< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Каменистый Артем - Практикантка (Практикантка - 1)
**************************************************
поставила какой-то идиотский боевик, где люди сперва стреляли, а потом выясняли, зачем это сделали, и время от времени цитировали отрывки из Библии.
читать дальше- Этого динозавра?!!!
- Бровкина, вы же слышали.
- Да вы что!..
- Да он же!..
- Да там такое начнется!..
- Это же чудовище в человеческом обличье!..
- Он решителен? Мягко сказано! Невозмутим? Да легче смутить шагающий экскаватор! Будет долго раскачиваться? Об этом даже думать смешно - на принятие любого решения у него уходит не больше секунды! Я понимаю ваши справедливые опасения, но ситуация такова, что деваться нам сейчас попросту некуда. Это самая лучшая кандидатура. К тому же, он родом из России, это только поспособствует делу. Впрочем, может кто-нибудь предложит альтернативу?
- Да вы хоть представляете, что он может натворить?! Там трава лет двести расти не будет, если не больше!
- Я это как-нибудь переживу - не корова.
- Он в прошлый раз сколько нам нервов попортил! Наказание до сих пор не снято!
- На кону сейчас нечто большее, чем наши нервы. Аналитики не исключают, что это только начало полномасштабной агрессии диких.
- Надо как-нибудь попытаться удержать его в определенных рамках, если это вообще возможно. Ведь он получит огромную власть!
- Над этим подумаем, хотя вряд ли добьемся здесь больших успехов. Сами понимаете - он станет диктатором!
- А что? Довольно нормальная кандидатура! В тайге сатанистов нет, так что он будет вести себя довольно спокойно.
- Чтобы он вел себя спокойно, надо, чтобы там вообще не было никаких биологических объектов. Наши психиатры тщательно проверяли его уже не один раз. Они просто рыдают и не успевают писать диссертации, но упрямо признают его вполне вменяемым. Но при этом с трудом могут поверить, что перед ними человек. По словам одного из них, он создан из смеси генов говорящего попугая, карликового крокодила, деревенского петуха и Гитлера. В общем, я могу перечислять еще очень долго. Но повторюсь: у него самые максимальные шансы разобраться в сложившейся ситуации, этот человек просто создан для такого дела. Да, он может наломать немало дров. Но, лично я с этим вполне смирюсь. Только бы все закончилось нашей победой.
В камере Чапай вовсе не скучал. Он закончил свою последнюю книгу - «Роль сатанизма в сионизме», сейчас взялся писать новую под рабочим названием «Неизбежность принудительного гомосексуализма в современной эстраде».
****************************************************
Каменистый Артем - Боевая единица (Практикантка - 2)
****************************************************
- Что взять?
- Бутылки две минералки и ящик водки.
Понятливый техник кивнул и уточнил:
- А стаканчики брать?
- Не надо, тебе и так тяжело тащить будет. Ты это… Лучше вина бутылку возьми… Что ли… Девушки все-таки.
- Улетаешь?
- Так точно!
- Да не ори как припадочная, я и так слышу. Что врачи сказали?
- Все нормально, к полету допущена.
- Ветрова, наши врачи к полету допустят даже паралитика с оторванной головой, я про здоровье спросила.
Лина непроизвольно улыбнулась, но тут же подавилась улыбкой:
- Ветрова, что тут смешного?
- Я не смеюсь! - чуть не закричала девушка, потрясенная прозорливостью настоятельницы.
- Это ты врачам расскажешь, после того, как я до тебя доберусь.
- Ты еще голос на меня повысь, Мюллер в юбке.
Настоятельница снисходительно покачала головой:
- Тебе ли не знать, что я никогда в жизни не носила юбки.
- А слухи ходили, - не сдавалась начальница канцелярии.
- А их распускали такие кликуши, как ты
К счастью при полете на вертолете специальная амуниция не нужна, так что она не походила на пилота, пережившего гибель своей воздушной машины. Но и на стандартную девушку походила мало - они не носят камуфляжные брюки и безрукавки той же военизированной расцветки. Темно-синяя майка выбивалась из этого ансамбля, но в целом не слишком улучшала ее облик.
- Старкова, побереги глаза. Сейчас я устрою немного света, с непривычки может не понравиться.
- У вас есть фонарик? - обрадовалась девочка.
- Нет, у меня глаза в темноте светятся, - съязвила настоятельница и нажала кнопку.
Дисплей послушно вспыхнул, осветив маленький мирок завала. Мощность излучения дисплея была невелика, так что настоятельница зря опасалась - зажмуриваться не пришлось. Первым делом женщина удивилась тому, что не чувствует особых неудобств лежа на груде битых кирпичей. Инстинктивно дернувшись, она поняла причину этого явления - спина просто пребывала в хрупком статическом равновесии с изуверским ложем и при этом движении вспыхнула болью сразу в сотне мест. Если бы не легкий бронежилет. она бы наверняка заработала множество грязных ран. Не сдержавшись, Нельма простонала, что вызвало немедленную реакцию воспитанницы:
- Что с вами?
- Чайник на плите забыла, - скрипя зубами, отозвалась настоятельница. - Только сейчас вспомнила.
- Какой чайник? - растерялась девочка.
- Мельхиоровый, с дарственной надписью от командования.
Увы, определить название населенного пункта было невозможно. Какие-то шутники полностью закрасили буквы желтовато-серой краской, а поверх нее небрежно вывели странное слово - «Трахучилище». Подобные топонимы Лина еще ни разу не встречала
Радио взорвалось какофонией душераздирающих звуков. Девушка не удивилась - она уже сталкивалась с современной эстрадой и поняла, что слышит то, что в Большом Мире принято называть песней. Истошные завывания, даже не пытающиеся идти в одном ритме с грохотом неисправной циркулярной пилы, смысловой нагрузки не несли и более всего напоминали крик человека, падающего с большой высоты. Впрочем, один раз Лина отчетливо различила слово «любовь», что еще больше сбило ее с толку. Слишком уж сильно диссонировало это понятие с предсмертными криками.
Переключив на другую станцию, она наткнулась на более понятную песню. Музыкой здесь и не пахло, но зато слова были в основном понятны. Простым, доступным языком, практически не поя, а говоря речитативом, мужской голос рассказал краткую биографию Антихриста, начиная с момента его ночного рождения в уединенном месте под охраной падшего ангела.
Шла последняя неделя срока - еще два дня, и Бровкин покинет маленький мирок тюремной камеры, щедро накормив напоследок своих тараканов и пленного мышонка по прозвищу Миша. Это время следовало использовать с максимальной эффективностью, ибо неизвестно, когда он снова попадет в эту спокойную, располагающую для творчества обстановку. Работа над очередной книгой подходила к концу, но он все же опасался, что не успеет ее закончить, и посему подкорректировал свой график, уменьшив время сна на полчаса и отняв у спорта пятнадцать минут.
Из-за нехватки времени ему пришлось отказаться от организации условного побега, призванного шокировать администрацию тюрьмы Ордена, свято уверенной в стопроцентной надежности своей системы. Начальник частенько разговаривал с интересным заключенным и не раз высказывался в том духе, что охрана способна в течение сорока минут выдерживать атаку танкового полка. Бровкин слушал эту чушь очень внимательно, не придираясь к словам. Доказать начальнику, что он полный дурак, рыцарь намеревался на практике, но увы - подвела нехватка времени. Впрочем, он не расстраивался, свято веря, что обязательно вернется в эти стены - Бровкин был постоянным клиентом тюрьмы, свой единичный рекорд непрерывного восьмимесячного пребывания на свободе он объяснял только тем, что лежал с тяжелым переломом ноги.
Дождавшись, когда лязгнет захлопнувшаяся дверь, рыцарь приступил к ужину. Надо сказать, что его действия несколько отличались от тех, что предпринимают среднестатистические граждане в подобных повседневных ситуациях. Его не раз обзывали параноиком, не единожды подвергали длительным врачебным исследованиям на предмет определения вменяемости, но в итоге руководство опустило руки. Чапай был не просто подозрительным человеком - в некоторых обстоятельствах он мог вызвать комплекс неполноценности у любого параноика. Вот и сейчас, вместо того, чтобы спокойно приступить к трапезе, он сделал логичный вывод, что его хотят отравить. Нет, он вовсе не думал ничего плохого про Александра или других работников пищеблока, хотя… если быть точным, он всегда думал о них только плохое. Просто в силу своего характера рыцарь на любое предложение что-либо отведать реагировал с одинаковой недоверчивостью.
Открыв дверь, он картинно встал на пороге, убедился, что охранников двое, оба с сосредоточенным видом сидели по разным сторонам стола, склонившись над шахматной доской. Мгновенно сориентировавшись в обстановке, рыцарь первым делом улыбнулся и азартно произнес:
- Иди ладьей, иначе тебе мат в три хода!
Вторым делом он швырнул в дальнего охранника гирю, после чего, подскочив к ближайшему, коротко врезал ему ребром ладони по основанию шеи, и, обхватив за плечи, ловко перебросил через себя, плашмя припечатав к полу. Второй в процесс не вмешивался: знакомство с двухпудовой гирей его несколько обескуражило - он валялся у стены в обнимку со своим стулом, и только вялые движения выдавали в нем живого человека.
- Старкова, пойдем, хватит здесь рассиживаться.
- А можно, я возьму автомат, - жалобно попросила девочка.
- Он у тебя что, вместо куклы? - вздохнула настоятельница. - Возьми, мне как-то все равно, нести ведь тебе. Может, еще и пригодится. И не волнуйся, он целехонек, русские если что-то делают, то поломать это почти невозможно. У них все на случай атомной войны.
Чапаю не нравился его нынешний костюм, но, учитывая, что слово «стыд» было ему известно только в теории, никаких комплексов по этому поводу он не испытывал.
Слово «ненормальный» в организации не несло негативного оттенка, - здесь все были ненормальными в той или иной степени.
Робинсон закрыл за собой дверь, разулся, направился, было, в сторону кухни, но замер, услышав непонятное бормотанье. Насторожившись, куратор вытащил пистолет из поясной кобуры, снял с предохранителя, дослал патрон в ствол. Не будучи опытным бойцом, он не стал снимать тапки, и они ощутимо шлепали по ковровому покрытию при каждом шаге. Держа оружие наготове, куратор достиг входа в гостиную и облегченно вздохнул - шум издавал включенный телевизор.
Пряча пистолет, Робинсон покачал головой - какая рассеянность, ведь он уходил из квартиры последним и даже не проверил, все ли выключено. Впрочем, ничего страшного, телевизор можно не выключать месяцами. Куратор развернулся, дабы совершить изначально задуманный вояж на кухню и едва не заорал от страха - во тьме прихожей перед ним стоял невысокий монах. Лица он в потемках не рассмотрел и только выдохнул:
- Что вы здесь делаете?
- Мусор выносил, - хладнокровно ответил Чапай и, как бы в доказательство, показал пустое пластмассовое ведро.
В следующий миг он, не моргнув глазом, ловким движением нахлобучил ведро на голову Робинсона, забив его до плеч. Почти синхронно с этим совершил второе деяние - вломил куратору коленом в пах. Вот тут-то бедняга взвыл белугой, глуша воплем самого себя - звуку некуда было деваться в замкнутом пространстве.
- Фауст?
- У?
- Что - «у»?
- А что - Фауст?
- Задрал! С тобой как с человеком, можно поговорить?
- Запросто! Вторник четверг и суббота, с трех до пяти.
- Я вот что думаю, у нас на тенте всякая фигня сатанинская намалевана, а в городе полно контор Ордена. Вдруг кому попадется на глаза?
- Рог, не грузись, тут всем все по барабану. Я час назад видел машину, так на ней было написано «Танк вампира». И ничего, никто за ней с осиновыми кольями не гоняется.
- Итак, господин куратор, надеюсь, ты осознал, что сложившаяся ситуация серьезно угрожает твоему драгоценному здоровью. Не буду тебя разубеждать, ибо так оно и есть. Так вот, сейчас мы с тобой побеседуем, причем правила этой беседы устанавливаю я. Они просты: говорю только я, ты лишь отзываешься без малейших попыток перебить, или сказать что-то вне очереди; на вопросы отвечаешь четко, без увиливаний, или затягивания времени; при разговоре прилагаешь все силы, чтобы быть искренним и проявляешь здоровый энтузиазм. Если ты понял мои правила, кивни.
Робинсон энергично встряхнул головой.
- Вот и хорошо, мне очень приятно встретить столь понятливого собеседника. И последнее, что тебе стоит осознать. Не факт, что выполнение всех моих правил действительно поможет сохранить тебе здоровье. Видишь ли, тут наши с тобой интересы несколько расходятся, так что не буду тебя напрасно обнадеживать и приму за должное, если ты начнешь играть в молчанку. Но учти, в таком случае я, в свою очередь, начну играть в «будни гестапо», твое здоровье при этом не только испортится, а испортится крайне болезненными способами. Понял ты или нет, мне безразлично, воспринимай это как рутинный инструктаж по технике безопасности. Итак, приступаем к беседе.
- А я однажды внизу каску нашла, с отражателем и гнездом для свечки, - похвасталась Лилит.
- Каска медная? - уточнил Матвей.
- Да.
- Эка невидаль! Такими кепками у вертолетчиков полсклада завалено.
- Зачем они им? - удивилась смотрительница.
- Ясное дело, что незачем, но и выбрасывать жалко. Вертолетов еще в проекте не было, когда они там уже лежали. Чего только не увидишь в нашем Монастыре.
По Ордену из года в год кочевал один длинный, не совсем приличный анекдот. В нем фигурировал монастырь братьев-параноиков и обитель сестер-шизофреничек. Плоская шутка выросла не на пустом месте - она имела под собой весьма плодородную почву. Монастыри представляли собой наиболее милитаризованную часть организации, дабы получить в них место повара или простого технического работника, необходимо было в обязательном порядке иметь опыт военных действий и боевые награды. Очень приветствовались ранения, особенно тяжелые, так что значительное число сотрудников были инвалидами - это не считалось большим недостатком.
Монастыри Ордена, однажды подняв свои стены, никогда на этом не останавливались. Век за веком росла их толщина, укрепления становились все более затейливее, сложнее, паранойя вояк заставляла штурмовать земную твердь, выстраивая многоуровневые казематы и системы глубоких галерей. Здесь же с удовольствием размещали учебные помещения, склады, зимние стрельбища. Каждый настоятель или настоятельница по традиции добавляли свой узелок в это хитросплетение защитных сооружений, внося свою лепту в систему безопасности.
Сооружение Нельмы не зря получило такое название - это был замкнутый мирок, способный существовать изолированно от остальной вселенной. Но, в отличие от своего библейского тезки, монастырский Ковчег был создан вовсе не для созидания. Склады оружия и боеприпасов позволяли вести затяжные боевые действия против многочисленного противника. В случае осады, или попыток штурма подземелье могло преподнести врагу немало смертоносных сюрпризов, а в самом крайнем случае, когда не останется другой возможности нанести неприятелю ущерб, в действие приведут термоядерный самоликвидатор мощностью в двадцать четыре мегатонны и местность превратится в огромный радиоактивный кратер. Этот жуткий памятник погибшим защитникам можно будет рассмотреть с низкой орбиты невооруженным глазом.
Нельма отстучала на клавиатуре ноутбука необходимый код, отключив защиту дверей. Без этой операции попытка их открыть приведет к подрыву восьмисоткилограммового фугаса - на взрывчатке настоятельница в подобных случаях не экономила. Сказать по правде, она вообще на ней никогда не экономила.
Какая разница между демоном и гаишником? Отвечу: никакой. И тем и другим от нас надо то, что им не принадлежит.
- Я выбрал свою дорогу, мы будем драться. Но не сейчас, для начала привезите меня в ближайшее место, где вы складируете свои мертвые тела для естественного разложения.
- Кладбище, что ли?
- Говоришь, с ума сошла? Наш человек, - одобрительно произнес незнакомец.
КамАЗ ехал по ночному городу, возвращаясь назад, к магистрату. Рессоры грузовика прогнулись, компенсируя увеличение нагрузки - помимо Тринадцатого со своей свитой, в кузове сейчас находилось сорок девять покойников. Впрочем, покойниками эти создания назвать было трудно - те ведут себя на порядок тише. Классификационные справочники Ордена именовали их навьи, причем описывали явление в разделах, посвященных оружию демонов, что, в общем-то, справедливо. Эти зомби были напрочь лишены сознания и могли действовать только под внешним управлением, либо выполняя простейшие программы.
**************************************************
поставила какой-то идиотский боевик, где люди сперва стреляли, а потом выясняли, зачем это сделали, и время от времени цитировали отрывки из Библии.
читать дальше- Этого динозавра?!!!
- Бровкина, вы же слышали.
- Да вы что!..
- Да он же!..
- Да там такое начнется!..
- Это же чудовище в человеческом обличье!..
- Он решителен? Мягко сказано! Невозмутим? Да легче смутить шагающий экскаватор! Будет долго раскачиваться? Об этом даже думать смешно - на принятие любого решения у него уходит не больше секунды! Я понимаю ваши справедливые опасения, но ситуация такова, что деваться нам сейчас попросту некуда. Это самая лучшая кандидатура. К тому же, он родом из России, это только поспособствует делу. Впрочем, может кто-нибудь предложит альтернативу?
- Да вы хоть представляете, что он может натворить?! Там трава лет двести расти не будет, если не больше!
- Я это как-нибудь переживу - не корова.
- Он в прошлый раз сколько нам нервов попортил! Наказание до сих пор не снято!
- На кону сейчас нечто большее, чем наши нервы. Аналитики не исключают, что это только начало полномасштабной агрессии диких.
- Надо как-нибудь попытаться удержать его в определенных рамках, если это вообще возможно. Ведь он получит огромную власть!
- Над этим подумаем, хотя вряд ли добьемся здесь больших успехов. Сами понимаете - он станет диктатором!
- А что? Довольно нормальная кандидатура! В тайге сатанистов нет, так что он будет вести себя довольно спокойно.
- Чтобы он вел себя спокойно, надо, чтобы там вообще не было никаких биологических объектов. Наши психиатры тщательно проверяли его уже не один раз. Они просто рыдают и не успевают писать диссертации, но упрямо признают его вполне вменяемым. Но при этом с трудом могут поверить, что перед ними человек. По словам одного из них, он создан из смеси генов говорящего попугая, карликового крокодила, деревенского петуха и Гитлера. В общем, я могу перечислять еще очень долго. Но повторюсь: у него самые максимальные шансы разобраться в сложившейся ситуации, этот человек просто создан для такого дела. Да, он может наломать немало дров. Но, лично я с этим вполне смирюсь. Только бы все закончилось нашей победой.
В камере Чапай вовсе не скучал. Он закончил свою последнюю книгу - «Роль сатанизма в сионизме», сейчас взялся писать новую под рабочим названием «Неизбежность принудительного гомосексуализма в современной эстраде».
****************************************************
Каменистый Артем - Боевая единица (Практикантка - 2)
****************************************************
- Что взять?
- Бутылки две минералки и ящик водки.
Понятливый техник кивнул и уточнил:
- А стаканчики брать?
- Не надо, тебе и так тяжело тащить будет. Ты это… Лучше вина бутылку возьми… Что ли… Девушки все-таки.
- Улетаешь?
- Так точно!
- Да не ори как припадочная, я и так слышу. Что врачи сказали?
- Все нормально, к полету допущена.
- Ветрова, наши врачи к полету допустят даже паралитика с оторванной головой, я про здоровье спросила.
Лина непроизвольно улыбнулась, но тут же подавилась улыбкой:
- Ветрова, что тут смешного?
- Я не смеюсь! - чуть не закричала девушка, потрясенная прозорливостью настоятельницы.
- Это ты врачам расскажешь, после того, как я до тебя доберусь.
- Ты еще голос на меня повысь, Мюллер в юбке.
Настоятельница снисходительно покачала головой:
- Тебе ли не знать, что я никогда в жизни не носила юбки.
- А слухи ходили, - не сдавалась начальница канцелярии.
- А их распускали такие кликуши, как ты
К счастью при полете на вертолете специальная амуниция не нужна, так что она не походила на пилота, пережившего гибель своей воздушной машины. Но и на стандартную девушку походила мало - они не носят камуфляжные брюки и безрукавки той же военизированной расцветки. Темно-синяя майка выбивалась из этого ансамбля, но в целом не слишком улучшала ее облик.
- Старкова, побереги глаза. Сейчас я устрою немного света, с непривычки может не понравиться.
- У вас есть фонарик? - обрадовалась девочка.
- Нет, у меня глаза в темноте светятся, - съязвила настоятельница и нажала кнопку.
Дисплей послушно вспыхнул, осветив маленький мирок завала. Мощность излучения дисплея была невелика, так что настоятельница зря опасалась - зажмуриваться не пришлось. Первым делом женщина удивилась тому, что не чувствует особых неудобств лежа на груде битых кирпичей. Инстинктивно дернувшись, она поняла причину этого явления - спина просто пребывала в хрупком статическом равновесии с изуверским ложем и при этом движении вспыхнула болью сразу в сотне мест. Если бы не легкий бронежилет. она бы наверняка заработала множество грязных ран. Не сдержавшись, Нельма простонала, что вызвало немедленную реакцию воспитанницы:
- Что с вами?
- Чайник на плите забыла, - скрипя зубами, отозвалась настоятельница. - Только сейчас вспомнила.
- Какой чайник? - растерялась девочка.
- Мельхиоровый, с дарственной надписью от командования.
Увы, определить название населенного пункта было невозможно. Какие-то шутники полностью закрасили буквы желтовато-серой краской, а поверх нее небрежно вывели странное слово - «Трахучилище». Подобные топонимы Лина еще ни разу не встречала
Радио взорвалось какофонией душераздирающих звуков. Девушка не удивилась - она уже сталкивалась с современной эстрадой и поняла, что слышит то, что в Большом Мире принято называть песней. Истошные завывания, даже не пытающиеся идти в одном ритме с грохотом неисправной циркулярной пилы, смысловой нагрузки не несли и более всего напоминали крик человека, падающего с большой высоты. Впрочем, один раз Лина отчетливо различила слово «любовь», что еще больше сбило ее с толку. Слишком уж сильно диссонировало это понятие с предсмертными криками.
Переключив на другую станцию, она наткнулась на более понятную песню. Музыкой здесь и не пахло, но зато слова были в основном понятны. Простым, доступным языком, практически не поя, а говоря речитативом, мужской голос рассказал краткую биографию Антихриста, начиная с момента его ночного рождения в уединенном месте под охраной падшего ангела.
Шла последняя неделя срока - еще два дня, и Бровкин покинет маленький мирок тюремной камеры, щедро накормив напоследок своих тараканов и пленного мышонка по прозвищу Миша. Это время следовало использовать с максимальной эффективностью, ибо неизвестно, когда он снова попадет в эту спокойную, располагающую для творчества обстановку. Работа над очередной книгой подходила к концу, но он все же опасался, что не успеет ее закончить, и посему подкорректировал свой график, уменьшив время сна на полчаса и отняв у спорта пятнадцать минут.
Из-за нехватки времени ему пришлось отказаться от организации условного побега, призванного шокировать администрацию тюрьмы Ордена, свято уверенной в стопроцентной надежности своей системы. Начальник частенько разговаривал с интересным заключенным и не раз высказывался в том духе, что охрана способна в течение сорока минут выдерживать атаку танкового полка. Бровкин слушал эту чушь очень внимательно, не придираясь к словам. Доказать начальнику, что он полный дурак, рыцарь намеревался на практике, но увы - подвела нехватка времени. Впрочем, он не расстраивался, свято веря, что обязательно вернется в эти стены - Бровкин был постоянным клиентом тюрьмы, свой единичный рекорд непрерывного восьмимесячного пребывания на свободе он объяснял только тем, что лежал с тяжелым переломом ноги.
Дождавшись, когда лязгнет захлопнувшаяся дверь, рыцарь приступил к ужину. Надо сказать, что его действия несколько отличались от тех, что предпринимают среднестатистические граждане в подобных повседневных ситуациях. Его не раз обзывали параноиком, не единожды подвергали длительным врачебным исследованиям на предмет определения вменяемости, но в итоге руководство опустило руки. Чапай был не просто подозрительным человеком - в некоторых обстоятельствах он мог вызвать комплекс неполноценности у любого параноика. Вот и сейчас, вместо того, чтобы спокойно приступить к трапезе, он сделал логичный вывод, что его хотят отравить. Нет, он вовсе не думал ничего плохого про Александра или других работников пищеблока, хотя… если быть точным, он всегда думал о них только плохое. Просто в силу своего характера рыцарь на любое предложение что-либо отведать реагировал с одинаковой недоверчивостью.
Открыв дверь, он картинно встал на пороге, убедился, что охранников двое, оба с сосредоточенным видом сидели по разным сторонам стола, склонившись над шахматной доской. Мгновенно сориентировавшись в обстановке, рыцарь первым делом улыбнулся и азартно произнес:
- Иди ладьей, иначе тебе мат в три хода!
Вторым делом он швырнул в дальнего охранника гирю, после чего, подскочив к ближайшему, коротко врезал ему ребром ладони по основанию шеи, и, обхватив за плечи, ловко перебросил через себя, плашмя припечатав к полу. Второй в процесс не вмешивался: знакомство с двухпудовой гирей его несколько обескуражило - он валялся у стены в обнимку со своим стулом, и только вялые движения выдавали в нем живого человека.
- Старкова, пойдем, хватит здесь рассиживаться.
- А можно, я возьму автомат, - жалобно попросила девочка.
- Он у тебя что, вместо куклы? - вздохнула настоятельница. - Возьми, мне как-то все равно, нести ведь тебе. Может, еще и пригодится. И не волнуйся, он целехонек, русские если что-то делают, то поломать это почти невозможно. У них все на случай атомной войны.
Чапаю не нравился его нынешний костюм, но, учитывая, что слово «стыд» было ему известно только в теории, никаких комплексов по этому поводу он не испытывал.
Слово «ненормальный» в организации не несло негативного оттенка, - здесь все были ненормальными в той или иной степени.
Робинсон закрыл за собой дверь, разулся, направился, было, в сторону кухни, но замер, услышав непонятное бормотанье. Насторожившись, куратор вытащил пистолет из поясной кобуры, снял с предохранителя, дослал патрон в ствол. Не будучи опытным бойцом, он не стал снимать тапки, и они ощутимо шлепали по ковровому покрытию при каждом шаге. Держа оружие наготове, куратор достиг входа в гостиную и облегченно вздохнул - шум издавал включенный телевизор.
Пряча пистолет, Робинсон покачал головой - какая рассеянность, ведь он уходил из квартиры последним и даже не проверил, все ли выключено. Впрочем, ничего страшного, телевизор можно не выключать месяцами. Куратор развернулся, дабы совершить изначально задуманный вояж на кухню и едва не заорал от страха - во тьме прихожей перед ним стоял невысокий монах. Лица он в потемках не рассмотрел и только выдохнул:
- Что вы здесь делаете?
- Мусор выносил, - хладнокровно ответил Чапай и, как бы в доказательство, показал пустое пластмассовое ведро.
В следующий миг он, не моргнув глазом, ловким движением нахлобучил ведро на голову Робинсона, забив его до плеч. Почти синхронно с этим совершил второе деяние - вломил куратору коленом в пах. Вот тут-то бедняга взвыл белугой, глуша воплем самого себя - звуку некуда было деваться в замкнутом пространстве.
- Фауст?
- У?
- Что - «у»?
- А что - Фауст?
- Задрал! С тобой как с человеком, можно поговорить?
- Запросто! Вторник четверг и суббота, с трех до пяти.
- Я вот что думаю, у нас на тенте всякая фигня сатанинская намалевана, а в городе полно контор Ордена. Вдруг кому попадется на глаза?
- Рог, не грузись, тут всем все по барабану. Я час назад видел машину, так на ней было написано «Танк вампира». И ничего, никто за ней с осиновыми кольями не гоняется.
- Итак, господин куратор, надеюсь, ты осознал, что сложившаяся ситуация серьезно угрожает твоему драгоценному здоровью. Не буду тебя разубеждать, ибо так оно и есть. Так вот, сейчас мы с тобой побеседуем, причем правила этой беседы устанавливаю я. Они просты: говорю только я, ты лишь отзываешься без малейших попыток перебить, или сказать что-то вне очереди; на вопросы отвечаешь четко, без увиливаний, или затягивания времени; при разговоре прилагаешь все силы, чтобы быть искренним и проявляешь здоровый энтузиазм. Если ты понял мои правила, кивни.
Робинсон энергично встряхнул головой.
- Вот и хорошо, мне очень приятно встретить столь понятливого собеседника. И последнее, что тебе стоит осознать. Не факт, что выполнение всех моих правил действительно поможет сохранить тебе здоровье. Видишь ли, тут наши с тобой интересы несколько расходятся, так что не буду тебя напрасно обнадеживать и приму за должное, если ты начнешь играть в молчанку. Но учти, в таком случае я, в свою очередь, начну играть в «будни гестапо», твое здоровье при этом не только испортится, а испортится крайне болезненными способами. Понял ты или нет, мне безразлично, воспринимай это как рутинный инструктаж по технике безопасности. Итак, приступаем к беседе.
- А я однажды внизу каску нашла, с отражателем и гнездом для свечки, - похвасталась Лилит.
- Каска медная? - уточнил Матвей.
- Да.
- Эка невидаль! Такими кепками у вертолетчиков полсклада завалено.
- Зачем они им? - удивилась смотрительница.
- Ясное дело, что незачем, но и выбрасывать жалко. Вертолетов еще в проекте не было, когда они там уже лежали. Чего только не увидишь в нашем Монастыре.
По Ордену из года в год кочевал один длинный, не совсем приличный анекдот. В нем фигурировал монастырь братьев-параноиков и обитель сестер-шизофреничек. Плоская шутка выросла не на пустом месте - она имела под собой весьма плодородную почву. Монастыри представляли собой наиболее милитаризованную часть организации, дабы получить в них место повара или простого технического работника, необходимо было в обязательном порядке иметь опыт военных действий и боевые награды. Очень приветствовались ранения, особенно тяжелые, так что значительное число сотрудников были инвалидами - это не считалось большим недостатком.
Монастыри Ордена, однажды подняв свои стены, никогда на этом не останавливались. Век за веком росла их толщина, укрепления становились все более затейливее, сложнее, паранойя вояк заставляла штурмовать земную твердь, выстраивая многоуровневые казематы и системы глубоких галерей. Здесь же с удовольствием размещали учебные помещения, склады, зимние стрельбища. Каждый настоятель или настоятельница по традиции добавляли свой узелок в это хитросплетение защитных сооружений, внося свою лепту в систему безопасности.
Сооружение Нельмы не зря получило такое название - это был замкнутый мирок, способный существовать изолированно от остальной вселенной. Но, в отличие от своего библейского тезки, монастырский Ковчег был создан вовсе не для созидания. Склады оружия и боеприпасов позволяли вести затяжные боевые действия против многочисленного противника. В случае осады, или попыток штурма подземелье могло преподнести врагу немало смертоносных сюрпризов, а в самом крайнем случае, когда не останется другой возможности нанести неприятелю ущерб, в действие приведут термоядерный самоликвидатор мощностью в двадцать четыре мегатонны и местность превратится в огромный радиоактивный кратер. Этот жуткий памятник погибшим защитникам можно будет рассмотреть с низкой орбиты невооруженным глазом.
Нельма отстучала на клавиатуре ноутбука необходимый код, отключив защиту дверей. Без этой операции попытка их открыть приведет к подрыву восьмисоткилограммового фугаса - на взрывчатке настоятельница в подобных случаях не экономила. Сказать по правде, она вообще на ней никогда не экономила.
Какая разница между демоном и гаишником? Отвечу: никакой. И тем и другим от нас надо то, что им не принадлежит.
- Я выбрал свою дорогу, мы будем драться. Но не сейчас, для начала привезите меня в ближайшее место, где вы складируете свои мертвые тела для естественного разложения.
- Кладбище, что ли?
- Говоришь, с ума сошла? Наш человек, - одобрительно произнес незнакомец.
КамАЗ ехал по ночному городу, возвращаясь назад, к магистрату. Рессоры грузовика прогнулись, компенсируя увеличение нагрузки - помимо Тринадцатого со своей свитой, в кузове сейчас находилось сорок девять покойников. Впрочем, покойниками эти создания назвать было трудно - те ведут себя на порядок тише. Классификационные справочники Ордена именовали их навьи, причем описывали явление в разделах, посвященных оружию демонов, что, в общем-то, справедливо. Эти зомби были напрочь лишены сознания и могли действовать только под внешним управлением, либо выполняя простейшие программы.