началоАндрей Смирнов - Повелители волшебства (Повелители волшебства - 1)
******************************************************************
- Если хочешь, можешь взять вон тот халат. Это Лэйкила. Он не будет возражать.
- Точно не будет?
- Конечно, не будет. Его же сейчас нет дома.
- Будь хорошей девочкой, в неизвестные миры не перемещайся и голодных гэтрегов домой не приводи.
- А сытых можно?
Уставившись на левитирующего Лэйкила, со своими мерцающими воздушными крыльями немного смахивающего на спустившегося в Преисподнюю ангела, имп, уперев руки в бока, во всю глотку заорал:
- Какого х «…» ты мосты рушишь, ангелок е «…»?! Ты их, что ли, б «…», строил?!! Ты их, б «…», по камушку собирал?!.
- Есть колдуны, лишенные вообще какой бы то ни было этики, - вдруг сказал Лэйкил как бы в ответ на молчание своего оруженосца. - Психи, маньяки или просто злыдни. Они опасны, и дел с ними лучше не иметь. Но опаснее всего колдуны, одержимые идеей мировой справедливости. От них больше всего вреда, горя и разрушений. У Лайлы это возрастное и, я надеюсь, скоро пройдет. Но вот у тебя, мой друг, случай в этом смысле запущенный и, я бы сказал, уже неизлечимый…
- Интересно, чем питаются арахниды? - задумчиво сказал Дэвид, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Известно чем, ответил Алабирк. - Зверьми и птицами. Скотину иногда в деревне какую-нибудь сопрут. А если человек одинокий идет по лесу, то и человека могут.
- А гнома? - усмехнутся Дэвид.
Алабирк ухмыльнулся в ответ:
- А гномы в одиночестве по лесам не шатаются.
- Кажется, ты хотел отравить меня, - оборвал его колдун.
- Это ложь!!! - закричал Маркман, делая еще один шаг вперед.
- Я не собираюсь с тобой спорить, - негромко ответил Дэвид, наблюдая, как Маркман подходит к нему все ближе. - Я свою совесть успокаиваю…
- В конце сказки Добро обязательно победит Зло, поставит его на колени и зверски убьет, - процитировал Дэвид известный афоризм, делая шаг вперед. - Тут кто-нибудь еще сомневается, что Добро - это я?
****************************************************************
Андрей Смирнов - Академия волшебства (Повелители волшебства - 2)
****************************************************************
Свои теории он ценит выше того, что видит собственными глазами, - со смесью жалости и грусти подумал Дэвид. - Даже Тэльди умнее, чем он. Мальчишка не спорит с тем, что видит
Знаешь, бог с мозгами может загребать в наше время очень неплохие бабки.
- Надо просто знать правила игры. Тогда будешь понимать, где и как их можно нарушить.
Корпорации «Большой мир» для установления дружественного контакта с цивилизацией из соседнего потока требуется боевой маг с хорошо развитыми псионическими способностями. Чародеев с моральными предрассудками просят не беспокоиться. Торговая фирма «Новая жизнь» предлагает начинающим некромантам учебные пособия, справочники, артефакты, а также уникальные наборы костей. Специальное предложение в этом месяце: комплекты драконьих скелетов. Спешите, количество наборов ограничено.
Психологический тип, к которому принадлежал Кантор, Дэвид называл «сильными людьми» - когда у него было хорошее настроение, и «самодовольными ублюдками» - когда настроение становилось плохим.
В назначенный день встретились в холле главного корпуса. Пока не появились девушки, Брэйд и Дэвид от скуки затеяли спор о том, какая стихия предоставляет лучшие боевые возможности: Огонь или Смерть. Не трудно догадаться, что как раз сегодня оба изучали эти стихии в своих группах; и, по совпадению, именно сегодня речь шла об их боевом применении. Подошедшая Лайла слушала диспут секунд пятнадцать. Потом ей надоело.
- Нет, вы оба не правы, - важно сообщила она. - Самая мощная стихия - это Мозги.****************************************************************
Андрей Смирнов - Источник волшебства (Повелители волшебства - 3)
****************************************************************
Система наследования верховной власти, будучи прозрачной и предельно простой на бумаге, на практике такой простотой похвастаться отнюдь не могла, а после того как Айтэль две тысячи лет тому назад перешел от монархии к олигархии, стала еще менее ясной. Преимущественное право унаследовать приорат – хотя поддерживал это право не столько закон, сколько добрая традиция, – имел старший потомок правящего приора. Однако переход власти не осуществлялся автоматически. Существовал сенат, который мог утвердить кандидатуру наследника, а мог, в случае его непопулярности или неспособности к управлению, избрать кого-нибудь другого.
читать дальше
к столику подошла напомаженная девица и поинтересовалась, не желает ли он продажной любви. Дэвид отказался. Как раз в данный момент молодой маг совершал насилие над чужим разумом, и этот процесс был куда занимательнее обычного секса.
«Чудо», о котором упоминала Идэль, заключалось в том, что один из Обладающих Силой исцелил Кильбрен, восстановив Рунный Круг в том виде, в котором он когда-то был. И даже ничего не потребовал за свою работу – что совсем удивительно.
По такому случаю в Кильбрене даже образовалось своеобразное религиозно-философское учение, согласно которому Церекхайм, Хозяин Садов Памяти, объявлялся истинным творцом мира, всеблагим божеством, скромно воплотившимся в образе далеко не самого могущественного из хеллаэнских Лордов. Учение было довольно запутанным, местами парадоксальным и находило себе сторонников в основном среди работников умственного труда. Когда-то оно было даже популярным, но конкуренции с более молодыми культами не выдержало и в конце концов отступило в тень. Насколько известно, сам Церекхайм достижения и неудачи «своей» религии полностью игнорировал. «Господа, вы занимаетесь ерундой», – вот и все, что он сказал в ответ на попытку пригласить его в Кильбрен на ПМЖ. С тех пор емкая формулировка «мы занимаемся ерундой» стала первым и главным догматом церекхаймизма.
зачем быть сильным, если нет ничего, за что стоило бы бороться?
************************************************************
Андрей Смирнов - Дары волшебства (Повелители волшебства - 4)
************************************************************
нельзя ведь убить всех. По крайней мере, сразу.
— Того, кто идет против течения, рано или поздно смоет.
— Прочтешь нравоучение на моей могиле.
**************************************************************
Андрей Смирнов - Власть волшебства (Повелители волшебства - 5)
**************************************************************
— Поразительно, — произнес кен Гержет, — с каким упрямством так называемые «светлые» гнут одну и ту же линию. Им упорно хочется поделить мир на две части, хорошую и плохую. На «хорошей» стороне — естественно, они сами и придуманные воплощения ими придуманных идеалов, а на «плохой» стороне — все те, кто эти идеалы не принимает или их отрицает. Согласен, эта клиническая дуальность свойственна не всем «светлым», но всегда именно им. Заметим — те, кто выбрал Тьму, не отрицают Свет. Они воспринимают противостояние между Светом и Тьмой так же, как противостояние между Водой и Огнем, Землей и Воздухом. Взаимодополнение — да. Но не война на уничтожение. Но у «светлых», точнее — у особо светлых — имеется, по видимости, какой-то системный дефект в мышлении: им нужно все поделить на добро и зло, затем уничтожить «зло», и вот тогда-то, они верят, и наступит всеобщее счастье.
— Давай поговорим на твоем языке, если ты так хочешь. Твоя жена под кайфом. Она приняла дозу и не хочет уходить из наркопритона. О да, ей так хорошо! Она так счастлива! А ты поднимаешь лапки и говоришь, — тут голос Кэсиана изменился, стал более тонким и писклявым. — «О нет! Я не смею мешать ей! Главное — чтобы ей было хорошо, все остальное неважно!..»
— Абсурдное сравнение, — сказал Дэвид. — По-вашему, ёррианскйй рай — это наркопритон?
— Конечно, — Кэсиан передернул плечами. — Все боги одинаковые, что темные, что светлые. Я сам был богом — и до сих пор располагаю божественными проекциями и аватарами — поэтому знаю, о чем говорю. Вы для богов — пища. Небольшие источники энергии, которые сами по себе обычно не приносят какой-либо значительной пользы, но вот в сумме, сложенные вместе, дают неплохой результат. А чтобы вас можно было есть, вас нужно растворить в таком потоке ощущений, который сделает невозможным рост осознания и трезвую оценку окружающего мира. Различаются лишь ощущения, в которых вас растворяют.
— Простите. Я пессимист и всегда предполагаю, что события будут развиваться по самому неприятному сценарию.
— Может быть, вам стоит изменить свои взгляды? — Лицо Алианы озарила улыбка. — Ведь если вы будете стремиться видеть в мире хорошие стороны, их и вправду станет больше.
— Не думаю, что стоит менять, — хмыкнул Кэсиан. — Мне нравится быть пессимистом. И в моей жизни намного больше радостных событий, чем можно подумать. Наоборот, я могу лишь посочувствовать оптимистам. Ведь если события развиваются по худшему сценарию, я не удивляюсь и не расстраиваюсь — все происходит так, должно. Если же происходит нечто хорошее, я радуюсь неожиданному подарку судьбы. Оптимист же в ином положении — если происходит хорошее, то для него это естественно и неудивительно, а потому и радость его меньше, чем у меня. Если же происходит дурное, он к этому не готов и будет вынужден либо закрывать глаза и слепнуть, либо воспринимать все слишком болезненно и остро.