< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Алексей Фомичев - Пусть Бог не вмешивается (Пусть Бог не вмешивается - 1)
*************************************************************************
- К твоему сведению, я занимался, и очень много, каратэ!
- Да, ты говорил. Но схватка на татами и схватка на поле боя - две разные вещи.
- Что ты говоришь… - насмешливо протянул Николай. - По-твоему, это все так… прыжки на месте? Я ходил на ушу. И инструктор рассказывал, что это самая древняя методика. Так что нечего говорить, что все ерунда.
- Да я и не говорю…
- В древности знали, что делали.
- Тьфу ты.
читать дальшеИ этот туда же. Вот ведь привычка у людей верить всему, что пишут рекламные проспекты. Взрослые люди, а слушают всякую чушь, доверяют ей да еще отстаивают подобную точку зрения. Эти «спецы» спешат уверить меня, что древние манускрипты, где описывают, как бились еще до нашей эры, надежнее современных систем. Заладили как дети: древнее - значит лучше.
Что за стереотип выработался у нас, если верим подобным заявлениям? Ну разве можно, к примеру, сравнивать скорость и комфорт египетской повозки пятого тысячелетия до нашей эры и новейшего «мерседеса»? И на чем можно быстрее долететь - на крыльях, что сделал Икару его отец, или на пассажирском лайнере? Что лучше - самодельный лук или автомат Калашникова? Задашь такой вопрос, еще засмеют: мол, спятил парень. Но когда речь заходит о единоборствах…
Мысль человеческая никогда не стоит на месте, постоянно ищет новое, отсеивает непригодное, совершенствует имеющееся и все дальше уходит вперед. А они гнут свое:
«Вот там где-то записано, как когда-то побеждали воины в Китае или Японии. Это вещь!»
Если следовать их логике, то надо признать, что неуклюжие размахивания свежеподобранной палкой питекантропов, едва слезших с дерева, и есть верх искусства. Умение сражаться в нашем мире совершенствовалось прежде остального. Лучшие умы бились над проблемой, как быстрее и надежнее убить себе подобного. Конечно, все, что создавалось позднее, включило в себя существовавшее ранее. Правда, это касается не спортивных систем и не тех, что стали таковыми под влиянием моды, времени и запретов.
- Мы не банда…
- А шайка благородный рыцарей
- Но кто же ты?
- Я - часть того зла, которого на вас вечно не хватает.
У России три беды - столбы, надолбы и долбо…
- Все дворяне страны - сторонники короля и преданы ему и короне. - «А голову самого преданного я везу в мешке. Он так был предан короне, что решил забрать ее себе. Для большей сохранности».
****************************************************************************
Алексей Фомичев - Всеми правдами и неправдами (Пусть Бог не вмешивается - 2)
****************************************************************************
Большой прямоугольник сто на сто, глубина метра три - достаточно, чтобы шальная пуля не улетела к поселку. А любителей шнырять по лесу должны остановить красные флажки. А не остановят - и хрен с ними.
Отвлекать серьезные силы для поиска на этой планете опасно, а привлекать несерьезные - бессмысленно.
- Впервые вижу чудака, который читает газету здесь. Больше заняться нечем?
Бархатный голос прозвучал довольно резко и слишком насмешливо. Нэд на миг оторвал взгляд от страницы, увидел усмешку на губах девушки. Что-то разбирало ее изнутри. Поссорилась с парнем или испачкала любимое платье?..
- Впервые вижу девушку, так невежливо разговаривающую с незнакомым человеком.
Она не ожидала отповеди, глаза стали как блюдца, с губ слетело удивленное:
- О! Обиделся?
Жизнь на нервах - это единственное удовольствие, доступное нам круглосуточно...
*******************************************************************
Алексей Фомичев - Правила чужой игры (Пусть Бог не вмешивается - 3)
*******************************************************************
Если откажут, не настаивай. Ты и так на учете в СБ. А они относятся подозрительно даже к собственным родителям.
Чем дольше идет война, тем больше народу начинает получать от нее прибыль.
Капрал поднял руку с газетой, примериваясь расплющить очередную жертву.
- Купил бы липкую ленту. Или новомодную химию.
- Да ну. - Удар размазал муху в кашу. - С ними не так скучно…
- Бей своих, чтобы чужие боялись.
- Бей всех, кто берет и не делится, - вторил ему Свен, листая газету в поисках новой сенсации. - И вообще, липкие руки, сгоревшее сердце и отмороженные мозги - главная сила полиции!
С трудом добытое добро едва влезло в два БТРа, вспотевшие рабочие оббили руки о ящики, загружая их в недра бронетранспортеров, а мы с начальником склада скрупулезно подсчитывали загружаемые наименования, сверяя со списком.
- После твоего нашествия надо полностью восстанавливать запасы, - ворчал он напоследок. - Жадный ты, Томилин.
- Не жадный, - скользил я по ящикам придирчивым взглядом. - Домовитый. Жадный толкнул бы это железо боевикам, а на вырученные деньги закатился бы на Канары.
Грянуло затяжное разбирательство с последующими выводами…
прежде чем влезть куда-то, подумай, как будешь вылезать
- Но это раскрытие инкогнито. О нас каждая собака на полуострове будет брехать.
- Уже, - мрачно буркнул я. - Уже брешут. Знают все: полиция, госбезопасность, армия. Скоро прознают журналисты и западные разведки. И не ясно, кто раньше.
- Я подойду к вам позже. Да, и большая просьба… - Взгляд прошел по лицам всех троих. - Пожалуйста, будьте так любезны, в ходе разведывательных действий не захватите нечаянно весь Корчев. А то с вас станется. Скажете потом - они сами полезли.
- Завидно? - прищурился я. - Нехорошо. Грех, как утверждает церковь.
- Нехорошо, - вздохнул Свен. - Но очень завидно.
- Ладно, господа офицеры, хватит сидеть. Пошли. Посмотрим новые образцы оружия. Может, что и себе возьмем. Надо идти в ногу со временем.
- Надо, - подтвердил Радован. - Лишь бы не у него под ногами…
…Кто-то сказал, что война - воплощение беспорядка, хаоса и неразберихи. И те, кто посреди этого разгула анархии способен как-то выполнять задачи, и есть гениальные полководцы. Возможно, это было сказано в шутку, но шутка слишком сильно напоминает правду…
Чувствуя близкий конец, бандиты предприняли несколько попыток прорыва. Шли, понятное дело, на юг. Первый раз налетели на одну из частей танкового полка, шедшую к месту сбора перед отправкой на фронт. Три десятка танков, готовых к встрече, - итог боя не надо объяснять?
Второй раз попробовали пройти через тылы пехотной дивизии. Но на их пути встали три роты нашего батальона. Результат тоже известен. Одна шальная банда человек в сорок ни с того ни с сего рванула на север. Видимо, впопыхах перепутала направление. Летевшие без оглядки боевики проскочили выдвинутые патрули сводного полка и позиции батареи САУ, похоже, не заметив их. Добежали до окраин Корчева - бывшей вотчины Эрика - и попали в объятия комендантского батальона. Встретили с радостью. Уцелевших даже не убили, а отправили в Ругию, на суд. Я так подозревал, парни не угробили пленников только из любви ко всему экзотическому. Спятивший бандит - неплохой экспонат для любого дурдома.
*******************************************************************
Алексей Фомичев - За гранью восприятия (Пусть Бог не вмешивается 3)
*******************************************************************
Ворота были настолько любезны, что выкинули меня туда же, откуда забрали, - в лабкорпус родной академии. Появление в таком виде - с огромным рюкзаком на спине, с автоматом в руках, в перепачканной одежде - вызвало бы переполох в студенческой среде и, возможно, закончилось бы в отделении милиции. Но коли начало везти, так до упора. Во-первых, было воскресенье, а во-вторых - вторая половина дня. Таким образом, мое появление никого, кроме пробегавшей мимо мыши, не напугало.
- Не лезь на рожон, полковник. Подожди нас.
- Вместе полезем, да?
Игра такая. Русская народная - выборы президента. Как говаривал товарищ Сталин, важно не как проголосовали, а как подсчитали...
Цель - разрушенный дом. Раньше он имел каменные стены, но, видимо, в ходе некоего катаклизма утерял первоначальную форму. Катаклизм, по нашему разумению, имел вид пушечных ядер.
Я тронул повод, заставляя своего коня ускорить шаг, и глянул на Марка, ехавшего справа. С бритой макушки по вискам на выскобленные ножом щеки стекали мутные капли пота, темно-зеленая футболка, облегавшая могучие плечи, взмокла на спине, груди и боках. Даже из-под коротких рукавов медленно вытекали тонкие струйки, находя дорожку в выгоревших волосах. Картина «Богатырь на пекле».
Впрочем, более точное название «три потных богатыря». Былинный вид, правда, портили современная одежда, обувь и оружие. Зато наше окружение вполне отвечало требованиям истории: десять воинов в доспехах, при мечах и копьях - воплощение средневековой эпохи.
- Что с семьями будем делать? - вдруг сменил тему Марк. - Если придется отложить переезд?
- Снимем квартиры. Только не в Рязани. Пусть сидят, где сейчас.
- Ты моей это объясни, - хмыкнул Толик. - Она выезда ждала, как манны небесной... Голову мне оторвет.
- Ничего. Пожалеет. Когда узнает, что ее едва не оторвали самые настоящие инопланетяне.
- Ну да! Тогда точно оторвет.
СБ тоже готово искать гнилые доски в заборе милиции, причем круглосуточно. За это им и платят.
- А ты здорово поднаторел в законах, - заметил Разгонов, когда мы выходили из Управления. - Шпаришь статьи наизусть, да еще даешь правильные трактовки. Следователь потом сказал, что мог бы и не напрягать мозги, ты и так все сделал за него.
- Стараюсь. Знание закона в этой стране зачастую освобождает от ответственности.
Я прикинул объем закупленного и пришел к выводу, что компания готовилась гудеть не менее трех дней. А судя по водке, вину и коньяку - всю неделю.
была попытка устранения. Неудачная. Что и так понятно, коль сам рассказываю
*********************************************************************
Алексей Фомичев - За гранью восприятия (Пусть Бог не вмешивается - 4)
**************************************************************************
Алексей Фомичев - Цель оправдывает средства (Пусть Бог не вмешивается - 5)
**************************************************************************
Риск - последняя надежда обреченных.
Сама операционная больше напоминала центр управления космическими полетами. Множество аппаратуры и техники, восемь экранов под потолком и на стенах, хирургические инструменты с электронной «начинкой» и целых два стенда с необходимым материалом. Колбы с искусственной кровью, инкубаторы для ускоренного роста клеток, формирующие ванны.
В случае необходимости прямо здесь, не отходя от стола, можно получить новую конечность или орган взамен поврежденного. Причем сделан этот орган будет из материала пострадавшего.
Все что угодно - рука, нога, печень, селезенка, легкие, сосуды... Только вот голову здесь не выращивали. Потому как с отрезанной головой человек почему-то не живет дольше мгновения. Не успевают довезти до клиники...
Гостиница, конечно, для такой дыры название слишком авантажное. Максимум, на что тянуло это трехэтажное строение приблизительно полувековой постройки, - так это на звание самого дешевого и грязного отстойника. Полы залиты вином и пивом и, заляпаны высохшей кровью и блевотиной. Стены уляпаны копотью свечей и дрянных факелов, опять же кровью, тем-то еще бледным и отвратительным. Потолок скрыт под моем паутины, закопчен сверх всякой меры. Подоконник узкого окна изрублен. Ставни висят на скрипящих петлях. Вот-вот рухнут на головы прохожим.
Самое странное - в этом «Хилтоне» не было клопов. Наверное, они оказались более брезгливы, чем постояльцы.
Он давно уяснил нехитрую логику Средних веков. Ограбь и убей слабого, отступи перед сильным, бейся с равным.
- Хорошо. Размеры вашей одежды у нас есть, а вот фасон...
- Тащи ваш. Со второй половины двадцатого века в ходу одновременно столько различных стилей и направлений одежды, что черт ногу сломит.
- Да, - подхватил я. - В ходу все. Только нет одежды военного образца с автоматами и пулеметами в виде украшений.
Харким прыснул и обвел нас насмешливым взглядом. Мы были экипированы по полной программе. Форма, обувь, разгрузки, стрелковые комплексы, гранаты... Появление в таком виде в городе невозможно...
Земля-3. Еще одна вариация на тему «чуть другая история». Первая мировая, проблемы окраинных территорий, революция семнадцатого года - все это привело к тому, что здесь была создана Советская республика. Но по иному варианту. На основе трех частей бывшей империи - Руси, Малоруси и Беларуси. Только Русь, была побольше нашей, в ее состав входили: почти треть Казахстана, части Бессарабии, Польши, Финляндии.
Как ни странно, но этот союз вышел гораздо более сплоченным и крепким, чем у нас. А дальше почти тот же сюжет. Война сорок первого - сорок пятого годов, надрывное построение коммунизма, кризис власти и системы, «дикий капитализм» и... приход к власти мощной военно-политической группы.
После чего разгул вседозволенности быстро сошел на нет. А как не сойти, если даже за избиение из хулиганских побуждений давали пятнадцать лет каторжных работ с выплатой пострадавшему лицу огромной компенсации. Ну и другие статьи - в том же духе.
************************************************************
Алексей Фомичев - Меньшее зло (Пусть Бог не вмешивается - 6)
************************************************************
Кабак они отыскали по звуку. У какого еще дома будут орать благим матом, распевать песни и бить глиняную посуду?
Какие опасности могут подстерегать путника на дороге в средние века? В большинстве случаев те же, что в более поздние времена. Бандиты и разбойники, сидящие в лесах, у мостов, на околицах населенных пунктов. Крупный караван торговцев - купцы никогда не упустят возможности заполучить бесплатно пару рабочих рук или ограбить. Группа монахов. Эти ребятишки тоже готовы освободить ближнего от забот о богатстве и вещах, переложив их на свои плечи. Дворяне, которые видят в каждом простолюдине рабочий инструмент или предмет той или иной стоимости. Странствующие рыцари. У них приблизительно схожий взгляд на мир.
Еще? Землетрясение, падение метеорита, атака хищных животных, мор, наводнение. Это менее вероятно, но не менее опасно...
Спасением от большинства проблем является надежное оружие, крепкие руки, быстрые ноги и хорошо соображающая голова. А также численность путников. И толщина денежного мешка.
- Доберемся до леса, никакая погоня не страшна! - крикнул Антон.
- Если ее вообще вышлют. Невед, где ты там?
- Здесь.
- Давай за мной. Как самочувствие?
- В норме. Думал, будет драка...
- Не горюй, все впереди. Еще успеешь поучаствовать.
- Да я не особо и хочу.
- Тогда обойдемся...
********************************************************************
Алексей Фомичев - Предел невозможного (Пусть Бог не вмешивается - 7)
********************************************************************
- А-а!.. Сидит в лаборатории. Ребята говорят - пьет кофе ведрами и матерится.
Как и многие новые «независимые республики», Орду-улем имел большие амбиции, но слабую армию.
Очень скромное оформление, какое себе может позволить молодая республика. Бумага не самого высокого качества, правда, имеет несколько степеней защиты. Вместе с тем довольно стильно и оригинально. Минимум рисунков, максимум информации. Внизу предостерегающая надпись: «Подделка банкнот карается расстрелом». Предельно четко и ясно.
- Иди за нами и не вздумай дернуться, - предупредил тот, что с ножом.
- Ага, ага… - забормотал я, делая испуганное лицо и поднимая руки на уровень плеч. И прилагая большие усилия, чтобы не растянуть губы в довольной улыбке - сами в темное место уводят. Не придется потом утаскивать и прятать…
Если жизнь на волоске и дело может рухнуть - позовешь и бога, и дьявола, и создателя «Windows».
- Где здесь ваш главный?
- Редактор? - Очки блеснули в тусклом свете. Зеленые глаза, ненормально огромные за стеклами, посмотрели на меня. - Восьмой кабинет. В другом крыле вторая дверь направо. Но заходить не рекомендую. Шеф в страшном гневе.
- Что, убили кого-то?
- Почему это убили?
- Ну, раз в гневе…
Парень с удивлением посмотрел на меня, пожал плечами.
- Нет вроде… Просто тираж вышел с опозданием на два часа. Да еще в усеченном виде. Вот редактор и разносит всех подряд.
- А-а! Ясно. Благодарю.
Отпустив парня, я пошел в указанном направлении, пытаясь представить, как это можно разносить кого-то, да еще на повышенных тонах, за такую ерунду. Попробовал бы мне кто-нибудь что-нибудь ляпнуть в таком тоне по поводу, например, опоздания на работу. Виноват - оштрафуйте или увольте, но шуметь! За такое и получить можно. Если и не кулаком, то словесно.
И вообще тратить нервы и силы на шум и крик - не уважать ни себя, ни оппонента.
Стоять насмерть - вот единственный маневр. К сожалению, его понимают буквально - биться до своей смерти. А надо иначе - до гибели врага.
- Главное - выжить. Чтобы выполнить приказ. Этого от тебя и штаб требует. А как ты это сделаешь - решать самому.
Но лезть к противнику в пасть и снимать куски мяса прямо с зубов!..
- Новые способности. Что же ты еще умеешь?
- Не знаю… надо попробовать полетать, пройти сквозь стены, поднять пару тонн.
- Не стоит.
- Почему?
- А вдруг получится?..
*************************************************************************
- К твоему сведению, я занимался, и очень много, каратэ!
- Да, ты говорил. Но схватка на татами и схватка на поле боя - две разные вещи.
- Что ты говоришь… - насмешливо протянул Николай. - По-твоему, это все так… прыжки на месте? Я ходил на ушу. И инструктор рассказывал, что это самая древняя методика. Так что нечего говорить, что все ерунда.
- Да я и не говорю…
- В древности знали, что делали.
- Тьфу ты.
читать дальшеИ этот туда же. Вот ведь привычка у людей верить всему, что пишут рекламные проспекты. Взрослые люди, а слушают всякую чушь, доверяют ей да еще отстаивают подобную точку зрения. Эти «спецы» спешат уверить меня, что древние манускрипты, где описывают, как бились еще до нашей эры, надежнее современных систем. Заладили как дети: древнее - значит лучше.
Что за стереотип выработался у нас, если верим подобным заявлениям? Ну разве можно, к примеру, сравнивать скорость и комфорт египетской повозки пятого тысячелетия до нашей эры и новейшего «мерседеса»? И на чем можно быстрее долететь - на крыльях, что сделал Икару его отец, или на пассажирском лайнере? Что лучше - самодельный лук или автомат Калашникова? Задашь такой вопрос, еще засмеют: мол, спятил парень. Но когда речь заходит о единоборствах…
Мысль человеческая никогда не стоит на месте, постоянно ищет новое, отсеивает непригодное, совершенствует имеющееся и все дальше уходит вперед. А они гнут свое:
«Вот там где-то записано, как когда-то побеждали воины в Китае или Японии. Это вещь!»
Если следовать их логике, то надо признать, что неуклюжие размахивания свежеподобранной палкой питекантропов, едва слезших с дерева, и есть верх искусства. Умение сражаться в нашем мире совершенствовалось прежде остального. Лучшие умы бились над проблемой, как быстрее и надежнее убить себе подобного. Конечно, все, что создавалось позднее, включило в себя существовавшее ранее. Правда, это касается не спортивных систем и не тех, что стали таковыми под влиянием моды, времени и запретов.
- Мы не банда…
- А шайка благородный рыцарей
- Но кто же ты?
- Я - часть того зла, которого на вас вечно не хватает.
У России три беды - столбы, надолбы и долбо…
- Все дворяне страны - сторонники короля и преданы ему и короне. - «А голову самого преданного я везу в мешке. Он так был предан короне, что решил забрать ее себе. Для большей сохранности».
****************************************************************************
Алексей Фомичев - Всеми правдами и неправдами (Пусть Бог не вмешивается - 2)
****************************************************************************
Большой прямоугольник сто на сто, глубина метра три - достаточно, чтобы шальная пуля не улетела к поселку. А любителей шнырять по лесу должны остановить красные флажки. А не остановят - и хрен с ними.
Отвлекать серьезные силы для поиска на этой планете опасно, а привлекать несерьезные - бессмысленно.
- Впервые вижу чудака, который читает газету здесь. Больше заняться нечем?
Бархатный голос прозвучал довольно резко и слишком насмешливо. Нэд на миг оторвал взгляд от страницы, увидел усмешку на губах девушки. Что-то разбирало ее изнутри. Поссорилась с парнем или испачкала любимое платье?..
- Впервые вижу девушку, так невежливо разговаривающую с незнакомым человеком.
Она не ожидала отповеди, глаза стали как блюдца, с губ слетело удивленное:
- О! Обиделся?
Жизнь на нервах - это единственное удовольствие, доступное нам круглосуточно...
*******************************************************************
Алексей Фомичев - Правила чужой игры (Пусть Бог не вмешивается - 3)
*******************************************************************
Если откажут, не настаивай. Ты и так на учете в СБ. А они относятся подозрительно даже к собственным родителям.
Чем дольше идет война, тем больше народу начинает получать от нее прибыль.
Капрал поднял руку с газетой, примериваясь расплющить очередную жертву.
- Купил бы липкую ленту. Или новомодную химию.
- Да ну. - Удар размазал муху в кашу. - С ними не так скучно…
- Бей своих, чтобы чужие боялись.
- Бей всех, кто берет и не делится, - вторил ему Свен, листая газету в поисках новой сенсации. - И вообще, липкие руки, сгоревшее сердце и отмороженные мозги - главная сила полиции!
С трудом добытое добро едва влезло в два БТРа, вспотевшие рабочие оббили руки о ящики, загружая их в недра бронетранспортеров, а мы с начальником склада скрупулезно подсчитывали загружаемые наименования, сверяя со списком.
- После твоего нашествия надо полностью восстанавливать запасы, - ворчал он напоследок. - Жадный ты, Томилин.
- Не жадный, - скользил я по ящикам придирчивым взглядом. - Домовитый. Жадный толкнул бы это железо боевикам, а на вырученные деньги закатился бы на Канары.
Грянуло затяжное разбирательство с последующими выводами…
прежде чем влезть куда-то, подумай, как будешь вылезать
- Но это раскрытие инкогнито. О нас каждая собака на полуострове будет брехать.
- Уже, - мрачно буркнул я. - Уже брешут. Знают все: полиция, госбезопасность, армия. Скоро прознают журналисты и западные разведки. И не ясно, кто раньше.
- Я подойду к вам позже. Да, и большая просьба… - Взгляд прошел по лицам всех троих. - Пожалуйста, будьте так любезны, в ходе разведывательных действий не захватите нечаянно весь Корчев. А то с вас станется. Скажете потом - они сами полезли.
- Завидно? - прищурился я. - Нехорошо. Грех, как утверждает церковь.
- Нехорошо, - вздохнул Свен. - Но очень завидно.
- Ладно, господа офицеры, хватит сидеть. Пошли. Посмотрим новые образцы оружия. Может, что и себе возьмем. Надо идти в ногу со временем.
- Надо, - подтвердил Радован. - Лишь бы не у него под ногами…
…Кто-то сказал, что война - воплощение беспорядка, хаоса и неразберихи. И те, кто посреди этого разгула анархии способен как-то выполнять задачи, и есть гениальные полководцы. Возможно, это было сказано в шутку, но шутка слишком сильно напоминает правду…
Чувствуя близкий конец, бандиты предприняли несколько попыток прорыва. Шли, понятное дело, на юг. Первый раз налетели на одну из частей танкового полка, шедшую к месту сбора перед отправкой на фронт. Три десятка танков, готовых к встрече, - итог боя не надо объяснять?
Второй раз попробовали пройти через тылы пехотной дивизии. Но на их пути встали три роты нашего батальона. Результат тоже известен. Одна шальная банда человек в сорок ни с того ни с сего рванула на север. Видимо, впопыхах перепутала направление. Летевшие без оглядки боевики проскочили выдвинутые патрули сводного полка и позиции батареи САУ, похоже, не заметив их. Добежали до окраин Корчева - бывшей вотчины Эрика - и попали в объятия комендантского батальона. Встретили с радостью. Уцелевших даже не убили, а отправили в Ругию, на суд. Я так подозревал, парни не угробили пленников только из любви ко всему экзотическому. Спятивший бандит - неплохой экспонат для любого дурдома.
*******************************************************************
Алексей Фомичев - За гранью восприятия (Пусть Бог не вмешивается 3)
*******************************************************************
Ворота были настолько любезны, что выкинули меня туда же, откуда забрали, - в лабкорпус родной академии. Появление в таком виде - с огромным рюкзаком на спине, с автоматом в руках, в перепачканной одежде - вызвало бы переполох в студенческой среде и, возможно, закончилось бы в отделении милиции. Но коли начало везти, так до упора. Во-первых, было воскресенье, а во-вторых - вторая половина дня. Таким образом, мое появление никого, кроме пробегавшей мимо мыши, не напугало.
- Не лезь на рожон, полковник. Подожди нас.
- Вместе полезем, да?
Игра такая. Русская народная - выборы президента. Как говаривал товарищ Сталин, важно не как проголосовали, а как подсчитали...
Цель - разрушенный дом. Раньше он имел каменные стены, но, видимо, в ходе некоего катаклизма утерял первоначальную форму. Катаклизм, по нашему разумению, имел вид пушечных ядер.
Я тронул повод, заставляя своего коня ускорить шаг, и глянул на Марка, ехавшего справа. С бритой макушки по вискам на выскобленные ножом щеки стекали мутные капли пота, темно-зеленая футболка, облегавшая могучие плечи, взмокла на спине, груди и боках. Даже из-под коротких рукавов медленно вытекали тонкие струйки, находя дорожку в выгоревших волосах. Картина «Богатырь на пекле».
Впрочем, более точное название «три потных богатыря». Былинный вид, правда, портили современная одежда, обувь и оружие. Зато наше окружение вполне отвечало требованиям истории: десять воинов в доспехах, при мечах и копьях - воплощение средневековой эпохи.
- Что с семьями будем делать? - вдруг сменил тему Марк. - Если придется отложить переезд?
- Снимем квартиры. Только не в Рязани. Пусть сидят, где сейчас.
- Ты моей это объясни, - хмыкнул Толик. - Она выезда ждала, как манны небесной... Голову мне оторвет.
- Ничего. Пожалеет. Когда узнает, что ее едва не оторвали самые настоящие инопланетяне.
- Ну да! Тогда точно оторвет.
СБ тоже готово искать гнилые доски в заборе милиции, причем круглосуточно. За это им и платят.
- А ты здорово поднаторел в законах, - заметил Разгонов, когда мы выходили из Управления. - Шпаришь статьи наизусть, да еще даешь правильные трактовки. Следователь потом сказал, что мог бы и не напрягать мозги, ты и так все сделал за него.
- Стараюсь. Знание закона в этой стране зачастую освобождает от ответственности.
Я прикинул объем закупленного и пришел к выводу, что компания готовилась гудеть не менее трех дней. А судя по водке, вину и коньяку - всю неделю.
была попытка устранения. Неудачная. Что и так понятно, коль сам рассказываю
*********************************************************************
Алексей Фомичев - За гранью восприятия (Пусть Бог не вмешивается - 4)
**************************************************************************
Алексей Фомичев - Цель оправдывает средства (Пусть Бог не вмешивается - 5)
**************************************************************************
Риск - последняя надежда обреченных.
Сама операционная больше напоминала центр управления космическими полетами. Множество аппаратуры и техники, восемь экранов под потолком и на стенах, хирургические инструменты с электронной «начинкой» и целых два стенда с необходимым материалом. Колбы с искусственной кровью, инкубаторы для ускоренного роста клеток, формирующие ванны.
В случае необходимости прямо здесь, не отходя от стола, можно получить новую конечность или орган взамен поврежденного. Причем сделан этот орган будет из материала пострадавшего.
Все что угодно - рука, нога, печень, селезенка, легкие, сосуды... Только вот голову здесь не выращивали. Потому как с отрезанной головой человек почему-то не живет дольше мгновения. Не успевают довезти до клиники...
Гостиница, конечно, для такой дыры название слишком авантажное. Максимум, на что тянуло это трехэтажное строение приблизительно полувековой постройки, - так это на звание самого дешевого и грязного отстойника. Полы залиты вином и пивом и, заляпаны высохшей кровью и блевотиной. Стены уляпаны копотью свечей и дрянных факелов, опять же кровью, тем-то еще бледным и отвратительным. Потолок скрыт под моем паутины, закопчен сверх всякой меры. Подоконник узкого окна изрублен. Ставни висят на скрипящих петлях. Вот-вот рухнут на головы прохожим.
Самое странное - в этом «Хилтоне» не было клопов. Наверное, они оказались более брезгливы, чем постояльцы.
Он давно уяснил нехитрую логику Средних веков. Ограбь и убей слабого, отступи перед сильным, бейся с равным.
- Хорошо. Размеры вашей одежды у нас есть, а вот фасон...
- Тащи ваш. Со второй половины двадцатого века в ходу одновременно столько различных стилей и направлений одежды, что черт ногу сломит.
- Да, - подхватил я. - В ходу все. Только нет одежды военного образца с автоматами и пулеметами в виде украшений.
Харким прыснул и обвел нас насмешливым взглядом. Мы были экипированы по полной программе. Форма, обувь, разгрузки, стрелковые комплексы, гранаты... Появление в таком виде в городе невозможно...
Земля-3. Еще одна вариация на тему «чуть другая история». Первая мировая, проблемы окраинных территорий, революция семнадцатого года - все это привело к тому, что здесь была создана Советская республика. Но по иному варианту. На основе трех частей бывшей империи - Руси, Малоруси и Беларуси. Только Русь, была побольше нашей, в ее состав входили: почти треть Казахстана, части Бессарабии, Польши, Финляндии.
Как ни странно, но этот союз вышел гораздо более сплоченным и крепким, чем у нас. А дальше почти тот же сюжет. Война сорок первого - сорок пятого годов, надрывное построение коммунизма, кризис власти и системы, «дикий капитализм» и... приход к власти мощной военно-политической группы.
После чего разгул вседозволенности быстро сошел на нет. А как не сойти, если даже за избиение из хулиганских побуждений давали пятнадцать лет каторжных работ с выплатой пострадавшему лицу огромной компенсации. Ну и другие статьи - в том же духе.
************************************************************
Алексей Фомичев - Меньшее зло (Пусть Бог не вмешивается - 6)
************************************************************
Кабак они отыскали по звуку. У какого еще дома будут орать благим матом, распевать песни и бить глиняную посуду?
Какие опасности могут подстерегать путника на дороге в средние века? В большинстве случаев те же, что в более поздние времена. Бандиты и разбойники, сидящие в лесах, у мостов, на околицах населенных пунктов. Крупный караван торговцев - купцы никогда не упустят возможности заполучить бесплатно пару рабочих рук или ограбить. Группа монахов. Эти ребятишки тоже готовы освободить ближнего от забот о богатстве и вещах, переложив их на свои плечи. Дворяне, которые видят в каждом простолюдине рабочий инструмент или предмет той или иной стоимости. Странствующие рыцари. У них приблизительно схожий взгляд на мир.
Еще? Землетрясение, падение метеорита, атака хищных животных, мор, наводнение. Это менее вероятно, но не менее опасно...
Спасением от большинства проблем является надежное оружие, крепкие руки, быстрые ноги и хорошо соображающая голова. А также численность путников. И толщина денежного мешка.
- Доберемся до леса, никакая погоня не страшна! - крикнул Антон.
- Если ее вообще вышлют. Невед, где ты там?
- Здесь.
- Давай за мной. Как самочувствие?
- В норме. Думал, будет драка...
- Не горюй, все впереди. Еще успеешь поучаствовать.
- Да я не особо и хочу.
- Тогда обойдемся...
********************************************************************
Алексей Фомичев - Предел невозможного (Пусть Бог не вмешивается - 7)
********************************************************************
- А-а!.. Сидит в лаборатории. Ребята говорят - пьет кофе ведрами и матерится.
Как и многие новые «независимые республики», Орду-улем имел большие амбиции, но слабую армию.
Очень скромное оформление, какое себе может позволить молодая республика. Бумага не самого высокого качества, правда, имеет несколько степеней защиты. Вместе с тем довольно стильно и оригинально. Минимум рисунков, максимум информации. Внизу предостерегающая надпись: «Подделка банкнот карается расстрелом». Предельно четко и ясно.
- Иди за нами и не вздумай дернуться, - предупредил тот, что с ножом.
- Ага, ага… - забормотал я, делая испуганное лицо и поднимая руки на уровень плеч. И прилагая большие усилия, чтобы не растянуть губы в довольной улыбке - сами в темное место уводят. Не придется потом утаскивать и прятать…
Если жизнь на волоске и дело может рухнуть - позовешь и бога, и дьявола, и создателя «Windows».
- Где здесь ваш главный?
- Редактор? - Очки блеснули в тусклом свете. Зеленые глаза, ненормально огромные за стеклами, посмотрели на меня. - Восьмой кабинет. В другом крыле вторая дверь направо. Но заходить не рекомендую. Шеф в страшном гневе.
- Что, убили кого-то?
- Почему это убили?
- Ну, раз в гневе…
Парень с удивлением посмотрел на меня, пожал плечами.
- Нет вроде… Просто тираж вышел с опозданием на два часа. Да еще в усеченном виде. Вот редактор и разносит всех подряд.
- А-а! Ясно. Благодарю.
Отпустив парня, я пошел в указанном направлении, пытаясь представить, как это можно разносить кого-то, да еще на повышенных тонах, за такую ерунду. Попробовал бы мне кто-нибудь что-нибудь ляпнуть в таком тоне по поводу, например, опоздания на работу. Виноват - оштрафуйте или увольте, но шуметь! За такое и получить можно. Если и не кулаком, то словесно.
И вообще тратить нервы и силы на шум и крик - не уважать ни себя, ни оппонента.
Стоять насмерть - вот единственный маневр. К сожалению, его понимают буквально - биться до своей смерти. А надо иначе - до гибели врага.
- Главное - выжить. Чтобы выполнить приказ. Этого от тебя и штаб требует. А как ты это сделаешь - решать самому.
Но лезть к противнику в пасть и снимать куски мяса прямо с зубов!..
- Новые способности. Что же ты еще умеешь?
- Не знаю… надо попробовать полетать, пройти сквозь стены, поднять пару тонн.
- Не стоит.
- Почему?
- А вдруг получится?..