воскресенье, 15 июля 2007
Начальник медчасти осмотрел курсантов, посветил фонариком в глаза, пощелкал пальцами перед носами, попытался ударить Жанну по колену медицинским молоточком, попал в захват, ушел в медчасть лечить вывихнутую руку.
Когда начальник шутит, нужно смеяться. Или делать вид, что веришь. А то сидит тут…
читать дальше
«Сначала на работу принял, — подумала курсантка, — а потом пригодность проверяет».
— Я тут ни при чем, — сказал Георг. — Это все штатные психологи.
«Еще и мысли читает. Вот зануда».
— Да, — согласился инструктор. — Мусор на полу валяется. Но я этого не люблю. Что же мне про тебя в тесте БСТР-1(о) написать?
— Правду, — предложила Мари.
— Такого варианта тут нет, — сказал Георг, очень довольный тем, что наконец удалось пошутить. — Есть варианты: «Низкая», «Средняя», «Высокая» и «Другое»… Хм… Видимо, как раз для таких случаев. Следующий тест для проверки твоих физических данных…
Он покосился на девушку, смутился и торопливо посадил в несколько граф брошюрки еще полдюжины галок.
— Что там проверять, нормально у тебя все с физическими данными, — сказал он. — Теперь… Что теперь? А. Теперь психология.
Мари никогда не видела, чтобы человек с таким отвращением произносил слово «психология». Георг положил на стол большой лист бумаги с черно-белой картинкой.
— Здесь прячутся десять индейцев. Найди их.
Мари минуту смотрела на переплетение листьев, скал и веток, потом перевернула лист, посмотрела с другой стороны («Неплохо», — пробормотал Георг), снова глянула на лицевую сторону и воскликнула:
— Нашла!
— Что ж ты врешь, — укоризненно произнес инструктор. — Нет здесь никаких индейцев. Вообще. В этом фокус. В смысле, в этом суть теста: под видом теста на внимательность проводится тест на адекватность. А индейцев здесь нет.
— Индейцы есть! Двое прячутся за этим деревом, — Мари ткнула пальцем. — Трое — за этой скалой. Еще двое — в реке. И трое притаились за кустами, это очевидно.
— Что значит «очевидно»! — возмутился Георг. — Не очевидно, а ничего не видно! Где три индейца за кустами? Это самые обыкновенные кусты, никаких признаков индейцев!
— Конечно никаких, это же индейцы! Знаете, как они умеют прятаться? Я тоже ничего не вижу.
— Тогда с чего ты взяла, что они там?!
— Ну это же идеальная позиция для засады. Куда лучше, чем, скажем, в речке. Они кусты в первую очередь заняли, а кто опоздал, расселись по менее удобным местам: скалам, деревьям… Или вы думаете, они дураки?
— Но почему три? Не два, не четыре? Мари подняла на инструктора честные глаза.
— Так вы же сами сказали, что их десять. Минус два за деревом, минус три за скалой, минус два в реке. Я в уме быстро вычитаю.
Георг зашевелил губами, что-то высчитывая в уме, почесал нос, буркнул: «Пускай сами разбираются» и отметил галочками сразу несколько вариантов.
Кошмар с минусом! — поставила себе оценку
Если не удается поймать преступника, соответствующего описанию, постарайтесь поймать преступника, максимально на него похожего.
Устное замечание к плану «Перехват»
— А где архив?
— В малой комнате, за аквариумом. Даю тебе два часа. Я пока чаю попью.
Мари вернулась через пять секунд.
— Извините, я не нашла…
— …аквариума? Ничего удивительного. Он уже давно высох. Я в него складываю зимнюю одежду.
— Извините, я комнаты не нашла.
— А что там искать? Встаешь в центр большой комнаты, лицом к правому сейфу, отсчитываешь 45 градусов влево, разворачиваешься на 180 градусов, идешь, у второй стопки книг поворачиваешь направо, снова идешь, не доходя до холодильника, останавливаешься… — Георг посмотрел на Мари и пришел к гениальному выводу: — Нет, показать будет быстрее.
Главное правило допроса — дайте высказаться и подозреваемому.
Из инструкции для женщин-следователей
Новая информация обессмысливает информацию, полученную ранее.
Из брошюры «Информационное голодание как метод очищения головного мозга»
— Уверена?
— Как в себе самой! — отрапортовала курсантка. — У меня два зачета по учебно-боевому ориентированию в Сосновой роще.
Георг уважительно пошевелил усами. В полицейской школе Сосновая роща издавна считалась гиблым местом. Несмотря на небольшое количество сосен, сориентироваться в них и уложиться в норматив удавалось лишь одному из десяти курсантов.
— А почему два?
— Экзаменационная комиссия заблудилась, а я их вывела.
— …а-а-убедила, — завершил зевок Георг, — Оставайся здесь, наблюдай за обстановкой, и чтобы ни одна мышь не проскочила незамеченной. А я обойду дом по-а-о-у периметру…
Пока Мари дожидалась начальника, мимо нее проскочило три мыши. Все они были замеченными и, как показалось девушке, страшно перепуганными.
— Ну хоть ты пришла! А то с этими энергетическими учениями целый день сижу тут одна на куче денег. Вот ведомость, распишись здесь, здесь, здесь и на обороте.
Девушка послушно поставила автограф в четырех местах.
— А почему так много? — спросила она, протягивая ведомость в окошко.
— Стипендия — раз. На оздоровление — два. За безупречную практику — три…
— За практику? Я же ее только начала. Неужели благодарность от руководителя?
Кассирша покачала высокой крашеной прической.
— Какая благодарность! От твоего ни одной докладной не было. За это и надбавка. За безупречность. На других целые прокламации пишут. А четыре — премия. Бери-бери, а то еще выпишу надбавку за скромность!
девушка отметила двусмысленность расположения коврика на полу—со стороны входа надпись Welcome лежала вверх ногами. Так что ее вполне можно было расценить за приглашение выйти вон.
Ирэн вот-вот выйдет замуж за богатого, молодого и нежного, но пока эти качества попадаются исключительно в разных людях — вот поэтому у нее так много кавалеров.
Дина нашлась там, где, по ее мнению, и должна находиться кошка в торжественных случаях — на праздничном столе, между вазой с виноградом и блюдом с тортиком.
Когда боишься, страх сильнее тебя, а когда опасаешься, ты сильнее его.
— Нужно вести себя разумно.
Потому что глупых съедают, а умных нет.
— Нет. Просто глупых съедают первыми.
Диалог, подходящий любому фильму ужасов
Да пребудет с тобой Сила! Ума не надо.
Полный текст «Прощания джедая»Спасибо
Брысь Длиннохвост за ссылку на замечательную книгу
@темы:
Книги,
Цитаты