмары бывают только в скверных ужастиках вроде "Ночи живых мертвецов". Правда, если верить Креолу, задолго до этого была кровопролитная война с войском Лэнга, вторгшимся в наш мир, по сравнению с которым куклусы - что израильско-палестинский конфликт рядом со Второй мировой. А еще до этого были битвы с человекоящерами. А еще раньше... В общем, Вон решила, что ей еще повезло с эпохой, потому что в последние века люди дрались исключительно с себе подобными. Со своими.
Чужие кончились.
*****************************************************
Александр Рудазов - РЫЦАРИ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ (Архимаг 2)
*****************************************************
Когда людям нужна помощь, они взывают к богам. Когда богам нужна помощь, они взывают к людям... Вот так же поступила и Инанна - великая богиня Добра и Света. В ее личном мире просыпается Великое Зло, и остановить его самостоятельно она не может. Ибо лень.
- Мой телекинез сильнее! - прохрипел Креол.
- Нет, мой! - не уступал Трои.
- Одинаково... - разочарованно хмыкнули оба, глядя, как пистолет с громким треском разламывается на две половинки.
Больше всего на свете Штирлиц боялся Провала, Провал был правой рукой Мюллера...
- Итак, если мы все выяснили... - проворковала Инанна и удовлетворенно уселась в мягкое кресло, вытаскивая прямо из воздуха маленькое зеркальце. - Послушайте друг мой, вам не кажется, что у меня появилась морщинка? Вот здесь, над губой?
- Мне все равно, - буркнул Креол. Он и сам любил полюбоваться на себя в зеркало, но терпеть не мог, когда этим занимались другие. - И мы выяснили еще не все, Прекраснейшая. К примеру, я хотел бы узнать, почему ты так поздно спохватилась? Почему ждала моего пробуждения? Почему не поискала другого мага? Или просто не взялась за дело сама?
- Сама?! - возмущенно воззрилась на него богиня с таким видом, как будто ей предложили отведать гнилой персик. - Друг мой, я всего лишь хрупкая женщина! Мне и без того на всю жизнь хватит... вот этого!
Инанна гневно указала в сторону одной из стен, на которой висела странная тускло-серая хламида и уродливая маска, похожая на сплюснутый противогаз.
- А другие маги... Скажите на милость, где бы я нашла еще одного архимага, на которого можно по-настоящему положиться?
Креолу это явно польстило. Ему нравилось быть незаменимым. Но он всё равно продолжал тихо ворчать:
- Все вы такие, боги... Вечно нас, смертных, запрягаете вместо ослов... И всегда в самый последний момент - начинаете тушить пожар, только когда уже тлеет одеяние... Ладно, допустим, я это сделаю. Что я получу взамен?
Прекраснейшая ничуть не удивилась такой меркантильности. Если бы Креол согласился работать бескорыстно, вот это бы ее удивило, да еще как!
Каждый год ежи собираются в одно большое стадо и отправляются в кругосветное путешествие...
Николай Дроздов (спьяну)
Прогуляемся в чужие страны? Людей посмотрим, себя покажем...
Александр Македонский
- Настоящий святой?! - восхитилась девчонка. - Побожись!
- Делать мне нечего...
Кобук провалялся в горячке почти месяц, когда его посетил мастер Доммаз. Экзорцист отнюдь не гнушался общением с преступным миром, нередко прибегал к услугам воров, и вообще был на редкость скользкой личностью. К тому же фанатиком до мозга костей. Не таким, как лод Гвэйдеон, готовый умереть ради своей богини. Скорее, наоборот, Доммаз мог ради веры кого угодно убить. К этому вопросу он подходил примерно так, как Сталин к коммунизму, - живой Ленин делу партии только мешает, а вот мертвого его можно положить в Мавзолей и сделать из него что-то вроде коммунистического божества. Вывод - Ленин должен умереть.
На третий день полета произошло маленькое ЧП. Точнее, не день, а ночь. Лод Гвэйдеон проснулся в два часа и захотел есть. Он на цыпочках прокрался на кухню, но, поскольку спал он, как всегда, в доспехах, сделать это бесшумно у него не получилось. Его поселили в гостевой спальне рядом с кабинетом Креола, и маг, засидевшийся допоздна, выглянул посмотреть, кто там шляется по ночам. Посочувствовал проголодавшемуся паладину, вспомнил, что и сам не ел с утра, и пошел вместе с ним.
Xуберт тоже имел обыкновение иногда спать, и тогда разыскать его не удавалось - где прятался домовой в свободное от работы время, не знал даже Креол. Поэтому эти двое решили приготовить что-нибудь самостоятельно. В холодильнике было полным-полно еды, но бестолковые мужики сумели найти только позавчерашний суп и холодную свинину. Долго спорили, где лучше развести костер, но в конце концов все же решили разогреть продукты на плите. Креол высек пальцами огонь и зажег плиту. Электрическую плиту!
Минут через десять суп и свинина оставались все такими же холодными. Лод Гвэйдеон предложил зажечь камин и приготовить ужин там. Или съесть добычу прямо так - паладины не привыкли капризничать. Креол отказался, предположив, что просто огонь слишком маленький. И зажег плиту еще раз. На этот раз он не пожалел пламени, и плита начала плавиться. Эмаль потекла, образовав на полу белую лужицу.
Дикари обрадовались такому несомненному успеху и снова начали ждать, пока еда приготовится. Но когда маг еще через десять минут потыкал кусок мяса, он по-прежнему ничуть не нагрелся.
- Что-то мы неправильно делаем, святой Креол, - глубокомысленно сказал лод Гвэйдеон. - Может, разбудить леди Ванессу?
- А может, заткнуться и подумать еще? - проворчал Креол. - Что за глупая жаровня, почему она не зажигается?! Гори! Гори, именем Гирры!
- А если повернуть этот рычажок? - Паладин нерешительно щелкнул выключателем. - Всё равно не работает...
Плита уже начала нагреваться, но они-то ждали огня! Креол с обезьяньим любопытством повернул все остальные выключатели, но пламени все равно не было... Он немного подумал и решил снова применить еще какое-нибудь огненное заклинание.
Спустя двадцать минут Ванесса пробудилась - ее ноздри уловили неприятный запах. Она накинула халат и пошла разбираться. Оказалось, что вонь доносится с кухни, и производит его наполовину расплавившаяся плита. На полу сидели маг и паладин и ели холодный суп прямо из кастрюли...
Девушка хотела отругать их за испорченную плиту, но у них были такие печальные глаза, что она смогла только шлепнуться на ближайший стул и залиться беззвучным хохотом. От этого их глаза стали еще печальнее.
Во многих государствах есть своего рода «народность для анекдотов». В США больше всего смешных историй рассказывают о техасцах, в Великобритании - о шотландцах, в России - о чукчах, а в Кахале эту не самую приятную ношу влачат тольниты. Южане называют их не иначе как «отмороженными» - за холодный климат и редкостное хладнокровие. Ну а еще все тольниты просто жить не могут без эля...
- А есть еще такая история, леди Ванесса, - по дороге рассказывал лод Гвэйдеон. - Идет упырь ночью по кладбищу, смотрит - сидит тольнит и эль пьет. Ну, думает, сейчас я его напугаю, а потом съем. Подходит и говорит: мол, дай выпить. Тольнит спокойно его угощает, упырь выпивает кружку и отходит. Странно, думает, почему не испугался? Взял вырвал себе глаз, оторвал нос, кожу расцарапал, снова пристал. Мол, дай еще выпить. Тольнит опять его угощает, упырь снова налакался, отошел. Но не понимает - что такое? Полголовы себе отрубил, кожу совсем содрал, в третий раз подходит. Дай еще выпить, говорит. А тольнит отвечает: не, друг, тебе больше нельзя, на тебя эль плохо действует. Или вот другая история. Сидит тольнит в траттории, эль пьет. На улице проходит траурное шествие - гроб несут. Тольнит встает, склоняет голову и стоит так, пока гроб не уносят. Друзья ему говорят: какой ты благочестивый! А он отвечает: да, она была мне хорошей женой.
Пуля вошла прапорщику Сидоренко в середину лба и вышла из затылка. К счастью, мозг не задет.
Из милицейского протокола
***************************************************
Александр Рудазов - Самое лучшее оружие (Архимаг 3)
***************************************************
Что может быть важнее семьи?
Крон Уранид
Ванесса немного покопалась во внутренностях взрывного устройства - сейчас, когда на ней стояла магическая защита, она ничего не боялась. Креол присел рядом на корточки и с интересом дернул за один из проводов. Проводок оторвался. Больше ничего не произошло.
- Прекрати! - возмутилась такой бесцеремонностью Вон. - А если рванет?! И вообще - ты обещал ее обезвредить, так работай!
Маг недовольно хмыкнул, но забормотал заклинание. Через несколько секунд вокруг бомбы мягко засветилась полупрозрачная сфера.
- Это называется Внутренний Кокон, - менторским тоном сообщил Креол. - Запоминай, ученица. Данное заклинание часто применяется для магических тюрем - оно ничего не пропускает наружу, но все - внутрь. Если посадить в такой купол пленника, ему можно подавать пищу, но сам он сбежать не сможет. Никак.
- А как же за ним... ну, это... убирать? - заинтересовалась Вон.
- А это уже его собственные проблемы, - усмехнулся Креол. - Для такого я этот купол пока что не применял, - он указал на бомбу, - но результат будет тем же самым. Она взорвется, и там, внутри, будет очень горячо... Но за пределы поля ничего не выйдет. Наружу Внутренний Кокон пропускает только свет, поэтому мы можем видеть, что там происходит. А вот Кокон Абсолютной Защиты не пропускает ничего , поэтому внутри него ты будешь слеп и глух...
- Понятно... - уселась поудобнее Вон. - Подождем?
- Подождем, - не стал спорить маг.
Они некоторое время сидели прямо на полу и смотрели на бомбу, окруженную магическим коконом. Ванесса думала, как легко Креол приспосабливает свои чары к разным ситуациям. Креол думал о том же самом, но с куда большей гордостью.
Госпиталь Святой Бригитты больше напоминал тюрьму. Старое мрачное здание, построенное еще до Второй Мировой. Он стоял на отшибе - в конце отдельной шоссейной ветки. Пустынной и заброшенной. Солнце, стоящее на закате, прекрасно довершало общую картину.
- Неудивительно, что тут никто не вылечивается... - пробормотала Ванесса, когда они входили в ворота. - Тут и здоровый спятит...
- А мне нравится! - оживился Креол. - Похоже на наш дом!
- Вот и я о том же, - с намеком посмотрела на него Вон.
Креол намека не понял.
Какой же это дурацкий обычай - тянуть за уши в день рождения!
Мафусаил
Да, последствия очень неприятные...
Чебурашка
Архимаг был прирожденной душой компании. Правда, такую душу Святой Петр уж точно не пропустил бы в райские врата…
- А ты сама? Все еще в полиции?
- Нет, уволилась, - коротко ответила Вон. - Теперь работаю на правительство.
- Да ты что?! - не удержалась от аханья кузина. - В Пентагоне?!
Пентагон был единственным правительственным учреждением, о существовании которого она знала доподлинно.
- Почти... - уклончиво ответила Ванесса. - И Креол там же. Он там большая шишка! - понизила голос она. - С самим президентом на «ты»!
Что интересно, ничуть не соврала: с президентом США Креол пока что не встречался, но она ничуть не сомневалась, что и ему он будет тыкать и хамить. Он всем хамил.
- Как замечательно, что вы так быстро подружились!.. - радостно улыбнулась Ванесса, вклиниваясь между ними и уводя Глэдис в сторону. - Глэд, ну что ты к нему привязалась? У него нервная работа и тяжелый характер... и наоборот тоже.
- Боже, Вон, как ты можешь... как ты можешь... с ним?.. - начала хватать ртом воздух кузина.
- Сначала было трудно, - признала та. - Но знаешь, если узнать его поближе, он очень милый.
- Ми... милый?! - сунула ей под нос испорченный край платья Глэдис.
- Ну, у всякого свои недостатки, - философски развела руками Ванесса. - Зато смотри, что он мне вчера подарил!
Глаза кузины моментально превратились в идеальные круги - в руке Вон появился бриллиант на добрых тридцать карат. Креол вчера изобретал новое зелье и что-то нахимичил не так... На столе осталась большая дыра... точнее, стол превратился в деревянный обруч с ножками. Но зато в качестве мелкого побочного эффекта маг заполучил этот драгоценный камень. Который и был тут же подарен ученице - без всякого повода, просто потому, что самому не нужен.
- Это что, на обручение?.. - зачарованно спросила Глэдис, прищуривая правый глаз. В драгоценностях она разбиралась прекрасно.
- Да ты что! - хихикнула Вон. - Про обручение речи пока не было... Это так, мелкий сувенир...
- Добро пожаловать в мой дом, друзья мои, - ласково улыбнулась Инанна. - Надеюсь, вы хорошо отдохнули?
- Не передать... - хмыкнула Ванесса, обмениваясь с богиней понимающими взглядами.
- Не скучали?
- Да разве с ним поскучаешь?! - взметнулись брови девушки.
Инанна молчаливо согласилась, что с Креолом нигде не соскучишься.
Баан-диль-Ламмарих... Крупнейший город Закатона. Центр западной цивилизации. Но его жители и гости из других мест не переставали проклинать основателя своего града - древнего султана Ушшеб-Ра, прозванного... впрочем, произносить его прозвище вслух прилюдно никто не осмеливался. Сразу два преступления - оскорбление величества и нецензурная брань. Для Чрехвера Ушшеб-Ра сыграл примерно ту же роль, что для России Петр Первый - посадил страну в помойную яму, предоставив потомкам все это расхлебывать. Да еще и прославился благодаря этому...
Креол с Ванессой довольно долго спорили насчет дальнейших действий. Маг настаивал на том, чтобы послать к чертям всю конспирацию и просто вломиться в диль-Раджкадан - султанский дворец. Разнести его по камешку, нейтрализовать стражу, прикончить колдунов и ограбить сокровищницу. Его ученица была категорически против, считая, что нужно просто дождаться, когда шум слегка утихнет, а тогда уже спокойно влезть и тихо выкрасть добычу.
Лод Гвэйдеон поддерживал Креола, только предлагал действовать помягче. Для начала воззвать к добрым чувствам султана и попробовать действовать миром. А уж если не получится, тогда начать все крушить. Хотя идея насчет убийства колдунов ему понравилась...
А Логмир поддерживал Ванессу. Причем полностью - Двурукий всегда предпочитал не переть напролом, а тихо подкрасться сзади и ударить в спину. Потому и совершил столько подвигов. Хотя идея насчет разграбления сокровищницы ему понравилась...
Если ты просто ничего не делаешь - ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом - ты философ.
Сократ
Душно здесь что-то... Окошко, что ли, открыть?
последние слова капитана субмарины
Вода все больше нагревалась. Креветки постепенно начали убывать - у них была своя ниша жизненного пространства, глубже они не заплывали. Зато начали появляться совсем другие формы жизни - жуткие, омерзительные...
Крупные рыбы-гадюки с иглообразными зубами, светящиеся в чернильном мраке кальмары, удильщики с чудовищными пастями, украшенными фонариками, стомии с белыми слепыми глазами, длиннющие глубоководные угри со светящимися хвостами... Если у рыбы не было собственных источников света, она зачастую оказывалась слепой - к чему зрение в этой беспросветной мгле? Мороз пробирал по коже, стоило взглянуть на эти жуткие бельма, полупрозрачную кожу и огромные рты с зубами-гвоздями...
Витааль поудобнее перехватил ствол парового шипомета - эти места не походили на привычное мелководье эйстов, покрытое городами и пастбищами. Здесь был дремучий лес...
Но пока что глубоководные твари не стремились нападать на незнакомую добычу. Среди хищников редко встречаются идиоты - кто знает, на что способен незнакомец? Даже если он не сможет оказать достойного сопротивления, где гарантии, что его мясо съедобно?
Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство!
Лев Толстой
- А все-таки - что проще всего? - никак не могла решиться Вон.
- Еще раз говорю - у каждой дисциплины есть простые и сложные стороны, - терпеливо повторил Креол. - Возьмем мою профилирующую - демонологию. Вызвать демона - это самая легкая часть. На это способен даже ученик. А вот что делать после - это уже посложнее... Задача-минимум - просто остаться в живых. Демоны имеют нехорошую привычку убивать демонологов...
Хуже служения Темным богам может быть только атеизм.
Лод Гвэйдеон решал сложную дилемму - брать ли с собой Гордого? Конь сразу был против. И паладин, в принципе, с ним соглашался. Во-первых, дорога сложная, горы, всаднику пройти сложно. Гордый, конечно, боевой конь, но ведь конь все-таки, а не горный козел. К тому же у остальных членов отряда транспорта не было. В конце концов лод Гвэйдеон, к вящему облегчению Гордого, расстался с мыслью прихватить его в экспедицию.
Разумеется, на свете существовало множество людей, убить которых Антикваро не хотел - но только потому, что не знал о их существовании.
Пока что не знал.
Сначала стреляй, а потом разберешься.
Дюк Нюкем
Если прибор не работает, стукни по нему молотком. Если он после этого раскололся, значит его все равно надо было выбрасывать.
Главный закон ремонтника
А внизу открывалась огромная и совершенно сухая впадина. Когда-то это место было озером. Большим горным озером. Его питал Маст-Арако, горная река, обрушивающаяся водопадом, а оно, в свою очередь, питало приток Тлоаля, поивший Кай-Хемеал. Сейчас Маст-Арако благополучно повернул дугой и изливал свои воды в Безлюдный океан, которому эта вода была нужна, как Мертвым Пескам песок. В результате сначала высохло озеро, а потом начала пересыхать и река. Весь Тлоаль, само собой, не пересохнет никогда - такой пустяк не мог отразиться на колоссальной реке, занимающей половину материка. Но вот его приток...
- Это сделал Султан Земли, - указал на каменные нагромождения Витааль. - Он трудился почти два года, но в результате все-таки повернул реку на запад. И погубил целую страну...
- Они же вроде пока живы? - не понял Логмир. - Да я там был в том году, ничего, живут пока, не помирают...
- Это агония. Эйст, лишенный пищи, тоже умирает не сразу, а только через три месяца. А государства дольше живут и дольше умирают.
Ему никто не отвечал. Все молча завидовали эйстам, способным три месяца обходиться без еды.
«Эзурок», рядом с которым они стояли, был, пожалуй, самым необычным учреждением в Геремиаде, да и во всем Закатоне. Разве что в Серой Земле встречалось кое-что похожее.
Магический универсам, вот что это было. Не просто магическая лавка, как в некоторых других городах, а именно большой универсам, в котором работало десятка три магов. В том числе и чародеи эйстов. Вот дэвкаци или серых тут не было - в Геремиаде не переваривали ни тех, ни других.
Оказавшись внутри, Ванессу особенно поразило не многообразие диковинок, не хитрые фокусы, творимые продавцами и даже кое-кем из покупателей, и не странные существа, в изобилии рассаженные по клеткам. Нет, особенно ее поразило отношение к Креолу. Стоило ему только войти, и на него тут же уставились десятки глаз. Воцарилась благоговейная тишина. Примерно такая же реакция была бы в каком-нибудь музыкальном магазине, зайди туда живой Страдивари.
Насилие никогда ничего не решает.
Аттила
Между сражающимися сновала невысокая фигура, оттаскивая раненых. Сравнительно невысокая - добрых два метра. Судя по более изящным чертам лица и некоторым обводам фигуры - женщина. Оттащив очередного раненого, она начинала что-то бормотать, тряся над ним необычного вида трещоткой. Шаманка старательно делала свою работу - исцеляла тех, кого еще можно было исцелить.
Но и у эйстов в полку имелся чародей. Сгорбленный старик с обвислыми плавниками потрясал посохом, выточенным из акульего позвоночника, и в ответ на его заклинания с другой стороны начала подниматься огромная волна...
- Таба-а-ань!!! - проревел капитан, поднимая щит в сторону этой новой угрозы.
Полсотни дэвкаци, дежурящие у весел специально на подобный случай, молниеносно выдвинули свои орудия и уперли их почти вертикально. На палубу обрушилось настоящее цунами, но огромный драккар выстоял. Не так-то легко его опрокинуть - очень уж широкий и плоский. А переломить еще труднее - если бы на месте «Титаника» был драккар дэвкаци, раскололся бы именно айсберг. Волосатые пираты пару раз доказывали это на практике.
Мир может спасти только красота... или массовые расстрелы. Но расстрелы - лучше.
Филипп Капетинг
Логмир, слушая их, зачем-то стянул сапоги и помахал ногами, обернутыми в мягкие полотняные портянки. Когда-то они были белыми. Очень-очень давно.
- Ф-ф-фуууу!!! - зажала нос Ванесса, автоматически брызгая в его сторону духами. - Не за столом же! Ты когда последний раз носки стирал?!
Логмир задумался. Судя по наморщенному лбу, вспомнить такое давнее событие было очень нелегко.
Расскажите мне о вашей проблеме и я раздую ее в тысячу раз.
Зигмунд Фрейд
- Лод Гвэйдеон, прекратите! Если один из вас убьет второго, я лично пристрелю победителя!
********************************************
Александр Рудазов - Серая чума (Архимаг - 4)
********************************************
Да, о творении мира в этой истории ничего не говорится. Но зато она очень печальная и глубокомысленная.
И только серые колдуны, сидя в своих башнях, радостно хихикают и никому не рассказывают, кем и как был сотворен этот мир. Потому что не так уж важно знать, как он был сотворен.
Куда важнее выяснить, как его уничтожить!!!
Хорошего человека должно быть много.
Агент Смит
- Вот скажи, Эцумбо, в чем сила? - задумчиво спросил Занимид, когда они присели отдохнуть.
- В кулаке! - ни на миг не задумался карлик. - В кулаке большая сила!
- Да, большая сила в кулаке, - согласился старый рыбак. - Но в голове сила еще больше!
В подтверждение своих слов Занимид с силой ударил лбом по старой доске, вынесенной на берег приливом. Деревяшка раскололась вдребезги.
- Да, большая сила в голове, - уважительно кивнул Эцумбо. - Но в молоте сила еще больше!
К великому сожалению, оказалось, что узнать заранее, есть ли в человеке тот или иной талант, очень и очень сложно - проще экспериментировать методом проб и ошибок. Да, существуют тесты, проверки, но они, увы, занимают бездну времени.
- Любой нормальный маг желает воспитать ученика, который превзойдет учителя
Ты когда-нибудь была в ядре планеты, ученица? Лучше и не пробуй - там очень неприятный климат.
- И что теперь? - спросила она.
- Следовало бы оставить это ничтожное создание там, где он сейчас… - злобно проворчал Креол. - Дух-советчик из него такой паршивый, что худшего даже трудно представить… Но с другой стороны…
Маг задумался. Он наморщил лоб, некоторое время всматривался вглубь посоха, а потом решительно заявил:
- С другой стороны, я обязан спасти своего раба!
Ванесса недоверчиво уставилась на него. Подобное заявление настолько не вязалось с тем, кого она знала под именем Креола, что ей захотелось потрогать ему лоб - не заболел ли?
- А еще потребовать от Великого Хана выкуп за похищенное имущество, - невозмутимо закончил Креол. - Я даже уже знаю, какой… Дело обещает получиться выгодное…
Вон облегченно вздохнула - это уже больше походило на ее учителя.
- Брат, ты же учился некромантии, разве нет? - напомнил Шамшуддин.
- И что? - подозрительно посмотрел на него Креол. - Не улавливаю связи.
- Ну, мне помнится, наши учителя-некроманты всегда начинают первый урок со слов «лопату надо держать вот так»…
С чудовищем, настолько превосходящим человека в массе и объеме, ни в коем случае нельзя вступать в прямое противостояние. Нет, тактика тут может быть только одна - налетел, ударил, отскочил. Молниеносные удары, поиск уязвимой точки и самое главное - быстрота!
- Вроде… Хуберт, определи этих блондинок на постой! - подозвала домового Ванесса. - И из одежды им что-нибудь подбери!
- Хуберт, одежду отставить! - вмешался Логмир. - И так хорошо!
- Хуберт, Логмира не слушать, он придурок! - внесла коррективы Ванесса.
- Конечно, мэм, я давно это подозревал, - невозмутимо кивнул Хуберт
- Выбирайте - или надеваем эти красивые железные воротнички, или добрый дядя Индрак немножечко бьет по головке кулачком, - ласково пропела Вон, поворачивая ключ в замке.
Принцессы что-то кисло забормотали.
- А будете капризничать - я на эти ошейники еще и шипы приделаю!
Ропот слегка утих.
- С внутренней стороны!
- Давным-давно я позаботился, чтобы мое тело не беспокоилось о таких пустяках, как отделение органов друг от друга, - спокойно объяснил Креол. - Жизненная энергия во мне продолжает пульсировать, душа не разрывается, если разорвать тело. Каждая частица живет сама по себе, независимо от остальных. Ты можешь разрубить меня на сотню кусков, но каждый из них вцепится тебе в горло!
- Хозяин, давай как-нибудь побыстрее, а?! - жалобно просил он. - Мы так только до берега будем несколько дней идти! Я пить хочу! И кушать хочу!
- Под нами целый океан, - равнодушно ответил маг, выдергивая телекинезом неосторожно подплывшую к поверхности рыбу. - Будешь?
- Сырую?!
- Как знаешь, - пожал плечами Креол, безучастно откусывая кусок еще живой рыбы. - Да, лучше бы, конечно, поджарить… Но попить ты, во всяком случае, можешь - океан большой…
Не поддержать тоста «за Ктулху!» - это уже натуральное богохульство. Дойдет до Турсеи Росомахи - получишь первую премию за трезвость.
То бишь - личную встречу с тем, за кого отказалась пить.
Главное на войне - обгадить противнику тылы!
Они летели прямо на восток. Навстречу восходящему солнцу. Здесь, в заоблачной выси, рассвет наступил раньше, чем у поверхности земли. Лучи умытого ночной росой солнца брызнули из-за горизонта, и вечно угрюмый и недовольный архимаг неожиданно для самого себя улыбнулся. Светло и радостно - так улыбается только очень счастливый человек.
- Красота какая… - блаженно зажмурился он. - А вот если сделать зеркало побольше, зачаровать его на усиление, да направить эту красоту на какой-нибудь город… да, трупов будет много… прожаренных таких…
Представив эту картину, Креол улыбнулся еще светлее и радостнее.
- Зеньор рыцарь, почему вы ненавидите колдунов?
- Я вовсе не ненавижу их, сударыня Моав, - спокойно ответил паладин. - Я просто их убиваю.
Лучший способ выиграть войну - купить у противника все его оружие.
- Я получил место? - вторично переспросил Креол.
- Да, - кивнул король, ставя размашистый росчерк на последнем гербовом листе. Рядом легла печать. - Поздравляю вас, герцог, теперь вы официально - министр магии Рокуша.
- Отлично, - убрал приказ в пространственную складку Креол. - Сим объявляю, что отныне ты - мой государь.
- Ваше сиятельство, у нас не принято… - робко вякнул церемониймейстер.
- А у нас - принято, - отрубил маг. - Я клянусь своим именем, что все мое Искусство будет обращено исключительно на пользу Рокуша и его государя, докуда ты не освободишь меня от этой обязанности. Все, формальности соблюдены, переходим к делу.
- Вы даже не собираетесь поинтересоваться размером жалованья? - удивился премьер-министр.
- Я еще и жалованье тебе платить должен? - сердито проворчал Креол. - Ладно, это неважно, назначь сам, сколько хочешь. Для архимага деньги - мусор, я могу заплатить сколько угодно.
Внизу тем временем проходил парад. Король, заложив руки за спину, с огромным интересом наблюдал за своей лейб-гвардией. Полк Черных Драгун в полторы тысячи человек выстроился развернутым строем поэскадронно - ровно десять эскадронов. Когда-то эта бравая гвардия была реальной политической партией - почти полтораста лет именно офицерство решало, кого из королей посадить на трон. Ангелтао Первый Благородный, Юхбоне Второй Мудрый и Вариказе Пятый Мореход в свое время пытались ограничить самовластие гвардии, но это каждый раз приводило к одному и тому же - дворцовому перевороту и замене строптивого короля на его сына, брата или племянника. И лишь суровому и беспощадному Заричи Второму Великому удалось в конце концов дать им укорот. Когда же его, в свою очередь, попытались «сковырнуть» с трона, он безжалостно расправился со смутьянами, расстрелял почти двести человек, отправил на каторгу три четверти Черных Драгун и полностью перекроил устав, в конечном итоге превратив лейб-гвардию в самую мощную и боеспособную военную единицу.
Этот стальной гвардейский кулак подчинялся только двум людям - королю и капитану. Но уж зато этим двум - беспрекословно, без раздумий, даже не помышляя о возможности неповиновения.
Мы рождены, чтоб эльфы стали пылью,
И властелин наш править миром стал!
И Саурон нам кольца дал и крылья,
А вместо сердца ничего не дал!
Песнь назгулов
Вообще же кентавры Кентавриды - народ вполне культурный, развитой. Сами они не очень-то стремятся двигать науку, но охотно перенимают технические новинки у людей. Хотя далеко не все - пушки, к примеру, кентаврам не нравятся. Слишком уж громоздкие и неудобные - основной ударной силой в их Орде всегда была конница. Она же пехота. Военные Рари до сих пор спорят, как правильно называть армию кентавров.
В соке «Любимом» целых десять яблок! И это еще только в банановом! А представляете, сколько их в томатном?!
На правах рекламы
- Шамшуддин, идешь? - повернулся к маргулу Креол.
- Верховный, я вообще-то официально мертвый, - озабоченно заглянул в носик кофейника тот. Оттуда лениво вытекла темно-коричневая капля.
- Чего?
- Умер я, умер, - хмыкнул Шамшуддин. - И давно. Это ты у нас воскрес во плоти, а я и сейчас все еще мертвый.
- И?…
- …и имею законное право на отдых.
************************************************************
Александр Рудазов - Война колдунов. Вторжение. (Архимаг - 5)
************************************************************
Мардарин и его колдуны-пищевики отвечают за снабжение армии продовольствием. Нельзя сказать, что они балуют солдат — нет, пищевики серых производят исключительно липкое буроватое тесто.
Зато в громадных количествах.
Голод это тесто утоляет превосходно, но вкусом больше всего похоже на мокрый картон. Восемьдесят тысяч понурых лиц — отличная иллюстрация того, как к подобному питанию относятся потребители.
— Чего они ждут? — задумчиво спросила сама себя Ванесса Ли, глядя в бинокль со стены центрального бастиона. — Второго пришествия?
— Они же не полные дураки, маркиза, — проворчал барон Джориан, стоящий рядом. — Сломя голову не бросятся. Мы-то у себя дома, у нас все солдаты свежие, отдохнувшие, к обороне готовы. А они несколько дней маршировали по чужой стране — и сразу в бой? Им тоже отдохнуть надо. Да вы не волнуйтесь — к обеду, должно, пойдут штурмом…
— Умеете вы успокаивать, барон, — хмыкнула Ванесса.
— А то.
— Колдовать она в этом теле не может.
— Вы точно уверены? Это она сама так сказала? Не брешет ли?
— Это очевидно. Она же не кто-нибудь — сама Руаха Карга! Если бы она могла в этом теле колдовать… мы все уже давно лежали бы мертвыми.
Ванесса мысленно вернулась к лекции по теоретической магии. Что такое есть волшебство, и как оно действует. Насколько она поняла, главный признак волшебства — наличие маны. Если мана в том или ином виде применяется — перед нами магия. Если маной даже не пахнет — перед нами что-то другое. Наука, например. Или божественное чудо.
— Не надо. Я твою повариху уже видел… Ик!… Едва молиться на нее не начал!…
— Неужели такая красивая?! - заинтересовался Логмир.
— Нет… Просто ужасно похожа на Ктулху…
*****************************************************************
Александр Рудазов - Война колдунов. Штурм цитадели. (Архимаг - 5)
*****************************************************************
В мире существуют лишь три вещи, которых боятся почти все колдуны Серой Земли.
Боги-демоны Лэнга, Железный Маршал Хобокен и ласковая улыбка Турсеи.
— Доктор!… Доктор!… - стонет раненый солдат, хватая за руку молоденькую колдунью в фиолетовом плаще. — Доктор, что с моим братом?!
— Не волнуйтесь, с ним все в порядке, — ответила фельдшерица.
— Правда?… В порядке?… - опал на носилки солдат.
— Не сомневайтесь. Он очень скоро встанет и снова будет ходить, — успокоительно улыбнулась колдунья. И пробормотала себе под нос: — Вот только за некромантом сбегаю…
— Стой спокойно и не сопротивляйся. Вивисекция — это совсем не больно.
— Не больно?! - выхватила пистолет Ванесса.
— Конечно. Я вскрывал людей тысячи раз — и мне никогда не было больно.
Последние десять минут патриарх вполголоса расспрашивал его на разные темы и узнал, что Логмир Двурукий не только поклоняется ложным богам, но даже не может определенно сказать, каким именно! Кажется, у этих дикарей четыре разных веры — все-таки Закатон весьма обширен, там немало всяких стран и народов… но патриарх впервые встретил человека, не знающего, какой конфессии принадлежит!
— У меня будет сын, потом дочь, потом еще один сын, потом опять дочь… — принялся загибать пальцы Логмир. — И все — мальчики!
***************************************************
Александр Рудазов - Дети Судного Часа (Архимаг - 6)
***************************************************
— Чепуха. С такими проблемами я легко справлюсь.
— Допустим. А как мы их потом будем возвращать на Землю? Они же могут проговориться…
— Не проговорятся. Уж это-то я точно обеспечу.
— А, ну да… Ты же можешь потом стереть им память, верно…
— Вообще-то я собирался их просто убить. Но если ты так настаиваешь, могу и память стереть.
— Настаиваю.
— Но убить было бы проще. И надежнее. Мертвецы оживают реже, чем стертые воспоминания.
без своей магии Креол — просто наглый хам с наклонностями маньяка-убийцы
Креол еще в глаза не видел Плонета, но он ему уже не нравился.
А еще сильнее Креолу не нравился Интернет. Его раздражало то, что он не видит аур собеседников и знать не знает, с кем имеет дело. Его раздражало то, что здесь его никто в грош не ставит — обращаются без малейшего почтения.
И особенно его раздражал способ общения. Текст Креол набирал ужасно медленно — не хватало практики. Порой он на несколько секунд зависал над клавиатурой, ища нужную букву.
Правда, Креолу покер никогда не нравился. Он считал его ужасно примитивным — раздали карты, посмотрели, вскрылись. У кого комбинация лучше, тот и выиграл.
Скучно.
Другое дело — игры на доске. Тот же шек-трак или каабарская шатранга. Бросать кости, передвигать фишки, убивать солдат противника — вот это Креолу действительно нравилось. А в покер он играл без особого интереса, только чтобы как-то убить время.
Причем бессовестно жульничал.
— Понимаешь, в этом и есть отличие между воином и магом. Воин сражается честно — у него в руках оружие, его видно всем, и он бьет им врага. А маг жульничает — оружие мага скрыто от глаз, и никто не может заранее сказать, что маг может сделать, а чего не может. В поединке магов побеждает тот, кто припрятал в рукаве заклятие помощнее. Понимаешь?
— Прости, святой Креол, не понимаю, — покачал головой лод Гвэйдеон. — Я предпочитаю проиграть, сохранив честь, нежели победить, потеряв её.
— Честь? — приподнял брови Креол. — Что есть честь? Её можно взять в руки? Её можно измерить? Её можно хотя бы увидеть?
— Честь — это покров, оберегающий человеческую душу в чистоте, святой Креол. Во всяком случае, меня учили так.
— А меня учили, что всяк поступок правилен который ты сам полагаешь правильным. Я вижу человека, который мне не нравится, — я убиваю его. Я могу это сделать — а значит, имею на это право.
— Зря стараешься, — подала голос Ванесса — Лод Гвэйдеон к тебе не перейдет.
— Ко мне — это куда? — не понял Креол.
— На темную сторону. Ты ведь на темной стороне Силы.
— Ничего подобного! — обиделся Креол. — Я на светлой!
— Если ты на светлой, то мы с лодом Гвэйдеоном тогда на какой?
— На идиотской.
Креол заскрежетал зубами. Он ненавидел чувствовать себя беспомощным. Будучи юным магом-подмастерьем, он мечтал овладеть Дланью Шамаша — вершиной, пределом боевой магии шумеров. Применяя Длань Шамаша, всегда нужно убедиться, что поблизости нет союзников — или по крайней мере успеть с ними попрощаться.
Но затем Креол узнал, как это заклятие выжимает мага, и пыла у него поубавилось. Что проку даже в самой мощной атаке, если потом два дня будешь лежать пластом, никчемный и бесполезный?
**************************************************
Александр Рудазов - Совет Двенадцати (Архимаг - 8)
**************************************************
— К тому же в отличие от Ларин, Рокуша или султанатов Закатона, у нас в стране нет бездомных. Ни единого бродяги!
— Высший класс. А как вы этого добились?
— Отправили их всех в Лэнг.
— Науки и знания — ради разума, труд и физкультура — ради тела, искусство и божье слово — ради духа. Разум, тело и дух должны развиваться гармонично, иначе человек получится ущербным и незаконченным. Меня учили так, и я почитаю это правильным.
читать дальше
— Один комплект у нас есть, — напомнил Себастиус. — Тот, что сделали Бестельглосуду. Дырку в нагруднике я уже заделал — теперь могу подогнать под кого скажете.
— Подгоните под Креола, — распорядилась Вон.
— К Хубуру ваши идиотские медяшки, — отказался Креол. — Я маг — мне не нужна броня из металла.
— Тогда подгоните под маршала Хобокена, — пожала плечами Ванесса.
— А ему-то зачем? — не понял Креол.
— Но ты же не хочешь.
Все, кто служит в Промонцери Царука, быстро выучивают главное правило — увидев что-то необычное, не трогай его, не мешай ему. Просто выполняй свои обязанности и ни во что не лезь.
— Слушайте, а может, нам вообще отменить эти разноцветные плащи? — решила воспользоваться моментом девушка. — Я давно уже об этом думаю...
— Как это отменить?! — возопил Тивилдорм. — Ни в коем случае!
— Но это же анахронизм! Зачем они вообще нужны, скажите на милость?
— Они очень нужны! Они совершенно необходимы!
— Но зачем?!
— Для магов естественно и правильно разделение по уровням! — поучительно объявил Тивилдорм. — Без цветовой дифференциации плащей общество лишено цели! Это краеугольный камень, на котором зиждется вся Серая Земля!
***************************************
- Зачем вы украли все эти вещи? - спросила она, обратив внимание на жезл, лежавший рядом с Креолом.
- Что?! - возмутился от такой наглости маг. - Это я их украл? Я?! Да я просто забрал то, что принадлежало мне с самого начала! Это вы украли мои инструменты, вы, наглые воры!
- Что за ерунду ты городишь! - фыркнула Ванесса. - Эти артефакты были найдены при раскопках гробницы древнего царя, я читала надписи на витринах. - При чем тут ты?
- Царя? - удивился Хубаксис. - Хозяин, это она не о тебе говорит?
- Лестно, конечно, но я никогда не правил ничем крупнее своего дворца, - усмехнулся Креол. - Настоящему магу чихать на всю эту мишуру. Власть царям, а магам - магия. Магия! Магия, а не власть - вот что действительно ценно! Но ты права, женщина, вещи были взяты из гробницы. Из моей гробницы! Что за наглость - если человек умер, значит, можно его обворовывать, да?! Лежит себе человек, никого не трогает, нет, надо обязательно прийти, захапать то, что по дороже, а его самого перенести куда-то в неизвестное место! Вот скажи, куда вы меня перетащили?! Что это за богопротивное место?!
Креол опешил. Признаться, у шумеров его времени место женщины было где-то посередине между мебелью и домашними животными.
- Двадцать первый? - нахмурил чело Креол и начал что-то высчитывать на пальцах. - А от какого события вы ведете летоисчисление? В мое время шел шестьдесят девятый век от Великого Потопа...
- От какого еще Потопа? - отмахнулась Ванесса. - Мы считаем годы от Рождества Христова. Ну об этом я тебе потом расскажу. Тебе вообще еще много чего нужно узнать...
- Так что, поедете кататься? - забарабанила пальцами по столу Ванесса. - Я вам Золотые Ворота покажу!
- Что-что? - От удивления Креол даже перестал писать. - Ворота из золота?! В мое время такие были только у императора!
- Богато! - выпятил нижнюю губу Хубаксис.
- Да нет, ты не понял, - поморщилась Вон. - Это ненастоящие ворота. Это мост.
- Мост? - еще больше изумился Креол. - Мост из золота? Да у вас что, золото девать некуда, что вы из него мосты строите? И почему он тогда называется "ворота"?
- Да не из золота он! Это просто такое название!
- Глупость какая-то! - фыркнул Креол. - Сумасшедший век. В мое время ворота называли воротами, мосты мостами, золото золотом, а дураков дураками. Думаю, ваш царь сильно хворает на голову, если дал мосту такое название. И зачем вообще название мосту? Это же не город...
- А в ваше время что, мосты никак не называли? - ядовито осведомилась Ванесса.
- Нет, почему же, - пожал плечами маг. - Называли. Скажем, "мост через Тигр". Или "мост через Евфрат". А чаще всего просто - "мост". Нет, я шучу, конечно, попробуй-ка построй мост через Тигр. На паромах переправлялись...
У меня такое чувство, что меня все время кто-то преследует...
Годзилла
Дачка ничего себе... Но вот квартиранту придется съехать!
«Новый русский», покупающий Мавзолей
Мы наш, мы новый мир построим!
Рамзес II
- Дорогой умоляю прости я так виновата так виновата знаю что мы только что приехали но это ужасно срочно я просто не могу подвести своих товарищей самолет через два часа надеюсь ты не обидишься билеты уже заказаны такой неожиданный звонок я ждала его неделей позже еще раз прости! - единым духом выпалила она.
Креол поморгал, пытаясь вычленить из этой тарабарщины смысл, но он так и остался неизвестным. Зато Вон с отцом слушали совершенно спокойно: за годы общения с мамочкой они успели приноровиться к ее манере вести беседу.
- И что на этот раз? - невозмутимо поинтересовался Мао. - "Зеленые"? Борьба за мир? Защита феминизма?
Дело в том, что Агнесс была очень кипучим человеком. В советские времена таких людей называли активными общественниками. Однако в бывшем СССР подобные порывы как-то все-таки упорядочивали (хотя тоже не лучшим образом)... А вот в США так и не удосужились изобрести способы воздействия, которые позволяли бы приводить не в меру активных дам в чувство. Потому-то Агнесс и выплескивала свою бурную деятельность на все подряд. Сегодня она летела на конференцию в Гааге по спасению китов от вымирания, а завтра защищала право каннибалов на самовыражение путем поедания себе подобных. Она числилась членом доброй дюжины всевозможных обществ, причем во всех занимала достаточно высокий пост. Она боролась за все подряд. Или против всего подряд, как уж карта ляжет. Особенно ее кипучесть усилилась в последние годы. Мао давно притерпелся ко всему этому и только пожимал плечами, когда Агнесс неожиданно сообщала, что прямо сейчас улетает во Вьетнам - помогать ветеранам войны - и к ужину ее ждать не стоит.
- Я знала что ты поймешь это съезд художников-абстракционистов борющихся за свои права на свободное творчество в Амстердаме не везде еще люди осознали что искусство не знает пределов и может быть каким угодно он продлится три-четыре дня возможно и целую неделю. Уж через десять дней я точно вернусь но может быть ты полетишь со мной я еще успею купить второй билет.
- Нет-нет, - испуганно отказался несчастный муж. - Не хочу тебе мешать...
Агнесс довольно кивнула. Действительно, в подобных мероприятиях муж становился для нее обузой.
- Но как же дом? - безнадежно поинтересовался он.
- Ах займемся этим когда я вернусь прости я знаю что ты бы с удовольствием сделал все сам но у тебя совершенно нет вкуса ты вполне можешь приобрести что-нибудь вроде этого кошмара прости девочка моя но это так уверена что вы с Ларри будете не против если Мао пару деньков поживет с вами у вас ведь такой большой дом.
- Я только "за"... - обняла отца Ванесса. - А ты?
- А? - дернулся Креол, зачарованно созерцавший Агнесс. Ему не верилось, что ее рот все-таки закрылся.
- Ты не возражаешь, если папа поживет недельку водной из свободных комнат?
- Почему нет? - пожал плечами Креол. Агнесс вызывала у него исключительно глухое раздражение, но ее муж был куда более симпатичной личностью. - Я не возражаю, женщина, отправляйся в свой... куда ты там собралась, - неловко закончил он.
- Послушайте Ларри вы очень милый молодой человек но вам явно не повредит пройти курсы хороших манер, - возмущенно выпалила Агнесс. - Одна из моих знакомых как раз проводит такие курсы если хотите могу порекомендовать а то это же просто ужас что такое!
- Не переживай, мама, просто в его родных местах так принято, - ласково пропела Ванесса, обняв мать за плечи. - Но мы над этим работаем, правда?
Креол тупо уставился на нее, не понимая, чего от него опять добиваются.
- Правда? - еще ласковее переспросила девушка, незаметно наступив ему на ногу.
- Да!!! - выпалил маг, еле сдерживаясь, чтобы не заорать. Вон весила от силы килограммов пятьдесят пять, но ему показалось, что по ноге прошелся бегемот, да непростой, а страдающий ожирением.
- Кстати, приятель, это не твоя машина дальше по дороге? - с интересом спросил шофер, крутя ручку радио. - Что с ней стряслось - молния ударила?..
Гай хмуро покосился на водителя, размышляя, что ответить. О людях он знал не больше, чем ветеринар о собаках - с общими принципами жизнедеятельности знаком, но не больше. Сейчас он не мог понять, почему этот человек называет какую-то машину его собственностью и о какой молнии он лопочет.
Гай не был ни тупым, ни дураком. Он был ийром. Мышление ийров сильно отличается от человеческого. К примеру, они просто физически не терпят ложь, и вообще не знакомы с таким понятием. Причем ийры не способны на ложь ни в каких ее проявлениях - они не могут ничего выдумать, не в состоянии понять метафору, не могут строить гипотезы. За всю историю своего существования их цивилизация не создала ни одного художественного произведения, за исключением строго документальных. В мире людей подобный недостаток сильно осложняет жизнь, но у ийров это считается нормой. Конечно, Гай знал о том, что люди могут "говорить о том, в чем они не полностью уверены", но относился к этой информации примерно так, как мы относимся к рассказам о снежном человеке. Нет, он не сомневался в этом: ийры не позволяют себе верить услышанному. Они автоматически предполагают, что и все остальные врать не умеют. Однако сам белобрысый пришелец не мог убедиться в этом до сегодняшнего дня, а значит, считал это маловероятным. Ийры не могут лгать, но их порой удается ввести в заблуждение ошибочной информацией.
А теперь, дорогие товарищи, послушаем речь нашего дорогого товарища Брежнева...
Леонид Брежнев
- Извините... э-э-э... - почесывая в затылке, начал полицейский.
- Просто Мао, - поспешил представиться Мао.
- Да, Мао. Гха! Как вашего вождя, да?.. Смешно...
Мао не стал уточнять, что Мао Цзэдун правил в Китае довольно давно, его времена ушли безвозвратно и сейчас его вождем никто не считает. В принципе Цзян Цзэнминь тоже не вызывал у него теплых чувств. Как и Джордж Буш-младший, да и вообще большинство политиков.
- Слушай, я у тебя давно хотел спросить - ты не обижаешься, что мы тебя так называем?
- А в чем дело? - не понял Бат-Криллах.
- Ну... "Butt" ведь по-английски - "задница"... - хмыкнул Мао.
- Языков бесчисленное множество... - равнодушно пожал сразу двумя парами плечей элвен. - Любое слово на каком-нибудь языке будет звучать глупо. Называйте как хотите, господин Ли...
Вы в самом деле хотите стать моим учеником?
Смерть
Ванесса от скуки листала магическую книгу Креола. Надо признать, местами это чтиво было по-настоящему захватывающим И точно так же местами оно было скучнее, чем финско-норвежский словарь, напечатанный шрифтом для слепых.
- Ближе к делу, - попросила Ванесса.
- Я... в общем... вот...
Альберт наклонился и поднял что-то с земли. Что-то оказалось молодой и, вероятно, симпатичной девушкой. Вероятно, потому что в нынешнем состоянии она могла бы понравиться только откровенному извращенцу - иные трупы бывают красивее.
После окончания отпуска возвращаться на рабочее место всегда мучительно больно.
Прометей
Ничего себе, а она-то думала, что такие кошмары бывают только в скверных ужастиках вроде "Ночи живых мертвецов". Правда, если верить Креолу, задолго до этого была кровопролитная война с войском Лэнга, вторгшимся в наш мир, по сравнению с которым куклусы - что израильско-палестинский конфликт рядом со Второй мировой. А еще до этого были битвы с человекоящерами. А еще раньше... В общем, Вон решила, что ей еще повезло с эпохой, потому что в последние века люди дрались исключительно с себе подобными. Со своими.
Чужие кончились.
*****************************************************
Александр Рудазов - РЫЦАРИ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ (Архимаг 2)
*****************************************************
Когда людям нужна помощь, они взывают к богам. Когда богам нужна помощь, они взывают к людям... Вот так же поступила и Инанна - великая богиня Добра и Света. В ее личном мире просыпается Великое Зло, и остановить его самостоятельно она не может. Ибо лень.
- Мой телекинез сильнее! - прохрипел Креол.
- Нет, мой! - не уступал Трои.
- Одинаково... - разочарованно хмыкнули оба, глядя, как пистолет с громким треском разламывается на две половинки.
Больше всего на свете Штирлиц боялся Провала, Провал был правой рукой Мюллера...
- Итак, если мы все выяснили... - проворковала Инанна и удовлетворенно уселась в мягкое кресло, вытаскивая прямо из воздуха маленькое зеркальце. - Послушайте друг мой, вам не кажется, что у меня появилась морщинка? Вот здесь, над губой?
- Мне все равно, - буркнул Креол. Он и сам любил полюбоваться на себя в зеркало, но терпеть не мог, когда этим занимались другие. - И мы выяснили еще не все, Прекраснейшая. К примеру, я хотел бы узнать, почему ты так поздно спохватилась? Почему ждала моего пробуждения? Почему не поискала другого мага? Или просто не взялась за дело сама?
- Сама?! - возмущенно воззрилась на него богиня с таким видом, как будто ей предложили отведать гнилой персик. - Друг мой, я всего лишь хрупкая женщина! Мне и без того на всю жизнь хватит... вот этого!
Инанна гневно указала в сторону одной из стен, на которой висела странная тускло-серая хламида и уродливая маска, похожая на сплюснутый противогаз.
- А другие маги... Скажите на милость, где бы я нашла еще одного архимага, на которого можно по-настоящему положиться?
Креолу это явно польстило. Ему нравилось быть незаменимым. Но он всё равно продолжал тихо ворчать:
- Все вы такие, боги... Вечно нас, смертных, запрягаете вместо ослов... И всегда в самый последний момент - начинаете тушить пожар, только когда уже тлеет одеяние... Ладно, допустим, я это сделаю. Что я получу взамен?
Прекраснейшая ничуть не удивилась такой меркантильности. Если бы Креол согласился работать бескорыстно, вот это бы ее удивило, да еще как!
Каждый год ежи собираются в одно большое стадо и отправляются в кругосветное путешествие...
Николай Дроздов (спьяну)
Прогуляемся в чужие страны? Людей посмотрим, себя покажем...
Александр Македонский
- Настоящий святой?! - восхитилась девчонка. - Побожись!
- Делать мне нечего...
Кобук провалялся в горячке почти месяц, когда его посетил мастер Доммаз. Экзорцист отнюдь не гнушался общением с преступным миром, нередко прибегал к услугам воров, и вообще был на редкость скользкой личностью. К тому же фанатиком до мозга костей. Не таким, как лод Гвэйдеон, готовый умереть ради своей богини. Скорее, наоборот, Доммаз мог ради веры кого угодно убить. К этому вопросу он подходил примерно так, как Сталин к коммунизму, - живой Ленин делу партии только мешает, а вот мертвого его можно положить в Мавзолей и сделать из него что-то вроде коммунистического божества. Вывод - Ленин должен умереть.
На третий день полета произошло маленькое ЧП. Точнее, не день, а ночь. Лод Гвэйдеон проснулся в два часа и захотел есть. Он на цыпочках прокрался на кухню, но, поскольку спал он, как всегда, в доспехах, сделать это бесшумно у него не получилось. Его поселили в гостевой спальне рядом с кабинетом Креола, и маг, засидевшийся допоздна, выглянул посмотреть, кто там шляется по ночам. Посочувствовал проголодавшемуся паладину, вспомнил, что и сам не ел с утра, и пошел вместе с ним.
Xуберт тоже имел обыкновение иногда спать, и тогда разыскать его не удавалось - где прятался домовой в свободное от работы время, не знал даже Креол. Поэтому эти двое решили приготовить что-нибудь самостоятельно. В холодильнике было полным-полно еды, но бестолковые мужики сумели найти только позавчерашний суп и холодную свинину. Долго спорили, где лучше развести костер, но в конце концов все же решили разогреть продукты на плите. Креол высек пальцами огонь и зажег плиту. Электрическую плиту!
Минут через десять суп и свинина оставались все такими же холодными. Лод Гвэйдеон предложил зажечь камин и приготовить ужин там. Или съесть добычу прямо так - паладины не привыкли капризничать. Креол отказался, предположив, что просто огонь слишком маленький. И зажег плиту еще раз. На этот раз он не пожалел пламени, и плита начала плавиться. Эмаль потекла, образовав на полу белую лужицу.
Дикари обрадовались такому несомненному успеху и снова начали ждать, пока еда приготовится. Но когда маг еще через десять минут потыкал кусок мяса, он по-прежнему ничуть не нагрелся.
- Что-то мы неправильно делаем, святой Креол, - глубокомысленно сказал лод Гвэйдеон. - Может, разбудить леди Ванессу?
- А может, заткнуться и подумать еще? - проворчал Креол. - Что за глупая жаровня, почему она не зажигается?! Гори! Гори, именем Гирры!
- А если повернуть этот рычажок? - Паладин нерешительно щелкнул выключателем. - Всё равно не работает...
Плита уже начала нагреваться, но они-то ждали огня! Креол с обезьяньим любопытством повернул все остальные выключатели, но пламени все равно не было... Он немного подумал и решил снова применить еще какое-нибудь огненное заклинание.
Спустя двадцать минут Ванесса пробудилась - ее ноздри уловили неприятный запах. Она накинула халат и пошла разбираться. Оказалось, что вонь доносится с кухни, и производит его наполовину расплавившаяся плита. На полу сидели маг и паладин и ели холодный суп прямо из кастрюли...
Девушка хотела отругать их за испорченную плиту, но у них были такие печальные глаза, что она смогла только шлепнуться на ближайший стул и залиться беззвучным хохотом. От этого их глаза стали еще печальнее.
Во многих государствах есть своего рода «народность для анекдотов». В США больше всего смешных историй рассказывают о техасцах, в Великобритании - о шотландцах, в России - о чукчах, а в Кахале эту не самую приятную ношу влачат тольниты. Южане называют их не иначе как «отмороженными» - за холодный климат и редкостное хладнокровие. Ну а еще все тольниты просто жить не могут без эля...
- А есть еще такая история, леди Ванесса, - по дороге рассказывал лод Гвэйдеон. - Идет упырь ночью по кладбищу, смотрит - сидит тольнит и эль пьет. Ну, думает, сейчас я его напугаю, а потом съем. Подходит и говорит: мол, дай выпить. Тольнит спокойно его угощает, упырь выпивает кружку и отходит. Странно, думает, почему не испугался? Взял вырвал себе глаз, оторвал нос, кожу расцарапал, снова пристал. Мол, дай еще выпить. Тольнит опять его угощает, упырь снова налакался, отошел. Но не понимает - что такое? Полголовы себе отрубил, кожу совсем содрал, в третий раз подходит. Дай еще выпить, говорит. А тольнит отвечает: не, друг, тебе больше нельзя, на тебя эль плохо действует. Или вот другая история. Сидит тольнит в траттории, эль пьет. На улице проходит траурное шествие - гроб несут. Тольнит встает, склоняет голову и стоит так, пока гроб не уносят. Друзья ему говорят: какой ты благочестивый! А он отвечает: да, она была мне хорошей женой.
Пуля вошла прапорщику Сидоренко в середину лба и вышла из затылка. К счастью, мозг не задет.
Из милицейского протокола
***************************************************
Александр Рудазов - Самое лучшее оружие (Архимаг 3)
***************************************************
Что может быть важнее семьи?
Крон Уранид
Ванесса немного покопалась во внутренностях взрывного устройства - сейчас, когда на ней стояла магическая защита, она ничего не боялась. Креол присел рядом на корточки и с интересом дернул за один из проводов. Проводок оторвался. Больше ничего не произошло.
- Прекрати! - возмутилась такой бесцеремонностью Вон. - А если рванет?! И вообще - ты обещал ее обезвредить, так работай!
Маг недовольно хмыкнул, но забормотал заклинание. Через несколько секунд вокруг бомбы мягко засветилась полупрозрачная сфера.
- Это называется Внутренний Кокон, - менторским тоном сообщил Креол. - Запоминай, ученица. Данное заклинание часто применяется для магических тюрем - оно ничего не пропускает наружу, но все - внутрь. Если посадить в такой купол пленника, ему можно подавать пищу, но сам он сбежать не сможет. Никак.
- А как же за ним... ну, это... убирать? - заинтересовалась Вон.
- А это уже его собственные проблемы, - усмехнулся Креол. - Для такого я этот купол пока что не применял, - он указал на бомбу, - но результат будет тем же самым. Она взорвется, и там, внутри, будет очень горячо... Но за пределы поля ничего не выйдет. Наружу Внутренний Кокон пропускает только свет, поэтому мы можем видеть, что там происходит. А вот Кокон Абсолютной Защиты не пропускает ничего , поэтому внутри него ты будешь слеп и глух...
- Понятно... - уселась поудобнее Вон. - Подождем?
- Подождем, - не стал спорить маг.
Они некоторое время сидели прямо на полу и смотрели на бомбу, окруженную магическим коконом. Ванесса думала, как легко Креол приспосабливает свои чары к разным ситуациям. Креол думал о том же самом, но с куда большей гордостью.
Госпиталь Святой Бригитты больше напоминал тюрьму. Старое мрачное здание, построенное еще до Второй Мировой. Он стоял на отшибе - в конце отдельной шоссейной ветки. Пустынной и заброшенной. Солнце, стоящее на закате, прекрасно довершало общую картину.
- Неудивительно, что тут никто не вылечивается... - пробормотала Ванесса, когда они входили в ворота. - Тут и здоровый спятит...
- А мне нравится! - оживился Креол. - Похоже на наш дом!
- Вот и я о том же, - с намеком посмотрела на него Вон.
Креол намека не понял.
Какой же это дурацкий обычай - тянуть за уши в день рождения!
Мафусаил
Да, последствия очень неприятные...
Чебурашка
Архимаг был прирожденной душой компании. Правда, такую душу Святой Петр уж точно не пропустил бы в райские врата…
- А ты сама? Все еще в полиции?
- Нет, уволилась, - коротко ответила Вон. - Теперь работаю на правительство.
- Да ты что?! - не удержалась от аханья кузина. - В Пентагоне?!
Пентагон был единственным правительственным учреждением, о существовании которого она знала доподлинно.
- Почти... - уклончиво ответила Ванесса. - И Креол там же. Он там большая шишка! - понизила голос она. - С самим президентом на «ты»!
Что интересно, ничуть не соврала: с президентом США Креол пока что не встречался, но она ничуть не сомневалась, что и ему он будет тыкать и хамить. Он всем хамил.
- Как замечательно, что вы так быстро подружились!.. - радостно улыбнулась Ванесса, вклиниваясь между ними и уводя Глэдис в сторону. - Глэд, ну что ты к нему привязалась? У него нервная работа и тяжелый характер... и наоборот тоже.
- Боже, Вон, как ты можешь... как ты можешь... с ним?.. - начала хватать ртом воздух кузина.
- Сначала было трудно, - признала та. - Но знаешь, если узнать его поближе, он очень милый.
- Ми... милый?! - сунула ей под нос испорченный край платья Глэдис.
- Ну, у всякого свои недостатки, - философски развела руками Ванесса. - Зато смотри, что он мне вчера подарил!
Глаза кузины моментально превратились в идеальные круги - в руке Вон появился бриллиант на добрых тридцать карат. Креол вчера изобретал новое зелье и что-то нахимичил не так... На столе осталась большая дыра... точнее, стол превратился в деревянный обруч с ножками. Но зато в качестве мелкого побочного эффекта маг заполучил этот драгоценный камень. Который и был тут же подарен ученице - без всякого повода, просто потому, что самому не нужен.
- Это что, на обручение?.. - зачарованно спросила Глэдис, прищуривая правый глаз. В драгоценностях она разбиралась прекрасно.
- Да ты что! - хихикнула Вон. - Про обручение речи пока не было... Это так, мелкий сувенир...
- Добро пожаловать в мой дом, друзья мои, - ласково улыбнулась Инанна. - Надеюсь, вы хорошо отдохнули?
- Не передать... - хмыкнула Ванесса, обмениваясь с богиней понимающими взглядами.
- Не скучали?
- Да разве с ним поскучаешь?! - взметнулись брови девушки.
Инанна молчаливо согласилась, что с Креолом нигде не соскучишься.
Баан-диль-Ламмарих... Крупнейший город Закатона. Центр западной цивилизации. Но его жители и гости из других мест не переставали проклинать основателя своего града - древнего султана Ушшеб-Ра, прозванного... впрочем, произносить его прозвище вслух прилюдно никто не осмеливался. Сразу два преступления - оскорбление величества и нецензурная брань. Для Чрехвера Ушшеб-Ра сыграл примерно ту же роль, что для России Петр Первый - посадил страну в помойную яму, предоставив потомкам все это расхлебывать. Да еще и прославился благодаря этому...
Креол с Ванессой довольно долго спорили насчет дальнейших действий. Маг настаивал на том, чтобы послать к чертям всю конспирацию и просто вломиться в диль-Раджкадан - султанский дворец. Разнести его по камешку, нейтрализовать стражу, прикончить колдунов и ограбить сокровищницу. Его ученица была категорически против, считая, что нужно просто дождаться, когда шум слегка утихнет, а тогда уже спокойно влезть и тихо выкрасть добычу.
Лод Гвэйдеон поддерживал Креола, только предлагал действовать помягче. Для начала воззвать к добрым чувствам султана и попробовать действовать миром. А уж если не получится, тогда начать все крушить. Хотя идея насчет убийства колдунов ему понравилась...
А Логмир поддерживал Ванессу. Причем полностью - Двурукий всегда предпочитал не переть напролом, а тихо подкрасться сзади и ударить в спину. Потому и совершил столько подвигов. Хотя идея насчет разграбления сокровищницы ему понравилась...
Если ты просто ничего не делаешь - ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом - ты философ.
Сократ
Душно здесь что-то... Окошко, что ли, открыть?
последние слова капитана субмарины
Вода все больше нагревалась. Креветки постепенно начали убывать - у них была своя ниша жизненного пространства, глубже они не заплывали. Зато начали появляться совсем другие формы жизни - жуткие, омерзительные...
Крупные рыбы-гадюки с иглообразными зубами, светящиеся в чернильном мраке кальмары, удильщики с чудовищными пастями, украшенными фонариками, стомии с белыми слепыми глазами, длиннющие глубоководные угри со светящимися хвостами... Если у рыбы не было собственных источников света, она зачастую оказывалась слепой - к чему зрение в этой беспросветной мгле? Мороз пробирал по коже, стоило взглянуть на эти жуткие бельма, полупрозрачную кожу и огромные рты с зубами-гвоздями...
Витааль поудобнее перехватил ствол парового шипомета - эти места не походили на привычное мелководье эйстов, покрытое городами и пастбищами. Здесь был дремучий лес...
Но пока что глубоководные твари не стремились нападать на незнакомую добычу. Среди хищников редко встречаются идиоты - кто знает, на что способен незнакомец? Даже если он не сможет оказать достойного сопротивления, где гарантии, что его мясо съедобно?
Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство!
Лев Толстой
- А все-таки - что проще всего? - никак не могла решиться Вон.
- Еще раз говорю - у каждой дисциплины есть простые и сложные стороны, - терпеливо повторил Креол. - Возьмем мою профилирующую - демонологию. Вызвать демона - это самая легкая часть. На это способен даже ученик. А вот что делать после - это уже посложнее... Задача-минимум - просто остаться в живых. Демоны имеют нехорошую привычку убивать демонологов...
Хуже служения Темным богам может быть только атеизм.
Лод Гвэйдеон решал сложную дилемму - брать ли с собой Гордого? Конь сразу был против. И паладин, в принципе, с ним соглашался. Во-первых, дорога сложная, горы, всаднику пройти сложно. Гордый, конечно, боевой конь, но ведь конь все-таки, а не горный козел. К тому же у остальных членов отряда транспорта не было. В конце концов лод Гвэйдеон, к вящему облегчению Гордого, расстался с мыслью прихватить его в экспедицию.
Разумеется, на свете существовало множество людей, убить которых Антикваро не хотел - но только потому, что не знал о их существовании.
Пока что не знал.
Сначала стреляй, а потом разберешься.
Дюк Нюкем
Если прибор не работает, стукни по нему молотком. Если он после этого раскололся, значит его все равно надо было выбрасывать.
Главный закон ремонтника
А внизу открывалась огромная и совершенно сухая впадина. Когда-то это место было озером. Большим горным озером. Его питал Маст-Арако, горная река, обрушивающаяся водопадом, а оно, в свою очередь, питало приток Тлоаля, поивший Кай-Хемеал. Сейчас Маст-Арако благополучно повернул дугой и изливал свои воды в Безлюдный океан, которому эта вода была нужна, как Мертвым Пескам песок. В результате сначала высохло озеро, а потом начала пересыхать и река. Весь Тлоаль, само собой, не пересохнет никогда - такой пустяк не мог отразиться на колоссальной реке, занимающей половину материка. Но вот его приток...
- Это сделал Султан Земли, - указал на каменные нагромождения Витааль. - Он трудился почти два года, но в результате все-таки повернул реку на запад. И погубил целую страну...
- Они же вроде пока живы? - не понял Логмир. - Да я там был в том году, ничего, живут пока, не помирают...
- Это агония. Эйст, лишенный пищи, тоже умирает не сразу, а только через три месяца. А государства дольше живут и дольше умирают.
Ему никто не отвечал. Все молча завидовали эйстам, способным три месяца обходиться без еды.
«Эзурок», рядом с которым они стояли, был, пожалуй, самым необычным учреждением в Геремиаде, да и во всем Закатоне. Разве что в Серой Земле встречалось кое-что похожее.
Магический универсам, вот что это было. Не просто магическая лавка, как в некоторых других городах, а именно большой универсам, в котором работало десятка три магов. В том числе и чародеи эйстов. Вот дэвкаци или серых тут не было - в Геремиаде не переваривали ни тех, ни других.
Оказавшись внутри, Ванессу особенно поразило не многообразие диковинок, не хитрые фокусы, творимые продавцами и даже кое-кем из покупателей, и не странные существа, в изобилии рассаженные по клеткам. Нет, особенно ее поразило отношение к Креолу. Стоило ему только войти, и на него тут же уставились десятки глаз. Воцарилась благоговейная тишина. Примерно такая же реакция была бы в каком-нибудь музыкальном магазине, зайди туда живой Страдивари.
Насилие никогда ничего не решает.
Аттила
Между сражающимися сновала невысокая фигура, оттаскивая раненых. Сравнительно невысокая - добрых два метра. Судя по более изящным чертам лица и некоторым обводам фигуры - женщина. Оттащив очередного раненого, она начинала что-то бормотать, тряся над ним необычного вида трещоткой. Шаманка старательно делала свою работу - исцеляла тех, кого еще можно было исцелить.
Но и у эйстов в полку имелся чародей. Сгорбленный старик с обвислыми плавниками потрясал посохом, выточенным из акульего позвоночника, и в ответ на его заклинания с другой стороны начала подниматься огромная волна...
- Таба-а-ань!!! - проревел капитан, поднимая щит в сторону этой новой угрозы.
Полсотни дэвкаци, дежурящие у весел специально на подобный случай, молниеносно выдвинули свои орудия и уперли их почти вертикально. На палубу обрушилось настоящее цунами, но огромный драккар выстоял. Не так-то легко его опрокинуть - очень уж широкий и плоский. А переломить еще труднее - если бы на месте «Титаника» был драккар дэвкаци, раскололся бы именно айсберг. Волосатые пираты пару раз доказывали это на практике.
Мир может спасти только красота... или массовые расстрелы. Но расстрелы - лучше.
Филипп Капетинг
Логмир, слушая их, зачем-то стянул сапоги и помахал ногами, обернутыми в мягкие полотняные портянки. Когда-то они были белыми. Очень-очень давно.
- Ф-ф-фуууу!!! - зажала нос Ванесса, автоматически брызгая в его сторону духами. - Не за столом же! Ты когда последний раз носки стирал?!
Логмир задумался. Судя по наморщенному лбу, вспомнить такое давнее событие было очень нелегко.
Расскажите мне о вашей проблеме и я раздую ее в тысячу раз.
Зигмунд Фрейд
- Лод Гвэйдеон, прекратите! Если один из вас убьет второго, я лично пристрелю победителя!
********************************************
Александр Рудазов - Серая чума (Архимаг - 4)
********************************************
Да, о творении мира в этой истории ничего не говорится. Но зато она очень печальная и глубокомысленная.
И только серые колдуны, сидя в своих башнях, радостно хихикают и никому не рассказывают, кем и как был сотворен этот мир. Потому что не так уж важно знать, как он был сотворен.
Куда важнее выяснить, как его уничтожить!!!
Хорошего человека должно быть много.
Агент Смит
- Вот скажи, Эцумбо, в чем сила? - задумчиво спросил Занимид, когда они присели отдохнуть.
- В кулаке! - ни на миг не задумался карлик. - В кулаке большая сила!
- Да, большая сила в кулаке, - согласился старый рыбак. - Но в голове сила еще больше!
В подтверждение своих слов Занимид с силой ударил лбом по старой доске, вынесенной на берег приливом. Деревяшка раскололась вдребезги.
- Да, большая сила в голове, - уважительно кивнул Эцумбо. - Но в молоте сила еще больше!
К великому сожалению, оказалось, что узнать заранее, есть ли в человеке тот или иной талант, очень и очень сложно - проще экспериментировать методом проб и ошибок. Да, существуют тесты, проверки, но они, увы, занимают бездну времени.
- Любой нормальный маг желает воспитать ученика, который превзойдет учителя
Ты когда-нибудь была в ядре планеты, ученица? Лучше и не пробуй - там очень неприятный климат.
- И что теперь? - спросила она.
- Следовало бы оставить это ничтожное создание там, где он сейчас… - злобно проворчал Креол. - Дух-советчик из него такой паршивый, что худшего даже трудно представить… Но с другой стороны…
Маг задумался. Он наморщил лоб, некоторое время всматривался вглубь посоха, а потом решительно заявил:
- С другой стороны, я обязан спасти своего раба!
Ванесса недоверчиво уставилась на него. Подобное заявление настолько не вязалось с тем, кого она знала под именем Креола, что ей захотелось потрогать ему лоб - не заболел ли?
- А еще потребовать от Великого Хана выкуп за похищенное имущество, - невозмутимо закончил Креол. - Я даже уже знаю, какой… Дело обещает получиться выгодное…
Вон облегченно вздохнула - это уже больше походило на ее учителя.
- Брат, ты же учился некромантии, разве нет? - напомнил Шамшуддин.
- И что? - подозрительно посмотрел на него Креол. - Не улавливаю связи.
- Ну, мне помнится, наши учителя-некроманты всегда начинают первый урок со слов «лопату надо держать вот так»…
С чудовищем, настолько превосходящим человека в массе и объеме, ни в коем случае нельзя вступать в прямое противостояние. Нет, тактика тут может быть только одна - налетел, ударил, отскочил. Молниеносные удары, поиск уязвимой точки и самое главное - быстрота!
- Вроде… Хуберт, определи этих блондинок на постой! - подозвала домового Ванесса. - И из одежды им что-нибудь подбери!
- Хуберт, одежду отставить! - вмешался Логмир. - И так хорошо!
- Хуберт, Логмира не слушать, он придурок! - внесла коррективы Ванесса.
- Конечно, мэм, я давно это подозревал, - невозмутимо кивнул Хуберт
- Выбирайте - или надеваем эти красивые железные воротнички, или добрый дядя Индрак немножечко бьет по головке кулачком, - ласково пропела Вон, поворачивая ключ в замке.
Принцессы что-то кисло забормотали.
- А будете капризничать - я на эти ошейники еще и шипы приделаю!
Ропот слегка утих.
- С внутренней стороны!
- Давным-давно я позаботился, чтобы мое тело не беспокоилось о таких пустяках, как отделение органов друг от друга, - спокойно объяснил Креол. - Жизненная энергия во мне продолжает пульсировать, душа не разрывается, если разорвать тело. Каждая частица живет сама по себе, независимо от остальных. Ты можешь разрубить меня на сотню кусков, но каждый из них вцепится тебе в горло!
- Хозяин, давай как-нибудь побыстрее, а?! - жалобно просил он. - Мы так только до берега будем несколько дней идти! Я пить хочу! И кушать хочу!
- Под нами целый океан, - равнодушно ответил маг, выдергивая телекинезом неосторожно подплывшую к поверхности рыбу. - Будешь?
- Сырую?!
- Как знаешь, - пожал плечами Креол, безучастно откусывая кусок еще живой рыбы. - Да, лучше бы, конечно, поджарить… Но попить ты, во всяком случае, можешь - океан большой…
Не поддержать тоста «за Ктулху!» - это уже натуральное богохульство. Дойдет до Турсеи Росомахи - получишь первую премию за трезвость.
То бишь - личную встречу с тем, за кого отказалась пить.
Главное на войне - обгадить противнику тылы!
Они летели прямо на восток. Навстречу восходящему солнцу. Здесь, в заоблачной выси, рассвет наступил раньше, чем у поверхности земли. Лучи умытого ночной росой солнца брызнули из-за горизонта, и вечно угрюмый и недовольный архимаг неожиданно для самого себя улыбнулся. Светло и радостно - так улыбается только очень счастливый человек.
- Красота какая… - блаженно зажмурился он. - А вот если сделать зеркало побольше, зачаровать его на усиление, да направить эту красоту на какой-нибудь город… да, трупов будет много… прожаренных таких…
Представив эту картину, Креол улыбнулся еще светлее и радостнее.
- Зеньор рыцарь, почему вы ненавидите колдунов?
- Я вовсе не ненавижу их, сударыня Моав, - спокойно ответил паладин. - Я просто их убиваю.
Лучший способ выиграть войну - купить у противника все его оружие.
- Я получил место? - вторично переспросил Креол.
- Да, - кивнул король, ставя размашистый росчерк на последнем гербовом листе. Рядом легла печать. - Поздравляю вас, герцог, теперь вы официально - министр магии Рокуша.
- Отлично, - убрал приказ в пространственную складку Креол. - Сим объявляю, что отныне ты - мой государь.
- Ваше сиятельство, у нас не принято… - робко вякнул церемониймейстер.
- А у нас - принято, - отрубил маг. - Я клянусь своим именем, что все мое Искусство будет обращено исключительно на пользу Рокуша и его государя, докуда ты не освободишь меня от этой обязанности. Все, формальности соблюдены, переходим к делу.
- Вы даже не собираетесь поинтересоваться размером жалованья? - удивился премьер-министр.
- Я еще и жалованье тебе платить должен? - сердито проворчал Креол. - Ладно, это неважно, назначь сам, сколько хочешь. Для архимага деньги - мусор, я могу заплатить сколько угодно.
Внизу тем временем проходил парад. Король, заложив руки за спину, с огромным интересом наблюдал за своей лейб-гвардией. Полк Черных Драгун в полторы тысячи человек выстроился развернутым строем поэскадронно - ровно десять эскадронов. Когда-то эта бравая гвардия была реальной политической партией - почти полтораста лет именно офицерство решало, кого из королей посадить на трон. Ангелтао Первый Благородный, Юхбоне Второй Мудрый и Вариказе Пятый Мореход в свое время пытались ограничить самовластие гвардии, но это каждый раз приводило к одному и тому же - дворцовому перевороту и замене строптивого короля на его сына, брата или племянника. И лишь суровому и беспощадному Заричи Второму Великому удалось в конце концов дать им укорот. Когда же его, в свою очередь, попытались «сковырнуть» с трона, он безжалостно расправился со смутьянами, расстрелял почти двести человек, отправил на каторгу три четверти Черных Драгун и полностью перекроил устав, в конечном итоге превратив лейб-гвардию в самую мощную и боеспособную военную единицу.
Этот стальной гвардейский кулак подчинялся только двум людям - королю и капитану. Но уж зато этим двум - беспрекословно, без раздумий, даже не помышляя о возможности неповиновения.
Мы рождены, чтоб эльфы стали пылью,
И властелин наш править миром стал!
И Саурон нам кольца дал и крылья,
А вместо сердца ничего не дал!
Песнь назгулов
Вообще же кентавры Кентавриды - народ вполне культурный, развитой. Сами они не очень-то стремятся двигать науку, но охотно перенимают технические новинки у людей. Хотя далеко не все - пушки, к примеру, кентаврам не нравятся. Слишком уж громоздкие и неудобные - основной ударной силой в их Орде всегда была конница. Она же пехота. Военные Рари до сих пор спорят, как правильно называть армию кентавров.
В соке «Любимом» целых десять яблок! И это еще только в банановом! А представляете, сколько их в томатном?!
На правах рекламы
- Шамшуддин, идешь? - повернулся к маргулу Креол.
- Верховный, я вообще-то официально мертвый, - озабоченно заглянул в носик кофейника тот. Оттуда лениво вытекла темно-коричневая капля.
- Чего?
- Умер я, умер, - хмыкнул Шамшуддин. - И давно. Это ты у нас воскрес во плоти, а я и сейчас все еще мертвый.
- И?…
- …и имею законное право на отдых.
************************************************************
Александр Рудазов - Война колдунов. Вторжение. (Архимаг - 5)
************************************************************
Мардарин и его колдуны-пищевики отвечают за снабжение армии продовольствием. Нельзя сказать, что они балуют солдат — нет, пищевики серых производят исключительно липкое буроватое тесто.
Зато в громадных количествах.
Голод это тесто утоляет превосходно, но вкусом больше всего похоже на мокрый картон. Восемьдесят тысяч понурых лиц — отличная иллюстрация того, как к подобному питанию относятся потребители.
— Чего они ждут? — задумчиво спросила сама себя Ванесса Ли, глядя в бинокль со стены центрального бастиона. — Второго пришествия?
— Они же не полные дураки, маркиза, — проворчал барон Джориан, стоящий рядом. — Сломя голову не бросятся. Мы-то у себя дома, у нас все солдаты свежие, отдохнувшие, к обороне готовы. А они несколько дней маршировали по чужой стране — и сразу в бой? Им тоже отдохнуть надо. Да вы не волнуйтесь — к обеду, должно, пойдут штурмом…
— Умеете вы успокаивать, барон, — хмыкнула Ванесса.
— А то.
— Колдовать она в этом теле не может.
— Вы точно уверены? Это она сама так сказала? Не брешет ли?
— Это очевидно. Она же не кто-нибудь — сама Руаха Карга! Если бы она могла в этом теле колдовать… мы все уже давно лежали бы мертвыми.
Ванесса мысленно вернулась к лекции по теоретической магии. Что такое есть волшебство, и как оно действует. Насколько она поняла, главный признак волшебства — наличие маны. Если мана в том или ином виде применяется — перед нами магия. Если маной даже не пахнет — перед нами что-то другое. Наука, например. Или божественное чудо.
— Не надо. Я твою повариху уже видел… Ик!… Едва молиться на нее не начал!…
— Неужели такая красивая?! - заинтересовался Логмир.
— Нет… Просто ужасно похожа на Ктулху…
*****************************************************************
Александр Рудазов - Война колдунов. Штурм цитадели. (Архимаг - 5)
*****************************************************************
В мире существуют лишь три вещи, которых боятся почти все колдуны Серой Земли.
Боги-демоны Лэнга, Железный Маршал Хобокен и ласковая улыбка Турсеи.
— Доктор!… Доктор!… - стонет раненый солдат, хватая за руку молоденькую колдунью в фиолетовом плаще. — Доктор, что с моим братом?!
— Не волнуйтесь, с ним все в порядке, — ответила фельдшерица.
— Правда?… В порядке?… - опал на носилки солдат.
— Не сомневайтесь. Он очень скоро встанет и снова будет ходить, — успокоительно улыбнулась колдунья. И пробормотала себе под нос: — Вот только за некромантом сбегаю…
— Стой спокойно и не сопротивляйся. Вивисекция — это совсем не больно.
— Не больно?! - выхватила пистолет Ванесса.
— Конечно. Я вскрывал людей тысячи раз — и мне никогда не было больно.
Последние десять минут патриарх вполголоса расспрашивал его на разные темы и узнал, что Логмир Двурукий не только поклоняется ложным богам, но даже не может определенно сказать, каким именно! Кажется, у этих дикарей четыре разных веры — все-таки Закатон весьма обширен, там немало всяких стран и народов… но патриарх впервые встретил человека, не знающего, какой конфессии принадлежит!
— У меня будет сын, потом дочь, потом еще один сын, потом опять дочь… — принялся загибать пальцы Логмир. — И все — мальчики!
***************************************************
Александр Рудазов - Дети Судного Часа (Архимаг - 6)
***************************************************
— Чепуха. С такими проблемами я легко справлюсь.
— Допустим. А как мы их потом будем возвращать на Землю? Они же могут проговориться…
— Не проговорятся. Уж это-то я точно обеспечу.
— А, ну да… Ты же можешь потом стереть им память, верно…
— Вообще-то я собирался их просто убить. Но если ты так настаиваешь, могу и память стереть.
— Настаиваю.
— Но убить было бы проще. И надежнее. Мертвецы оживают реже, чем стертые воспоминания.
без своей магии Креол — просто наглый хам с наклонностями маньяка-убийцы
Креол еще в глаза не видел Плонета, но он ему уже не нравился.
А еще сильнее Креолу не нравился Интернет. Его раздражало то, что он не видит аур собеседников и знать не знает, с кем имеет дело. Его раздражало то, что здесь его никто в грош не ставит — обращаются без малейшего почтения.
И особенно его раздражал способ общения. Текст Креол набирал ужасно медленно — не хватало практики. Порой он на несколько секунд зависал над клавиатурой, ища нужную букву.
Правда, Креолу покер никогда не нравился. Он считал его ужасно примитивным — раздали карты, посмотрели, вскрылись. У кого комбинация лучше, тот и выиграл.
Скучно.
Другое дело — игры на доске. Тот же шек-трак или каабарская шатранга. Бросать кости, передвигать фишки, убивать солдат противника — вот это Креолу действительно нравилось. А в покер он играл без особого интереса, только чтобы как-то убить время.
Причем бессовестно жульничал.
— Понимаешь, в этом и есть отличие между воином и магом. Воин сражается честно — у него в руках оружие, его видно всем, и он бьет им врага. А маг жульничает — оружие мага скрыто от глаз, и никто не может заранее сказать, что маг может сделать, а чего не может. В поединке магов побеждает тот, кто припрятал в рукаве заклятие помощнее. Понимаешь?
— Прости, святой Креол, не понимаю, — покачал головой лод Гвэйдеон. — Я предпочитаю проиграть, сохранив честь, нежели победить, потеряв её.
— Честь? — приподнял брови Креол. — Что есть честь? Её можно взять в руки? Её можно измерить? Её можно хотя бы увидеть?
— Честь — это покров, оберегающий человеческую душу в чистоте, святой Креол. Во всяком случае, меня учили так.
— А меня учили, что всяк поступок правилен который ты сам полагаешь правильным. Я вижу человека, который мне не нравится, — я убиваю его. Я могу это сделать — а значит, имею на это право.
— Зря стараешься, — подала голос Ванесса — Лод Гвэйдеон к тебе не перейдет.
— Ко мне — это куда? — не понял Креол.
— На темную сторону. Ты ведь на темной стороне Силы.
— Ничего подобного! — обиделся Креол. — Я на светлой!
— Если ты на светлой, то мы с лодом Гвэйдеоном тогда на какой?
— На идиотской.
Креол заскрежетал зубами. Он ненавидел чувствовать себя беспомощным. Будучи юным магом-подмастерьем, он мечтал овладеть Дланью Шамаша — вершиной, пределом боевой магии шумеров. Применяя Длань Шамаша, всегда нужно убедиться, что поблизости нет союзников — или по крайней мере успеть с ними попрощаться.
Но затем Креол узнал, как это заклятие выжимает мага, и пыла у него поубавилось. Что проку даже в самой мощной атаке, если потом два дня будешь лежать пластом, никчемный и бесполезный?
**************************************************
Александр Рудазов - Совет Двенадцати (Архимаг - 8)
**************************************************
— К тому же в отличие от Ларин, Рокуша или султанатов Закатона, у нас в стране нет бездомных. Ни единого бродяги!
— Высший класс. А как вы этого добились?
— Отправили их всех в Лэнг.
— Науки и знания — ради разума, труд и физкультура — ради тела, искусство и божье слово — ради духа. Разум, тело и дух должны развиваться гармонично, иначе человек получится ущербным и незаконченным. Меня учили так, и я почитаю это правильным.
читать дальше
— Один комплект у нас есть, — напомнил Себастиус. — Тот, что сделали Бестельглосуду. Дырку в нагруднике я уже заделал — теперь могу подогнать под кого скажете.
— Подгоните под Креола, — распорядилась Вон.
— К Хубуру ваши идиотские медяшки, — отказался Креол. — Я маг — мне не нужна броня из металла.
— Тогда подгоните под маршала Хобокена, — пожала плечами Ванесса.
— А ему-то зачем? — не понял Креол.
— Но ты же не хочешь.
Все, кто служит в Промонцери Царука, быстро выучивают главное правило — увидев что-то необычное, не трогай его, не мешай ему. Просто выполняй свои обязанности и ни во что не лезь.
— Слушайте, а может, нам вообще отменить эти разноцветные плащи? — решила воспользоваться моментом девушка. — Я давно уже об этом думаю...
— Как это отменить?! — возопил Тивилдорм. — Ни в коем случае!
— Но это же анахронизм! Зачем они вообще нужны, скажите на милость?
— Они очень нужны! Они совершенно необходимы!
— Но зачем?!
— Для магов естественно и правильно разделение по уровням! — поучительно объявил Тивилдорм. — Без цветовой дифференциации плащей общество лишено цели! Это краеугольный камень, на котором зиждется вся Серая Земля!
Александр Рудазов - Война колдунов. Вторжение. (Архимаг - 5)
Александр Рудазов - Война колдунов. Штурм цитадели. (Архимаг - 5)
Уж очень хотца почитать...
Спасибо, что напомнил, я заспал совет двенадцати выложить