< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Игорь Поль - Ангел-хранитель (Ангел-хранитель - 1)
**************************************************
- Я говорю - джаз - это круто! Джаз - это когда все по кайфу! Шопен был гением! Если бы его не отравил этот еврей Маккартни из "Роллинг Стоунз", он бы еще не одну клевую вещь выдал! Одна только его "Smoke on the water" чего стоит!
Девушка улыбалась, глядя на парня, и прихлебывала что-то из высокого бокала.
- Все фигня, - вмешался в разговор интеллигентного вида мужчина средних лет с соседнего столика, - Шопена не отравили. Его застрелил Моцарт. Тот самый, из "Битлз". У самого слуха не было, вот и завидовал ему. Обычное дело тогда - после концерта вызвал на дуэль, и готово - в упор изрешетил... У них в двадцать первом веке в моде были эти, как их - Калаши. Варварское оружие...
читать дальшеПрервать контракт досрочно можно только одним способом - умереть. Если до окончания срока контракта вы получите увечье, не позволяющее выполнять ваши служебные обязанности, вы будете переведены на другую должность, и снова продолжите службу. Если вы погибните при выполнении приказа, ваши родные получат компенсацию и ваше жалование за весь оставшийся срок контракта. Если вы погибните при нарушении устава и воинской дисциплины, вас похоронят за счет армии, но и только.
- Это ресторан “Омаха”. Назван так же, как и улица, в честь какого-то давнего сражения. Тут очень красиво. Жаль, что он только для офицеров.
Сергей, улыбаясь, кивал.
- Это бар для сержантов. В основном тут бывают технари-вертолетчики. Кухня так себе, но зато очень неплохой оркестр.
- Это кофейня “Парус”. Тут собираются флотские офицеры. Жуткие снобы, скажу я тебе. Гонору в каждом, как у целого танкового полка.
- А это - бар “777”. Для рядовых. Тут гуляют все, кому не лень. Мне тут не нравится - часто дерутся. Видишь какой странный цвет у их витрины? Раньше ее били почти каждую неделю. Потом комендант распорядился заменить ее на бронестекло. Теперь она не бьется и дерутся только внутри, - продолжала экскурсию Мэд.
- Интересно, все, с кем ты встречаешься, становятся твоими друзьями?
- Нет, некоторые становятся подругами, - пошутил он.
- Здесь не слишком уютно, - заметил он, обращаясь к Магде. Та пожала плечами.
- Хлев, каких мало, - коротко отрекомендовал заведение капитан, - И цены, как в кафе при Генштабе. Но штабные говнюки любят потрясти тут мошной. И еще летуны.
- Я ничего про это не слышал.
- Ха! Я бы удивилась, если бы кто-то про это посмел написать. Слово “журналист” там было синонимом команды “Огонь”.
Половина живых форм не внесена в базы знаний и не изучена. Поэтому, если встретишь что-то незнакомое - уходи. Не можешь уйти - стреляй.
Тактика ведения боевых действий в джунглях ничем не отличается от описанной в наставлениях. Отличаются только сами джунгли.
- Ну что, Заноза, готов? - поинтересовался подошедший сзади Стелс.
- Так точно, сэр!
Он покосился на стоящего рядом КОПа. Триста двадцатый, с плечами, увешанными пусковыми трубами, ощетиненный антеннами излучателей за спиной, с дополнительными картриджами боепитания сзади на “талии” смотрелся, словно крутой боец, упакованный для длительного автономного перехода. Нелепо и грозно.
Сутки непрерывной физподготовки с использованием тяжестей вдохновят на драку самого закоренелого пацифиста.
Война отличников не любит. Выживают середнячки. Троечники.
Когда тебя совсем прижало, и ты не знаешь, что делать - делай хоть что-нибудь. Вдруг сделаешь правильно?
Дверь заперта на хитрый технический замок. Хитрость, похоже, рассчитана на среднестатистического пьяного болвана.
Если бредит, значит живой
*****************************************************
Игорь Поль - Путешествие идиота (Ангел-хранитель - 2)
*****************************************************
Через датчики и камеры системы охраны я наблюдаю за прилегающей к нашему дому улицей. За неопасными летающими объектами класса «животные» под названием «птицы». За совсем простыми сущностями - насекомыми. Еще я наблюдаю за людьми. За ними наблюдать интереснее всего. Люди такие разные. Вот наш сосед, его имя Кристоферсон. Он каждое утро, строго в семь часов, делает пробежку перед домом. Когда он пробегает перед нашими окнами, я могу уловить его чувства. Он ненавидит бег. Он заставляет себя двигаться трусцой во имя какого-то здоровья. Мне непонятны его мотивы. Ведь, если ты нездоров, тогда зачем напрягать свои механизмы? Надо просто пройти курс профилактики и восстановления, желательно с заменой компонентов с истекшим сроком эксплуатации. Или другой сосед - Ларго. Он все время гуляет с собакой. В своей базе знаний я обнаружил определение, что собака - это одомашненное дикое животное, которое используется для защиты хозяина или для оказания ему других услуг. То ожиревшее существо, что едва ковыляет перед ним на поводке, не то что его - себя не защитит. На другие услуги оно тоже вряд ли способно. К тому же засоряет окружающую среду. Непонятно, к чему тогда затраты на ее содержание? Не проще ли просто заменить объект “собака” на более работоспособный? Или вот еще. В доме напротив живут муж с женой. Когда объект “муж” - высокий бородатый мужчина, уходит из дому, а это случается каждый день после восьми утра, другой объект - “сосед” - через смежный балкон забирается в их квартиру. Отголоски ощущений, что я улавливаю через улицу, свидетельствуют о том, что объекты “сосед” и “жена” занимаются сексом.
- Триста двадцатый, у нас гость! - так кричит Сергей от входа.
Как будто я без него этого не знаю. Они еще ехали по соседней улице, а я уже понял, что они в машине не одни. Я даже проверил их спутника по полицейской базе Джорджтауна. Это легче легкого: я скопировал себе файл ключей из проезжавшей мимо полицейской машины.
Две секунды назад я остановил осмысление понятия “любовь” и эмоций, не поддающихся классификации. Один из вычислительных потоков завершился выводом: “Означенное понятие характерно для биологических объектов класса “человек” и не может быть воспроизведено на имеющемся оборудовании“. Вот так запросто узнаешь, что ты никакой не виток эволюции, а просто бездушный автомат, лишенный способности любить. Нелогичные, хаотично действующие люди могут, а ты - нет. Второй поток сделал вывод о том, что данные из источника “сериал” противоречивы и не поддаются анализу имеющимися средствами. Потому что в первой серии объект-мужчина любит один объект-женщину, в восьмой - другой, в одиннадцатой вышеозначенные объекты узнают, что мужчина не любит ни ту, ни другую, а в двадцать первой объекты-женщины начинают любить друг друга. Получается, я строил выводы на ложных, непроверенных данных.
В нашем районе, в "Верде", все сильно переменилось. Ведь смотрящий куда-то неожиданно подевался, бросив свою территорию на произвол судьбы. И все сразу как-то перепуталось. Оставшиеся "ящерицы" начали друг с другом воевать, потому что их верхушка тоже где-то исчезла. И так увлеклись, что кандидаты быстро сами собой кончились. А тех, кто в перестрелках выжил и с голоду народ грабить пытался, постепенно полиция повымела. У этой полиции без должного руководства дела так расстроились, что хуже некуда. Раньше ведь как - они нагребут с улиц всякой пены, а смотрящий через их начальство им говорит, кого, сколько, куда и почем. И они при деньгах и смотрящему отстегивали. Или он им, в зависимости от обстоятельств. И так все замечательно шло. Но теперь команды поступать перестали, и деньги куда-то подевались. Самые глупые пытались деньги с задержанных трясти. Но отдел внутренних расследований, которому теперь тоже никто сверху не приплачивал, с досады таких умников приглашал "на беседы". И больше их никто после этого не видел. А в их квартирах селились другие люди. И тогда те полицейские, что пошустрее да поумнее, все по другим участкам разбежались. А те, что еще остались, долго думали, куда всю эту братию, что у них в обезьянниках в неимоверных количествах скопилась, пристраивать? И чем кормить ее? Раньше таких проблем не было. И тогда самый старый коп вспомнил, что когда-то, очень давно, они иногда этих "задержанных" в суд водили. Оказалось, это совсем рядом. Всего через два квартала от участка. И вот давай они туда постепенно из обезьянников народ сплавлять. А судья в растерянности. Ведь и ему теперь никто указаний не дает. И денег тоже. А попробуй-ка прожить на одну зарплату! И в расстроенных чувствах он всех подряд определяет на рудники. И так народ в обезьянниках совсем перевелся. А денег, тем временем, было все меньше. И копы от этого так осатанели, что рыскали по самым укромным местам и днем и ночью. И чуть что не так - сразу хвать - и в обезьянник. И опять судья с досады кого-нибудь сажал. И таким вот макаром вся местная шпана повывелась, а чужая район стороной обходить стала.
Сэм объясняет мои способности теорией "лоскутного" мышления Снайдера-Митчелла. Он любит находить любому факту рациональное объяснение. Определений "талант" или "призвание" в его лексиконе не найти. Он заменит их чем-то вроде "индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности". Ну и кто из нас, по-вашему, после этого недоумок?
Знаете, это - как желание почесаться. Слишком умный человек будет думать, что это желание вызвано раздражением кожи механическим воздействием волосяного покрова, часть которого потеряла эластичность ввиду загрязнения. А такой, как я, просто почешется и пойдет себе дальше. Результат один и тот же, а затраты разные.
Где бы кто ни дрался, меня уважали и не трогали. Да и капитан им сказал, мистер Тросси, чтобы не лезли ко мне. "Убью, - сказал, - сукины дети, ежели кто к этому чокнутому сунется. У меня и так работать некому, а он еще полкоманды в лазарет уложил. Так что не дай бог кому - сразу придушу".
я решил, что лучше быть идиотом, понимающим, кто он, откуда и как функционирует, чем просто идиотом, не осознающим ничего, кроме голода
- Катапульта - "Красному волку". Запрашиваю готовность.
- "Красный волк", к старту готов, - меня немного раздражают эти переговоры-анахронизмы. Телеметрия показывает стартовой команде столько данных, что можно отследить в моих кишках движение кусочка тоста, что я проглотил за завтраком.
- Ребята, новенький будет нам петь. Кто засмеется, тому отключу климатизатор в каюте, - звонко выкрикнула Авиша.
Голоса сразу смолкли.
“Паника” - это системный коллапс, вызванный перегрузкой обработчика внешних событий.
Знаете, женщины такие существа - тут поправят, здесь пошевелят. И сразу уютно станет.
*********************************************************************
Игорь Поль - ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЮДЖИН УЭЛЛС, КАПИТАН (Ангел-хранитель - 3)
*********************************************************************
Облако перегара накрывает нас не хуже боевого отравляющего вещества.
Далось им это “качество”! Они тут на нем просто зациклены. Будто это не больница, а фабрика какая. И сами эти люди больше напоминают мне инженеров, чем докторов. Флотская медичка-коновал, что штопала меня на “Будущем Земли” после посещения Восьмого ангара, вспоминается не в пример более живым человеком, чем эти стерильные манекены в белом.
Сейчас мы едем на концерт. Джаз новой волны. Какой-то напыщенный индюк с мировым именем.
- Закрутилось. А почему мы садимся из-за этой ерунды? - интересуюсь я. - Все равно мы в масках. К тому же это военное судно.
- Если бы это была военная акция, мы бы сели в назначенном пункте, что бы с нами ни случилось. Даже если борт был бы в сквозных пробоинах. Но мы совершаем полет в режиме транспортной миссии. Тут другие правила. Безопасность пассажиров и экипажа - в первую очередь.
- А тех, на кого мы свалимся?
- А на них нам плевать, - цинично поясняет Триста двадцатый. - Мы же военный борт. Нам никакие правила не нужны. Следуем положениям устава и всех дел. Кто не спрятался - я не виноват.
Существовать и быть живым - разные вещи.
**************************************************
- Я говорю - джаз - это круто! Джаз - это когда все по кайфу! Шопен был гением! Если бы его не отравил этот еврей Маккартни из "Роллинг Стоунз", он бы еще не одну клевую вещь выдал! Одна только его "Smoke on the water" чего стоит!
Девушка улыбалась, глядя на парня, и прихлебывала что-то из высокого бокала.
- Все фигня, - вмешался в разговор интеллигентного вида мужчина средних лет с соседнего столика, - Шопена не отравили. Его застрелил Моцарт. Тот самый, из "Битлз". У самого слуха не было, вот и завидовал ему. Обычное дело тогда - после концерта вызвал на дуэль, и готово - в упор изрешетил... У них в двадцать первом веке в моде были эти, как их - Калаши. Варварское оружие...
читать дальшеПрервать контракт досрочно можно только одним способом - умереть. Если до окончания срока контракта вы получите увечье, не позволяющее выполнять ваши служебные обязанности, вы будете переведены на другую должность, и снова продолжите службу. Если вы погибните при выполнении приказа, ваши родные получат компенсацию и ваше жалование за весь оставшийся срок контракта. Если вы погибните при нарушении устава и воинской дисциплины, вас похоронят за счет армии, но и только.
- Это ресторан “Омаха”. Назван так же, как и улица, в честь какого-то давнего сражения. Тут очень красиво. Жаль, что он только для офицеров.
Сергей, улыбаясь, кивал.
- Это бар для сержантов. В основном тут бывают технари-вертолетчики. Кухня так себе, но зато очень неплохой оркестр.
- Это кофейня “Парус”. Тут собираются флотские офицеры. Жуткие снобы, скажу я тебе. Гонору в каждом, как у целого танкового полка.
- А это - бар “777”. Для рядовых. Тут гуляют все, кому не лень. Мне тут не нравится - часто дерутся. Видишь какой странный цвет у их витрины? Раньше ее били почти каждую неделю. Потом комендант распорядился заменить ее на бронестекло. Теперь она не бьется и дерутся только внутри, - продолжала экскурсию Мэд.
- Интересно, все, с кем ты встречаешься, становятся твоими друзьями?
- Нет, некоторые становятся подругами, - пошутил он.
- Здесь не слишком уютно, - заметил он, обращаясь к Магде. Та пожала плечами.
- Хлев, каких мало, - коротко отрекомендовал заведение капитан, - И цены, как в кафе при Генштабе. Но штабные говнюки любят потрясти тут мошной. И еще летуны.
- Я ничего про это не слышал.
- Ха! Я бы удивилась, если бы кто-то про это посмел написать. Слово “журналист” там было синонимом команды “Огонь”.
Половина живых форм не внесена в базы знаний и не изучена. Поэтому, если встретишь что-то незнакомое - уходи. Не можешь уйти - стреляй.
Тактика ведения боевых действий в джунглях ничем не отличается от описанной в наставлениях. Отличаются только сами джунгли.
- Ну что, Заноза, готов? - поинтересовался подошедший сзади Стелс.
- Так точно, сэр!
Он покосился на стоящего рядом КОПа. Триста двадцатый, с плечами, увешанными пусковыми трубами, ощетиненный антеннами излучателей за спиной, с дополнительными картриджами боепитания сзади на “талии” смотрелся, словно крутой боец, упакованный для длительного автономного перехода. Нелепо и грозно.
Сутки непрерывной физподготовки с использованием тяжестей вдохновят на драку самого закоренелого пацифиста.
Война отличников не любит. Выживают середнячки. Троечники.
Когда тебя совсем прижало, и ты не знаешь, что делать - делай хоть что-нибудь. Вдруг сделаешь правильно?
Дверь заперта на хитрый технический замок. Хитрость, похоже, рассчитана на среднестатистического пьяного болвана.
Если бредит, значит живой
*****************************************************
Игорь Поль - Путешествие идиота (Ангел-хранитель - 2)
*****************************************************
Через датчики и камеры системы охраны я наблюдаю за прилегающей к нашему дому улицей. За неопасными летающими объектами класса «животные» под названием «птицы». За совсем простыми сущностями - насекомыми. Еще я наблюдаю за людьми. За ними наблюдать интереснее всего. Люди такие разные. Вот наш сосед, его имя Кристоферсон. Он каждое утро, строго в семь часов, делает пробежку перед домом. Когда он пробегает перед нашими окнами, я могу уловить его чувства. Он ненавидит бег. Он заставляет себя двигаться трусцой во имя какого-то здоровья. Мне непонятны его мотивы. Ведь, если ты нездоров, тогда зачем напрягать свои механизмы? Надо просто пройти курс профилактики и восстановления, желательно с заменой компонентов с истекшим сроком эксплуатации. Или другой сосед - Ларго. Он все время гуляет с собакой. В своей базе знаний я обнаружил определение, что собака - это одомашненное дикое животное, которое используется для защиты хозяина или для оказания ему других услуг. То ожиревшее существо, что едва ковыляет перед ним на поводке, не то что его - себя не защитит. На другие услуги оно тоже вряд ли способно. К тому же засоряет окружающую среду. Непонятно, к чему тогда затраты на ее содержание? Не проще ли просто заменить объект “собака” на более работоспособный? Или вот еще. В доме напротив живут муж с женой. Когда объект “муж” - высокий бородатый мужчина, уходит из дому, а это случается каждый день после восьми утра, другой объект - “сосед” - через смежный балкон забирается в их квартиру. Отголоски ощущений, что я улавливаю через улицу, свидетельствуют о том, что объекты “сосед” и “жена” занимаются сексом.
- Триста двадцатый, у нас гость! - так кричит Сергей от входа.
Как будто я без него этого не знаю. Они еще ехали по соседней улице, а я уже понял, что они в машине не одни. Я даже проверил их спутника по полицейской базе Джорджтауна. Это легче легкого: я скопировал себе файл ключей из проезжавшей мимо полицейской машины.
Две секунды назад я остановил осмысление понятия “любовь” и эмоций, не поддающихся классификации. Один из вычислительных потоков завершился выводом: “Означенное понятие характерно для биологических объектов класса “человек” и не может быть воспроизведено на имеющемся оборудовании“. Вот так запросто узнаешь, что ты никакой не виток эволюции, а просто бездушный автомат, лишенный способности любить. Нелогичные, хаотично действующие люди могут, а ты - нет. Второй поток сделал вывод о том, что данные из источника “сериал” противоречивы и не поддаются анализу имеющимися средствами. Потому что в первой серии объект-мужчина любит один объект-женщину, в восьмой - другой, в одиннадцатой вышеозначенные объекты узнают, что мужчина не любит ни ту, ни другую, а в двадцать первой объекты-женщины начинают любить друг друга. Получается, я строил выводы на ложных, непроверенных данных.
В нашем районе, в "Верде", все сильно переменилось. Ведь смотрящий куда-то неожиданно подевался, бросив свою территорию на произвол судьбы. И все сразу как-то перепуталось. Оставшиеся "ящерицы" начали друг с другом воевать, потому что их верхушка тоже где-то исчезла. И так увлеклись, что кандидаты быстро сами собой кончились. А тех, кто в перестрелках выжил и с голоду народ грабить пытался, постепенно полиция повымела. У этой полиции без должного руководства дела так расстроились, что хуже некуда. Раньше ведь как - они нагребут с улиц всякой пены, а смотрящий через их начальство им говорит, кого, сколько, куда и почем. И они при деньгах и смотрящему отстегивали. Или он им, в зависимости от обстоятельств. И так все замечательно шло. Но теперь команды поступать перестали, и деньги куда-то подевались. Самые глупые пытались деньги с задержанных трясти. Но отдел внутренних расследований, которому теперь тоже никто сверху не приплачивал, с досады таких умников приглашал "на беседы". И больше их никто после этого не видел. А в их квартирах селились другие люди. И тогда те полицейские, что пошустрее да поумнее, все по другим участкам разбежались. А те, что еще остались, долго думали, куда всю эту братию, что у них в обезьянниках в неимоверных количествах скопилась, пристраивать? И чем кормить ее? Раньше таких проблем не было. И тогда самый старый коп вспомнил, что когда-то, очень давно, они иногда этих "задержанных" в суд водили. Оказалось, это совсем рядом. Всего через два квартала от участка. И вот давай они туда постепенно из обезьянников народ сплавлять. А судья в растерянности. Ведь и ему теперь никто указаний не дает. И денег тоже. А попробуй-ка прожить на одну зарплату! И в расстроенных чувствах он всех подряд определяет на рудники. И так народ в обезьянниках совсем перевелся. А денег, тем временем, было все меньше. И копы от этого так осатанели, что рыскали по самым укромным местам и днем и ночью. И чуть что не так - сразу хвать - и в обезьянник. И опять судья с досады кого-нибудь сажал. И таким вот макаром вся местная шпана повывелась, а чужая район стороной обходить стала.
Сэм объясняет мои способности теорией "лоскутного" мышления Снайдера-Митчелла. Он любит находить любому факту рациональное объяснение. Определений "талант" или "призвание" в его лексиконе не найти. Он заменит их чем-то вроде "индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности". Ну и кто из нас, по-вашему, после этого недоумок?
Знаете, это - как желание почесаться. Слишком умный человек будет думать, что это желание вызвано раздражением кожи механическим воздействием волосяного покрова, часть которого потеряла эластичность ввиду загрязнения. А такой, как я, просто почешется и пойдет себе дальше. Результат один и тот же, а затраты разные.
Где бы кто ни дрался, меня уважали и не трогали. Да и капитан им сказал, мистер Тросси, чтобы не лезли ко мне. "Убью, - сказал, - сукины дети, ежели кто к этому чокнутому сунется. У меня и так работать некому, а он еще полкоманды в лазарет уложил. Так что не дай бог кому - сразу придушу".
я решил, что лучше быть идиотом, понимающим, кто он, откуда и как функционирует, чем просто идиотом, не осознающим ничего, кроме голода
- Катапульта - "Красному волку". Запрашиваю готовность.
- "Красный волк", к старту готов, - меня немного раздражают эти переговоры-анахронизмы. Телеметрия показывает стартовой команде столько данных, что можно отследить в моих кишках движение кусочка тоста, что я проглотил за завтраком.
- Ребята, новенький будет нам петь. Кто засмеется, тому отключу климатизатор в каюте, - звонко выкрикнула Авиша.
Голоса сразу смолкли.
“Паника” - это системный коллапс, вызванный перегрузкой обработчика внешних событий.
Знаете, женщины такие существа - тут поправят, здесь пошевелят. И сразу уютно станет.
*********************************************************************
Игорь Поль - ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЮДЖИН УЭЛЛС, КАПИТАН (Ангел-хранитель - 3)
*********************************************************************
Облако перегара накрывает нас не хуже боевого отравляющего вещества.
Далось им это “качество”! Они тут на нем просто зациклены. Будто это не больница, а фабрика какая. И сами эти люди больше напоминают мне инженеров, чем докторов. Флотская медичка-коновал, что штопала меня на “Будущем Земли” после посещения Восьмого ангара, вспоминается не в пример более живым человеком, чем эти стерильные манекены в белом.
Сейчас мы едем на концерт. Джаз новой волны. Какой-то напыщенный индюк с мировым именем.
- Закрутилось. А почему мы садимся из-за этой ерунды? - интересуюсь я. - Все равно мы в масках. К тому же это военное судно.
- Если бы это была военная акция, мы бы сели в назначенном пункте, что бы с нами ни случилось. Даже если борт был бы в сквозных пробоинах. Но мы совершаем полет в режиме транспортной миссии. Тут другие правила. Безопасность пассажиров и экипажа - в первую очередь.
- А тех, на кого мы свалимся?
- А на них нам плевать, - цинично поясняет Триста двадцатый. - Мы же военный борт. Нам никакие правила не нужны. Следуем положениям устава и всех дел. Кто не спрятался - я не виноват.
Существовать и быть живым - разные вещи.