Порой Сакамото казалось, что русские вообще лишены чувства времени. Если на работу отводилось три дня, они два из них ничего не делали, зато за последний оставшийся день успевали сделать все, что нужно. Причем в самом лучшем виде, так, что не придерешься. Спорить каждый из них готов был по любому поводу, а то и вовсе без оного. Но при этом создавалось впечатление, что результат спора был ему совершенно безразличен — важен был сам процесс. Ну а уж тот, кто пытался давать русскому советы, как и что нужно делать, в особенности когда дело касалось выполнения его профессиональных обязанностей, рисковал нарваться на доскональный разбор всех своих человеческих, физических, духовно-моральных и, даже случалось, семейных качеств.
Одним словом, нито кайса Сакамото давно сделал для себя вывод, что японцу русского не понять. А вот русские японцев, как ни странно, понимали очень даже неплохо, но при этом старательно делали вид, что им все, ну или почти все в японцах кажется смешным. И чай они заваривать правильно не умеют, и саке почему-то пьют подогретым, и рыбу едят сырой, и ударения в словах неверно ставят. А один русский старший офицер как-то даже пытался учить Сакамото рис варить!
Все, дальше некуда!
Хорошо еще, русские не пытаются учить японцев харакири делать. Хотя как раз сейчас случай был подходящий.
читать дальшеВера в некое полумистическое «везение» была еще одной особенностью русских, которую Сакамото никак не мог понять. И как ни странно, русские сами не могли объяснить, что это такое. Для русских «везение» было все равно, что для буддистов «дао». Но при этом они вовсю пользовались этим своим «везением», так, будто это личный коммуникатор.
— Дима, я знаю около полусотни человек, каждый из которых утверждает, что участвовал в захвате «Камня Завета». Пятеро из них лично надевали наручники на Амин-Пашу. А на самом деле «Камень Завета» был атакован каботажной баркой «Лещ», на борту которой находилось тридцать пять вусмерть пьяных и злых старателей, возвращавшихся домой после неудачной попытки нарыть алмазов среди обломков планеты, разорванной гравитационными силами системы тройной звезды Розен. Подоспевшие к шапочному разбору десантники не сразу смогли объяснить мужикам, — что они захватили самого Амин-Пашу.
Ватагин наклонил голову и почесал шею.
— А ты откуда знаешь?
— Я сам там был.
— Ты служил десантником? — удивился Ватагин.
— Я работал старателем, — усмехнулся Бутов и снова похлопал коллегу по плечу.
«Лучший правитель тот, о котором народ знает только то, что он существует»
— Поздравляю, Бутов-сан! — обратился к русскому нито кайса Сакамото. — Должен признаться, я до конца не верил, что ваш план сработает!
— Думаете, я в это верил? — саркастически усмехнулся Бутов.
Тишина повисла в оранжевом свете.
— Если ты услышал в ответ не то, что хотел, значит, ты неверно сформулировал вопрос…
Есть хотелось невообразимо.
В смысле, не глотать все что ни попадя, а пожевать со вкусом. Шашлычок бараний, телятинку под грибным соусом, картошечку отварную с укропчиком да с сальцем, нарезанным тоненькими, почти прозрачными ломтиками. На худой конец, хотя бы селедку под шубой с картошкой-фри. Ах, мечты, мечты…
— Коль, ты здесь?
— Еще один криогенщик, для которого оружие только хобби? — лукаво посмотрел на русского Ёситика.
— Вот его-то как раз я вам подпускать к оружию не советую. Юрик любит стрелять из чего попало, но при этом совершенно не умеет целиться. Как-то раз был случай…
— Снова в архив Спецслужбы РС забрался? — недобро прищурился Бутов.
— А что такого? — беспечно дернул плечом Брик. — Я не виноват, что они никак не заделали дыру, которой я уже целый год пользуюсь. Самое смешное, — начал объяснять он Ёситике, — что информация о дырке в защите архива СРС уже несколько лет как в сети болтается. А им вроде как и дела нет.
— Потому что никакая это не дырка, а ловушка для дураков. В этой дырке та же информация, которую можно в открытом доступе найти. А СРС сидит себе и скрупулезно фиксирует, что за придурки к ним в архив залезть пытаются и какой информацией интересуются. Так что ты, Юрик, давно уже у них под колпаком.
Пока Ясухира бегал на кухню за ножом, Ватагин достал из внутреннего кармана кимоно личный коммуникатор и заглянул в почтовый ящик на хосте «Канабис». Информационная система сообщила, что после отсева спама объемом 2,456 мегабайта, в почтовом ящике осталось одно непрочитанное сообщение.
— Соломон подозрителен.
— Мы предлагаем честную сделку.
— Именно это и вызовет у него подозрение.
— Если не секрет, — прошептал ей на ушко Бутов, — что тут у вас происходит?
— Забастовка, — все так же мило улыбаясь, ответила зеленовласая.
— Что? — удивленно переспросил Бутов.
— Забастовка, — повторил для него «Сварка. Клепка. Зачистка».
Бутов растерянно почесал затылок. Он и забыл, когда последний раз слышал это слово. Да уж, с чем только не встретишься на Старой Одессе! Вот даже настоящую забастовку увидеть можно.
— И док «восемнадцать-эм» тоже бастует? — поинтересовался у зеленовласой Бутов.
— А то как же! — сверкнула глазками та. — Все ремонтники бастуют.
— А причина?
— Что? — не поняла зеленовласая.
— Какая причина забастовки?
Склонив к плечу милую головку, девушка посмотрела на криогенщика так, будто подозревала его в измене. Хотя Бутов ей еще ничего не обещал.
— А что, для забастовки нужна какая-то причина?
— А как же иначе? — растерялся Бутов.
— Это плановая забастовка, — объяснила зеленовласая. — Проводится примерно раз в квартал. Точное время и сроки забастовки назначает старший мастер гильдии ремонтников.
— Лева? — уточнил на всякий случай Бутов.
— Лев Спиридонович, — подтвердила девушка.
— И на фига это нужно? — Криогенщик развел руками и непонимающе посмотрел на ремонтника в комбинезоне с жизнеутверждающим лозунгом «Сварка. Клепка. Зачистка», емкости и лаконизму которого мог позавидовать сам Кубертен. — Зачем бастовать, если вы все равно ничего не требуете?
— Для того чтобы поддерживать дух солидарности и единства в рабочих массах! — Ремонтник показал Бутову кулак, которым, наверное, легко мог проломить столешницу столика, за которым восседала зеленовласая.
— А-а, — понимающе кивнул Бутов. — И что, другие гильдии тоже проводят такие вот плановые забастовки?
— Нет, — мотнул головой единый в трех лицах «Сварка. Клепка. Зачистка». — Старшие мастера других гильдий не такие прогрессивные, как наш.
Сказать, что японцы не понимали, что происходит, все равно, что ничего не сказать. Поначалу им казалось, что они попали в очень странный сумасшедший дом, в котором врачей и санитаров невозможно отличить от пациентов, а потому нельзя понять, кто из них нес околесицу от чистого сердца, а кто лишь притворялся, дабы не вывести нервного больного из состояния неустойчивого психического равновесия.
Ясухира уже имел возможность убедиться в том, что ежели русскому что втемяшится в голову, то лучше с ним не спорить — разубедить все равно не удастся. Да, если и существует для русского что-то невозможное, так оно уходит вообще за пределы понимания других, нормальных, не русских то есть людей.
семья Васи принадлежит к религиозной секте неотолстовцев. От толстовцев традиционного толка они отличаются тем, что отказались от принципа непротивления злу. Прежде толстовцы считали, что ежели какой козел ударил тебя по одной щеке, то нужно улыбнуться, подобрать сопли и подставить придурку другую.
— Раньше толстовцам нельзя было даже незаряженное оружие в руки брать, — добавил Вася-киборг.
— Ну вот, а неотолстовцы решили: какого лешего! Ежели кто прет на тебя с ножом — ткни ему в нос ствол.
— Не совсем так, — снова перебил Бутова Вася-киборг. — Неотолстовцы считают, что со злом во всех его проявлениях не только можно, но и нужно бороться всеми доступными способами.
— И в полном соответствии с семейными традициями Василий Иванович, как только ему стукнуло шестнадцать, не пропускал ни одного локального конфликта, не говоря уж о серьезных войнах. При этом он, естественно, всегда выступал на правой стороне, нещадно искореняя зло во всех его проявлениях.
Разговоры о возможном перевороте велись повсюду — в коридорах, рабочих кабинетах, столовых и сортирах, которые, по мнению «ястребов», давно было пора вычистить, — при этом соблюдались только чисто условные правила конспирации. Судя по всему, заговор являлся обычным для сайтенов способом смены власти. Вполне демократичный, надо признать, способ. «Голуби» и «ястребы» вели пропаганду и агитацию среди прибывающих на военный совет представителей различных родов войск и воинских подразделений. «Голуби» делали ставку на штабных офицеров, «ястребы» — на ветеранов боевых действий. И те, и другие активно вербовали сторонников среди колеблющихся.
Первое правило Кодекса Бусидо: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Русские в таких случаях говорят… Сакамото сосредоточенно нахмурил лоб — Бутов ведь точно говорил ему что-то на эту тему… А впрочем, какая разница — русские все по жизни камикадзе, для них ветер с гор Ямато дует постоянно, привыкли жить на сквозняке.
Потому что верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает. Доказывающий не знает.
Ну, он ещё в Оргии Праведников пел. "Несло" - запись концерта, на который он прибыл не в рабочей форме (сломал руку), а потому вместо игры на гитаре просто отвечал на вопросы и читал стихи.
Сорь, это я о Сергее Калугине, как оказалось...
Эх, третий раз за неделю таких вот однофамильцев встречаю.